Tribune-Uz.Info: Начнется ли новый виток репрессий в Узбекистане?
По некоторым сведениям, министерство юстиции Узбекистана отказало в продлении срока аккредитации четвертой по счету американской организации – представительству Международного республиканского института в г. Ташкенте.
В начале 2004 года прекратил свою деятельность в Узбекистане Фонд Сороса. Затем на полгода, а теперь уже надолго, приостановлена официальная деятельность Международной неправительственной организации «Интернъюс». С конца прошлого года не дают работать представительству «Хъюман Райтс Вотч» в Ташкенте. Его сотрудникам – госпоже Аллисон Гилл и господину Карло Боэму – власти не дают въездные визы.
Изложенные факты свидетельствуют о постепенном свертывании узбекско-американских отношений.
О возможности такого развития событий предупреждал Президент И.Каримов еще 28 января с.г. в своем выступлении перед депутатами Олий Мажлиса. Апологеты авторитарного режима – Хуршид Достмухаммад, Сайфиддин Джураев и другие – усердно готовили общественное мнение к такому повороту событий, всячески оправдывали антидемократическую политику властей.
Причины растущей напряженности в узбекско-американских отношениях ясны всем. Узбекская сторона не выполняет взятые на себя обязательства относительно развития демократических процессов в стране, соблюдения прав и свобод человека, проявляет недовольство размерами американской и западной финансовой помощи Узбекистану. Чтобы немного сгладить остроту нарастающих разногласий между Ташкентом и Вашингтоном, Президент И.Каримов 11 марта пригласил к себе, демонстративно тепло и радушно принял директора «Фридом хауса» госпожу Мъюшу Север, одобрительно отозвался о ее деятельности, поблагодарил за оказанные услуги узбекским властям. Затем принял посла США в Узбекистане господина Джона Пурнэлла по его просьбе.
Как представляется, Президент И.Каримов успокоил посла, обнадежил его, пообещав разобраться в происшедшем. Иначе и нельзя сказать. Если американский дипломат направит в Госдепартамент тревожную телеграмму, то общественность, СМИ США встанут на дыбы и начнут критиковать администрацию Джоржа Буша за недальновидную политику в отношении Узбекистана, оказанную ему финансовую помощь и военно-политическую поддержку, развернут кампанию разоблачений, осуждений диктаторского режима И.Каримова. Такой вариант не желателен ни Вашингтону, ни Ташкенту, чего последний хорошо просчитал и не ошибся.
Тот, кто молча проглотил три политические пилюли в течение одного года, проглотит и четвертую, и десятую, если завернуть несбыточные надежды в мягкую дипломатическую оболочку, что, похоже, удалось. Ни в первый, ни в четвертый раз американская дипломатия реакции, достойной великой державе, не проявила, сочла за благо промолчать. Пройдет полгода, стихнут страсти, притупятся нанесенные обиды, а затем можно будет обсуждать и решать те вопросы, которые сближают стратегических партнеров, оставив на «потом» столь мелкие разногласия, портящие атмосферу дипломатических переговоров.
Однако ожидания узбекского правительства, администрации Джоржа Буша могут и не оправдаться. Есть вероятность того, что руководство западных общественных организаций не пожелает терпеть далее издевательства Ташкента, ждать закрытия представительства очередной международной организации. Коллективным решением все они одновременно могут закрыть свои представительства и покинуть Узбекистан до наступления лучших времен, невзирая на возражения своих правительств.
Чего можно ожидать тогда?
Режим И.Каримова пытается сохранить свою власть любой ценой. Он ставит собственные интересы выше государственных, общественных, поэтому не будет считаться с экономическими и политическими потерями, связанными с международной изоляцией Узбекистана.
Закрывая представительства международных организаций в Ташкенте, правящий режим демонстрирует свою силу и непреклонную волю править страной и впредь директивными методами, гасить в зародыше любые проявления демократии и инакомыслия, требования граждан о гарантии прав и свобод личности, свободы слова и печати, невзирая ни на что. Внешняя политика власти подчинена достижению прежде всего этой – самой главной ее цели. Американские власти лицемерно будут утверждать, что в Узбекистане происходят позитивные изменения в области демократии и соблюдения прав человека, не слыша голоса своей общественности.
Граждане Узбекистана привыкли к постоянному давлению власти на их психику, угрозам преследования инакомыслящих. В подтверждение вышеизложенного появилась новая информация. Некий Сафар Абдуллаев с 14 марта по электронной и обычной почте стал рассылать некоторым людям серию материалов под общим названием «О новом витке репрессий в отношении политически активных граждан», «Жертвы государственных репрессий». Со ссылкой на якобы совершенно секретные документы, исходящие из недр Аппарата Президента, МВД, анонимный автор предрекает развертывание властями с 25 марта с.г. нового витка репрессий в Узбекистане, с «ювелирной» точностью указывает кого именно, когда и сколько людей арестуют, по каким статьям УК и какими методами будут пытать, привлекать их к судебной ответственности.
Свое сомнение в отношении достоверности распространенной информации выразила радиостанция «Озодлик» (Свобода), партия «Озод дехконлар», пригласившая на свою пресс-конференцию сотрудников силовых структур, которые так и не пришли. Опровержения этой информации не последовало. Может быть она соответствует действительности и власть бессильна ее опровергнуть?
Закрытие представительства очередной международной общественной организации в Узбекистане, распространение именно в этот напряженный период разного рода пугающей информации, слухов о вероятности новой волны репрессий демократических элементов в стране вызывают у граждан республики серьезную тревогу.
Если власть хоть чуть-чуть уважает свой народ, то обязана разъяснить свою позицию по изложенным вопросам.
Пресс-службы правительств цивилизованных стран оперативно реагируют на любые выпады, критику в свой адрес и стараются предоставить общественности исчерпывающую информацию по волнующим ее вопросам. Когда наши должностные лица научатся работать на уровне современных требований, без специального указания сверху информировать общественность о происходящих событиях в стране и вокруг нее?
17.03.2005
Источник - Tribune-Uz.Info. Статья опубликована в рамках партнерского обмена публикациями.