Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Запоздалая реакция на события в Кыргызстане. - Отчет об итогах социально-экономического развития в 2004 году. - Рабочие разворовывают «Ташсельмаш»

29.03.2005 08:52 msk, Анжелика Шейко

Обзор прессы

Словно очнувшись от праздничной суеты Навруза, официальная пресса Узбекистана отреагировала на революционные события в соседнем Кыргызстане, причем успела сделать это дважды. В первом заявлении МИД, опубликованном правительственными газетами 23 марта, выражалась сдержанная убежденность, что «народ Кыргызстана с честью и достоинством выходил и сегодня выйдет из этих испытаний, сохранит общественно-политическую стабильность, не поддастся провокационным призывам и возможным действиям деструктивных сил, в первую очередь третьих сил, которые могут использовать ситуацию для обострения противостояния внутри кыргызского общества, посеять хаос и межнациональную рознь».

Но после того, как ситуация в Киргизии приняла самый решительный оборот, 26 марта в прессе Узбекистана появилось еще одно заявление МИДа: «Узбекская сторона исходит из того, что события последних дней и недель в Кыргызстане - это не внезапно возникшие спонтанные процессы, а прежде всего результат давно накапливающегося протестного возмущения населения, недовольного своим бедственным социально-экономическим положением, безысходностью и коррупцией». При этом было выражена готовность «сотрудничать с руководством, правительством и парламентом Кыргызстана, пользующихся поддержкой и доверием населения страны». То есть, кто победит, с тем и будем сотрудничать. Куда уж нам деваться?.. Одновременно в парламентской газете «Народное слово» под рубрикой «Откликаясь на события» было опубликовано краткое письмо поэта и композитора В.Дементьева, представляющее собой пересказ заявления МИДа, местами дословный.

Так, не задерживаясь на обсуждении неудобных с точки зрения власти подробностях очередного политического противостояния между народом и авторитарными режимами СНГ, пресса Узбекистана перешла к своей излюбленной тематике – многочисленным отчетам о достижениях в народном хозяйстве, пространным теоретическим рассуждениям о правах человека, освещению визитов официальных лиц в Узбекистан и т.п. Но надо отметить, что для поддержания провозглашенного президентом Исламом Каримовым курса на объективность и независимость СМИ эти торжественные рапорты с недавних пор разбавляются небольшим количеством «критических» публикаций. И основной мишенью гражданского пафоса состоящих на государственной службе «публицистов» на сегодняшний день продолжают оставаться… ТСЖ - товарищества собственников жилья. Открыто обсуждать их проблемы, действительно наболевшие, журналистам СМИ Узбекистана сегодня не возбраняется, поскольку за жилтовариществами, разумеется, не стоят государственные деятели или их предприимчивые родственники. Напротив, справедливое недовольство граждан, выплеснутое на страницы печати, по словам руководителей жилтовариществ, нередко используется государственными чиновниками как удобный повод для властных вмешательств в их деятельность с целью, разумеется, получения дополнительной мзды. А у читателей, по-видимому, должно сложиться впечатление, что пресса, следуя призыву главы государства, смело взялась за разоблачение недостатков, которые… «еще имеются кое-где, на местах». Как пелось в известной песне советских лет «Если кто-то, кое-где у нас порой, честно жить не хочет…» Например, ТСЖ.

Все без исключения газеты Узбекистана в начале прошлой недели торжественно подвели итоги всенародного субботника – Хашара, прошелшего 19 марта в рамках объявленного месячника по благоустройству и озеленению, и в самых сочных красках поведали о народных гуляниях в дни Навруза, проходивших 21 марта в большинстве городов страны. А в конце недели, 25-26 марта, правительственные газеты опубликовали отчет «Об основных итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан в 2004 году», подготовленный Министерством экономики и Госкомстатом. Как оказалось, «в 2004 году Узбекистан вступил в стадию высоких темпов экономического роста». В отчете приведены показатели, свидетельствующие об «укреплении макроэкономической и финансовой стабильности», перечислять которые вряд ли имеет смысл, так как цифры, за которыми не стоит реальное улучшение социально-экономической ситуации и повышение уровня жизни населения, остаются всего лишь цифрами. Ведь для составления такого рода анализов используются, прежде всего, статистическая отчетность, представляемая предприятиями государству, а она, как известно, в Узбекистане носит все тот же характер победных рапортов. Поэтому остановим внимание лишь на одном показателе.

Как сказано в отчете, «благодаря проведению жесткой денежно-кредитной политики впервые за все годы реформирования обеспечен самый низкий уровень инфляции – 3,7%, что в свою очередь способствовало росту реальных доходов населения на 16%».

Под ростом реальных доходов, наверное, подразумевалось то, что за 2004 год курс узбекского сума по отношению к доллару не претерпел резких скачков, и даже плавно повышался. Но при этом составителями отчета как будто не были приняты во внимание такие важнейшие показатели благосостояния, как повышение цен на хлеб и проезд в городском транспорте. Если доходы населения, по данным отчета, увеличились на 16%, то цена на хлеб выросла на 20%, а стоимость проезда в транспорте – на все 28%. Не говоря уже о том, что рост цен на энергоносители повлек за собой повышение тарифов на коммунальные услуги. Так что фактически население республики оказалось, как всегда, «в минусе».

Самое широкое освещение на прессе Узбекистана на минувшей неделе получила и проходившая в эти дни в столичном «Узэкспоцентре» пятая Узбекская международная выставка «Пищевая индустрия –2005». Наиболее подробно остановились на этой теме «Народное слово» марта и «Бизнес Вестник Востока», экономический еженедельник «ЭКО» даже блеснул заголовком «Жить, чтобы есть». Все публикации, посвященные выставке, сошлись в одном: «со дня основания в 2000 году выставка UzFood приняла уже свыше 150 международных компаний, а в 2005 году – 50 компаний из 13 стран мира». Причем российские компании составили 30% от общего числа участников. Увеличение количества зарубежных участников говорит о растущем интересе иностранных производителей к Узбекистану как рынку сбыта для своей продукции.

Освещая новости в законодательства, еженедельник «Бизнес Вестник Востока» поведал читателям об очередном изменении с 1 апреля ставок акцизного налога и импортной таможенной пошлины по многим позициям. «Кроме того, с 1 апреля 2005 года определены в качестве подакцизных товары, которые ранее таковыми не являлись» - пишет БВВ. Читателям так же было сообщено об упразднении лицензионного порядка осуществления резидентами Узбекистана таких валютных операций, как получение и предоставление кредитов, лизинговые операции, привлечение из иностранных государств средств на счета и во вклады, покупка и продажа недвижимости, инвестиционная деятельность», действовавшего с 8 апреля 1994 года. Теперь его заменит «регистрационный порядок», вступающий в силу с 28 марта 2005 года согласно Положению «О порядке проведения отдельных валютных операций, связанных с движением капитала».

Газета «Молодежь Узбекистана» 24 марта в статье под заголовком «Кадры решают все» подняла чрезвычайно острую проблему низкой квалификации кадров в системе народного образования. «Будучи сами плохо информированными о той дисциплине, которую преподают, они не способны дать школьникам и студентам всех необходимых знаний, подготовить их к будущей профессии», - смело пишет молодой журналист. Ни слова, однако, не сказав о том, что эта ситуация обусловлена крайне низкой оплатой труда преподавателей. Чтобы свести концы с концами настоящие вынуждены уходить из школ в частный бизнес. А учить детей остаются лишь редкие энтузиасты, а в основном - полные неудачники с «низким образовательным и профессиональным уровнем», как о них пишет газета. Повышение до приемлемого уровня оплаты труда педагогов и, предоставление им социальных льгот помогло бы решить проблему. Высококвалифицированные профессионалы вновь потянулись бы в учебные заведения, а «низкопробные» специалисты, не выдержав конкуренции с ними, отсеялись бы сами по себе.

Кризисное состояние одного из когда-то крупнейших промышленных предприятий Узбекистана - завода «Ташсельмаш» было обрисовано в статье Ирины Рибар, опубликованной в еженедельнике «Зеркало XXI». «Третий год завод находится на санации, то есть в предбанкротном состоянии». Среди социально-экономических проблем завода-гиганта были названы такие, как регулярные задержки зарплаты, отмена льгот, положенных работающим на вредном производстве и многие другие, типичные для промышленности страны, утратившей за последнее десятилетие многие прежние экономические связи. Отсутствие материальных стимулов на «Ташсельмаше», по мнению Рибар, приводит к тому, что рабочие начинают пить и растаскивать с завода «остатки того, что все равно никому не нужно».

Также еженедельник «Зеркало XXI», остающийся единственным печатным изданием в Узбекистане, продолжающим осведомлять своих читателей о последних событиях в Кыргызстане, в свежем номере рассказал об очередных безрассудных нововведениях Сапармурада Ниязова. На сей раз Туркменбаши, согласно публикации, возжелал, чтобы все медицинские учреждения Туркменистана отныне были переведены в Ашхабад. Правда, Интернет-издания рассказали об этом своей аудитории еще месяц назад. Но даже эта поздняя перепечатка, сделанная газетой, уже более трех лет сохраняющей имидж самой либеральной из печатных СМИ в Узбекистане, наверняка вызвала интерес у читателей. В ней был дан еще один яркий пример того, до чего в наши дни может в итоге дойти самодурство руководителя, окончательно одурманенного единоличной властью, при попустительстве общества. По мнению журналистов, все познается в сравнении. Посмотришь в одну сторону - появляется недовольство собой стимулы двигаться к совершенству, а обратишь взгляд в другую сторону – оказывается, бывает и хуже, и «свое болото» кажется не таким уж глубоким.

Такими были наиболее интересные, на наш взгляд, публикации в русскоязычной прессе Узбекистана с 22 по 28 марта.