Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Рауф Парфи похоронен в центре Ташкента на берегу реки Анхор

31.03.2005 09:08 msk, От редакции

Рауф Парфи похоронен в центре Ташкента на берегу реки Анхор

Талантливейший из узбекских поэтов современности Рауф Парфи, безвременную кончину которого сейчас оплакивают близкие и друзья, тысячи соотечественников в Узбекистане и коллеги за рубежом, последние годы своей нелегкой судьбы прожил в нужде и опале властей. Он был похоронен 29 марта в центре Ташкента, на старинном мусульманском кладбище Минор, у самого берега полноводной и чистой реки Анхор.

- Мы потеряли близкого Друга и подлинного духовного лидера, - сказал корреспондентам агентства «Фергана.Ру» кинорежиссер Алишер Хамдамов. - Его бескомпромиссная честность, несгибаемая творческая и нравственная позиция, не раз вызывавшая гнев власть имущих, стали причиной того, что талантливейший и популярный в узбекском народе Мастер художественного слова последние годы провел в незаслуженной изоляции и нужде. Но он никогда не был несчастлив и одинок. Рядом с ним оставались родные и близкие, не забывали друзья. Любовь и вдохновение не покидали его до конца. Теперь он обрел покой на берегу чистых вод реки в самом сердце Родины, которую он воспевал всю свою жизнь. Не помню кто из присутствовавших на похоронах друзей, сказал, что хотя бы после своей смерти поэт занял подобающее его славе и таланту место… Хотя место это, конечно, на самом деле находится не в земле, а на небесах и в сердцах народа.

* * *

Начало известности Рауфа Парфи пришлось на первые годы Независимости Узбекистана. В те годы он много печатался на родине и за рубежом, в переводах. Но его симпатии к нарождавшемуся оппозиционному движению, личная дружба с Мухаммадом Солихом и дерзкий, бескомпромиссный характер сделали поэта фигурой неудобной для официальной идеологии. С середины 90-х годов на его поэтическое творчество в Узбекистане был наложен негласный запрет. Многие его друзья и просто люди, бесконечно уважавшие Рауфа, и высоко ценившие его талант, стали редакторами газет и журналов, видными общественными деятелями или деятелями искусства, но никто не мог помочь в публикации его произведений на Родине.

В 2004 году представительство Института Открытое Общество в Узбекистане планировало на свои средства издать книгу стихов Рауфа Парфи. Но после известных событий с прекращением деятельности Фонда Сороса это издание не состоялось. И не нашлось других меценатов среди нарождающегося класса отечественных предпринимателей. А ведь творческое наследие Рауфа Парфи поистине огромно. Незадолго до своей смерти он передал на сохранение друзьям несколько рукописных томов поэтических произведений. Большинство из них посвящены жизни простого народа, которую он, уроженец небольшого городка Янгиюль, сам проживший последнее десятилетие не на вершинах власти, а в гуще повседневных событий, среди простых людей, видел и знал, как никто другой. И как никто другой любил. Человеческая судьба его была трудной и во многом горькой, но поэтическая - счастливой, полной и плодотворной. В равной мере она принадлежит недавней истории Родины и ее будущему.

* * *

Умер Рауф Парфи. Боль и совесть узбекской поэзии. Самый пронзительный и самый бесстрашный голос в нашей литературе. Нам вряд ли разрешено понять, какая сила вела его к отказу от полноты жизни ради полноты сокровенного, но он создал мир, который навсегда останется с нами.

Шамшад Абдуллаев

Абдулла Хайдар

Даниил Кислов

Хамдам Закиров

и другие