Чем властям Узбекистана не угодил безобидный семинар?
Состоявшийся на днях в Ташкенте международный семинар «Укрепление сотрудничества государственных структур, общественных организаций и бизнеса в странах Центральной Азии и Кавказа» особого ажиотажа у представителей СМИ не вызвал. Однако, немногочисленные журналисты, которых пригласили на форум, были крайне удивлены, когда на следующий день им передали команду «сверху»: никаких материалов об этом мероприятии не публиковать.
Удивляться было чему: этот форум, несмотря на громкое название, был настолько будничным, дежурным и безобидным, на нем звучало столько хвалебных славословий в адрес власти, что само по себе решение не сообщать о нем в прессе, воспринимался как верх идиотизма, не говоря уже о его незаконности и антидемократичности.
Организатором семинара были Комитет женщин Узбекистана, Ассоциация деловых женщин республики, Торгово-промышленная палата – то есть ведомства, не просто лояльные действующей власти, а согласовывающие с ней любые даже самые робкие свои шаги и инициативы. Открыла форум заместитель премьер-министра республики Светлана Инамова. В своем докладе она много и красочно говорила о том, как много делается в стране узбекской для улучшения положения женщин, повышения их занятости, вовлечения их в предпринимательскую деятельность. Доклад, видимо, потряс гостей семинара, среди которых были делегации Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В приветственных речах они не скрывали своего восхищения от услышанного и обещали перенять ценный узбекский опыт.
(Наша справка. По данным международных организаций, положение женщин в Узбекистане значительно хуже, чем положение мужчин. Большинство представительниц слабого пола занято в низкооплачиваемых областях. Около 48% безработных /официально зарегистрированных/ – женщины. Их доля в высших государственных органах – лишь 13,7%.)
Затем началась будничная работа – ведь это был не просто семинар, а тренинг. Опытные преподаватели из Американского института мира путем проведения практических занятий, тестов, деловых игр объясняли: как решать возникшую проблему? Как эффективно вести переговоры? Как выходить из конфликтных ситуаций?
При этом все рассматриваемые ситуации были общими, а не конкретными, так что ни о каком противостоянии с государственными органами не было и речи. Так почему же ни одной публикации об этом мероприятии не появилось в средствах массовой информации республики?
Рассказывает сотрудник одной из республиканских газет:
– Журналистов на открытии форума было не очень много – человек 10-15, в основном телевизионщики. Тема семинара – взаимодействие власти, ННО и бизнеса – меня очень заинтересовала. Но, просидев там несколько часов, я ушел разочарованным – ничего по этой теме так и не услышал. Как нередко у нас бывает, объявленное название мероприятия явно не соответствовало его сути. Когда утром раздумывал как же подать мне этот семинар в газете, вдруг раздался звонок и ответственный сотрудник Комитета женщин Узбекистана сказал, что об этом мероприятии публиковать ничего не надо. На мои недоуменные вопросы следовало: «Не знаю». Одно объяснили внятно: это - команда сверху. Пока я раздумывал над данной вопиющей ситуацией, меня вызвали к главному редактору, который повторил этот приказ. Что ж…
Гадать о причинах столь странного решения, все равно, что решать одно уравнение со ста неизвестными. Ведь ясно же, что если в государстве с великим будущим партия (власти) говорит «Надо!», то все остальные, включая послушную прессу, отвечают «Есть!».
Допустим (как возможный вариант) самое тривиальное – какой-нибудь не очень умный, но высокопоставленный чиновник прочитал название семинара и возмутился: зачем укреплять то, что налажено лучше некуда? Действительно, разве есть какие-либо серьезные проблемы в сотрудничестве госструктур и бизнеса, в области которого мы впереди планеты всей?
И так как отменить семинар было невозможно – ведь пригласили гостей из стран СНГ – то решили сделать по-восточному: просто умолчать о нем – как бы его и не было.
Конечно, можно возмущаться теми, кто послушно ответил «Есть!». В том числе ответственными работниками Комитета женщин, не захотевших постоять за свое детище, или редакторами СМИ, не отстоявших законные права на получение информации. Но не надо забывать, что главный принцип государства с великим будущим – это не высовываться. Так легче сохранить свои кресла и все, что за ними стоит...
…Когда я звонил в некоторые организации, чтобы все-таки выяснить, кто и почему дал команду не публиковать, то невольно вспоминал фильм «Забытая мелодия для флейты». Там герой Филатова произносит очень актуальные и сейчас слова: «Запомните, мы никогда и ничего не запрещаем, мы только рекомендуем». Меня недоуменно спрашивали: кто запретил? Назовите указ, приказ, постановление, распоряжение? Назовите фамилию, должность человека, который запретил?
Действительно, не надо забывать, что у нас-то демократия. И демократичные СМИ решили, что уровень проведенного семинара недостаточен, чтобы информация о нем появилась на страницах вверенных им изданий. А если кто-то кое-кому что-то порекомендовал, то ведь это тоже в рамках развивающейся демократии…