Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Исламская радикальная группировка выжидает, оставаясь на обочине революции в Кыргызстане

20.04.2005 00:23 msk, Алишер Хамидов, Алишер Саипов

Религия

Радикальные исламисты, связанные с «Хизб ут-Тахрир», остаются на обочине революции в Кыргызстане и заняты внутренними разногласиями, касающимися стратегии и тактики этой подпольной группировки. Тем не менее, лидеры «Хизб» лелеют надежду, что революция, в конечном счете, приведет к усилению влияния исламского движения, особенно в южном Кыргызстане.

В своих публичных высказываниях «Хизб» сохраняет приверженность доктрине ненасильственного свержения существующего в Средней Азии политического строя и его замены панрегиональным исламским халифатом. Кыргызская революция 24 марта пока что не внесла заметных изменений в деятельность группировки, которая в настоящее время ограничивается тайным распространением листовок, рассказывающих о позиции «Хизб» по текущим вопросам. Тем не менее наблюдатели из южного Кыргызстана – средоточии деятельности «Хизб ут-Тахрир» в стране – считают, что события в Бишкеке приведут к усилению в группировке внутренней борьбы по стратегическим и тактическим вопросам.

Один момент уже прояснился: руководство «Хизб» не намерено поддерживать новое правительство, поскольку не видит разницы между новыми лидерами и администрацией бывшего президента Аскара Акаева. По мнению членов «Хизб», события 24 марта свелись к перестановкам во власти и не приведут к радикальной смене политического курса. «Мы будем поддерживать людей и представителей правительства, только когда они будут защищать интересы ислама. Разногласия между народом и правительством [президента Аскара] Акаева не вышли за рамки демократической идеологии, которая чужда «Хизб ут-Тахрир», – заявил EurasiaNet Дилёр, активист «Хизб» в Кара-Суу.

«Хизб», располагающая в Кыргызстане примерно тремя тысячами преданных сторонников, обычно избегает участия в политическом процессе. В преддверии парламентских выборов, состоявшихся в конце февраля, – события, которое стало спусковым крючком революции, – «Хизб» призвала правоверных мусульман бойкотировать голосование. Единственная заметная акция произошла 9 февраля, когда около пятидесяти сторонников «Хизб» выступили с протестом у здания администрации в Оше, требуя освобождения заключенных в тюрьму активистов движения. Во время революции группировка также стояла в стороне. Лидеры «Хизб» заявили, что группировка будет поддерживать только тех из политиков, кто отвечает строгим критериям, в том числе осуждает капитализм и выступает за создание в Центральной Азии исламского халифата. Практически ни один из кыргызских политиков таким критериям не отвечает.

По словам некоторых наблюдателей, причиной низкой политической активности «Хизб» является не только политика, избранная ее лидерами. В последние месяцы, говорят они, поддержка населением группировки ослабла. Одной из причин является решительное подавление движения правительством. Другим важным фактором является рост политической активности в стране в период перед парламентскими выборами, особенно в южном Кыргызстане. Люди обнаружили, что могут выражать свое недовольство положением дел в экономике, обществе и политике через политические каналы, не примыкая к подпольно действующей «Хизб», говорят наблюдатели. В дополнение к этому возглавляющие официальную мусульманскую общину в стране лидеры сумели включить духовные вопросы в общественную повестку дня, начав публичное обсуждение вопроса о роли религии в обществе. Это значительно снизило привлекательность «Хизб» как организации, предоставлявшей возможность обсуждения духовных вопросов.

Снижение интереса к «Хизб», как сообщается, привело к острой дискуссии в самой организации по стратегическим и тактическим вопросам. Некоторые члены организации заявили, что для возрождения интереса к «Хизб» необходимо перестать проповедовать глобальную исламскую революцию и перейти к теории, говорящей о возможности совершения революции в одной отдельно взятой стране. По этой причине в Ферганской долине от «Хизб» откололись по меньшей мере две группы – «Хизб ан-Нусра» и «Акрамия». Кроме того, некоторые члены «Хизб» заявляют, что группировка должна отказаться от нынешней стратегии ненасильственных действий и использовать силовые методы достижения политических и социальных целей.

В ходе дискуссии, поразительно напоминающей споры марксистов в начале 20 века, члены «Хизб» погрузились в обсуждение идеологических вопросов. Согласно доктрине «Хизб», процесс формирования исламского государства и/или халифата должен проходить через три стадии. Первая стадия сводится по большей части к прозелитизму и увеличению числа сторонников – социальной базы партии. На второй стадии «Хизб» консолидирует базу поддержки, распространяя свои идеи в более широких слоях мусульманского мира. И только после того, как завершены первые две стадии, наступает очередь третьей – практических мер по созданию исламского правительства.

Сегодня многие члены «Хизб» считают, что в Кыргызстане движение находится на первой стадии развития, и заявляют, что группировка должна расширить базу своей поддержки, прежде чем начать оказывать влияние на политическое, экономическое и социальное развитие страны. Однако кое-кто из членов «Хизб» считает, что группировка перешла на более высокую стадию и поэтому должна оказывать влияние на сегодняшнюю ситуацию. Икбол Мирсаитов, сотрудник кыргызского Международного института стратегических исследований, работающий в Оше, заявил EurasiaNet: «Среди членов организации [Хизб] имеются разногласия. Например, из-за этих разногласий в Оше в Кара-Суу организация разделилась на две группы. И теперь им будет трудно объединиться».

Разбираясь со своими внутренними проблемами, руководство «Хизб» считает, что программа организации может получить неожиданный толчок со стороны временного правительства. В последние несколько недель после революции ситуация в Бишкеке остается сложной, а в самом правительстве идет острая борьба за власть. Лидеры «Хизб» надеются, что продолжение внутриполитической борьбы приведет к серьезному разочарованию населения в демократическом процессе, в результате чего многие кыргызские граждане повернутся лицом к «Хизб» в поисках возможного политического решения.

И.о. президента Курманбек Бакиев, похоже, не верит в способность «Хизб» повлиять на политическое будущее Кыргызстана. Однако главный соперник Бакиева Феликс Кулов относится к «Хизб ут-Тахрир» с гораздо большей настороженностью. В интервью немецкому журналу «Шпигель» Кулов предупредил, что «Хизб ут-Тахрир» готова воспользоваться «вакуумом», создавшимся в результате неожиданного смещения Акаева.

* * *

Алишер Хамидов – кандидат на получение степени доктора философии в Школе высших международных исследования при Университете Джонса Хопкинса (Вашингтон). Алишер Саипов – независимый журналист из Оша, часто выступает со статьями на информационном веб-сайте Ferghana.ru.