Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

О чем писали газеты и журналы Узбекистана 2-7 мая 2005 года

10.05.2005 10:30 msk, Анжелика Шейко

Россия Обзор прессы
О чем писали газеты и журналы Узбекистана 2-7 мая 2005 года

Не упомянув о жестокой расправе узбекских силовых структур Узбекистана над участниками пикета, организованного перед Посольством США в Ташкенте, узбекская пресса в своих лучших традициях избегать острых углов внутриполитической и экономической жизни страны, писала на прошлой неделе о масштабном благоустройстве столицы, о проблемах радиационной безопасности в регионе и о методах оказания помощи социально уязвимым детям. Правительственные газеты осветили вышедшие на неделе указы и постановления президента страны и опубликовали отчет об основных итогах социально-экономического развития Узбекистана за 1 квартал текущего года. Но, безусловно, ведущей темой недели во всех без исключения узбекских изданиях стала тема 60-летия победы над фашистской Германией.

Начиная с апреля этого года в некоторых русскоязычных изданиях Узбекистана, появилась рубрика «60-летие победы», материалы которой рассказывали о узбекистанцах-фронтовиках, участвовавших во Второй мировой войне. А в последнюю неделю перед праздником Победы эта тема была представлена во всех изданиях. Можно, конечно, только поблагодарить местных журналистов за повышенное внимание к ветеранам-фронтовикам, незаслуженно забытым в течение последних 6 лет в связи с переименованием 9 мая из Дня Победы в День памяти и почестей. В нынешнем году в связи с юбилеем победы и с некоторым потеплением узбекско-российских отношений тема войны получила более широкое освещение. Участники и инвалиды Второй мировой войны награждены юбилейной медалью и денежной премией в 20 тысяч сум (20$ США). А компания «Узбектелеком», по сообщению еженедельника «Бизнес Вестник Востока», предоставила ветеранам 9 мая возможность одного бесплатного междугородного звонка длительностью 5 минут и бесплатной отправки одной телеграммы объемом до 20 слов. И хотя наши ветераны достойны, безусловно, гораздо большего, и на том спасибо.

Во всех газетных материалах, посвященных 60-летию победы, говорится либо о победе над фашизмом в общем, либо - о победе во Второй мировой войне. И когда редактор еженедельника «Зеркало XXI» поздравляет в своей колонке «С Днем памяти и почестей! С 60-летием Победы во Второй мировой войне!», невольно задаешься вопросом: что это, незнание истории журналистами страны или ловкая работа узбекской цензуры? Ведь из школьного курса истории известно, что 9 мая 1945 года – день победы в Великой Отечественной войне, ознаменовавшийся подписанием в этот день Акта о безоговорочной капитуляции Германии, а датой окончания Второй мировой войны стало 3 сентября 1945 года после подписания 2 сентября Акта о безоговорочной капитуляции Японии. В Узбекистане свое видение истории, поскольку в нынешних учебниках истории для средних школ нет ни слова о Великой Отечественной войне, а 1941-1945 гг. обозначены только как годы «годы войны с фашизмом».

Канули в Лету и парады, посвященные Дню Победы, проходившие на главной площади столицы, переименованной теперь в Площадь Независимости («Мустакиллик майдони»). Да и самой главной площади как таковой не осталось: на ее месте нынешней весной разбит парк с аллеями и фонтанами. «Взору открывается красивая панорама фонтанов, создающих прохладу в сочетании с зелеными газонами, живописными деревьями и садами. И все это там, где раньше простирались голые площади, покрытые асфальтом и бетоном», - пишет об изменениях облика площади газета «Народное слово» за 3 мая. В материале, занявшем почти всю первую полосу этой правительственной газеты, говорится о важности благоустроительных работ в центре столицы, проводимых под руководством президента страны, и расписываются все эстетические и экологические преимущества преобразования облика площади.

Но благоустройств Ташкента, судя по всему, является не единственно важной задачей для И.Каримова. В том же номере «Народного слова» опубликован указ президента «Об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства». В задачи новообразованного комитета будут входить «создание условий для ускоренного развития частного сектора», «проведение глубокого анализа финансово-экономического состояния и конкурентоспособности предприятий», «осуществление контроля за деятельностью предприятий естественных монополий», «совершенствование правового поля для конкурентной среды», «организация системы государственной защиты прав потребителей», а также «регулирование рекламного рынка с целью недопущения недобросовестной конкуренции в сфере рекламы».

В связи с переходом ряда функций новому комитету 5 мая в «Народном Слове» был опубликован следующий указ президента, согласно которому Государственный комитет Узбекистана по управлению государственным имуществом и поддержке предпринимательства переименовывается в Государственный комитет Республики Узбекистан по управлению государственным имуществом (Госкомимущество).

7 мая правительственные газеты Узбекистана опубликовали постановление президента страны «О мерах по организации деятельности Фонда поддержки ипотечного кредитования». Задачами учреждаемого фонда определены «привлечение и аккумулирование долгосрочных кредитов, инвестиций и грантов международных и зарубежных финансовых институтов», открытие «кредитных линий акционерному коммерческому банку «Ипотека-банк» и другим банкам, участвующим в ипотечном кредитовании» для последующего предоставления ими кредитов индивидуальным заемщикам на строительство, реконструкцию и приобретение жилья для собственных нужд. Появление этого постановления связано с открытием в начале мая нового банка «Ипотека-банк» на базе слияния «Узжилсбербанка» и «Заминбанка», о котором сообщалось в обзоре прессы за 18-23 апреля. Как указано в постановлении, доходы фонда будут формироваться помимо льготных долгосрочных кредитов и грантов международных финансовых институтов за счет средств госбюджета и доходов от процентов по открываемым банкам кредитным линиям и по операциям с ценными бумагами.

Кроме того, 7 мая правительственные газеты опубликовали серию постановлений Сената о внесении изменений в состав Верховного и Высшего хозяйственного судов страны и Государственного комитета по охране природы, а также постановления Законодательной палаты об изменениях в составе Центризбиркома Узбекистана и об избрании уполномоченного по правам человека (Омбудсмана). Вопреки направленным заявлениям правозащитников и других граждан Узбекистана, Омбудсманом вновь избрана Сайера Рашидова. Видимо, эта кандидатура удобна властям, как воплощенное бездействие.

В пятницу, 6 мая, в «Народном Слове» был опубликован отчет «Об основных итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан в I квартале 2005 года», подготовленный Министерством экономики и Госкомстатом страны. С завидным упорством Минэконом и Госкомстат продолжают уверять нас, что в Узбекистане «обеспечен устойчивый экономический рост, укрепилась макроэкономическая и финансовая стабильность», «благодаря проведению жесткой денежно-кредитной политики инфляция удерживается в пределах прогнозных параметров».

Одну цитату хотелось бы привести полностью: «Устойчивый экономический рост, развитие малого бизнеса и меры по реформированию отраслей социальной сферы оказали позитивное влияние на основные индикаторы, характеризующие качество жизни населения, - возросли показатели ВВП на душу населения (на 3,6%), реальных денежных доходов на душу населения (на 13,5%), занятости (на 3,6%), средней пенсии (на 25,6%), средней зарплаты (на 22,9%)». Учитывая данные независимых источников электронных СМИ, комментировать цитату представляется излишним. А в целом можно отметить, что нынешний отчет почти полностью повторяет отчет по итогам за прошедший год с подстановкой разве что других цифр. Что и говорить, экономика Узбекистана, по мнению ведущих экономистов страны, продолжает свой рост на пути к «великому будущему».

Совсем другая статистика представлена в материале, опубликованном 3 мая в «Правде Востока» под названием «Фискальная «дубиночка-выручалочка»». Обращая внимание на то, что энергетики Узбекистана давно перестали публично оповещать потребителей о своих расценках, автор статьи пишет: «Их «застенчивость» понять можно. У инфляционной «топки» - они первые кочегары». Ведь за прошедший год, как сообщил замдиректора областной «Электросети» С. Хожиев, тарифы на электроэнергию для всех групп потребителей возросли в 5(!) раз. Но высокие тарифы энергетиков – это боль и проблемы потребителей, а правительство страны больше заботит задолженность предприятий по оплате за электричество. В связи с этим в ноябре прошлого года правительством было принято постановление «О дополнительных мерах по укреплению системы учета и контроля за реализацией и использованием электрической энергии», предусматривающего жесткие меры по отношению к должникам.

По данным независимых источников, в помощь энергетикам были подключены налоговые органы страны, которые по гласному или негласному указанию не принимают бухгалтерские отчеты предприятий без представления акта сверки с «Энергосбытом» и «платежки» об уплате за электроэнергию. А представители самого «Энергосбыта» безжалостно обесточивают должников даже за минимальную просрочку в оплате. Бесспорно, взыскание оплаты за потребленную энергию – дело важное и необходимое. Получив вырученные средства, «Энергосбыт» пополнит налогами госбюджет, и это, конечно же, в первую очередь волнует правительство страны. Но, если возлагать ответственность на одну сторону – плательщиков, то нужно требовать соблюдения обязательств и с другой стороны – поставщика электроэнергии. А иначе с кого нужно будет спрашивать за сгоревшую дорогую технику из-за перепадов напряжения или в связи с внезапными отключениями электричества?

Корреспондент газеты «Новости Узбекистана» Фарида Шакирова в номере за 6 мая пыталась разобраться в этом вопросе. У нее самой из-за очередного скачка напряжения сгорели микроволновая печь, радиотелефон и лазерный принтер, а у соседа – компьютер. «Конечно же, работники энергосбыта правы – платить надо. Кто же возражает? Но как же быть в тех случаях, когда перепады напряжения и отключение света происходят по вине работников энергосбыта? Или это и есть игра «в одни ворота»? – спрашивает Ф.Шакирова. Неоднократно можно услышать жалобы граждан на сгоревшие в результате аналогичных случаев телевизоры, холодильники и другую дорогостоящую технику. Не останавливаясь подробно на всех случаях нарушений поставки электроэнергии, влекущих за собой порчу домашней техники и промышленного оборудования, автор все же в своей публикации не смогла не рассказать о «вопиющем факте», практически разорившем жительницу Юнусабадского района столицы Ирину Лебедеву. После очередного скачка напряжения в ее доме сгорела все техника, кроме холодильника: два кондиционера, микроволновая печь, телефон, музыкальный центр, телевизор, магнитофон, DVD-плейер, видеомагнитофон. Вызванные Ириной в тот же день работники службы районной электросети были «просто поражены. После пяти минут остолбенения они пришли в себя и гуськом удалились, бросив через плечо, что «судиться бесполезно».

Следующей темой недели стало освещение открывшегося в Ташкенте международного форума «Эффективные формы и методы оказания помощи социально уязвимым детям». Форум был организован по инициативе Республиканского центра социальной адаптации детей, Республиканского общественного детского фонда «Sen yolg’iz emassan», министерствами здравоохранения и народного образования при поддержке Ташкентской мэрии, а также ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. Открывая форум, директор республиканского центра социальной адаптации детей и председатель попечительского совета фонда «Sen yolg’iz emassan» Лола Каримова отметила, что в Узбекистане «последовательно реализуется социально ориентированная политика улучшения качества жизни подрастающего поколения». На форуме было сказано, что в стране создано 28 домов «Мехрибонлик» («Милосердия»), где воспитывается свыше 3200 детей, заботу о которых полностью взяло на себя государство. В целом материал о форуме, опубликованный 7 мая в правительственных газетах, содержал много общей информации, но в нем не было ничего сказано о том, сколько детей-сирот и детей из неблагополучных семей, грязные и неухоженные, занимаются попрошайничеством в городском транспорте и на рынках. Не были отмечены в материале и другие нелицеприятные факты, связанные с образом жизни «социально уязвимых детей». Возможно, эти проблемы и поднимались на форуме, но в прессе они освещены не были.

Еще одной темой недели стало подведение итогов международной миссии в долину реки Майлуу-Суу (Киргизия). Итоги были обсуждены на встрече «Уроки Чернобыля и проблемы радиационной безопасности в регионе», проведенной международным фондом «Экосан» и посольством Украины в Узбекистане. Долина реки Майлуу-суу является зоной захоронения радиоактивных отходов и создает серьезную угрозу для экологической безопасности не только для Кыргызстана, но и для Узбекистана в связи с близостью ее к границе Ферганской долины. Как сообщает «Вечерний Ташкент» от 2 мая, миссия вручила администрации города Майлуу-Суу гуманитарную помощь на 20,6 миллионов сумов (почти 19 тысяч долларов США). Участники встречи отметили, что для решения проблемы радиационной безопасности в зоне Майлуу-Суу требуется объединение усилий международных организаций и правительств двух государств.

В преддверии визита в Узбекистан президента Республики Кореи Но Му Хена, намеченного на 10-12 мая, в «Народном слове» за 4 мая был опубликован очерк «Президент Но Му Хен: человек и политик», а в других изданиях публиковались материалы, посвященные различным сторонам узбекско-корейских отношений.

Из других материалов недели можно отметить сообщение в еженедельнике «Бизнес Вестник Востока» о налаживании партнерских отношений между узбекской и российской биржами. Как стало известно, в конце апреля этого года между председателем правления УзРТСБ и директором московской «Национальной товарной биржи» (НТБ) состоялись переговоры, в ходе которых была достигнута договоренность о выделении на НТБ удаленной торговой площадки, подключенной к Единой электронной системе биржевых торгов УзРТСБ. Кроме того, по сообщению «БВВ», с 27 апреля изменен порядок выставления брокерами торговых заявок. Теперь в начале торговой сессии на бирже брокер выставляет на публичное обозрение заявки на реализуемый товар в режиме реального времени как в торговой системе, так и на сайте УзРТСБ (форум Форекс).

«Новости Узбекистана» от 6 мая анонсировали намеченный на май-июнь этого года третий чемпионат Узбекистана по компьютерным играм. По заявлению главного редактора журнала «InfoCOM.UZ» Александра Сучкова, этот чемпионат «одновременно станет национальным отборочным на финал Всемирного чемпионата, который пройдет в Сингапуре в ноябре этого года». В этом году в рамках проведения отборочных и финальных игр 70 стран, в том числе и Узбекистан, проведут отборочные игры WGG, 800 победителей которых поедут на финал в Сингапур.

«Молодежь Узбекистана» за 5 мая решила обсудить вопрос популярности иллюстрированных журналов в глянцевых обложках (глосси). «Ежемесячно студентка Яна тратит на их покупку около 30 тысяч сумов (30$ - А.Ш.). «Это как болезнь, от которой избавиться непросто, - говорит девушка. – Прекрасно понимаю, что читать в таких журналах особо нечего, но все равно не могу устоять, когда вижу новый выпуск «глянца». Нравятся фотографии красивых моделей, реклама супермодной одежды, дорогой косметики…». Так начинается материал, в котором автор пытается доказать девушкам, что глосси «уводят своих читателей в мир иллюзий, отгораживая их от повседневных забот, позволяя забыться». Но самое главное, по мнению автора статьи, это то, что в своем стремлении подражать рекламируемым глосси идеалам красоты, популярности, модности и крутости, девушки теряют свою неповторимую индивидуальность.

Такими были, на наш взгляд, наиболее интересные материалы, опубликованные в русскоязычной прессе Узбекистана со 2 по 7 мая 2005 года.