Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан в информационной блокаде. Что делать?

23.05.2005 00:13 msk, Соб. инф.

Свобода слова

ЦЕНЗУРА ВЕЗДЕСУЩА. КАК ЕЕ ОБОЙТИ

Ни для кого не секрет, что о кровавых событиях в Андижане и о правде расстрела солдатами мирных жителей жители Узбекистана почти ничего не знают. Блокируется Интернет, телефонная связь, кабельные ТВ, которые показывают российские каналы, а также Би-Би-Си и Си-Эн-Эн. Люди за тысячи километров лучше осведомлены об истинном положении в Узбекистане, чем жители той же Ферганы, что находится в 40 километрах от Андижана. Принимая превентивные меры, правительство Узбекистана знало, что таким образом оно предотвращает протест и демонстрации более широкого масштаба, общенационального. Однако правительство забывает о том, что сейчас не 1905, а 2005 год - время информационных технологий, время, в которое нельзя скрыть информацию от публики, если о ней знают хотя бы 10 человек. Информацию нельзя уже содержать в пределах одной территории, как это было в СССР. Нельзя с помощью "новостей" программы "Ахборот" на Уз-ТВ зомбировать людей. Люди всегда ищут альтернативные источники информации. Разве не в этом заключается смысл свободы слова и информации, а также смысл объективной журналистики, о чем так любит говорить президент Каримов? Видимо, президент давно (или никогда) не сидел за монитором компьютера и не бороздил просторы Интернета, чтобы понять ошибочность своей политики, а его окружение ему преподносит только "хорошие" новости.

Сайт UzLand.Info тоже уже начал блокироваться в Узбекистане несмотря на то, что он дает все версии произошедших событий. Блокировке подвергли даже Книгу Соболезнований, где люди - из России, Европы, Америки, отовсюду - выражали свое соболезнование погибшим андижанцам, чего до сих пор не сделал сам президент. Те, кто узнает правду про Кровавую Пятницу 13 из других источников, еще больше возмущаются нынешней политикой государства, которое с каждым днем, с каждой ложью дискредитирует себя еще больше. Ситуация напоминает Ирак «саддамовского» периода. Чем там все закончилось известно всем.

Что же нужно делать в сложившейся обстановке информационного вакуума в Узбекистане? Нужно, чтобы все, у кого есть доступ к различной информации в Интернете, оповещали своих знакомых, родных и вообще других людей как можно в большем количестве.

1) Тем, кто не может зайти на некоторые сайты, необходимо подсказать использовать прокси-сервера. Вот некоторые из них.

www.anonymizer.com

www.anonymouse.ws

www.safeproxy.org

www.kub.kz

www.anonymizer.ru

www.proxyone.com

www.guardster.com.

2) Необходимо посредством электронной почты, рассылать новости этих дней людям, у кого нет доступа в интернет, но работает почтовая служба. Для большей безопасности письма можно отправлять со следующего сервера для анонимности - http://safe-mail.net/. Пользователям почтовой службы на Yandex и Narod.ru необходимо, при наборе адреса почтового ящика, набирать "https", вместо обычного "http" - например, https://mail.yandex.ru вместо http://mail.yandex.ru. В конце письма всегда попросите адресата разослать эти новости дальше.

3) Более смелым пользователям следует распечатывать новости и распространять их как листовки на улице, на базаре, в учреждениях, в университетах. Люди не должны преследоваться за такую деятельность законом, поскольку они не распространяют информацию, призывающую к подрыву конституционного строя Узбекистана. Новости агентств РИА "Новости", Интерфакс, Reuters, Associated Press таковыми еще не являются.

Люди должны знать правду. Если кто-нибудь знает еще другие методы распространения правдивой информации людям в Узбекистане, то пусть поделится своим опытом и советом по адресу shamelist@yandex.ru.