Выставка-ярмарка «Сделано в Узбекистане» в этом году уже напоминает супермаркет средней руки
Фото © Фергана.Ру
В ташкентском «Узэкспоцентре» с 15 по 18 августа прошла ежегодная Выставка-ярмарка «Сделано в Узбекистане». В этом году она была в основном посвящена продукции отечественных предприятий, предназначенных на экспорт.
Среди экспонатов, выставленных под открытым небом, центральное место заняли автомобили асакинского завода «УзДЭУ» уже не первый год пользующиеся устойчивым спросом на автомобильном рынке России - «Нексия», «Ласетти», «Дамас» и «Матиз». А вот снятых в начале прошлого года с конвейера отечественных малолитражек «Тико» среди них уже не было. Из-за высокой цены они так и не стали внутри страны аналогом «Фольксвагена» пятидесятых, а зарубежным автолюбителям не полюбились и вовсе несмотря даже на рекордно низкий расход бензина на километр пробега. Автолюбители говорят, что причиной тому могла быть слишком низкая посадка, не подходящая для российского бездорожья, и очевидная хрупкость корпуса, вызывающая ассоциации с пластмассовой «мыльницей».
Несколько странным показалось корреспондентам агентства «Фергана.Ру» соседство с асакинскими легковушками автобусов «Отаел» самаркандского завода «СамКочАвто». В самом Самарканде их, из-за явной дороговизны, недавно заменили российскими «ПАЗ»ами. А по поводу выставленных на обзор американских мини-тракторов «Кейс» один посетитель, по виду явно из сельской глубинки, вообще выразил недоумение:
- Разве их у нас собирают, а не просто ремонтируют и комплектуют запасными частями?.. И, кстати, в этом году разве многие сельские и областные руководители не объясняли трудности в проведении работ тем, что «Кейсы» - плохие, неподходящие для наших условий машины, да говорили к тому же, что американцы их нам нарочно подсунули?..
Экспозиция в крытом павильоне в этом году была организована не региональному признаку. И, наверное, поэтому, в отличие от прошлогодней выставки, она не изобиловала образцами консервированных фруктовых соков, минеральной воды, мраморной плитки и крошки, из чего тогда сам напрашивался вывод, что край наш, чрезвычайно богат садами, камнями и, бьющими из-под них родниками. На этот раз сельскохозяйственная продукция представлена была весьма скромно, в объеме среднего гастронома. Основной упор организаторы экспозиции сделали на промышленные изделия, в том числе широкого бытового спроса.
Посетители выставки могли увидеть несколько марок отечественных телевизоров производства ташкентских заводов «Зенит», «Фотон» и американо-узбекского СП «Roisson Electronics» - по ценам от $500 до $1800. Дорого это или дешево, как говорится, не нам судить, а потенциальным покупателям за рубежом. Из самого Ташкента многие покупатели пока предпочитают ездить за телевизорами в Казахстан, в Шымкент, несмотря на трудности в прохождении таможенного досмотра по обе сторон границы.
Корреспондентам агентства «Фергана.Ру» показалась любопытной продукция частного предприятия «ПГС», кстати, одной из старейших в Узбекистане, существующей чуть ли не с начала 90-х годов, и с тех вполне успешно преодолевающей все пропитии «поступательного развития» отечественного предпринимательства и государственно регулируемой экономики. Кроме уже известных, и, наверное, не очень дорогих ($800) мини-пекарен, установок для сушки овощей и макаронных изделий, а так же различных «электро-шашлычниц», «электро-мангалов» для барбекю и даже «электро-казанов», ПГС представило довольно широкий ассортимент мощных бытовых обогревателей и калориферов по ценам от $150 до $440. В Узбекистане с его теплым климатом обогреватели особенно не нужны. Но, вероятно, в условиях российского севера многим могут пригодиться калориферы с эффективным прогревом до 600 кубических метров воздуха. Наверняка найдут спрос и мини-сауны за $700.
Одежды и обуви в этом году на выставке оказалось еще меньше, чем в прошлом, особенно - «широпотреба». Бухарский каракуль и еще более ценная и дорогая каракульча, - это, бесспорный предмет экспорта в любую страну, где есть богатые люди. На «штучного» потребителя очевидно были рассчитаны и всевозможные национальные костюмы - вышитые золотой ниткой чалмы и халаты, платья из чистого маргиланского ханатласа и домашние тапочки из натуральной верблюжьей шерсти. Но изделий из джинсовой ткани, х/б, трикотажа на выставке-ярмарке оказалось гораздо меньше, чем на любом вещевом рынке Ташкента. И большинство этих изделий демонстрировались посетителям без прайс-листов с указанием цен. Корреспонденты «Фергана.Ру» успокоились только тогда, когда нашли расценки на женские и мужские футболки компании «Amati Group» - от $0,65 до $1,4. Сразу сделалось легче на душе от возможности предложить, хотя бы в шутку, покупателям из соседних стран, что приходится носить самим.
Мебели в этом году было представлено очень мало. Но это не огорчало. Посудите сами, может ли быть крупным экспортером мебели регион, где нет своей древесины?.. Из дорогих изделий несомненный интерес для экспорта представляют фантастически огромные, и столь же красивые, бухарские ковры. Однако в центре их экспозиции почему-то оказались изделия не с традиционным национальным орнаментом, а вышитые мастерицами Бухарской золотошвейной фабрики ковры с государственной символикой. И у корреспондентов агентства «Фергана.Ру» возникло сомнение, что кто-нибудь за границей захочет приобрести ковер с гербом Узбекистана. Кроме, разве что, владельцев галерей поп-арта.
Наконец, ташкентский завод «Совпластитал» в этом году не стал, как обычно, выставлять свои пластиковые стулья, кресла и столики для уличных кафе. И вместо прошлогодних урн для голосования представил трогательную коллекцию сувенирных безделушек. Правда и среди этих пастушек, собачек, играющих котят и танцующих речных наяд, затесался Амир Темур на буланом коне. Но куда же без него?..
В целом внутренний павильон выставки-ярмарки выглядел похожим то ли на супермаркет средней руки, то ли на сувенирную лавку. Хотя в городах соседних стран корреспондентам агентства «Фергана.Ру» доводилось посещать супермаркеты, в десятки раз превосходящие изобилием эту экспозицию. Однако, стоит учесть и порадоваться тому, что по официальным данным фирм–участниц выставки-ярмарки «Сделано в Узбекистане» еще два года тому назад было втрое меньше.
«Принятые в нынешнем июне указы Президента, направленные на либерализацию экономики, активизацию предпринимательской деятельности, стали своеобразным толчком для представителей малого предпринимательства, заставили их по-иному взглянуть на свое место в отечественном бизнесе. Отсюда и большой интерес к выставке, желание участвовать в ней», – пишет правительственная газета «Правда Востока».
И мы искренне хотим пожелать узбекистанским предпринимателям поскорей обрести свое место и твердую почву под ногами, и не только в экономике своей страны, но и на мировом рынке. Поскольку немалый экспортный потенциал у Узбекистана, несомненно, есть.