Бывший посол Великобритании в Ташкенте Крейг Мюррей критикует лондонского профессора Ширин Акинер
На фото - профессор Ширин Акинер. Фото с сайта voanews.com.
29 сентября бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей направил письмо Колину Банди (Colin Bundy) - директору Института Востока и Африки Лондонского университета, (School of Oriental and African Studies). Именно в этом институте читает лекции ставшая известной после так называемых "андижанских событий" профессор Ширин Акинер (Shirin Akiner). Ширин Акинер, являющаяся также научным сотрудником Британского Королевского Института Международных Отношений, написала независимый отчет по андижанским событиям, который по многим позициям не совпал с выводами, сделанными другими организациями, в частности, специалистами по правам человека и журналистами.
Мы публикуем это письмо, автор которого выражает принципиальное несогласие с методами работы и мнением профессора Ширин Акинер, с любезного разрешения господина Крейга Мюррея. Перевод - ИА "Фергана.Ру".
* * *
Дорогой Профессор Банди,
Пишу Вам с тяжелым сердцем о деятельности Ширин Акинер, о том как она выступает в качестве пропагандиста каримовского режима в Узбекистане. Делаю это с большой неохотой, так как я страстно верю в свободу академической деятельности и право на выражение даже наиболее крайних, неортодоксальных взглядов. Однако, я считаю, что в своих выступлениях, пытаясь оправдать андижанскую бойню, г-жа Акинер вступила в область преднамеренной бесчестности, и в такой явной мере отступила от академических стандартов, что SOAS не должен это игнорировать.
Г-жа Акинер солгала о причине своей поездки в Андижан. Она утверждает, что находилась в то время в Ташкенте и приняла неожиданное для себя предложение посетить Андижан, сделанное, якобы, случайно. На самом деле Посол Узбекистана в Лондоне, г-н Рискиев, сообщил британскому бизнесмену в Лондоне задолго до этого, что узбекское правительство подготавливает меры против возможного наложения санкций, посылая Ширин Акинер для подготовки отчета, чтобы прибавить доверия узбекской правительственной версии андижанских событий. Бизнесмен сообщил мне об этом в тот же день, так что я знал о её поездке в Андижан еще до того дня как, по утверждениям Акинер, узнала она.
По вопросу академического метода: Акинер действовала под прямым контролем официальных лиц узбекского правительства. Она разговаривала с так называемыми "свидетелями" в присутствии официальных лиц узбекского правительства - в действительности, я считаю, с ней почти всегда находился сам губернатор области, хаким Андижана. Мысль о том, что в тоталитарном государстве свидетельства о предполагаемом правительственном зверстве могут быть получены от предоставленных правительством свидетелей и из интервью, данных ими в присутствии правительственных чиновников, смехотворна, что признает любой достойный академик. Мне представляется, что по этому конкретному поводу у SOAS есть основания для разговора с г-жой Акинер.
Её изложение событий согласуется полностью с версией узбекского правительства, что неудивительно, принимая обстоятельства во внимание. Её отчет резко контрастирует с ярким отчетом организации Human Rights Watch, подготовленным на основании индивидуальных опросов свидетелей, опрошенных в двадцатикратно большем количестве, чем у Акинер, и опрошенных без присутствия правительственных лиц. Изложение Акинер также отличается от свидетельств журналистов, включая свидетельства Галимы Бухарбаевой, репортера СNN, которую я хорошо знаю уже три года, и которая находилась в Андижане во время известных событий. Галима в настоящий момент является аспирантом в Columbia Unversity, и я обсуждал с ней эти вопросы на прошлой неделе.
Галима Бухарбаева говорит, что отчет Акинер не имеет ничего общего с правдой. И в Нью-Йорке, и в Вашингтоне я увидел, что мои слушатели - включая Колумбийский Университет, Ассоциацию Американских Адвокатов, и Brookings Institute - были просто поражены недавним пропагандистским турне Акинер по Соединенным Штатам. Исключая ничтожно малое число наиболее крайних неоконсерваторов, каждый спрашивал меня - буквально массы людей - почему SOAS работает на правительство Узбекистана. Я не думаю, что Вы осознаете тот вред, который Акинер наносит репутации Вашего института.
Позволю себе сказать прямо. Я не стараюсь остановить Акинер в её поддержке узбекского правительства. Её политические взгляды - это её собственное дело. Я обвиняю её в преднамеренном отвержении академического метода в своем расследовании адижанских событий в целях произвести желаемый пропагандистский эффект. Я полагаю, она распространяет произведенные фальшивки не только в Штатах, и не только в новостях Channel 4, но также и в лекциях [которые читает] вашим студентам.
Я был бы чрезвычайно благодарен, если бы Вы передали это письмо в комиссию по этике при SOAS.
И последний вопрос. В Узбекистане все школьники и студенты, вне зависимости от того, какой предмет они проходят и на каком уровне, обязаны изучать работы Президента Каримова. Это начинается в начальной школе и продолжается до аспирантуры включительно. Я как-то встретил одного блестящего математика, который только подал свои материалы на защиту диссертации, но очень беспокоился за сдачу обязательного экзамена, где они должны пересказывать отрывки из каримовских книг и воздавать им хвалы.
Мне недавно сказали, что Акинер получила благорасположение Ислама Каримова несколько лет назад тем, что добилась в SOAS выделения средств и других материалов и ресурсов на перевод презренных каримовских книг на английский язык. Мне бы хотелось узнать действительно ли это так.
Крейг Мюррей
Посол Великобритании в Узбекистане в период с 2002 по 2004 год.
* * *
СПРАВКА ИА "ФЕРГАНА.РУ"
School of Oriental and African Studies (SOAS),
Год основания: 1916
Местоположение: г. Лондон
SOAS при Лондонском университете - один из ведущих центров в Европе по изучению стран Азии и Африки. Здесь преподаются все основные общественные и гуманитарные науки, а также 40 языков.
В число предметов входят антропология, экономика, география, история, история искусств и археология, международные исследования, языки и культура стран Азии и Африки, право, музыка, политология, религиоведения и другие. Почти 40% студентов школы составляют слушатели последипломных программ. В SOAS учится около 3 тыс. студентов, примерно 25% которых - иностранцы из стран, не входящих в Европейский Союз.