Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Несколько очередных громких процессов начались в Узбекистане

31.01.2006 00:31 msk, Алексей Волосевич (Ташкент)

Политика
Несколько очередных громких процессов начались в Узбекистане

В Узбекистане начинаются два новых громких политических процесса. В этот раз судят не многочисленных участников андижанских событий, а лидеров «Солнечной коалиции» - объединения, в течение нескольких месяцев претендовавшего на роль конструктивной оппозиции Узбекистана. Перед судом предстали Санджар Умаров, председатель «Солнечной коалиции», и Нодира Хидоятова - координатор и второе лицо в этом объединении. Несмотря на то, что их дела не объединены в одно, а Генеральная прокуратура обвиняет их в совершении не политических, а экономических преступлений, заказной характер этого дела не вызывает сомнений. После Андижана Ислам Каримов бросил все силы режима на зачистку политического поля страны от сил и деятелей, в которых он видит потенциальную угрозу своей власти.

Процесс по делу Нодиры Хидоятовой начался 25 января в Ташкентском городском суде под председательством судьи Закиржона Исаева, известного тем, что он принимал участие в серии закрытых судов над участниками андижанских событий, а в середине января, тоже в закрытом режиме, приговорил известного андижанского правозащитника Саиджахона Зайнабитдинова к семи годам лишения свободы. Суд над последним можно назвать образцом тайных судов последнего времени: ни журналисты, ни правозащитники, ни родственники подсудимого на него не допускались, а все сведения о том, как проходил этот суд, до сих пор засекречены.

Слушание дела Нодиры Хидоятовой началось довольно странно. Подсудимая появилась в зале заседания с Библией в руке и произнесла буквально несколько фраз. Во-первых, что виновной она себя не признаёт, во-вторых, что отказывается от услуг адвокатов, и, в-третьих, что хочет, чтобы суд над ней проходил в закрытом режиме. На этом первое заседание закончилось.

Второе заседание, назначенное на следующий день, на котором Нодире должны были зачитать обвинительное заключение, не состоялось. Собравшимся объявили, что заболел один из заседателей и суд переносится на 30 января. На эту же дату в том же самом здании суда было назначено и начало процесса над председателем «Солнечной коалиции» Санджаром Умаровым.

«Солнечная коалиция»

Впервые об этом объединении в Узбекистане заговорили весной прошлого года. Участники новосозданной коалиции во всеуслышание объявили, что в республике создается общественное объединение, ставящее своей целью вывод страны из кризиса и немедленное начало экономических реформ. «Солнечная коалиция» - открытое для вступления добровольное объединение различных организаций и граждан для реализации реальных и радикальных реформ в социально-экономической жизни Узбекистана», - так объясняли цели и задачи нового объединения его основатели.

Лидером «Солнечной коалиции» стал 49-летний предприниматель Санджар Умаров, инженер-электрик по образованию. До этого он был преподавателем физики и электротехники, серьезно занимался наукой, а позже - привлечением иностранных инвестиций в экономику Узбекистана и крупным бизнесом, в том числе поставкой и транспортировкой нефтепродуктов.

Участники коалиции заявили, что к ним могут присоединиться абсолютно все, кто разделяет их устремления, однако сразу уточнили, что они являются убежденными сторонниками светского пути развития и отвергают любые варианты насильственного свержения действующей власти, несмотря на то, что она, по их мнению, полностью себя дискредитировала и завела страну в тупик. «Солнечники» утверждали, что будут действовать исключительно в рамках Конституции и призывали существующую власть в лице нынешнего президента к открытому диалогу, с тем, чтобы провести необходимые реформы и сдвинуть экономику страны с мертвой точки.

Санджар Умаров публично обратился к Каримову с просьбой отправить в отставку нынешний кабинет министров как неэффективный, и назначить новое правительство реформаторов, наделенное самыми широкими полномочиями, в том числе и некоторыми из тех, которыми сегодня обладает сам президент. «Мы понимаем, что те псевдореформы, которые проводило правительство Узбекистана и Олий Мажлис, завели страну в тупик, - объяснял Умаров в интервью журналистам. - Перемены надо начинать делать безотлагательно. Иначе будет поздно. Если верховная власть в лице президента покажет свой решительной настрой на реформы, то имеется возможность повернуть напряженную ситуацию в мирное русло».

Вскоре «Солнечная коалиция» доказала свою креативность и обнародовала тезисы программы, предназначенной вывести страну из кризиса. В качестве наиболее безотлагательных шагов по реформированию экономики в программе значились введение свободы торговли, снижение таможенных и налоговых ставок, передача фермерам бессрочного права на владение землей, демонополизация и либерализация хлопкового производства и экспорта, упрощение запутанной налоговой системы, а также прозрачная приватизация всех секторов промышленности, в том числе секторов добычи цветных металлов и углеводородов.

Совершенно очевидно, что в основу программы «Солнечной коалиции» лег принцип абсолютного и полного преобладания частной собственности над собственностью государственной, то есть управляемой главными номенклатурными персонами страны, а также лицами к ним приближенными. «Система сделана таким образом, чтобы посредством непомерных налогов и законов обеспечить любого высокопоставленного чиновника или мелкого местного чиновника возможностью отбирать чужую собственность, независимо от того, ферма это или бизнес», - заявляли «солнечные» оппозиционеры, настаивая на скорейшем изменении данной системы.

Примечательно, что «Солнечная коалиция» стала первым политическим движением Узбекистана, которое предложило придать широко распространенному в республике русскому языку некий официальный статус, вывести его из подполья. Напомню, что в начале девяностых годов он вполне официально обозначался в качестве языка межнационального общения (какой никакой, но статус имел), но уже к середине девяностых этот статус незаметно исчез, а всякие упоминания о нём потихоньку были вычеркнуты из законов и официальных документов.

Несмотря на то, что под знамена «Солнечной коалиции» собрать практически никого не удалось - в Узбекистане все достаточно хорошо осведомлены, что следует за тем, когда кто-то публично заявляет о своем несогласии с политикой Ислама Каримова - уже одно ее возникновение наделало много шума. Прежде всего, тем, что на открытое противостояние с президентом страны решился не кто-нибудь, а один из крупнейших предпринимателей республики, учредитель нескольких компаний в Узбекистане и за пределами страны, обладающий хорошими связями в правительстве, а также имеющий многочисленных родственников, тоже занимающихся бизнесом.

Но родственники в Узбекистане – это, как известно, ахиллесова пята всякого оппозиционера. Поэтому решиться на этот шаг для Умарова означало поставить на карту буквально всё - собственность, положение, возможность заниматься бизнесом, а также свободу, свою и своих близких. Несмотря на это Санджар Умаров стал активно налаживать отношения с влиятельными лицами в США и в России, где он активно разъяснял позицию своего объединения, экономическую программу, и пытался заручиться их поддержкой. Понятно, что это стало очень нервировать власти Узбекистана.

Давление на коалицию

Давление на «Солнечную коалицию» началось вскоре после первых выступлений ее руководителей. На всех предприятиях (самого разного профиля), учредителями которых были родственники Санджара Умарова, внезапно начались массированные внеплановые проверки с участием налоговых служб и представителей прокуратуры.

Примечательно, что до этого те же самые предприятия проверялись ежегодно, и никаких нарушений, за исключением мелких погрешностей, там обнаружено не было. Однако сразу после заявлений и интервью Санджара Умарова и Нодиры Хидоятовой у налоговых и других служб возникла неотложная потребность проверить ВСЕ разнообразные и разнопрофильные предприятия, которых объединяло только одно: то, что они имели отношение к близким или дальним родственникам Санджара Умарова. Результаты предыдущих проверок были проигнорированы и новые проверяющие оперативно выявили целую кучу экономических преступлений. Повсюду были обнаружены различные нарушения, недоимки и неуплаты, так что все эти предприятия пришлось опечатать и закрыть.

Подобная пристрастность объяснилась очень скоро – выяснилось, что провести проверки Республиканскому координационному совету настоятельно рекомендовала не кто-нибудь, а Служба национальной безопасности Узбекистана (см. подробности в статье «Служба национальной безопасности Узбекистана «обезвредила» оппозиционеров »).

Несколько материально ответственных лиц было арестовано, а родственники Умарова подались в бега. Сам же Санджар Умаров, хоть и являлся учредителем некоторых предприятий, однако лицом материально ответственным не был, поскольку нигде не значился даже дворником, так что полагал, что находится в относительной безопасности, и уезжать из страны не хотел. И даже напротив, продолжал вести активную политическую деятельность, пытаясь привлечь на свою сторону различных союзников и без устали всем доказывая, что Узбекистан должен сотрудничать и с Россией и с США и с другими странами. Осенью он отправился в Соединенные Штаты для очередных переговоров. Затем он вернулся и примерно через неделю после возвращения был арестован и помещен в ГУВД.

Генпрокуратура Узбекистана вменила ему великое множество экономических преступлений, в том числе «дача взятки», «лжепредпринимательство», «хищение путем присвоения или растраты», «уклонение от уплаты налогов и других платежей» и даже «нарушение правил обращения с вредными химическими веществами». Показательно, что тот, кому по версии узбекской Генпрокуратуры Санджар Умаров давал взятки, к уголовной ответственности не привлекается.

Надира Хидоятова, Ташкент, 2005 г.
Надира Хидоятова, Ташкент, 2005 г.

Нодира Хидоятова, координатор «Солнечной коалиции», тоже успешный предприниматель, продержалась на свободе немного дольше. Возможно, ей помогло то, что вскоре после ареста Санджара она выехала в Россию, где пробыла почти месяц. Это время она потратила на встречи с российскими политиками, журналистами и экспертами по региону, убеждая их в том, что Узбекистану необходимы реформы, а не консервация политической системы, и демократический Узбекистан будет не врагом, а другом для России. По некоторым сведениям, она выходила даже на Кремль, но ей дали понять, что всегда имеют дело только с действующей властью. В декабре Нодира Хидоятова приняла решение вернуться в Узбекистан. 19 декабря по прибытию ночного рейса из Москвы в здании ташкентского аэропорта она была арестована и помещена в подвал ГУВД.

Общая ситуация

Говоря об аресте и начавшихся судах над лидерами «Солнечной коалиции», необходимо сказать пару слов об общей политической атмосфере, царящей в Узбекистане. Начиная с 2004 года Ислам Каримов, напуганный призраком демократических революций, стал закрывать неугодные ННО, усиливать контроль за СМИ и наглухо перекрывать доступ к «разоблачительным» ресурсам в Интернете. После андижанских событий все эти процессы приняли лавинообразный характер. В Узбекистане было закрыты большинство иностранных и местных ННО, а большая часть независимых или работающих на иностранные СМИ журналистов покинула страну. Серия судов над участниками андижанских событий показала, что после того как власть поняла, что ее репутация безнадежно испорчена, она перестала стесняться, и единственное, к чему она сегодня стремится – это придать форму некой легитимности расправе над политическими оппонентами.

Почти все эти судебные процессы проводились и продолжают проводиться в закрытом режиме, поэтому о том, что на них происходит, судить крайне сложно. Общественности неизвестно почти ничего – ни того, кто проводит эти процессы, ни фамилии государственных адвокатов, ни того, какие доказательства вины подсудимых предъявляются суду. Впрочем, всё это не имеет ровно никакого значения, поскольку результаты этих судов абсолютно одинаковы. В течение недели-другой каждый такой процесс завершается, и очередная «оптовая» партия осужденных исчезает из поля зрения.

Кстати, на 30 января назначено и начало процесса над известной правозащитницей из Ферганской долины Мутабар Таджибаевой. Помимо прочего, она обвиняется в таком экзотическом преступлении, как «распространение сведений, показывающих в негативном свете руководителей государства», а также в том, что она «в к качестве руководителя незарегистрированной правозащитной организации вмешивалась в деятельность государственных органов и в антидемократических целях проводила незаконные выступления, пикеты, нарушала общественное спокойствие».

В обвинительном заключении говорится, что в пикетах Таджибаева использовала плакаты с лозунгами «Требую отставки Генерального прокурора Кадырова», «Узбеки - объединитесь для борьбы против взяточников и коррупционеров», «Требую отставки президента», «ООН должна вмешаться и прекратить пытки в Узбекистане» и «Требую отставки. Закончились дни несправедливого правительства».

Немного о личностях

Стоит отметить, что арестованные руководители «Солнечной коалиции» принадлежат к семьям хорошо известных в Узбекистане представителей узбекской интеллигенции, являются своего рода «голубой кровью». Например, отец Санджара Умарова - известный физик Гияс Умаров, основатель гелиотехники в Узбекистане. Сестры Нодира и Нигара Хидоятовы (лидер незарегистрированной партии «Озод Дехконлар») – внучки Народных артистов СССР Сары Ишантураевой и Аброра Хидоятова. Санджар Умаров имеет к ним некоторое родственное отношение – он муж двоюродной сестры Нигары и Нодиры. Его жена Индира – кандидат искусствоведения, у них пятеро детей. В свою очередь 37-летняя Нодира Хидоятова имеет двух несовершеннолетних детей. Ее дочке Малике – 16 лет, а сыну всего 4 года.

Примечательно, что Нодира Хидоятова уже имела проблемы с узбекским правосудием и даже провела несколько месяцев за решеткой. Эта история случилась в середине 90-х, вскоре после того, как первый посол Узбекистана в США Бобур Маликов поссорился с Исламом Каримовым и сбежал через Россию в США, где попросил политического убежища. В этом ему активно помогали его родственницы со стороны жены Нодира и Нигара. Их поступок не остался без последствий, и вскоре власти придрались к бизнесу Нодиры – экспорту кожевенных изделий для обработки и выделки, и арестовали её и её партнершу - Асию Тураниязову, после чего их поместили в изолятор СНБ. Поскольку на момент задержания обе находились на различных стадиях беременности, то им насильственно сделали аборты. Об этом узнала правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» и развернула широкую кампанию по их защите.

Как об этом рассказывала сама Нодира, вскоре президент Узбекистана отправился в Нью-Йорк на празднование юбилея ООН. Однако с американским президентом ему встретиться не удалось. Билл Клинтон, узнав о насильственном абортировании, отказался встречаться с руководителем Узбекистана. Вместо него с ним встретился вице-президент Алберт Гор, который объяснил Каримову, что президент США не встречается с лидерами, которые насильственно абортируют арестованных. По приезду Каримова в Ташкент обе девушки немедленно были выпущены на свободу, успев отсидеть несколько месяцев, а в их отношении применили амнистию.

Осудить и посадить

Истории пребывания Санджара Умарова и Нодиры Хидоятовой под арестом в чём-то схожи. Прежде всего, в том, что в течение всего этого времени их адвокатам было очень трудно встретиться со своими подзащитными, поскольку под различными благовидными предлогами им постоянно отказывали во встречах. По словам родственников подсудимых, на многих свидетелей следствие оказывало откровенное давление с тем, чтобы те дали против них «нужные» показания.

В отношении Нодиры Генпрокуратура Узбекистана превзошла саму себя. Она предложила ее родственникам отпустить Нодиру, если те возместят ущерб, будто бы нанесенный государству фирмой «Буюк Сиймолар», Гендиректором которой и являлась Нодира Хидоятова. О том, что это идет вразрез с общепринятыми принципами презумпции невиновности (преступление-то пока не доказано) представители Генпрокуратуры как-то не сообразили. При этом последняя налоговая проверка фирмы «Буюк Сиймолар» прошла в июне 2005 года и серьезных нарушений не выявила.

Исход начавшихся процессов нетрудно предугадать. Что бы ни говорили подсудимые, какие бы доказательства их невиновности ни предъявляли их защитники, они будут осуждены и посажены. Впрочем, об этом, немного другими словами Нодира Хидоятова говорила еще в Москве. «Каждый, кто сейчас в Узбекистане позволяет себе даже самые незначительные критические высказывания в адрес власти и говорит о необходимости реформ, тут же объявляется ею либо террористом, либо преступником, либо сумасшедшим», – заявила она, выступая перед российскими журналистами.

Таким образом, публичное выражение недовольства не вполне легитимным узбекским президентом, его экономической и социальной политикой, и попытка изменения этого положения мирным конституционным способом оказались подавлены. Возмутители спокойствия объявлены экономическими преступниками, и вскоре получат на всю катушку. И все же люди, готовые рискнуть своей свободой, открыто отстаивая важные для них принципы, безусловно, вызывают уважение. А какой срок определит им за эти принципы самый гуманный суд в мире, станет известно уже в ближайшие недели.