Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

На Узбекистан приходится более половины всех оборонных расходов государств постсоветской Центральной Азии

09.02.2006 17:17 msk, В.Мухин

Анализ

Как известно, центральноазиатский регион со времени распада СССР и до сегодняшнего времени характеризуется как нестабильный. На первый взгляд, у государств Центральной Азии нет серьезных внешних врагов. Однако, все без исключения постсоветские страны региона тратят достаточно много средств для обеспечения своей национальной обороны, о чем свидетельствует нижеприведенная таблица. Она составлена на основе открытых данных, опубликованных в средствах массовой информации. Здесь надо заметить, что данные по Туркмении и Узбекистану могут быть только приблизительные, поскольку в Ашхабаде и Ташкенте сведения о расходах на оборону и безопасность в 2006 году носят закрытый характер. Между тем, имевшиеся ранее публикации и несложный прогнозный анализ позволяет сделать выводы о реальных военных расходах этих государств на этот год.

Оборонные расходы центральноазитских государств СНГ (млн. долларов, в скобках - в процентах от ВВП)

* В Киргизии это расходы на оборону и безопасность

** В Туркмении процент расходов на оборону приведен от расходной части бюджета страны

Из таблицы видно, что суммарные расходы в центральноазиатских странах СНГ в 2006 году по сравнению с 2005 годом возросли как минимум на 17, 7 %. При этом рост их суммарного ВВП прогнозируется на уровне 9,7 %. Таким образом, можно сделать вывод о том, что динамика военных расходов практически всех стран ЦА СНГ опережает рост их экономик.

Узбекская армия, являющаяся одной из крупных в регионе, осуществляет переход на контрактную профессиональную основу. Тем не менее, значительную часть подразделений силовых ведомств составляют военнослужащие срочной службы, которым по окончании срока службы предоставляются дополнительные баллы при поступлении в вузы. По данным Казинформа, на военные расходы Узбекистаном тратится от 20 до 23% государственного бюджета.
Обращают на себя внимание также непропорциональные значительные расходы, которые тратит на оборону Узбекистан – 5,2 % от ВВП. По этому показателю он лидер не только в Центральной Азии, но и на всем постсоветском пространстве. ВВП Узбекистана в 2006 году должен составить 15,6 млрд долларов США. Этот показатель приблизительно равен расходной части бюджета Туркмении или составляет четвертую часть ВВП Казахстана (59,7 млрд долларов). Однако, это не мешает Узбекистану тратить на развитие своих войск более 800 млн. долларов США в год, что составляет в абсолютных цифрах половину всех военных расходов стран региона.

Значительные военные расходы, а также поддержка, которую оказывает режиму Ислама Каримова Россия, позволяют узбекским властям контролировать ситуацию в стране. Однако, имевшие место в мае 2005 года волнения в Андижанской области свидетельствуют о том, что сдерживать эту ситуацию приходится жесткими методами с помощью регулярной армии, которая в данном случае выполняет полицейские функции. Непомерные военные расходы отрицательно сказываются, конечно, на социальных проблемах Узбекистана. Скажем, самая большая статья социальных расходов в узбекистанском бюджете-2006 - здравоохранение. Она составляет около 500 млн. долларов США, что значительное ниже военного бюджета страны.

Несложно сделать вывод, что дальнейшие непомерные траты Узбекистана на содержание войск будут отрицательно сказываться на экономике страны и социальном положении жителей страны. При этом какой-либо значительной экономической поддержки Узбекистана со стороны Запада ожидать не приходится.

В настоящее время против Узбекистана введены санкции со стороны стран НАТО и ЕС. Сегодня основным донором для него остается Россия, подписавшая недавно с Узбекистаном союзнический договор. Можно с уверенностью прогнозировать, что дальнейшая нестабильность в Узбекистане в обозримом будущем маловероятна. Москва поддержит режим Каримова. Однако, помощь Узбекистану, в том числе и военная, может оказаться дополнительным бременем для бюджета России.

Стремясь к интеграции, а значит - уменьшения издержек на социально-экономическое развитие страны, руководство Узбекистана решило войти в состав ЕврАзЭС и готовится к возвращению в ОДКБ. Здесь надо заметить, что при всех значительных расходах на оборону кардинального перевооружения узбекской армии не произошло, а основные средства, как и в ВС РФ тратится на содержание войск – запрлату, снабжение продовольствием, имуществом и т.п.

Конечно же, создание на территории Узбекистана российской военной базы могло бы дополнительно стимулировать поддержание стабильности в республике, а также уменьшить военные расходы Ташкента на содержание военной инфраструктуры в стране. Однако, Россия пока воздерживается от размещения на территории Узбекистана каких-либо войск или объектов. Таким образом, уход американцев из Ханабада лег дополнительным бременем на плечи узбекского оборонного бюджета.

Между тем обращает на себя внимание, что наиболее динамично развивается сейчас военная организация Казахстана. Хороший рост экономики позволяет стране относительно небольшие расходы на оборону – в пределах 1% от ВВП. При этом идет модернизация армии и создание новой военной инфраструктуры на Каспии.

В подобном русле развиваются и ВС Туркмении. Ашхабад является своеобразным лидером среди стран, которые меньше всего тратят на оборону. Ее военные расходы составляют чуть больше 0,5 % от расходной части бюджета страны. Однако, в фактическом выражении при небольшом населении и успехах в экономики они относительно значительны. Правда, фактический отказ от военно-технического сотрудничества Ашхабада и Москвы в пользу Украины не дают возможности Туркмении полноценного перевооружения своей армии.

Наиболее проблемными для ЦА остаются вооруженные силы Киргизии и Таджикистана. ВВП Киргизии и Таджикистана приблизительно равны и в 2005 году они составляли около 2 млрд. долларов США в каждой из стран. Это - самые низкие показатели в СНГ. Однако, ежегодно расходуя на свои Вооруженные силы и правоохранительные органы около 30 млн долларов, войска и милиция Киргизии остаются практически недееспособными.

По-прежнему в стадии становления находится и таджикская армия. Однако, стабильность в республике помогает поддерживать 201 российская мотострелковая дивизия.

* * *

Владимир Мухин, обозреватель «Независимой газеты» - специально для Ферганы.Ру