В Польше открылась большая выставка центрально-азиатских художников
С 25-го февраля и до конца марта в Варшаве проходит выставка "Искусство Центральной Азии". В старинном Ужадовском замке, бывшей резиденции короля Зигмунда, представлены работы, выставлявшиеся летом-осенью прошлого года на Венецианской бьеннале. Кураторами выставки выступили известный российский искусствовед Виктор Мизиано и польский искусствовед Милада Шлезинска.
Нам удалось поговорить с ташкентским художником Александром Николаевым, только что вернувшимся из Польши. Он рассказал нам, что в выставке участвуют 16 художников из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, работающих в жанре актуального искусства. Большинство из них привезли в Польшу свои фильмы и произведения в жанре видео-арт.
Кроме упомянутого Николаева, Узбекистан представили еще два художника и кинорежиссера: Вячеслав Ахунов и Сергей Тычина. Николаев привез в Польшу свой кино-проект "Хочу в Голливуд", а два других художника отправили на выставку свои совместные фильмы "Угол", "Восхождение" и "Рыбы".
Фильм "Хочу в Голливуд" это реалистичная зарисовка об обычном молодом человеке, мечтающем стать голливудским актером. Глядя в видеокамеру, он, точно абитуриент театрального института на вступительном экзамене, демонстрирует свой ломанный английский, декламируя известный монолог Гамлета и, ужасно фальшивя, уже на русском языке распевает "Черного ворона". Особую пикантность добавляет тот факт, что главный герой фильма проделал все это на полном серьезе, после чего отправил свою запись в Голливуд.
Герой фильма Ахунова и Тычины "Восхождение" бесконечно долго поднимается по винтовой лестнице старинного минарета. На самом верху он достает ноутбук, включает его и видит на экране фильм о своем же восхождении, где он так же поднимается наверх, так же достает ноутбук и смотрит фильм о себе… И так бесконечно по кругу повторяется этот почти кафкианский сюжет. Очевидно, таким способом авторы решили изобразить тщетные попытки современного, технически подкованного человека понять историю своего народа и восточную культуру.
– Хорошо запомнилась работа киргизских художников Гульнары и Мурата Джумалиевых – продолжает Николаев. – Инсталляция с элементами видео-арта под названием "Транссибирские амазонки" раскрывает тему "челноков". Огромная беспорядочная масса базарных баулов, среди которых расположен телевизор, на экране которого крутится фильм о бесконечной дороге этих "челноков" – из одного конца света в другой, и обратно.
Выставка, по словам художника, организована блестяще. Во-первых, организаторы взяли на себя все расходы на транспорт и проживание художников. А во-вторых, сумели привлечь внимание к выставке: на открытии выставки было так много посетителей, что залы с трудом вместили всех желающих.
– Что меня более всего поразило во время пребывания в Польше, – говорит Николаев, – на Западе современное искусство ценится на вес золота. Если ты художник, то ты повсеместно уважаемый человек. При этом огромную роль в продвижении художника играют кураторы и искусствоведы. Они понимают, что, только двигая художников впереди себя, можно сделать имя и себе.