Узбекистан пытается сдержать поток китайских товаров из Киргизии. Однако контрабандисты не дремлют
В эти дни в Карасуйском и Ханабадском районах Андижанской области вновь усилен контроль за трансграничным перемещением людей. На мосту через реку Шахрихансай, разделяющую одноименные города двух суверенных республик – Узбекистана и Киргизии – оставлен лишь узкий проход для пешеходов, стиснутый с обеих стороны железобетонными плитами. По словам пограничников, это сделано с целью предотвращения перевозки в Узбекистан некачественных зарубежных товаров с киргизского Карасуйского рынка.
- Они сделали и без того узкий мост еще уже. Я каждый день прохожу здесь, чтобы продавать лепешки в Кыргызстане, - говорит Холида-апа, частный пекарь из узбекского города Корасув. Последние несколько дней через мост не пропускают телеги или автомобили, груз теперь переносят в кипах. Закрывают мост рано – до семи часов вечера. Но это не мешает торговцам переправлять свои товары по ночам с помощью тросов, натянутых через реку.
По словам Холиды местные жители и раньше переправляли груз тем же способом.
- Это делается по согласованию с охранниками, стоящими на мосту. Это продолжается уже несколько лет, ничего не меняется, - говорит она.
Самодельные устройства для переправки грузов через реку. Фото ИА «Фергана.Ру», 2000 г.
Слова Холиды подтверждают и узбекские водители, которые возят груз из Корасув в другие города Ферганской долины и республики - Андижан, Наманган и Ташкент.
- Дважды в неделю я вожу женщин-коммерсанток из Корасув в Наманган, - говорит таксист Бахтиёржон. - Поток груза не уменьшился, но проблем стало больше. Сейчас торговцы тайно выносят товары из таких уголков города [Корасув. – прим. ред.], о которых я раньше и не подозревал. Несколько дней назад на главной дороге, ведущей в Андижан, установили большие бетонные заграждения. Пришлось колесить долго, пока не нашли объездной путь.
- Все равно будем ездить! - подхватывает слова Бахтиёржона «челночница», сидящая у него в машине. - В течение семи лет с тремя соседями мы возим на этих «Жигулях» товары в Наманган. Теперь они придумали бетонные ограждения. Люди снова не спят по ночам и переправляют груз на тросах через реку. Неужели думают, что можно закрыть эту дорогу? Ведь вся Ферганская долина живет этим! Пусть лучше улучшают нашу жизнь, мы тоже не рады тому, что блуждаем по ночам.
Усилен контроль и на дороге, ведущей из Ферганской долины в Ташкент через перевал Камчик. Объединены подразделения пограничной и таможенной служб, контрольно-пропускные пункты усилены вооруженными солдатами.
По словам водителей, которые ездят через перевал Камчик, проверки сегодня проходят намного строже, чем раньше. Поодаль от таможенных постов стоят солдаты, вооруженные автоматами. По колесам автомашины, не остановившейся по приказу, могут пальнуть из автомата. Особенно усиленно проверяются автомобили, которые направляются из долины в Ташкент.
Другие мосты через реку Шахрихансай закрыты, пограничные пункты пропуска не работают, но охраняются. Фото ИА «Фергана.Ру», март 2006 г.
- Два дня назад милиция провела очень большой рейд, - говорит Кодир-ака, который возит людей по маршруту Андижан-Ташкент. - В тот день задержали всех водителей по этому маршруту. Товары конфисковали, а машины арестовали на три дня.
- Сами подумайте: все таксисты, которые ездят через перевал, зарабатывают на перевозке товаров! В Ташкент возят груз, а на обратном пути берут пассажиров. Но на перевозке пассажиров много не заработаешь. Бензин дорогой, кроме того, на всем протяжении дороги мы сыплем деньги над головами милиционеров, - возмущенно говорит другой водитель Анвар-хаджи, - а им и этого мало! Ладно: запрещай китайские товары, но сначала обеспечь население аналогичными товарами сам. Вот тогда и поднимай шум, преграждая дороги!
Многие водители считают кампанию по борьбе с некачественными зарубежными товарами очередным способом заработать деньги. По словам коммерсантов, через пару месяцев все снова встанет на свои места.
* * *
Карасуйский рынок, находящийся в Ошской области, – один из самых больших рынков Центральной Азии, его площадь составляет более 15 гектаров. Здесь занимаются предпринимательской деятельностью более 15 тысяч человек, среди которых не только граждане Кыргызстана, но и Узбекистана, Китая, Турции, Пакистана. По неофициальной информации, ежедневный оборот этого рынка составляет не менее 500 тысяч долларов в день. Каждый день на этот рынок приезжают 50 тысяч человек из разных регионов Центральной Азии.