Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Сорок дней: В Москве и Ташкенте помянули трагически погибшего актера Евгения Дмитриева

14.06.2006 18:44 msk, Д.Кислов, С.Янышев

Сорок дней: В Москве и Ташкенте помянули трагически погибшего актера Евгения Дмитриева

На фото: Евгений Дмитриев в роли актера Светловидова, "Лаборатория доктора Чехова"

Вчера, 13 июня, в московском литературном клубе «Классики XXI века» состоялся вечер памяти трагически ушедшего из жизни актера ташкентского театра «Ильхом» Евгения Дмитриева. По окончании гастролей Евгений остался на несколько дней в Москве. Квартира, в которой он остановился, была подожжена преступниками, которые до сих пор не найдены. Об этой беде «Фергана.Ру» рассказывала очень подробно (см. статьи «При пожаре в Москве серьезно пострадали два актера ташкентского театра «Ильхом», «Евгения Дмитриева не стало», «Артиста Евгения Дмитриева похоронили на Боткинском кладбище в Ташкенте»)

На вечере выступили близкие друзья Жени, ныне живущие в Москве: его однокашники , закончившие вместе с ним театральную студию и игравшие на сцене «Ильхома», однокурсники по филфаку Ташкентского университета. Один из них – Санджар Янышев - был основным организатором и ведущим вечера.

На полтора часа в самом центре Москвы словно появился кусочек "Ильхома". В начале программы публике были показаны кадры видеозаписи спектакля "Счастливые нищие". Потом зазвучала щемящая и чарующая музыка: авторскую пьесу для фортепиано исполнил хорошо известный ташкентцам композитор-пианист Игорь Надеждин.

Марк Вайль. На экране позади – Е.Дмитриев в спектакле «Лаборатория доктора Чехова». Фото ИА Фергана.Ру
Режиссер «Ильхома» Марк Вайль. На экране позади – Е.Дмитриев в спектакле «Лаборатория доктора Чехова». Фото ИА Фергана.Ру
Перед друзьями покойного выступил режиссер "Ильхома" Марк Яковлевич Вайль. По его словам, уход из жизни одного из ведущих актеров стал невосполнимой потерей для театра. Марк Вайль говорил о созидательной роли, которую Женя играл в «Ильхоме». «Женя был настоящим артистом-строителем. Он был предан Ильхому не только как актер, но и как невероятно талантливый и ответственный педагог (Женя преподавал сценическую речь в Театральной школе «Ильхома»), который опекал своих учеников и на сцене, и в жизни. С уходом Жени фундамент здания «Ильхома» пошатнулся», - сказал Марк Вайль.

Бывший «ильхомовец», а ныне московский актер Владимир Терещенко рассказал о том, как, окончив школу «Ильхома», они с Женей на каникулах подрабатывали в строительной бригаде. Жене особенно виртуозно удавалось клеить обои и вести переговоры с заказчиками, которые почти сразу соглашались на назначенную им цену.

Выступает Сергей Епишев. Фото ИА Фергана.Ру
Выступает Сергей Епишев. Фото ИА Фергана.Ру
Сергей Епишев поделился воспоминанием о том, насколько Женя был толерантный и скромный человек без толики снобизма. Он мог завоевать симпатии не только интеллектуалов, но и простых людей, что особенно редко.

Все выступления были пронизаны доброй памятью о ярких человеческих качествах Жени Дмитриева – его исключительной доброжелательности, отзывчивости, искренности, и восхищением его невероятным актерским дарованием. Вечер получился теплым и светлым. Это был свет любви и таланта Евгения Дмитриева.

С благодарностью гости восприняли выступление московского театрального критика Марины Райкиной – одного из немногих московских журналистов, уделивших пристальное внимание судьбе попавших в беду ташкентских актеров. Рецензии Марины на гастрольные спектакли «Ильхома» и хронику трагических событий публиковала газета «Московский комсомолец».

Марина Райкина призналась, что считает Женю лучшим артистом Ильхома:

Театральный критик Марина Райкина. Фото ИА Фергана.Ру
Театральный критик Марина Райкина. Фото ИА Фергана.Ру
- Чуть более года назад я побывала в Ташкенте по приглашению Марка Вайля. Благодаря артистам «Ильхома» и Жене, в том числе, я влюбилась в этот город... Посмотрела я и все спектакли последних гастролей театра в Москве… Работая в газете, ты живешь все время в графике, как поезд. И как поезд, все время думаешь о том, что ты не должен опоздать. Спектакли прошли прямо перед майскими праздниками, и я сидела и думала: какая жалость, что мой материал по итогам гастролей выйдет только после выходных. И что мне надо ничего не забыть, придти домой и написать, что я думаю. Я говорю сейчас абсолютно искренне, а не потому, что случилась эта страшная беда и других слов не говорят. Я хотела написать о том, что Женя – самый лучший артист «Ильхома», и о том, чего не хватает другим артистам. А потом позвонил Марк и сказал, что случилась беда и дальше я просто стала описывать эту хронику…

Мне было ужасно больно, что Москва - мой родной город - так жестоко, чудовищно обошелся с этим человеком. Мне было стыдно за мой город. А потом стали звонить и приходить люди. Меня совершенно поразила одна пенсионерка, женщина с очень маленьким достатком. Она достала пятьдесят долларов и сказала: вот, больше я не могу. А Женя уже умер, и я сказала ей, что могу передать деньги только оставшемуся в Москве Боре Гафурову, и попросила ее назваться, чтобы Боря знал, от кого деньги. «Нет-нет, неважно, как меня зовут» - ответила она. И ребята с «Маяка» собирали деньги. В общем, Москва повернулась к ребятам хорошей стороной. К сожалению, Женя этого уже никогда не узнает…

* * *

А 12 июня Женю Дмитриева поминали в Ташкенте. Известный модельер, художник и меценат Наталья Мусина любезно открыла двери своего арт-ресторана «Караван» для родственников, друзей и коллег актера. Народу пришло немало. Очень скоро все места в двух залах ресторана были заняты, и официантам то и дело приходилось приставлять к столам все новые стулья и ставить дополнительные приборы.

Всякий раз, когда кто-то поднимался со своего места, чтобы, не чокаясь, выпить за Женю, на глазах присутствующих появлялись слезы. Но вскоре на лицах появились улыбки, как символ того, что жизнь продолжается. Потом, уже чокаясь, пили за присутствовавшего Бориса Гафурова, искренне радуясь, что в ту злополучную ночь ему удалось спастись, что он жив и здоров.

По окончании поминок Борис ответил на несколько наших вопросов.

Борис Гафуров. Фото ИА Фергана.Ру
Борис Гафуров. Фото ИА Фергана.Ру
Борис Гафуров: - В тот вечер мы с Женей были в разных гостях, потом я за ним заехал, и мы поехали домой. У меня особых планов не было, а Женя на следующий день собирался поехать на дачу.

Фергана.Ру: - А вообще, что вы делали в Москве - ждали возвращения труппы театра из гастролей?

Борис Гафуров:- Да нет, мы никого не ждали. Просто в Ташкенте делать было нечего – спектаклей не было, и мы решили лишнюю недельку побыть в Москве, просто так, отдохнуть.

Фергана.Ру: - Ты фаталист? Ты считаешь, что все случившееся было заранее предопределено?

Борис Гафуров:- Нет, я не фаталист, и ничего не было предопределено... Я вообще не знаю, как к этому относиться, как к любой смерти относиться, особенно, близких людей. Случайность ли это, или было где-то свыше написано – какая разница?

Фергана.Ру: - А вы с Женей никогда не рассуждали о смерти, не задумывались, не делились мыслями о том, сколько кому жизни отмерено?

Борис Гафуров:- О том, сколько нам жить осталось, мы не говорили, но о смерти, как таковой, мы, конечно же, с ним говорили. Как человек говорит о смерти? С юмором. Конечно, боится ее, но при этом улыбается. У Жени иногда бывали приступы, что-то с сердечком – он задыхался, но точного диагноза не было.

Помню, он однажды рассказывал, как пришел вечером домой, лег спать, и вдруг у него появилась такая мысль: «А вдруг я сейчас умру, а у меня дома грязно. Все придут, а у меня носки по квартире разбросаны – как же так!» И я, говорит, встал ночью и устроил генеральную уборку…