В Чимгане прошел фестиваль авторской песни «Чимганское эхо – 2006»
С 9 по 11 июня в горах под Ташкентом прошел традиционный международный фестиваль авторской и туристической песни «Чимганское эхо», проводящийся ежегодно в начале июня в Чимганском урочище, что находится в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Исходя из Положения о фестивале, его целями и задачами являются: сохранение и дальнейшее развитие жанра авторской песни, выявление и поддержка новых творческих дарований, воспитание у молодежи любви к родине и т.д.
Кроме непосредственно фестивальных мероприятий многочисленные гости и зрители – а их приехало более 3000 человек - стали свидетелями, а многие и участниками сопутствующих мероприятий, например, скоростного восхождения на вершину горы Большой Чимган, соревнований по горным велосипедам в формате «Кросс-кантри» и экологической акции по сбору техногенных отходов в Чимганском урочище.
В рамках фестиваля ташкентские кришнаиты традиционно организовали так называемую «Школу под открытым небом», где любой желающий мог получить самые основные знания об устройстве нашего мира с позиции сознания Кришны. Также кришнаиты организовали для всех посетителей «Школы» бесплатное питание, и любой мог досыта наесться вегетарианским прасадом.
В фестивальных выступлениях приняли участие барды со всех уголков Узбекистана: кроме Ташкента был народ из Самарканда, Зарафшана, Навои, Учкудука и Джизака. Кроме того, приехали гости из Казахстана: из Алматы, Астаны и Уральска. Узнав о том, что ташкентскими бардами написаны песни на его стихи, из Москвы приехал известный поэт Анатолий Цепин, а из Казани – бывший зарафшанец Ришат Гиясов. Такова была география участников нынешнего фестиваля.
За более 20 лет существования Чимганского фестиваля неоднократно менялись его названия, организаторы и участники, но программа оставалась неизменной. В пятницу вечером состоялось открытие фестиваля и концерт, на котором выступили лауреаты фестивалей прошлых лет.На следующий день прошла традиционная «Чайхана» - своеобразная фестивальная юморина или капустник. Любой желающий мог исполнить известную юмористическую или своего сочинения песню. А ближе к вечеру субботы началась конкурсная программа фестиваля, длившаяся до ночи. Отобранные на предварительном прослушивании членами жюри участники отстаивали победу в различных номинациях: автор-исполнитель, композитор, исполнитель. Также был объявлен конкурс на лучшую песню по номинациям: патриотическая песня, песня о Чимгане, туристическая, юмористическая, детская песня и т.д.
В воскресенье состоялось награждение победителей и торжественное закрытие фестиваля, а накануне, в понедельник, в Центральном Доме офицеров Ташкента – большой гала-концерт с участием всех лауреатов и дипломантов фестиваля. Обладателем Гран-при стал бард из Алматы Александр Погорелов. В награду он получил фирменную акустическую гитару. Остальные победители в придачу к дипломам также были удостоены ценных призов – DVD-плейров и керамических изделий.
По словам главного организатора фестиваля, президента ташкентского клуба «Арча» Тимура Валитова, фестиваль «Чимганское эхо» год от года растет и крепнет.
- В прошлом году Казахстан представляли только алмаатинцы, а ныне добавились еще Астана и Уральск. Но дело не столько в количестве участников, сколько в качестве их песен, а оно растет, - считает Валитов.
Несколько иной аспект порадовал председателя Ассоциации клубов авторской песни Центральной Азии и Казахстана Владимира Гусара.
- Что меня особенно радует, наконец-то начался процесс, который нам позволяет задавить пьянство, - заявил Гусар на открытии гала-концерта в Ташкенте. - В этом году ни один нетрезвый человек на конкурс не прошел.Между тем, не все любители авторской песни разделяют оптимистическое настроение организаторов фестиваля.
- Я не считаю, что в Узбекистане авторская песня процветает. Если в начале 90-х только в Ташкенте было более десяти клубов самодеятельной песни, то сегодня в столице функционирует лишь один клуб «Арча», - рассказывает член этого клуба, пожилая женщина, попросившая не называть ее имя. - Причем, только за последний год из нашей страны в Россию и на Запад уехало 12 наших лучших бардов, а остались, соответственно, далеко не лучшие...