Активность альтернативных религиозных организаций возмущает руководство Духовного управления мусульман Казахстана
Прошедшая более недели назад в Душанбе научно-практическая конференция, посвященная роли ислама в укреплении мира и социального партнерства, имела в Казахстане неожиданный резонанс. По мнению ежедневной газеты "Литер", как правило, предоставляющей место для выражения официальной точки зрения, прошедшее событие явилось ни чем иным, как объединением оппозиционных религиозных сил в странах Центральной Азии. Такова точка зрения автора статьи под названием "Опиум для народа".
В самом деле, во время конференции было высказано предложение о создании новой мусульманской структуры в Центральной Азии - "Организации исламского сотрудничества" (ОИС). По мнению одного из участников конференции и инициаторов создания новой структуры, руководителя организации Союз мусульман Казахстана Мурата Телибекова, ОИС создается потому, что "ныне существующие крупнейшие международные мусульманские организации (Организация Исламская Конференция, Всемирная Исламская Лига и др.) не оказывают заметного влияния на жизнь мусульманской уммы Центральной Азии". Как сообщается в пресс-релизе "Союза мусульман Казахстана", среди задач новой организации - противодействие идеологии экстремизма и предотвращение межэтнических и межрелигиозных конфликтов.
Однако, согласно обвинениям, выдвинутым в газетной публикации, в новое сообщество вливаются как раз таки "запрещенные организации, начиная от ваххабитов и заканчивая суфистами-сматуллистами". Далее там же, почему-то без логической связи с предыдущей мыслью, говорится об организации "Ахмадие", хотя, непонятно были ли представители этой организации на конференции вообще, и есть ли у них намерение войти в данное объединение. Зато сообщается, что штаб-квартира ахмадийцев находится в Лондоне, который "стал пристанищем и для других религиозных фанатиков, того же "Хизб-ут-Тахрира".
Заканчивается материал тем, что оппозиционный Духовному управлению мусульман Казахстана (ДУМК) Союз мусульман Казахстана тесно связан с "Ахмадие", а в организацию "Мусульманская интеграция" (так зовется ОИС по версии автора публикации в "Литере") начнут вливаться "такие радикалы как Исламское движение Узбекистана и "Акрамия", совершавшие теракты в соседнем государстве". Все обитатели этого "опасного террариума" будут кормиться из западных источников, так как слет религиозных деятелей оплатил офис ЮСАИД (Usaid.gov, Агентство США по международному развитию) в Таджикистане.
Параллельно по нескольким телевизионным каналам Казахстана прошли сюжеты, в которых Кулмухамед Кажы Махамбет, имам Центральной Алма-Атинской мечети, принявший участие во встрече в Душанбе, сообщил, что "идею, выдвинутую Муратом Телибековым, никто не поддержал, даже бывший муфтий Средней Азии и Казахстана". А по мнению еще одного участника конференции, проректора исламского университета "Нур-Мубарак", создание ОИС осуществляется прямо в интересах США.
Связавшись с Муратом Телибековым, оказалось, что его застали врасплох - об этой публикации он не знал, как и о выдвинутых там в его адрес обвинениях.
По словам Мурата Телибекова, «создание ОИС было согласовано с членами казахстанской делегации, в частности с формальным руководителем, представителем Комитета по делам религии Казахстана г-ном Кайратом Тулесовым». «Сам факт того, что это было вынесено в резолюцию, и никаких возражений со стороны присутствующих не было, все единогласно проголосовали, чтобы ввести это в меморандум конференции, говорит о многом. И там Кулмухаммед (имам Центральной Алматинской мечети – прим. редакции) в знак согласия кивнул головой, и с их стороны не было никаких возражений, и поэтому я был очень удивлен их реакцией по приезду в Алматы. Но я чувствую, что есть, скорее всего, директива официального духовенства, вот их и попросили или заставили сделать такие движения», - сказал Мурат Телибеков.
Особое недоумение у руководителя "Союза мусульман Казахстана" вызвала версия автора газетной публикации в "Литере", по сути выставившего данную конференцию съездом радикальных группировок, проводившимся на деньги Запада:
«Хочу подчеркнуть, что вопреки ложным утверждениям некоторых представителей прессы, главным инициатором [мероприятия] был Институт стратегических исследований при президенте Таджикистана, они выдвинули эту идею», - заявил ИА «Фергана.Ру» Мурат Телибеков. – «Но для того, чтобы обеспечить приезд делегатов, они обратились за финансовой помощью к ЮСАИДу - американской организации. Только лишь в этой части ЮСАИД помог добраться членам делегаций. И поэтому не зря на открытии этой конференции было зачитано приветственное письмо Эмомали Рахмонова». Что же касается западного финансирования, то, по словам М.Телибекова, «представитель ЮСАИДа присутствовал, но он не сделал ни одного сообщения, ни одного обращения, ничем не выдавая свое присутствие, прекрасно понимая, что, несомненно, найдутся люди, которые начнут подавать это как инициативу и козни американцев...»
По словам Телибекова, на конференции присутствовали представители духовного управления Таджикистана, Кыргызстана, представители Комитета по делам религии Кыргызстана, независимый религиозный деятель из Узбекистана Шейх Мухаммад Салих и несколько человек из Казахстана. И приезд каких-то радикальных организаций был невозможен, так как все делегации приехали под руководством государственных чиновников. «Это был бы нонсенс, чтобы в делегации, руководимые государственными чиновниками, вошли бы террористические, радикальные группировки. Притом, принимая во внимание болезненное отношение к этой проблеме правительства Таджикистана, оно ни в коем случае не допустило бы этого. Действительно, там был представитель Исламской партии Таджикистана, но это официально зарегистрированная партия, они имеют места в парламенте, то есть, это тоже официоз. Единственный представитель религиозных меньшинств - группа исмаилитов, они представляют отдаленные районы Таджикистана. И все. Это была единственная группа, которая отличалась от традиционного суннитского ислама, там даже, по-моему, и шиитов не было», сказал Мурат Телибеков.
«Это просто чудовищная ложь и фантазия. Поймите, официальный Таджикистан ни в коем случае этого бы не допустил! Там гораздо более жесткий религиозный контроль, чем в Казахстане. Сама статья [в газете «Литер»], во-первых, [показывает] очень недружественное отношение к официальному Душанбе, прежде всего к администрации президента Таджикистана. Потому что я считаю, руководство Таджикистана приложило большие усилия, во главе этих усилий стоят позитивные стремления. Основная тематика, которая обсуждалась на этой конференции: борьба с религиозным экстремизмом и терроризмом. Обсуждались методы, как противостоять движению "Хизб ут-Тахрир", это заняло львиную долю времени, и вот такие благие намерения руководства Таджикистана представлять в таком свете - очень недружественный акт со стороны казахстанских средств массовой информации. И я думаю, они должны со всей ответственностью отнестись к таким публикациям, поскольку, по-моему, посольство Таджикистана вправе выразить даже официальную ноту по поводу таких необъективных и клеветнических публикаций», - завершает свой комментарий Мурат Телибеков.
Следует отметить, опасения Телибекова, что материал «заказан» ДУМК, имеют почву для оснований. Союз мусульман Казахстана и не так давно образованный под эгидой этого общественного деятеля "Мусульманский комитет по правам человека" постоянно вызывают раздражение официального духовенства, воспринимающего СМК как конкурента, не имеющего, по их мнению, никакого права выступать от имени казахстанских мусульман. Мурат Телибеков уже проиграл несколько судебных процессов, инициированных функционерами Духовного управления.
Последним поводом для разбирательств послужило открытое письмо Телибекова, опубликованное на одном из Интернет-сайтов. В нем лидер Союза мусульман подписался как директор еще незарегистрированного мусульманского Комитета по правам человека в Центральной Азии. В этом Верховный Муфтий Абсаттар Дербисали и прокуратура Бостандыкского района увидели нарушение закона. Ранее М.Телибеков уже привлекался к административной ответственности по аналогичной статье и заплатил штраф. Тогда он выступил от имени еще незарегистрированного Союза мусульман Казахстана, причем организация была зарегистрирована с опозданием всего в три дня после появления обращения на страницах печати.
Однако корень неприятия ДУМК фигуры Телибекова и его организаций может лежать в давних обидах. В свое время Телибеков несколько раз выступал в печати со сведениями, ставящим официальное исламское духовенство Казахстана в весьма щекотливое положение. Писал он и о просьбе-требовании ДУМК, чтобы глава общества "Ахмадие" профинансировал периодическое издание ДУМК, и о скандале, связанном с практикующимися среди студентов исламского университета "Нур-Мубарак" поборами…
С другой стороны, в начале июня Духовное управление мусульман Казахстана совместно с национал-патриотическим движением "Халык дабылы" провело конференцию в Алматы под названием "Аллах в наших сердцах". Примечателен сам факт симбиоза представителей официальной религии и членов национал-патриотических организаций. Интересно также и то, что движение "Халык дабылы" создал и возглавляет Сабыржан Махметов, в прошлом, по слухам, известный криминальный авторитет, который после посещения Мекки приобрел статус Кажы, и вроде как «завязал» со своим темным прошлым. Сама конференция также ознаменовалась небольшим скандалом: выступление идеолога казахстанского национал-социализма Арона Атабека было неожиданно прервано. Присутствующим не понравилось его стремление провести идеи тенгрианства и суфизма в качестве традиционных религий казахского народа.
В течение долгого времени тот же Союз мусульман Казахстана и независимые исламские общины ищут встречи с руководством ДУМК, чтобы разрешить сложившееся недопонимание. Однако последние уклоняются от каких-то общих мероприятий с сомнительными, с их точки зрения, организациями. Между тем, надо полагать, ДУМК также находится в стадии поиска новых союзников, пусть и среди достаточно спорных объектов. И как показал случай с Ароном Атабеком, главное, чтобы новые союзники не имели никаких претензий на религиозные догмы, проповедуемые ДУМК, и соответственно на их главенствующую роль в среде верующих.