Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В узбекском Муйнаке - бывшем порту Арала - возобновилось производство рыбных консервов

17.08.2006 11:09 msk, Соб. инф. (Нукус)

Экономика
В узбекском Муйнаке - бывшем порту Арала - возобновилось производство рыбных консервов

Фото © Фергана.Ру

В Муйнаке - бывшем рыбном порту Аральского моря, от которого пересохший водоем отошел уже на сто километров, снова начал работать цех по выпуску рыбных консервов. Власти Каракалпакстана передали пустовавшие с 1998 года площади Муйнакского рыбоконсервного завода обществу с ограниченной ответственностью «Шамс-Эркин» на условиях инвестирования. Вложив 179 миллионов сумов (около 170 тысяч американских долларов) в восстановление производства, предприниматели наладили переработку одной тонны свежей рыбы в день.

«В ближайшем будущем планируется внедрение новых технологий, что позволит достичь ежегодной выработки в тысячу тонн продукции и увеличить объем ее экспорта», - передало сообщение на эту тему государственное информационное агентство Узбекистана УзА.

Однако реальные перспективы восстановления былой славы Муйнака, на долю которого до экологической катастрофы Арала приходилось пять процентов переработки всей рыбы в СССР, зависят от множества объективных факторов. А многие из них пока не особенно благоприятны.

На искусственных водоемах в дельте Амударьи, созданных за последнее пятилетие, и с 2003 года переданных в аренду частным владельцам, сегодня, по утверждениям местных чиновников, можно вылавливать до 10 тысяч тонн рыбы в год. Но сможет ли рыбоконсервный завод конкурировать с караванами приезжих перекупщиков, зависит от того, какими будут официальные закупочные цены на рыбу. Арендаторы, в свою очередь, опасаются, что их просто обяжут сдавать весь улов на завод по фиксированным ценам, ниже рыночных, как это случается в других отраслях активно регулируемой государством экономики Узбекистана.

Большую опасность для рыбного промысла на искусственных озерах представляют и изменения климата. Во время катастрофической засухи 2000-2002 года практически весь Каракалпакстан остался без воды, из-за чего гиб скот и посевы. В Муйнакском районе тогда пересохли все водоемы. К сожалению, ученые не гарантируют, что подобное не повторится. 2006 год в Узбекистане признан относительно маловодным, но не засушливым. То есть запасов воды в верхнем и среднем течении Амударьи пока хватает для орошения сельхозугодий. Но как будут обстоять дела в рыбном хозяйстве амударьинской дельты - покажет осеняя путина.

- Я выражаю сдержанный оптимизм, - сказал в телефонном разговоре с корреспондентами ИА "Фергана.Ру" бывший главный инженер Муйнакского рыбоконсервного комбината Петр Бочков.

Надеясь на восстановление былых промыслов, местная администрация стремится поддерживать инфраструктуру района и обеспечивать занятость населения. На искусственно обводненных участках дельты уже несколько лет сажают пшеницу и рис. Пробуют сеять и хлопок. В этом году под него отвели целых 120 гектаров. Правда, урожайность хлопчатника на засоленных берегах бывшего моря не превышает 15 центнеров с гектара, что в половину ниже, чем в среднем по Узбекистану. Это в лучшем случае позволит рыбакам, переквалифицировавшимся в хлопкоробов, выйти на нулевую прибыль. Но у «новых» аральских дехкан выхода нет, и, в любом случае, за выращенный в экстремальных условиях хлопок им обещают выдать корм для домашнего скота. Значит, можно будет выжить.