Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Узбекистане прошли Пятнадцатые соревнования ветеранов парашютного спорта

18.10.2006 13:55 msk, Андрей Кудряшов, г. Ташкент

Узбекистан Спорт

Фото © Фергана.Ру

Фото "ИА Фергана.Ру"
На аэродроме Аранчи под Ташкентом после вынужденного годичного перерыва успешно прошли XV традиционные соревнования ветеранов парашютного спорта Узбекистана. Умудренные сединою парашютисты, за плечами многих из которых тысячи прыжков, дождались новой встречи с небом, чуть было не ставшим для них запретным из-за равнодушия местных чиновников.

Триста солнечных дней в году делают небо Узбекистана идеальным пространством для развития авиационного спорта. Еще в 1912 году здесь возникло Туркестанское общество воздухоплавания. Над «скаковым полем» в пойме реки Чирчик, где сейчас расположен международный аэропорт Ташкента, поднялся воздушный шар и был совершен первый прыжок с ранцевым парашютом, за год до этого изобретенным русским инженером Котельниковым. В 30-40-е годы прошлого века Ташкентский аэроклуб готовил военных летчиков, семеро из которых в годы Второй мировой войны стали Героями Советского союза, а в послевоенные годы парашютисты из Узбекистана не раз становились чемпионами мира и рекордсменами международных соревнований.

Фото "ИА Фергана.Ру"
После распада СССР, когда малая авиация повсеместно переходила в частную собственность, только в России и Узбекистане была сохранена государственная опека над развитием парашютизма. Общество содействия обороне (ОСО) «Ватанпарвар» («Защитник отечества») включило в себя два аэроклуба - в Ташкенте и Андижане, проводя ежегодные состязания спортсменов на приз «Золотая долина» и кубок «Белое золото», а также регулярные соревнования в городе Зарафшане. С 1992 года стали проводиться и традиционные встречи ветеранов. За 15 лет независимости узбекским спортсменам удалось совершить почти 300 тысяч прыжков только над аэродромом Аранчи, служившим также полигоном для подготовки допризывников и учебной базой Джизакского летного училища.

Однако накопившиеся бюрократические препоны поставили под угрозу само существование аэроклубов, до сих пор не получивших четкого юридического статуса. Согласно принятому в 1993 году Воздушному кодексу Узбекистана, вся действующая в стране авиация подразделяется на экспериментальную, государственную и гражданскую. Аэроклубы ОСО «Ватанпарвар» больше десятилетия не были приписаны ни к одной из них, в результате чего пришла в негодность их материально-техническая база, и органы Госавианадзора стали отказывать в разрешениях на полеты из-за несоблюдения элементарных стандартов и требований безопасности.

Фото "ИА Фергана.Ру"
Аэродром под Ташкентом стал приходить в запустение. Одну его половину заняли посевы кукурузы, а на второй паслись стада коров и овец. Самолеты простаивали без ремонта, часть их, по словам председателя совета аэроклуба Саиджана Зарипова, в 2003 году была продана по цене металлолома. Опытные инструкторы, при отсутствии прыжков получавшие оклад меньше 40 долларов, стали искать заработки за рубежом. В 2005 году не состоялись традиционные соревнования ветеранов, а с начала 2006 полеты и прыжки над Аранчи прекратились полностью, был отложен и очередной чемпионат «Белое золото».

По мнению Саиджана Зарипова, в отсутствии официального статуса аэроклуба было заинтересовано само руководство ОСО «Ватанпарвар», не желавшее тратить средства и силы на обновление техники и благоустройство летного лагеря в Аранчи. Но энтузиасты узбекского парашютизма, не желая расставаться с небом, атаковали правительственные инстанции многочисленными жалобами и запросами, организовав также ряд разоблачительных публикаций в прессе, из-за которых отдельные должностные лица лишились своих постов и получили взыскания.

Правда, неожиданным результатом общественного протеста стало то, что сам клуб оказался под угрозой закрытия, поскольку чиновники в Узбекистане не любят, когда вокруг их действий или решений кто-то «поднимает ненужный шум».

***

Фото "ИА Фергана.Ру"
Утром 14 октября небо над аэродромом Аранчи, до того несколько дней грозившее проливным дождем, прояснилось, и было объявлено об открытии Пятнадцатых соревнований ветеранов, приложивших немало личных усилий к тому, чтобы эта традиционная встреча состоялась.

Выступивший с приветственной речью председатель Центросовета ОСО «Ватанпарвар» полковник Абдулазиз Абдукаххаров заверил спортсменов, что парашютный спорт в Узбекистане и далее будет успешно развиваться, поскольку неусыпную заботу о национальном спорте и патриотическом воспитании молодежи проявляет Верховный Главнокомандующий, президент Ислам Каримов.

Фото "ИА Фергана.Ру"
- В настоящее время вопрос о статусе аэроклубов рассматривается правительством Узбекистана, и вы можете не сомневаться, что он будет решен положительно. Я уверяю вас, что, когда через год вернетесь на летную базу в Аранчи, вы ее не узнаете, - заявил полковник Абдукаххаров.

В небо поднялся взятый в аренду на два часа самолет АН-2 и соревнования благополучно состоялись без всяких неприятностей, затруднений и несчастных случаев.

Стоит отметить, что в этом мероприятии приняли участие десятки парашютистов, многим из которых перевалило за 70 лет.

Фото "ИА Фергана.Ру"
Глава династии парашютистов из Андижана Шукур Мисиров совершил в этот день свой 3081 прыжок. Золотыми и серебряными призерами стали ветераны спорта Валентина Алиманова, Нариман Ходжимурадов и Светлана Дергунова, а бронзовые медали завоевали ташкентская пенсионерка Сакина Фаррахова и священнослужитель Михаил Неизвестный.

Те, кто привык вдыхать вкус свободно текущего на высоте, прозрачного и холодного ветра, до конца своих дней не хотят расставаться с мечтами о новых полетах, и теперь до весны будут с надеждой вглядываться в небеса.