Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Ташкенте открывается первая за период Независимости Республиканская выставка скульптуры

30.11.2006 10:51 msk, Нигора Хасанова

Узбекистан Культура и искусство 

А.Рахматуллаев, Л.Рябцев. Памятник Мирзо Улугбеку
А.Рахматуллаев, Л.Рябцев. Памятник Мирзо Улугбеку. Фото "ИА Фергана.Ру"
В Центре современного искусства (ЦСИ) Академии Художеств Узбекистана сегодня, 30 ноября, состоится открытие республиканской выставки скульптуры – первой за период Независимости.

Как известно, скульптура – один из доминирующих видов изобразительного искусства, но так получилось, что в последние годы в Узбекистане она была оттеснена живописью, и инновационные процессы были свойственны больше этому виду изобразительного искусства. Тем не менее, узбекистанские скульпторы продолжали работать, вели свои творческие поиски, которые, к сожалению, не привлекали должного внимания искусствоведов, критиков и зрителей. На выставке, открывающейся в ЦСИ, будут выставлены практически все творчески работающие скульпторы Узбекистана самых разных поколений.

В экспозиции будут представлены как станковая скульптура, так и проекты монументальных композиций, которые пока еще не реализованы, однако представляют определенный художественный интерес. «Душой» выставки стал известный узбекский скульптор Дамир Рузыбаев, который фактически инициировал как проведение выставки, так и издание каталога. Именно стремление Рузыбаева показать скульптуру Узбекистана, созданную за последние 15 лет, и позволило этой выставке состояться.

Об истории и современном состоянии искусства скульптуры в Узбекистане мы беседуем с главным ученым секретарем Академии Художеств, доктором искусствоведения Камолой Акиловой.

Камола Акилова: - Истоки современной скульптуры Узбекистана уходят в глубокую древность. Ее генезис определяют древнейшие религиозные культы, мифопоэтические представления и предания, различные этнокультурные традиции, стремление творческого гения выразить через пластику свое отношение к миру. Исламский период, коренным образом изменивший бытовавшую ранее систему духовных ценностей, приостановил развитие скульптуры, новый виток которого пришелся уже на ХХ век.

С.Шарипов. 1.Алишер Навои. 2.Бехзод.
С.Шарипов. 1.Алишер Навои. 2.Бехзод. Фото "ИА Фергана.Ру"
Нигора Хасанова: - Выставка в ЦСИ – первая за последние 15 лет – фактически подводит итоги развития скульптуры в период Независимости. На ваш взгляд, какие позитивные и негативные тенденции характеризуют сегодня эту сферу художественного творчества?

Камола Акилова: - Искусство скульптуры периода Независимости Узбекистана является преемником уникальных многовековых художественных традиций, как национальных, так и зарубежных. Ее сегодня представляют художники разных поколений, различных творческих, стилистических направлений: академического реализма, авангарда, пост-модернизма. Период Независимости привнес новую систему духовных ценностей, во главу угла которой были поставлены подъем национального самосознания, осмысление национального историко-культурного наследия, поиски национальной самоидентификации искусства, что непосредственно отразилось в области монументальной скульптуры.

В то же время, эпоха глобализации, расширение международных культурных связей, знакомство узбекских художников воочию с мировым художественным наследием открыли скульпторам необозримые горизонты возможного творческого поиска. Интенсивное градостроительство, необходимость благоустройства городского пространства, поиск новых архитектурных решений, синтезирующих различные виды искусства, развитие сферы дизайна также способствовали потенциальной востребованности скульптуры как важного художественного элемента.

Что меня радует в современной скульптуре Узбекистана? То, что есть очень интересные, творческие поиски. Возможно, скульптура воплощает в себе тот общий процесс адаптации ценностей традиционной культуры посредством современных пластических поисков. Велика здесь и роль наследия. Например, работы Саидалима Шарипова, в которых обыгрываются элементы каллиграфии, то есть это не просто обращение к каким-то героям наших известных эпосов, поэм, не просто воспроизведение личностей – героических, исторических. Идет процесс осмысления собственной традиционной культуры. В то же время, творчество такого известного скульптора как Марина Бородина, в ее работах мы видим развитие традиций европейского авангарда, пост-модерна. Это художник раскрепощенный, абсолютно свободный.

Раскрепощение творческого духа, эксперименты в стиле авангарда, стремление достичь синтеза с архитектурой, использование конструктивистской архитектоники в пластике свойственны творчеству Дамиру Рузыбаева. Осмысление поэтики национального историко-культурного наследия в творчестве этого художника превратилось в целое художественно-стилистическое направление в современной скульптуре Узбекистана.

Ж.Куттымурадов. Кто-то стучится в окно…
Ж.Куттымурадов. Кто-то стучится в окно… Фото "ИА Фергана.Ру"
В принципе, диапазон творческих поисков наших скульпторов очень многогранен и это, конечно, отрадно. А для тех, кто привык искать негативные стороны, скажем, что перед нашими скульпторами стоят много сложных задач. Монументы, которые возводятся в наших городах, являются, по сути, информаторами о тех процессах, которые происходят в духовной жизни общества, в духовной культуре узбекского народа. Поэтому критерии к художникам, которые работают в сфере монументальной скульптуры, очень высоки: с одной стороны, их работы должны «читаться» на расстоянии, ведь монументальная скульптура рассчитана на обозрение с дальних точек, а с другой стороны, она должна нести в себе элементы подлинной духовности и соответствовать требованиям, которые предъявляются к современной скульптуре.

Нигора Хасанова: - Вы назвали имена только столичных скульпторов. Организаторы выставки планировали представить современную отечественную скульптуру максимально широко, удалось ли реализовать эту идею?

Камола Акилова: - Отмечу, что сама организация этой выставки, издание каталога – достаточно кропотливая, тщательная работа, ведь в экспозиции представлены не только ташкентские скульпторы, но и художники Каракалпакстана, такие, как например, академик Жолдасбек Куттымурадов. Его работам свойственны особый дух кочевой культуры, богатые исторические традиции каракалпакского искусства, искренняя боль за экологическую катастрофу. Также представлены художники из Бухары, Самарканда, Сурхандарьи, т.е. идет охват практически всех регионов страны. Думаю, что выставка станет настоящим праздником не только для скульпторов, искусствоведов, но и для всех поклонников этого вида искусства.