«Неизвестные локайцы» в Галерее Национального банка Узбекистана
В Галерее изобразительного искусства Национального банка Узбекистана (НБУ) в Ташкенте в эти дни работает выставка традиционной вышивки «Неизвестные локайцы», инициированная арт-галереей «Караван». Проект поддержали Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству, Риштанское региональное отделение республиканской ассоциации «Хунарманд», Галерея изобразительного искусства НБУ.
На открытии выставки директор Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству в Узбекистане и Кыргызстане Ханс-Питер Мааг сообщил собравшимся:
- Мы рады внести свой определённый вклад в виде этой выставки потому, что сегодня Узбекистан, как и другие страны Центральной Азии, находится в процессе своей национальной идентификации после обретения независимости. Швейцария на протяжении нескольких лет финансирует культурные программы в данном направлении, чтобы эти процессы развивались. Наша Программа по культуре и искусству направлена на то, чтобы предотвратить исчезновение тех традиционных ремёсел, того культурного наследия, которое, к сожалению, не всегда может быть поддержано с другой стороны, из-за того, что приходится решать очень много других, в том числе и экономических вопросов. Культура Узбекистана сама по себе очень богата. Многие из традиций национальной культуры сохранились до наших дней, некоторые из них столкнулись с определёнными трудностями, чтобы действительно быть увиденными. Думаю, что, посетив выставку, вы убедитесь в том, что это того стоит – сохранять культурное наследие. Культурное разнообразие делает нашу жизнь более многоцветной, поэтому для нас всё это представляет очень большой интерес.
В экспозиции новой выставки представлена часть образцов локайской вышивки из коллекции одного из самых известных узбекистанских коллекционеров – Таира Таирова, который рассказал о том, что побудило его начать собирать локайскую вышивку:- Причина, по которой я собираю образцы вышивки, заключается в том, что в детстве я учился в узбекской школе на узбекском языке и очень любил эпос «Алпомыш». В этой поэме говорится о народе Кунграт, которые являются частью локайцев, являющихся древними предками современного узбекского народа. Случайно я обнаружил, что локайцы, кунграт, мерке и многие другие племена являются носителями величайшей культуры. Своими вышивками и адрасными тканями локайское искусство оказало большое влияние на европейское искусство. Я вспоминаю записи путешественника Рикмера, который в конце XIX века побывал в Средней Азии – в Бухаре, Самарканде, Фергане и написал буквально следующее: «Мы, европейцы, не обладаем такой фантазией, мы не являемся «имажинативным» («изобразительным») народом. Люди, которые живут в Бухаре, Самарканде – они живут в красках, они радуются различным фигурам – квадратам, линиям, полосам. Они сочетают несочетаемое». Многие направления европейского искусства, в том числе авангард, на мой взгляд, в значительной степени были вдохновлены тканями и вышивками, которые с конца XIX века начали привозить в Европу из Средней Азии. Считаю, что сегодня народы Узбекистана должны изучать своё прошлое, гордиться тем, что локайская вышивка занимает достойное место во многих музеях мира.
Доктор искусствоведения, академик Академии Художеств Узбекистана Акбар Хакимов в своём выступлении сравнил арт-галерею «Караван» вкупе с Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству и Галереей изобразительного искусства НБУ с… «Бермудским треугольником», который не поглощает тайны, а, наоборот, раскрывает:- Локайцы действительно оставались «неизвестной» культурой. Этнические локайцы в наше время живут в основном в Таджикистане, часть – на севере Афганистана. Но в Байсуне живут родственные племена – кунграт и каттаганы. Их культура близка локайской, но то, что можно увидеть сегодня в Галерее изобразительного искусства, как очень точно сказала координатор Программы по культуре и искусству Швейцарского агентства Барно Тургунова, - это очень элегантная выставка, и не только по дизайну! Вглядитесь в узоры, вглядитесь в композиции, в цветовые решения, и вы поймёте, что это может быть интуитивная, но очень глубокая философия. Когда мы говорим о шедеврах, а здесь, наверно, есть смысл сопоставить это и с философией «Чёрного квадрата» Малевича. Подсознательное стремление к глубине высказываний через ассоциации, через абстрактные формы - это во многие века характерно именно для Востока. Европа к этому пришла позже, может быть осознанно.
Выставка «Неизвестные локайцы» будет работать в Галерее изобразительного искусства Национального Банка Узбекистана до 15 декабря 2006 года.