МИСиС в Узбекистане: Студенты московского вуза очень довольны практикой на Навоийском горнометаллургическом комбинате
- В нашем вузе ведется подготовка специалистов по самым актуальным направлениям - электронике, микроэлектронике, наноматериалах, прикладной информатике, экономике и многим другим, - рассказывает проректор по учебной работе МИСиС Галина Божко. – Но МИСиС был и остается ведущим вузом России именно в области металлургии и материаловедения, поэтому нашим «классическим», металлургическим специальностям уделяется особое внимание. И уже во второй раз для повышения уровня профессиональной подготовки мы направляем в Навои студентов старших курсов, обучающихся по специальностям «металлургия цветных металлов» и «обогащение руд цветных металлов».
Для молодых людей, которые выбрали себе такое будущее, практика на НГМК просто неоценима. Они побывали в городах Навои, Заравшане, Учкудуке, Зафарабаде, ознакомились с основными гидро-металлургическими способами переработки золото- и урансодержащих руд, в том числе, с уникальными технологиями и уникальными объектами. Многое из того, что видели наши студенты в Узбекистане, на отечественных горнообогатительных и металлургических предприятиях они не увидят.Огромное впечатление производит, например, процесс добычи золота на карьере Мурунтау, имеющем глубину до 450 метров. Открытый способ добычи в сочетании с передовыми методами переработки позволяет получать металл очень высокой пробы при достаточно низкой себестоимости.
Особенно хочется отметить уровень организации и культуры производства. Весь процесс добычи руды автоматизирован и управляется с помощью космической навигационной системы (GPS), к которой присоединена вся добывающая техника в карьере, а это огромные, грузоподъемностью до двухсот тонн, самосвалы, мощные экскаваторы и транспортеры. Кабины оборудованы системой кондиционирования, внутри независимо от температуры и запыленности снаружи создается комфортный искусственный климат.
Очень полезным для студентов стало ознакомление с процессом добычи урана в Зафарабаде. Сегодня там применяются передовые и экологически безопасные методы добычи, такие как скважинное подземное выщелачивание. Да и вообще, надо сказать, что НГМК уникален сам по себе. Он ведь занимается не только добычей золота и урана. Это - промышленный гигант, имеющий собственные заводы по производству станков, оборудования, взрывчатых веществ, продуктов химической промышленности, стройиндустрии, завод по изготовлению ювелирных изделий: всего не перечислишь.НГМК - это пример грамотной и ответственной социальной политики руководства комбината и его генерального директора Н.И.Кучерского. Комбинат поддерживает всю инфраструктуру городов Навои, Заравшан, Учкудук, Зафарабад и других населенных пунктов, создавая отличные условия для работы, отдыха и оздоровления их жителей.
Так что практика в Узбекистане была полезной и в плане расширения общего кругозора, без чего немыслим современный производственник, менеджер или исследователь. Ребята побывали в замечательном краеведческом музее в Заравшане, в музее геологии в Учкудуке, где есть интереснейшие экспонаты, найденные в разных уголках Кызылкумов, познакомились с историей разведки и добычи полезных ископаемых в регионе, пообщались со сверстниками из горно-металлургического колледжа.
- Галина Геннадьевна, практика студентов – это вся область интересов МИСиСа в Узбекистане? - спрашиваю у Г.Божко.
- Нет, конечно. В декабре в Ташкенте состоялось заседание выездной приемной комиссии по набору студентов из Узбекистана на заочное отделение нашего вуза. А буквально на днях в Москве прошли переговоры и достигнута договоренность с представителями Навоийского государственного горного института по оснащению этого вуза современным учебным оборудованием при содействии МИСиСа. Не стоит забывать и о том, что традиционно мы ведем целевую подготовку специалистов для НГМК, Алмалыкского горно-металлургического и Бекабадского металлургического комбинатов.
- В уходящем году Московский институт стали и сплавов стал одним из победителей конкурса инновационных программ национального проекта России «Образование». Что изменится в МИСиСе в связи с этой победой?
- Конкурс проводился с целью оказания финансовой поддержки вузам, внедряющим инновационные образовательные программы. В нем участвовало около двухсот высших учебных заведений России, и, конечно, всем нам очень приятно, что МИСиС вошел в число семнадцати вузов-победителей. Это особенно приятно потому, что основным критерием отбора был инновационный потенциал самого вуза.
В этом отношении показателен такой факт. На одну из собственных разработок - «процесс Ромелт» (производство чугуна из бедных руд и отходов) - МИСиС получил двадцать восемь патентов и заключил лицензионные соглашения на использование технологии в США, Японии и Индии. Но таких разработок у нас десятки. Поэтому на средства правительственной субсидии создан центр трансфера технологий и другие структуры для реализации полного инновационного цикла – от фундаментальных исследований до законченной научно-технической продукции или услуг в сфере науки и образования.В учебном процессе также идет глубокая модернизация. Это создание мультимедийных аудиторий, переход на современные компьютерные обучающие программы, создание электронной библиотеки с возможностью удаленного доступа, новейшие лаборатории по химии, физике, электротехнике и очень многие другие мероприятия. Главная цель инновационной программы – поднять МИСиС до уровня супервуза, создать для студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников такие условия, чтобы они могли в полной мере реализовать свои возможности, научный и творческий потенциал.
- Где еще проходят практику ваши студенты?
- На многих ведущих предприятиях России, стран ближнего и дальнего зарубежья, таких как Германия, Чехия, Египет. Большое значение для студентов МИСиСа имеют стажировки в США, Франции, Италии, Англии, - перечисляет Г.Божко. - Но уверяю вас, что отзывы студентов, побывавших на практике в Узбекистане, ничуть не менее восторженные, чем их сокурсников, приехавших из других стран.
Фото - В. Бузмаков, О. Сандров, Е. Славицкая, Р. Сысоев.