Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Туркменские выборы: Кое-что осталось за кадром

11.02.2007 19:09 msk, Никита Николаев

Туркмения Анализ
Туркменские выборы: Кое-что осталось за кадром

Бòльшую часть предположений, высказывавшихся комментаторами и журналистами накануне президентских выборов в Туркменистане, можно разделить на две группы. Первая из них включала утверждения о заданности результатов и прогнозируемости последствий голосования 11 февраля 2007 г. Практически все сторонники подобной точки зрения не сомневались в однозначной победе и.о. президента Гурбангули Мяликгулыевича Бердымухамедова.

Вторая группа предположений высказывалась малочисленным кругом комментаторов и авторами различных публикаций в отечественных СМИ, считавшими, что существует некая гипотетическая возможность всякого рода неожиданностей, одной из которых могла оказаться чуть ли не обстановка хаоса 11 февраля или вскоре после него. В действительности, ситуация в Туркменистане на протяжении дня выборов от обыденной ничем не отличалась, за исключением усиления мер безопасности.

Победа Бердымухаммедова также не ставится уже сейчас под сомнение. Однако интерес представляет не столько видимая часть происходящего, сколько отдельные черты, характеризующие общую атмосферу в современной постниязовской Туркмении.

Выборы в Туркмении. Кадр местного телевидения
Выборы в Туркмении. Кадр местного телевидения
Ещё накануне 11 февраля в зарубежных и отечественных СМИ появились отдельные данные полуподпольных по манере проведения опросов граждан Туркменистана об их отношении к «электоральному процессу». Примечательным было явное противоречие между, с одной стороны, ожиданием перемен и несогласием с откровенно показными по своей манере и сути выборами, а, с другой - опасениями ухудшения ситуации. Именно это достаточно серьезно отразилось на характере голосования.

Предваряя официальные подсчёты [на момент выхода данной публикации официальные СМИ Туркмении заявили, что явка избирателей на участки составила почти 99 процентов. – прим. ред.], в которых не будет каких-либо неожиданностей, имеет смысл обратить внимание читателя на ряд заслуживающих внимание деталей.

Лидер туркменской оппозиции заявил о подтасовках на выборах

Лидер туркменского оппозиционного движения «Ватан» (Родина), бывший вице-премьер Туркмении и экс-глава Центробанка Худайберды Оразов заявляет, что данные о рекордно высокой явке избирателей на президентских выборах в Туркмении были сознательно завышены руководством республики, передает РИА Новости.

Лидер оппозиционной партии в эмиграции утверждает, что в избирательных списках значатся граждане республики выехавшие за последние несколько лет за пределы страны, а также находящиеся в местах лишения свободы. «Руководители участковых избирательных комиссий просто взяли и приписали данные по явке избирателей, что лишний раз доказывает, что «ниязовская» система работает и без самого Ниязова», - подчеркнул Оразов.
Несмотря на мощное использование властями всех имевшихся в их распоряжении средств, участие в выборах не было «всенародным», как того желали их устроители. Наиболее активно голосование по понятным причинам проходило в Ашхабаде. Что же касается других регионов, то картина здесь была не столь однозначна.

Так, в частности, в Марыйском вилаяте, от которого баллотировался и.о. президента Г.Бердымухеммедов, за исключением административного центра Марыйского велаята г. Мары активности не наблюдалось. Более того, в таких населённых пунктах, как Сандыкачи, Йолотань, Хауз-Хан (здесь даются ранее использовавшиеся в советские времена названия), явка была очень слабой. По свидетельству очевидцев, «люди шли плохо».

В Балканском вилаяте, находящемся на западе страны, голосование также проходило неровно и результаты его, судя по данным, свидетельствовали о том, что мэр города Туркменбаши (Красноводска) Аширнияз Помманов явно не пользуется поддержкой даже в своем городе. При большом разрыве между «главным претендентом» - Г.Бердымухаммедовым и остальными кандидатами, глава города, судя по всему, в Балканском вилаяте может оказаться даже не вторым. Такая позиция земляков для Помманова будет, вероятно, не слишком приятна. Примечательно, что в другом городе этого региона – Гызыларбате (Кызыларвате) многие голосовавшие в частных беседах и отнюдь не в целях продемонстрировать свою лояльность, говорили, что «пусть лучше уж Бердымухаммедов» и выражали надежду на улучшение ситуации с медицинским обслуживанием и образованием.

Выборы в Туркмении. Кадр местного телевидения
Выборы в Туркмении. Кадр местного телевидения
Наиболее примечательной стала ситуация в Дашовузском вилаяте (на север Туркменистана). На протяжении всех лет правления С.Ниязова социально-экономическое положение здесь было сложным. Покойный президент видел в жителях вилаята потенциально «неспокойный элемент», так как многие из них имели родственников по ту сторону туркмено-узбекской границы и Туркменбаши боялся распространения настроений, подобных тем, которые нарастали в неспокойном Узбекистане. Всё это вместе привело 11 февраля к тому, что в Дашовузском вилаяте при всей условности проходивших выборов с большим разрывом в пользу Бердымухаммедова (иного быть и не могло), идёт первый заместитель главы Дашогузской области Аманнияз Атаджиков.

Карта районов Туркмении
Карта районов Туркмении
В соседнем Лебапском вилаяте (крайний восток Туркменистана) за второе место соревновались (если так вообще можно сказать о выборах 11 февраля) замминистра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев и глава Карабекаульского района Лебапской области Мухаммедназар Гурбанов. В частных беседах проголосовавшие говорили о том, что Гурбанов тесно связан с Акмурадом Реджеповым - главой службы охраны президента С.Ниязова. Это обстоятельство расценивалось местными жителями отнюдь не в пользу кандидата в президенты.

В центральном Ахальском вилаяте в силу многих обстоятельств явка голосовавших была достаточно большой, хотя и не сопоставимой с «активностью» ашхабадских избирателей.

Обращение граждан Туркменистана к руководству России

«…В настоящий момент Россия во многом уступает другим государствам и остаётся равнодушной к происходящему в Туркменистане. Вместе с тем, именно сейчас, в критическое для народа Туркменистана время, участие России, как правопреемника СССР, в нормализации жизни в республике особенно желательно и важно. Тем более, что Россия, с одной стороны, обладает для этого достаточным политическим потенциалом и авторитетом, а с другой – это во многом отражает настроения и ожидания большинства простых туркменистанцев.
Мы обращаемся к руководству России с просьбой использовать своё политическое влияние и добрую волю для восстановления нормальной жизни в Туркменистане. В частности содействовать принятию решений о возвращении в страну людей, вынужденных выехать из неё под политическим давлением и угрозой репрессий со стороны ниязовского режима.
Необходимо, чтобы в Туркменистане возобновили свою работу общественные объединения и политические партии. Надо предоставить свободу средствам массовой информации и независимому предпринимательству.
Поддержка Россией народа Туркменистана в это тяжелое и переломное время, может оказать решающее влияние уже на ближайшее будущее туркменистанцев как в морально-политическом, так и экономическом отношениях.
Просим, используя все возможные рычаги влияния, помочь народу Туркменистана как можно быстрее вернуться к нормальной и благополучной жизни.

«Туркменская искра»

Несмотря на разрозненность имеющихся у нас данных, существуют основания говорить о том, что голосование по-разному воспринималось его участниками. В ходе общения с теми, кто голосовал и был склонен поддерживать разговор, выяснилось, что практически большинство считает, что в основном есть надежда не столько на нынешние власти, а на «следующий этап». При этом многие считают, что рано или поздно власти будут вынуждены пойти на изменения.

Что же касается оппозиции (в разговорах их часто уклончиво называют «другие»), то существует два мнения. Одно из них заключается в негативной оценке не самой оппозиции, а в кадровом составе: практически все оппозиционеры были когда-то в номенклатурной обойме С.Ниязова. Вторая точка зрения, выказывавшаяся в беседах, более лояльная в отношении оппозиции и её отдельных представителей, которые, по словам собеседников, «имеют представление о том, что нужно делать». Одновременно выяснялось, что никто из тех, кто соглашался на короткий разговор, не знает программ оппозиции, кроме того, что «она хочет всё поменять». Более того, очень часто говорят о том, что «Туркменистан не оставят в покое из-за газа» и поэтому оппозиция ничего не сможет сделать.

Не менее интересной является тема «кто будет править». Практически все собеседники в той или иной форме высказывают сомнения о самостоятельности Г.Бердымухаммедова и более того, считают, что в дальнейшем люди во власти «могут передраться».

Секретность, окружающая действия властей и недоступность для граждан страны информации о происходящем в Туркменистане порождает всякого рода откровенно выглядящие как миф слухи.

Основным источником информации, что не парадоксально и не удивительно для тех, кто жил в СССР, являются зарубежные радиопередачи. Наличие телевизионных тарелок не меняет ситуации - зарубежное телевидение не ведёт систематической информационной работы по Туркменистану.

Что же касается Интернета, то это вообще «отдельная песня». В определенной степени, отсутствие реальной информации, используемое властями, привело к тому, что избиратели накануне выборов делали свои выводы либо с учётом услышанного из передач зарубежного радио (это те, кто знает туркменский язык), либо по догадкам на основании опубликованного в местной русскоязычной печати (газета «Нейтральный Туркменистан), либо на основании собственного опыта.

В этой связи интересно упомянуть тот факт, что накануне 11 февраля в ряде регионов страны власти постарались всячески обезопасить себя от гипотетического появления оппозиционных или антиправительственных листовок. На пресечение подобных действий были ориентированы соответствующие органы.

Таким образом, несмотря на всем понятный характер выборов они оказались важным фактором воздействия на пока ещё формирующееся общественное сознание. А это в условиях Туркменистана немало.