Интеграция Центральной Азии – американский взгляд
Американские политики, судя по всему, закончили играть в геополитические шахматы и взялись за «интеграцию» «новых Балкан». Это следует из выступления заместителя помощника государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Эвана Фейгенбаума, состоявшегося в Институте Центральной Азии и Закавказья в Вашингтоне. Текст этого выступления был распространен Госдепартаментом США 20 февраля нынешнего года.
|
Для этого, правда, должно было случиться 11 сентября, что привело американцев к вторжению в Афганистан, да и сама меридиональная интеграция для них ограничивается на севере южной границей России! Для США этот геополитический «меридиан» вообще начинается прямо от этой самой границы и на юге упирается в Индийский океан: «Как сказала государственный секретарь США К.Райс, наша политика заключается в том, чтобы оказать поддержку реформам, которые распространяются «по всему коридору» в южном направлении до Афганистана и Индийского океана, даже если связи региона расширяются в восточном направлении до Китая, Японии, Кореи и Тихоокеанского бассейна». Ну что тут поделаешь - перекашивает американцев в широтном направлении! Но я выражаю сдержанный оптимизм, считая, что с переменой вектора дело объективно становится на правильные рельсы: конструктивная интеграция для континентальных держав всегда идет в меридиональном направлении!
Эванс Фейгенбаум расшифровывает, «интеграция, как «международные экономические связи: торговля, инвестиции, а также людская и физическая инфраструктура, которая им способствует».
Во всяком случае, радует отсутствие прежних рекомендаций выращивать вместо хлопка - герань, производить вместо станков - мед, плюс к этому развивать туризм. Услышав эти рекомендации два года назад из уст посла США в Таджикистане, местные экономисты и политологи попросту оторопели: нужно было перечеркнуть все достижения экономического развития страны за годы Советской власти! Таджикистан к моменту развала Советского Союза занимал прочные позиции среднеразвитой аграрно-индустриальной страны, и только гражданская война 1992-1997 годов отбросила его назад в экономическом развитии. Представители американского официоза подобными рекомендациями лишь закрепляли такое положение дел, превращая Таджикистан в некое подобие Непала.
Именно тогда впервые замаячили на горизонте «радужные перспективы» функционирования автодорожных мостов через Пяндж и Амударью, которые усиленно начали строить американцы. В нынешнюю американскую концепцию экономической интеграции Центральной Азии, обрисованную Эваном Фейенбаумом, это укладывается таким образом: «С нашей стороны мы видим возможности содействовать расширению связей по всем направлениям, но особенно в южном, потому что это направление – развитое направление, а также по причине нашей уникальной роли в Афганистане – стране, которая вновь открыта и в которой ведутся восстановительные работы». Как раз в рамках этой стратегии «летом этого года мы откроем построенный на деньги США афганско-таджикский мост, стоимостью 36 млн. долларов, который будет открыт 24 часа в сутки, по обеим сторонам которого будут находиться посты таможенного и пограничного контроля, с пропускной способностью 1000 автомобилей в год».
На фоне того, что американцы попросили осенью прошлого года на сессии НАТО в Риге помощь в проведении боевых операций на территории нашего южного соседа даже у «горячих финских парней», и сами увеличивают контингент своих войск в Афганистане, это обещание развивать связи с Афганистаном звучит не просто пикантно, но устрашающе! Самое время вспомнить, что урожай опиума в прошлом году составил в этой стране 6100 тонн (в отличие от 3400 в 2002) и что объединенные вооруженные силы НАТО явно не справляются с ситуацией. Каковы будут эти связи с Таджикистаном - в данной обстановке сказать трудно даже при наличии «постов таможенного и пограничного контроля».
Конечно, радует замысел Соединенных Штатов в развитии гидроэнергетики региона, однако, это пока ограничивается туманными прожектами инвестиций в гипотетическую Даштиджумскую ГЭС, о строительстве которой, к слову сказать, нужно еще договориться с тем самым Афганистаном.
ОБ АВТОРЕ: Виктор Дубовицкий - доктор исторических наук, .эксперт ИА «Фергана.Ру». Живет в г. Душанбе, Таджикистан