Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В этнической сфере юга Кыргызстана есть зоны напряженности

26.02.2007 10:45 msk, Светлана Гафарова (Ош)

Кыргызстан Ферганская долина

Фергана.Ру С момента суверенизации Кыргызстан провозгласил курс на строительство демократического государства, основанного на принципах верховенства закона и защиты прав человека. Страна присоединилась к Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, ратифицировала Конвенцию об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Правовое положение нацменьшинств регулируется Конституцией страны, Гражданским кодексом.

Казалось бы, сделано все для успешной интеграции некоренных народов в общество, в котором проживают представители более ста пятидесяти этнических групп. Однако реальная жизнь демонстрирует, что в этой сфере имеются скрытые аспекты.

- Сегодня четко обозначилась группа рисков и проблем во взаимодействии этнических сообществ, - сообщает Джумакан Омукеева, Международный университет Кыргызстана, доктор политических наук, профессор. – Это дисбаланс интересов этнических групп, ведущий к дискриминационному доступу к жизнеобеспечивающим ресурсам, и статусная борьба между двумя крупными народами - киргизами и узбеками, обернувшаяся политическим, экономическим, социокультурным и даже криминально-мафиозным соперничеством. Кадровая дискриминация по этническому признаку и сужение сферы применения русского языка, вызывающая перманентную миграцию европейского населения, формирование религиозно-конфессиональной нетерпимости, рост этноконфессионального экстремизма и этнического терроризма, а также ряд других не менее важных факторов свидетельствуют, что накал напряженности в обществе высок.

Представители же органов власти и органов управления демонстрируют слабую подготовленность к конфликтам в этнической сфере, и зачастую не способны контролировать ситуацию, особенно в случае нарастания кризиса. Поэтому назрел вопрос о том, что политика реагирования на уже случившиеся события не может являться эффективным инструментом управления, а отсутствие четкого стратегического вектора в этнической политике может поставить под угрозу все существующие завоевания.

Эта мысль была в числе приоритетных на круглом столе «Этническая сфера юга Кыргызстана: проблемы и поиск путей их решения», состоявшемся в Оше. Инициаторами мероприятия стали областная государственная администрация, Институт общественных наук южного отделения Национальной академии наук республики и общественный фонд «ИРЭТ», осуществляющий проект «Предупреждение конфликтов конструктивными методами» при поддержке местного офиса ОБСЕ. Впервые за последние годы работники государственных органов и представители гражданского сектора попытались совместно проанализировать непростые межэтнические отношения в южном регионе и выработать ясную и понятную политику в этнической сфере.

- Наведение порядка в общем доме, в котором уютно и безопасно представителям всех этнических групп, независимо от их численности, возможно только с помощью государственных программ, рассчитанных на длительное время, - считает Жанторо Сатыбалдиев, глава госадминистрации Ошской области. – В конце прошлого года нами был разработан план неотложных мер по этническому развитию области по четырем направлениям: управленческому, образовательному, информационно-культурному и по обеспечению безопасности.

Программа представляет собой последовательную и обоснованно спланированную деятельность с целью профилактики или преодоления агрессивного поведения молодежи, составляющей сегодня почти половину населения области, способствует их ассимиляции в различные виды созидательной деятельности - социальную, культурную, экологическую. Кроме того, программа предусматривает овладение представителями различных социальных слоев навыками конструктивного разрешения конфликтов и достижения компромисса, профилактику социальной деструктивности в местных сообществах и использование информационных и учебно-методических ресурсов. И, что примечательно, осуществление мероприятий запланировано совместно с институтами гражданского общества, которые смогут оказать влияние на принятие решений и практическую деятельность органов власти области.

Подчеркнув актуальность этой инициативы, координатор программы «Этническое развитие» фонда «Сорос-Кыргызстан» Нургуль Асылбекова заметила:

- Главное, чтобы документ не был направлен на решение проблем только одной нации, а помог защитить интересы всех представителей многонационального народа в любых уголках региона. Многое ведь у нас не работает из-за некомпетентности и, признаемся, перекосов в кадровой политике в государственных структурах. Сколько прекрасных проектов рухнуло из-за этого!

Национальная политика страны, вопреки декларируемым демократическим ценностям, долгое время была направлена на фактическое превращение Кыргызстана в моноэтничное общество, благодаря чему он стал типичным этнократическим государством, лишь формально декларирующим право своих граждан на этническое развитие и разнообразие. Поэтому представители других наций, чувствуя себя дискомфортно, предпочли миграцию за пределы республики. Этот фактор, а также ряд экономических потрясений привели к тому, что на юге республики за короткий постсоветский период несколько районов из полиэтнических превратились в моноэтнические. В Ошской области таких три.

- Выросло уже поколение с заметно выраженным чувством национализма, не только не умеющее общаться, но и не желающее уважать представителей другого этноса, - утверждает Антонина Захарова, заведующая сектором межнациональных отношений Института общественных наук южного отделения Национальной академии наук, кандидат исторических наук. - Ярко проявляет себя трайбализм, выражающийся в возвеличивании своего рода и клана, в соперничестве. Вследствие этого возникла опасность изоляции киргизской нации и отсутствия позитивного диалога с другими культурами, неспособность успешно адаптировать и интегрировать в общество представителей других национальностей и культур. В проекте, осуществляемом нами совместно с общественным фондом «ИРЭТ», есть компонент, направленный на работу в мононациональных селениях Узгенского района, являющегося сегодня тревожной зоной конфликтов.

- Самоизоляция этноса - это проблема не только киргизской нации, - считает Равиля Ахмерова, президент областного татаро-башкирского национально-культурного центра.- Сегодня большинство этнических групп, составляющих национальное меньшинство, живут как бы отдельной от общества жизнью. Их проблемы долгое время не замечались. А когда кто-то из них подавал голос, чего греха таить, слышал иногда упреки, что, мол, не на своей земле живешь и еще чего-то требуешь. Замечу, что многие представители национальных меньшинств были в стороне в дни, когда свергалась прежняя власть. Происходило это из-за боязни проявления национализма и радикализма.

- Сегодня крупные города юга - Ош и Джалалабад - поделены на районы компактного проживания этнических групп, где «чужаки» стараются не селиться. Даже приобретая жилье в многоквартирном доме, покупатель, в первую очередь, интересуется, какой национальности соседи, - продолжает тему Дильдора Хамидова, руководитель общественного фонда «Центр поликультурного и многоязычного образования». - Искусственное расселение людей из «этнических кварталов», - пришлось услышать и такое предложение, - худший способ решения проблемы. На мой взгляд, надо вернуть в учебные заведения программу поликультурного воспитания, внедрять модель многоязычного образования.

Своеобразную черту дискуссии о взаимоотношениях представителей титульной нации и других этнических групп подвел ученый Ошского госуниверситета Жоомарт Сулайманов.

- Мы, киргизы, являясь государствообразующим народом, должны быть заинтересованы в участии представителей национальных меньшинств в принятии решений, - отметил Ж.Сулайманов. - Беда многих моих соплеменников в том, что они этого не понимают. Кто-то из выступавших заметил, что мы стали иностранцами друг для друга. Переживаем период активности и нетерпимости. И поэтому сегодня вопрос стоит однозначно: что выбираем - этноконфессиональное противостояние и распад общества, страны или - толерантность и целостность полиэтнического государства?

Выбрав второй вариант, участники «круглого стола» предложили консолидацию усилий госструктур и институтов гражданского общества в улучшении ситуации в области межэтнических отношений на юге республики. Координация их деятельности возлагается на специальный орган при областной администрации. Намечено решить ряд вопросов. Прежде всего, осуществить кадровую политику, исходя из принципа профессионализма и компетентности специалистов, а не из географической, этнической и родоплеменной принадлежности. А кроме того - обучить руководителей и сотрудников местных органов власти управлению в условиях поликультурного общества.