Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Таджикистан и Россия нуждаются друг в друге

06.04.2007 16:17 msk, С.Шохзода

Таджикистан Анализ

Фото с сайта Дни.Ру
8 апреля 2007 года Республика Таджикистан и Российская Федерация отмечают пятнадцатилетие установления дипломатических отношений. Этих двух стран исторически связывает многовековая традиция тесного взаимодействия и дружбы народов, глубокое взаимопроникновение культур. После распада СССР отношения между странами перешли на качественно новую стадию развития. За этот период российско-таджикский опыт взаимодействия, несмотря на сложные жизненные перипетии, приобрел определенное системное свойство функционирования.

С первых дней провозглашения независимости Республика Таджикистан определила в своей внешней политике приоритетными принципы транспарентности, сбалансированности и многовекторности, а Россию - главным стратегическим партнером и союзником на международной арене. В свою очередь, Россия тоже придавала и придает особое значение отношениям со своим последовательным союзником - Таджикистаном, и это наглядно отражено в недавно опубликованном Обзоре внешней политики РФ.

Сегодня концептуальные основы внешней политики Таджикистана опираются на три фундаментальные составляющие: во-первых, прагматизм во внешней политике и равноправное взаимовыгодное сотрудничество; во-вторых, учет законных интересов международных акторов в Центрально-азиатском регионе; в-третьих, предсказуемость внешнеполитического поведения в международных отношениях.

На протяжении последних 15 лет между Таджикистаном и Россией сформировалась солидная договорно-правовая база для двустороннего сотрудничества, и на данный момент между сторонами активно действуют межправительственные комиссии и рабочие группы. Широкий круг взаимодействия между этими государствами охватывает политическую, военно-техническую, торгово-экономическую, культурно-гуманитарную и другие области. В настоящее время их отношения регулируются 176 межгосударственными, межправительственными и межведомственными договорами и соглашениями, подписанными на различных государственных уровнях. Среди них ключевыми являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (25 мая 1993 г.) и Договор о союзническом взаимодействии, ориентированном в XXI век (16 апреля 1999 г.), подписанные Президентами Таджикистана Э.Рахмоном и России Б.Н.Ельциным. На стадии рассмотрения находится пакет из более 20 документов, направленный на реализацию положений базовых договоров, повышение уровня взаимодействия двух стран в торгово-экономической, социально-гуманитарной и других сферах сотрудничества.

Стабильно развиваются политическая и военно-техническая составляющие двусторонних отношений между странами, которые долгое время оставляли в тени другие аспекты сотрудничества. В Таджикистане продолжают присутствовать российские военные советники, призванные оказывать содействие в становлении пограничных подразделений республики. Как и в 1990-е гг., Россия и в настоящее время продолжает оказывать всемерную помощь Таджикистану. Так, например, в 2006 г. Министерство обороны РФ оказало Таджикистану безвозмездную помощь в размере 26 млн. долларов.

Сегодня Таджикистан имеет совпадающие, или близкие позиции с Россией и последовательно поддерживает ее инициативы и старания на узко и широкоформатных международных платформах системы ООН, ОБСЕ, ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ и т.д. Как и в России, в основе мирополитического восприятия во внешней политике Таджикистана лежит концепция многополярного мироустройства, и внешнеполитический истеблишмент на разных уровнях отстаивает принцип многосторонности в международных отношениях. Политическое руководство Таджикистана поддерживает позицию России по таким ключевым международным вопросам, как реформа ООН, ОБСЕ и СНГ, дальнейшее развитие постконфликтного Афганистана. В двухстороннем формате и рамках ОДКБ синхронно развивается сотрудничество между странами в сфере борьбы против международного терроризма, экстремизма, сепаратизма и незаконного оборота наркотиков.

Официальный визит Президента Российской Федерации В.Путина в Таджикистан, состоявшийся в октябре 2004 г, придал большой импульс российско-таджикским отношениям. В ходе визита стороны подписали целый ряд (более 10-ти) двусторонних договоров и соглашений по комплексу военно-технических, торгово-экономических, социальных и других вопросов. В частности были кодифицированы основные параметры и условия пребывания и функционирования российской военной базы (201-ой МСД) в Таджикистане. Взамен на погашение долга в размере 250 млн. долл. США, Таджикистан предоставил России не имеющий аналога в мире оптико-электронный узел космического наблюдения «Нурек».

Визит В.Путина оказал большое влияние на экономическую составляющую российско-таджикских отношений. Как известно, вследствие гражданского конфликта и других объективных причин за период с 1991 по 1996 гг. ВВП Таджикистана снизился на 67,4%, производство продукции сельского хозяйства на 52,8%, промышленного сектора на 65,8%. Однако после долгого спада внешнеторговый оборот Таджикистана увеличился в 17 раз и в 2005 г. составил 2238,5 млн. долл. США. По мнению ряда экспертов, если Таджикистан будет развиваться темпами, рекомендуемыми Всемирным Банком и МВФ (5-6%), то страна достигнет уровня ВВП 1991 года только в 2016 году. Чтобы решить проблему ускорения темпов развития Таджикистану необходимо увеличить инвестиции в экономику минимум в 4-5 раз. Так, в 2006 г. рост ВВП составлял 7% и ожидается, что в 2007 г. данная планка останется неизменной. Общий объем прямых инвестиций РФ в экономику Таджикистана в 2006 г. составил 232 млн. долл. США.

В настоящее время ежегодные темпы роста торгового оборота между Таджикистаном и Россией колеблются между 20-40%, и достигли отметки более 489,1 млн. долл. США. Россия традиционно занимает первое место в списке внешнеэкономических партнеров Таджикистана. В Россию Таджикистан поставляет сельскохозяйственную продукцию (40,4 %), хлопок (39,4%), алюминий, а импортирует продовольствие, сельскохозяйственное и промышленное сырье, продукцию химической промышленности, топливо, оборудование и транспортные средства. На данный момент в Таджикистане функционируют около 100 таджикско-российских совместных предприятий. Около 70 субъектов РФ осуществляют прямое торгово-экономическое сотрудничество с Таджикистаном.

Россия принимает участие в строительстве и модернизации гидроэнергетического сектора Таджикистана. Известно, что в структуре топливно-энергетического сектора республики более 90% составляют гидроэнергетические ресурсы. Современный уровень производства электроэнергии в Таджикистане составляет 6,5% от технически пригодного гидроэнергетического потенциала. Зима конца 2006 и начала 2007 гг. показала, что Таджикистан продолжает переживать острый энергетический кризис, который может заново дестабилизировать постконфликтную обстановку в стране. На фоне частичного перекрытия Узбекистаном электроэнергии и газа Таджикистану, в республике друг за другом происходили аварии на более или менее стабильно функционирующих малых и средних ГЭС и магистральных ЛЭП. Главное прибыльное для бюджета страны государственное предприятие – Таджикский алюминиевый завод в условиях ограниченной подачи электроэнергии вынужден был сократить производство.

Эти события еще раз подтвердили жизненно важную необходимость скорейшего строительства новых гидроэнергетических сооружений в Таджикистане, которые выступят гарантами обеспечения энергетической и шире – экономической безопасности страны. Ожидается строительство нового комплекса Зеравшанской ГЭС, потенциальные энергетические ресурсы которой составляют 11,8 млрд. кВт/час, а водохозяйственный эффект позволит обеспечить орошение 100 тыс. га новых земель. Сегодня ни одна из 26-ти малых ГЭС на реке Зеравшан практически нормально не работает и поэтому наиболее экономически развитый северный регион (Согдийская область) испытывает огромный дефицит в электроэнергии и вынужден закупать ее по мировым ценам у соседнего Узбекистана. В перспективе намечается также строительство Даштиджумской ГЭС на межгорной котловине, протянувшейся от устья реки Оби Миноу до селения Анджироу Поен.

Принимая во внимание тяжелое положение в энергетической сфере и экономическую целесообразность гидроэнергетических проектов Таджикистана, Россия приняла решение форсировать участие своих бизнес структур в них. Согласно таджикско-российским договоренностям октября 2004 г., российские компании РАО "ЕЭС России" и "РусАл" обязались вложить в строительство Сангтудинских (1 и 2) и Рогунской ГЭС, в модернизацию имеющегося и строительство нового алюминиевого завода в общей сложности около 1 млрд. долл. США. РАО «ЕЭС России» уже участвует в полномасштабной реализации такого крупного проекта, как Сангтудинская ГЭС-1. Ожидается, что уже в 2007 г. заработает первый агрегат Сангтудинской ГЭС. Экономические интересы "РУСАЛ" же в Таджикистане в последнее время под влиянием многих конъюнктурных международных факторов медленно угасают. Плюс ко всему, между экспертами, представляющими Таджикистан и "РУСАЛ" возникло несовпадение позиции по ряду принципиальных технических параметров объекта (высота, тип плотины и другие вопросы). Несмотря на это, стороны все еще надеются на решение возникших между ними проблем.

В 2006 г. уже между российской ТНК ОАО «Газпром» и Правительством Республики Таджикистан были подписаны соглашение «О стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли» и Меморандум о намерениях по созданию совместного предприятия на освоение месторождений газа в Ренгане, Саргазоне, Западной Шаамбары и Сарыкамыше.

Экономисты отмечают, что между Таджикистаном и Россией пока остается нереализованный потенциал взаимовыгодного сотрудничества. Таджикистан надеется, что присоединение Узбекистана к ЕврАзЭС позволит Таджикистану ускорить процесс присоединения к единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана в рамках ЕврАзЭС. Так, 23 июня 2006 г. Президент Таджикистана Э.Рахмон в этой связи заявил, что «самым важным и главным является своевременное и полное выполнение всеми государствами Сообщества взятых на себя обязательств».

Последовательно набирает инерцию культурно-гуманитарное сотрудничество между Таджикистаном и Россией. На самом высоком уровне в 2004 г. в Таджикистане прошли Дни культуры России, в 2005 г. в России – Дни культуры Таджикистана. Подобные культурно-гуманитарные мероприятия позволили народам обеих стран еще ближе познакомиться с богатой культурой друг друга.

В данный момент Республика Таджикистан - единственная страна в СНГ, которая поддерживает с Российской Федерацией институт двойного гражданства. Вкупе с вышеуказанными составляющими двустороннего сотрудничества идет вопрос о трудовой миграции из Таджикистана на территорию России. Как известно, в январе 2007 г. вступил в силу новый закон о пребывании иностранных граждан в РФ, который значительно облегчил положение граждан СНГ, в том числе Таджикистана, в России. Отныне страны-доноры и страна-реципиент (РФ) участвуют в более защищенном и взаимовыгодном международном процессе обмена трудовыми ресурсами. Эксперты отмечают, что легальное нахождение трудовых мигрантов из Центральной Азии на территории РФ стало общедоступным и упрощенным. В свете этого, в Таджикистане все еще выражают надежду, что Россия объявит частичную амнистию ранее депортированным гражданам Таджикистана.

Таким образом, двусторонние отношения между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией являются взаимосвязанным и взаимообусловленным комплексом. Это легко отслеживается в том, что осложнение ситуации в одной стране неминуемо отражается на безопасности другой. Так, Россия как великая и региональная держава не может де-факто обходиться без Таджикистана, так как нахождение российских военных баз там является фактором стабильности ее южных границ и гарантом сохранения ее ключевых геополитических интересов на Юге. В свою очередь, Таджикистан остро нуждается в России как в факторе безопасности, развития и модернизации.

Об авторе: С.Шохзода - кандидат политических наук (МГИМО), независимый исследователь