Россия еще раз показала, что интересуется узбекскими мигрантами, газом, ураном и самолетами
В ходе рабочего визита первого вице-премьера России Сергея Иванова в Узбекистан, состоявшегося 4 июля, был подписан ряд важных для обеих стран документов. Большая их часть касалась сферы миграции.
«Это - межправительственные соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией, а также по защите прав трудящихся-мигрантов - граждан России и Узбекистана», - сообщил журналистам руководитель федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.
Соглашение о трудовой деятельности и защите прав граждан двух стран состоит из 19 статей и регулирует вопросы трудовой деятельности и защиты трудящихся-мигрантов, временно работающих на территории государств другой стороны, без каких бы то ни было различий - вне зависимости от пола, расы, языка и вероисповедания или убеждений, политических или иных взглядов, любого другого признака. Эта работа будет вестись в соответствии с законодательствами обоих государств, в соответствии с ним будет регулироваться порядок возврата, приема и передачи лиц, пребывающих на территории государств-сторон.
Сейчас депортация нелегалов - дело для России накладное. Как сообщает КП», на возвращение одного незаконного мигранта из казны тратится в среднем около тысячи долларов. Предполагается, что принятое соглашение упростит выдворение тех, кто находится в России без документов.
Помимо этого Россия и Узбекистан договорились совместно бороться с незаконными мигрантами, но для этого каждой стране еще нужно принять дополнительные документы. И последний пункт соглашения - это защита прав честно трудящихся мигрантов: зарплаты, соцпакет и так далее.
По словам Ромодановского, только в минувшем году из Узбекистана в Россию приехало 500 тысяч рабочих. Глава российской ФМС подчеркнул, что подписание новых соглашений с Узбекистаном стало еще одним шагом к введению безвизового режима России со странами ЕС. «Здесь есть элементы реализации наших договоренностей с Европейским Союзом», - пояснил Ромодановский, отметив, что Евросоюз настаивает на том, чтобы Россия заключила подобные соглашения со странами СНГ.
В ходе встречи с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым Сергей Иванов сообщил о том, что Россия намерена увеличить инвестиции в узбекскую экономику. При этом, по его словам, к реализации этой задачи может быть подключен созданный недавно Банк развития. С.Иванов отметил также, что за последние годы объем товарооборота между двумя странами значительно возрос. По официальной информации, за прошлый год он составил порядка 3 млрд. долл. с приростом до 42 процентов в сравнении с 2005 годом.
Шавкат Мирзиёев пообещал, что в 2007 году товарооборот с Россией увеличится до $5 млрд. Однако, по его мнению, «потенциал гораздо больше и масштабнее, товарооборот должен приумножаться, для этого есть все предпосылки». Среди перспективных направлений сотрудничества он назвал ТЭК, телекоммуникации, транспорт, пищевую промышленность, науку и технику, образование.
По информации УзА, в настоящее время при участии инвестиций обеих стран в Узбекистане действуют более 450, а в России – около 300 совместных предприятий. Наряду с сырьем из Узбекистана в Россию экспортируются оборудование, транспортные средства и другие виды высокотехнологичной продукции. Из России в Узбекистан импортируются транспортные средства, продукция металлоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Осенью 2007 года в Узбекистане будет проведена российская национальная выставка с участием самых крупных промышленных регионов, которые представят свою продукцию, технологию, инновацию.
Как сообщает Прайм-ТАСС, Сергей Иванов заявил, что российские энергетические компании будут инвестировать в разведку, добычу и транспортировку узбекских энергоносителей. В беседе с журналистами он напомнил о длительной работе «Газпрома» (GAZP) и «ЛУКОЙЛа» (LKOH) на узбекистанском рынке. «Но это не значит, что у нас тишь да гладь, да божья благодать, надо думать о будущем, инвестициях, в том числе инвестициях российских компаний, в том числе в геологоразведку», - сказал он. С.Иванов добавил, что «по предварительным оценкам, запасы углеводородов в Узбекистане большие, российские компании готовые инвестировать средства в их разведку и добычу». Однако не назвал конкретных сумм.
Кроме того, в ходе встречи Иванова с Мирзиёевым была достигнута договоренность о том, что российская нефтегазовая компания «Союзнефтегаз» инвестирует в течение 36 лет в реализуемые в Узбекистане проекты в сфере ТЭК более $2 миллиардов, сообщает Регнум со ссылкой на главу представительства компании в Узбекистане Рината Андержанова. По его словам, данные средства будут направлены на реализацию соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении месторождений на территориях Юго-Западного Гиссара и Устюртского регионов Узбекистана».
В настоящее время «Союзнефтегаз Восток Лимитед», (дочерняя компания, созданная в целях реализации данного СРП), уже начала добычу нефти на двух нефтяных месторождениях и ведет подготовку к комплексной разработке газоконденсатных месторождений на территории Юго-Западного Гиссара. На реализацию этих проектов уже инвестировано более $72 миллионов, а в целях максимально эффективного развития этих проектов в ближайшие годы предполагаемый объем инвестиций составит около $460 миллионов.
Андержанов добавил: «Наша дочерняя компания в июне начала буровые работы, которые ведутся в рамках соглашения с ОАО «Газпром», который осуществляет геологоразведочные работы в Устюртском регионе республики. Одновременно компания начинает реализацию проекта по строительству в столице Узбекистана элитного микрорайона, где по плану предполагается возведение жилого и бизнес-комплексов», - сообщил Андержанов.
На встрече двух глав российско-узбекской межправительственной комиссии обсуждался и вопрос о расширении транспортной системы. «Речь идет о модернизации старой системы Средняя Азия - Центр и о строительстве новой системы, которая позволит транспортировать потребителям постоянно возрастающие объемы газа не только из Узбекистана», - отметил С.Иванов. «Без транспортировки все бессмысленно, мы этим занимаемся», - подчеркнул он.
Российская сторона также предложила Узбекистану обогащать добытый в этой стране уран на территории России, в том числе в международном центре в Ангарске. С.Иванов напомнил, что «ряд стран уже вошли» в этот центр, и выразил убежденность, что «коммерческая выгода Узбекистана будет выше, чем продажа сырья, потому что у обогащенного урана большая добавленная стоимость».
В сфере авиационного производства у России и Узбекистана тоже есть совместные планы. 4 июля в присутствии первого вице-премьера России генеральный директор Авиакомплекса «Ильюшин» Виктор Ливанов подписал контракт с Ташкентским авиационно-производственном объединением имени Валерия Чкалова (ТАПОиЧ) о сборке двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ для Иордании. «Речь, конечно, шла не о двух бортах, а о долговременных перспективах сотрудничества авиационных комплексов наших государств, - сообщил Сергей Иванов. - Российская сторона сделала ряд предложений, которые показались узбекской стороне интересными, по дальнейшему сотрудничеству в этой сфере».
В ходе своего визита Сергей Иванов был принят также и президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Стороны обменялись положенными в таких случаях комплиментами обеим странам. Президент Узбекистана подчеркнул факт, что его гость является сопредседателем межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. О весомости визита свидетельствует состав российской делегации: руководители министерств, ведомств и ведущих компаний, что, по словам И.Каримова, подчеркивает значение, которое придает Россия партнерству с Узбекистаном. «Если дать оценку российско-узбекским отношениям, я бы их сформулировал в трех выражениях коротко – это взаимопонимание, динамизм и большие реальные перспективы, которые есть у нас в отношениях», - отметил глава республики.
В свою очередь, российский вице-премьер заявил, что Россия считает Узбекистан одним из важных партнеров в Центральной Азии, и основная цель визита заключается в рассмотрении новых возможностей дальнейшего развития взаимовыгодных связей. В частности, подчеркнул он, у обеих сторон имеется большой потенциал для дальнейшего расширения научно-практического сотрудничества в области высоких технологий.