Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Промышленные предприятия Узбекистана испытывают острейший дефицит квалифицированных специалистов

28.08.2007 00:14 msk, К.Нордонов

Экономика Узбекистан

В Ферганской области Узбекистана, как и по всей республике, проходит подготовка к торжественному празднику Мустакиллик. Вместе с тем, на шестнадцатом году независимости промышленные предприятия республики сталкиваются с острейшим дефицитом специалистов. Проблема сдерживания их эмиграции в Россию и дальнее зарубежье остается по-прежнему актуальной.

Как сообщило главное официальное информагентство страны «УзА», несколько дней назад на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе прошел фестиваль «Техническое и художественное творчество». На нем были показаны достигнутые за годы независимости успехи заводчан, новая продукция и рацпредложения, внедренные в производство, а также образцы художественного творчества членов коллектива.

«Независимость предоставила нам большие возможности», – цитирует агентство заместителя директора завода Алишера Гафурова. «Расширилась производственная мощность и улучшилось качество продукции. Самое главное - у наших работников приподнятое настроение. Они гордятся тем, что вносят достойный вклад в осуществляемые благодаря независимости дела». Однако на фоне пафосных интонаций правительственной прессы положение на предприятии выглядит не столь радужным.

В самом деле, за два-три последних года положение на некогда преуспевающем НПЗ Ферганской области существенно выправилось. Еще в 2003 году рабочие нефтезавода по нескольку месяцев не получали зарплату, даже пытались бастовать. Остановка крупного предприятия и связанные с этим колоссальные убытки для области и отрасли в целом стали причиной разбирательства на самом высоком уровне: делом занялись Генеральная прокуратура и СНБ. Результатом стало уголовное преследование руководства завода и в итоге его частичная смена.

Недоброжелатели шептались, что доведение ситуации на заводе до предела - дело рук дочери президента страны Гульнары Каримовой, завладевшей в последние годы наиболее важными активами узбекской экономики. Тем не менее, после смены руководства, а затем и фактических владельцев ФНПЗ зарплату работникам стали выплачивать регулярно.

Так или иначе, сегодня ФНПЗ – снова одно из наиболее эффективно работающих предприятий Ферганской области Узбекистана. Расположенный в поселке Киргули – промышленном сателлите Ферганы – в советское время завод был одним из градообразующих предприятий. Благодаря загруженности завода и востребованности его продукции заработная плата на предприятии в последние годы неуклонно росла и достигла в среднем 150 тысяч сумов (около 130 долларов США). Это довольно высокий показатель для узбекской глубинки.

"Популяционный массив растёт, главным образом, за счёт сельских жителей, что объективно демонстрирует откат от индустриально-аграрного статуса центральноазиатских обществ, достигнутого в советский период... Через четыре-пять лет в составе внутренних и внешних мигрантов будут абсолютно доминировать лица, не обладающие даже минимальным уровнем квалификации, что резко снизит рентабельность их использования в любом секторе современной экономики".

Из материалов исследования «Миграционные риски стран Центральной Азии» (авторы - сотрудники МГИМО К.Боришполец и А.Бабаджанов, 2006 г.)
Однако относительно высокие оклады не влияют на не ослабевающие миграционные настроения русскоязычного населения, составляющего костяк инженерно-технического персонала ФНПЗ. В связи с этим руководство предприятия предпринимает отчаянные шаги для того, чтобы удержать профессионалов на их рабочих местах. Так, в середине августа текущего года дирекция завода пообещала увеличить месячные оклады наладчиков оборудования, инженеров-механиков и других категорий работников в два и более раза – до 300 тысяч сумов (около 260 долларов США).

Ситуация кадрового голода на действующих промышленных предприятиях Узбекистана осложняется тем, что после «цивилизованного развода» республик СССР страна не только потеряла сотни тысяч специалистов разных профессий, убывших на «историческую родину», но также до сих пор окончательно не построила эффективную систему высшего и профессионального образования.

Несмотря на то, что мощного экономического роста в Узбекистане пока не наблюдается, некоторые предприятия республики все же возрождаются и по уровню производства приближаются к показателям советского периода. Обещания крупных инвестиций из-за рубежа, обрушившиеся на страну в последнее время, вызывают неизбежный вопрос о том, откуда взять кадры для реализации больших экономических проектов.

Вскоре после подписания союзнического договора между Россией и Узбекистаном, по городам и весям среднеазиатской республики прокатился слух том, что вот-вот «в страну приедут триста тысяч» (!) специалистов из России - поднимать разрушенную независимостью экономику. Это был не более чем наивный романтический слух: Россия и сама нуждается в высокопрофессиональной рабочей силе и не в состоянии насытить Узбекистан инженерами и монтажниками.

Крупные российские инвесторы, двери Узбекистана перед которыми распахнулись после андижанского мая 2005, также сталкиваются с острейшим дефицитом квалифицированных рабочих рук. И это - на фоне чрезвычайно высокого уровня безработицы, особенно, в сельской местности. Так, подразделения компании ЛУКОЙЛ, ведущие в Узбекистане разведку и добычу газа, перед началом работ вынуждены открывать в республике собственные курсы по подготовке сварщиков, монтажников, водителей и рабочих других специальностей. Разумеется, инвестор должен будет потратить на обучение рабочих из числа местных жителей существенные средства.

Таким образом, проблема растущего сельского населения Узбекистана решается путем экспорта разнорабочих в соседние страны. Развитые соседи и любые иностранные инвесторы, в свою очередь, вынуждены будут брать на себя решение проблемы подготовки для Узбекистана специалистов более высокого уровня.