Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Узбекистане резко выросли цены на хлебобулочные изделия и возник дефицит растительного масла

28.08.2007 14:54 msk, Соб. инф. (Ташкент)

Экономика Узбекистан
В Узбекистане резко выросли цены на хлебобулочные изделия и возник дефицит растительного масла

Фото с веб-сайта «Самарканд в фотографиях»

Для большинства узбекских семьей хлеб является главным продуктом питания. На фоне громких заявлений о «зерновой независимости» граждане республики столкнулись с резким подорожанием муки и ее дефицитом. Если сегодня в первой половине дня запастись нужным количеством буханок жители Ташкента не успевают, то к вечеру найти хлеб в продаже становится большой проблемой.

В многочисленных пекарнях такую ситуацию объясняют нехваткой муки. Дайте нам сырье, мы будем выпекать хлеб, говорят хлебопеки. Ну а мелькомбинаты жалуются на то, что катастрофически не хватает зерна.

Как же так, недоумевают жители Узбекистана, ведь еще недавно все СМИ громогласно трубили о том, что в этом году в стране собран рекордный урожай зерна – 6 миллионов 250 тысяч тонн. А президент Ислам Каримов, поздравляя хлеборобов с этой большой трудовой победой, подчеркнул, что «…сбор зерна на орошаемых землях по стране в среднем составил 48 центнеров с гектара, по сравнению с прошлым годом получен прирост на 4 процента». «Собранный благодаря вашему, дорогие хлеборобы, кропотливому, самоотверженному труду большой урожай зерна, безусловно, послужит повышению достатка в каждом доме, обеспечит изобилие на наших столах и, естественно, укрепляет в сердцах людей чувство уверенности в завтрашнем дне. Весь наш народ благодарит Всевышнего за все это и выражает вам глубокую признательность», - заявлял глава узбекского государства («Правда Востока» от 17.07.07).

Почему же при таком рекордном урожае зерновых возникает проблема с хлебом? Причин, как оказалось, несколько. Во-первых, реально собрано намного меньше зерна, чем звучало в победных реляциях: как говорят знающие люди, где-то всего около 4 миллионов тонн. Фермеры, не заинтересованные в производстве зерна из-за низких закупочных цен, просто сдавали в заготовительные конторы наличные деньги за то количество хлеба, которое они по плану должны были продать государству. Или же покупали на базаре нужное количество пшеницы и отвозили ее на базу, теряя при этой операции значительные суммы. Но эти затраты сторицей окупались с выручки от продажи другой, более выгодной продукции, выращенной земледельцем на его угодьях. Причем власти на местах и выше отлично знают о таких операциях, но закрывают на это глаза: лишь бы во время отрапортовать и потешить верховное руководство. Так что приписки присущи были не только бывшему Советскому Союзу, они процветают и сейчас в Узбекистане.

Вторая причина проблем с хлебом – увеличение за последние недели почти в два раза цены на казахстанскую муку. Ее в большом количестве завозят в Узбекистан, в основном, контрабандой. Так как она производится из твердых сортов пшеницы, то казахстанская мука пользуется большей популярностью не только у промышленных пекарен, но и у домашних хозяек.

Узбекские лепешки. Фото с ИА Фергана.Ру
Узбекские лепешки

Еще пару недель назад 50-ти килограммовый мешок казахстанской муки стоил около 30 тысяч сумов (примерно $23). Тогда многие считали, что это дорого, но брали. Учитывая многодетность семей, здесь издавна привыкли покупать продукты мешками. Сейчас этот же мешок муки стоит 55 тысяч сумов. Рост цен связывают, во-первых, с трудностями перевоза груза через границу, а во-вторых рост мировых цен на зерно. По некоторым данным, в Казахстане стали больше экспортировать именно зерно, меньше перерабатывая его на местах.

Власти Узбекистана уже предпринимают меры, чтобы сегодняшняя ситуация в будущем не повторилась. Но, как всегда, вместо того, чтобы подойти к решению проблемы с рыночной точки зрения, то есть, понять, почему фермеры не заинтересованы в производстве зерна, и прийти к какому-то общему с ними знаменателю, действуют привычно командно-административными методами. Так, в Ташкенте власти обязали руководителей тридцати пяти хлебобулочных предприятий, входящих в Ассоциацию производителей хлеба «Тошкент-нон», взять шефство над фермерскими хозяйствами Ташкентской области. За каждым хлебопеком закрепили пашни в размере от 3 до 4 тысяч гектаров земли. На каждой из таких площадей расположено от 80 до 100 фермерских хозяйств.

15 сентября в стране начинается сев зерновых. И вот уже сейчас хлебопеки должны объехать подшефные фермерские хозяйства, проверить их готовность к севу: есть ли соответствующая техника, солярка, посевной материал и так далее. Они обязаны оказывать всемерную техническую и материальную помощь хлеборобам и контролировать их, чтобы было засеяно зерном столько пашни, сколько им определено планом. Также зафиксировано, какой урожай должен быть у каждого конкретного фермера.

Кустарный лепешечный цех. Фото с веб-сайта Mountain.ru
Кустарный лепешечный цех. Фото с веб-сайта Mountain.ru

- Я ничего не понимаю в земледелии, тем более в зерноводстве, - жалуется руководитель одного из ташкентских хлебобулочных предприятий, попросивший не называть его имени. – Мое дело - выпускать продукцию. У меня своих проблем хватает - и с техникой, и с кадрами. А тут еще фермерами надо заниматься, какие-то средства находить, чтобы материально им помочь! Прямо голова идет кругом, но если проигнорируешь указания сверху, еще хуже будет. Так что ни о какой самостоятельности в бизнесе тут и речи нет.

Добавим, что в последние дни цена буханки самого популярного среди населения, но низкосортного хлеба поднялась со 175 до 200 сумов (рост ее стоимости искусственно сдерживается государством). Как сообщают источники ИА «Фергана.Ру» в городе Фергане, вдвое дороже стали лепешки: от 150-400 до 300-800 сумов в зависимости от разновидности этого национального вида хлеба. Стоимость одной самой большой лепешки – патыр-нон – доходит до полутора тысяч сумов (1,2$).

Внештатные корреспонденты нашего агентства в Каракалапакстане свидетельствуют, что в магазинах города продаются буханки уменьшенного размера и веса, однако, по старой цене. Таким нехитрым образом за счет желудка покупателя местные хлебопеки и торговцы пытаются восполнить свой похудевший бюджет.

Дефицит и повышение цены коснулись не только хлеба и муки. Однако сведения из различных источников в столице Узбекистана разнятся. Но обычно так бывает, когда информанты говорят правду. Один из наших добровольных респондентов из Ташкента сообщил нам, что в городе из продажи практически исчезло растительное масло, а там, где оно есть - цены взлетели в два раза. «Пятилитровая канистра масла стоит 18 тысяч сумов на базаре – против вчерашней магазинной цены в 7.500 сумов». «Весь август на базарах за хлопковым маслом стояли очереди. Мука одномоментно «поднялась» с 400 сумов за килограмм до 1100. Лепешечники говорят, что закроют свой бизнес, ведь по такой цене брать никто не будет…».