Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Невидимые москвичи

01.09.2007 13:42 msk, К.Нордонов, Ф.Джани, Н.Зотова

Россия Разное
Невидимые москвичи

© Фото ИА «Фергана.Ру»

1 сентября столица России отмечает очередной праздник - День города, а это, разумеется, и день его жителей. А Москва сегодня, как известно, пополняется и строится руками тех, кого раньше называли «лимитой», а нынче – «гастарбайтерами». Многие из них, подзаработав, уезжают на далекую родину. Но многие и остаются, вживаясь в бурлящий мегаполис, сливаясь и спаиваясь с ним навечно. Ведь среди приезжих не только дворники и сезонные рабочие, как принято думать, но - врачи и ученые, дизайнеры и актеры, рестораторы и бизнесмены...

Как же приезжие становятся москвичами? Чем всех так привлекает Москва? Почему, несмотря на рост бытового расизма и непростую процедуру легализации, в Москву все едут и едут?.. Почему многие в Москве все-таки не остаются, а уезжают на родину?..

Сегодня мы расскажем вам несколько историй о людях, для которых Москва стала уже почти родной. Среди них есть и полноправные граждане Российской Федерации, а есть и те, кто снимает угол в Чертаново и даже не надеется здесь осесть надолго. И те, и другие убирают наши улицы, чинят наши машины, кормят нас в ресторанах и нянчат наших детей. Их непростые истории отвечают на вышепоставленные вопросы хотя бы частично.

Фото Фергана.Ру

ТАМАРА. МОСКВИЧКА ИЗ БУХАРЫ

Тамара не решилась бы приехать в Москву никогда, если бы отношения с родителями не дошли до критической точки. Тогда двадцатилетняя девушка бросилась прочь из дома, из родной Бухары, куда глаза глядят. А глаза, как выяснилось, глядели в сторону Москвы: именно там у Тамары жила родственница, вдова ее дяди.

Прожив у нее какое-то время, Тамара пришла в себя и стала ощущать дискомфорт – ей стало неудобно перед родственницей. Назад, в Бухару, дороги не было. Девушка стала искать работу в Москве. Объявлений о вакансиях обнаружила много, но непреодолимым препятствием было отсутствие красного паспорта. Пришлось выбирать не специальность и место работы, а объявления, в которых не было условия иметь гражданство РФ и прописку М\МО (в Москве или Московской области. - прим. ред.).

Так сначала Тамара попала в агентство недвижимости. Затем продавала мелкий товар в вагонах метро, работала продавщицей на рынке.

Пожив в Москве некоторое время, Тамара постепенно обрела знакомых. Однажды кто-то из них, зная о том, что за плечами у Тамары факультет филологии университета, предложил ей написать небольшую заметку для столичного издания. Тамара согласилась. Ее заметка в редакции понравилась, девушке предложили написать еще, затем еще... Спустя год ее пригласили к более тесному сотрудничеству, правда, внештатно, поскольку Тамара была в России иностранкой. Но в итоге решающим для ее работодателей оказался не цвет ее паспорта, а профессионализм, ответственность, умение и желание работать.

Вскоре Тамаре доверили большой новый проект, и сегодня она возглавляет целую редакцию. И очень надеется до конца этого года получить положительный ответ о приеме в гражданство России.

За несколько дней до праздника руками гастарбайтеров были выкрашены все деревья и столбы в городе. Фото Фергана.Ру
За несколько дней до праздника руками гастарбайтеров были выкрашены все деревья и столбы в городе. Фото Фергана.Ру

М., АСПИРАНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

М. 26 лет, он родом из Таджикистана, из памирского Шугнана. Сначала М. поступил в Хорогский государственный университет, после окончания в течение года преподавал в качестве ассистента кафедры. В семье М. - три брата и три сестры, М. - самый младший в семье. «По правилам я должен ухаживать за папой и мамой, но так как у меня сложилась другая судьба, другой брат остался в кишлаке с родителями. У нас на Памире независимо от того, девушка это или юноша, они должны, если есть такая возможность, поступать в институт, учиться. Родители прилагают все усилия, чтобы их дети учились, независимо от того, какого они пола. У нас всегда так…». Когда М. решил поступать в аспирантуру в Москве, никто не верил, что это возможно. Дядя говорил: «Не езди туда, ты все равно не будешь там учиться. С другими гастарбайтерами будешь работать где-нибудь на стройке; работай лучше здесь в университете, у тебя хорошие перспективы, лучше остаться дома… Но я упрямый, и решил ехать в Москву». М. прекрасно сдал вступительные экзамены в аспирантуру, и сейчас он - студент третьего года обучения. В Москве он живет у родственников, и, кроме научной деятельности, много работает, чтобы самому оплачивать учебу. Несомненно, талантливого и исключительно трудолюбивого молодого человека ждет прекрасная научная карьера.

Может ли поэт любить Москву как узбек? Как армянин? Как татарин?.. Фото Фергана.Ру
Может ли поэт любить Москву как узбек? Как армянин? Как татарин?.. Фото Фергана.Ру

БАХТИЯР, ТАКСИСТ ИЗ ХУДЖАНДА

Узбек по национальности, Бахтияр внешне больше похож на таджика. Наверное, потому что по паспорту таджик и родился в северном Таджикистане. «Дома у нас работы давно уже нет, все друзья и родственники здесь. В Москве я живу уже три с половиной года, даже маму сюда перевез», - рассказывает Бахтияр, зарабатывающий частным извозом.

Хотя он до сих пор выучил еще далеко не все названия улиц российской столицы, а в районах Москвы ориентируется лишь приблизительно, его почти новая «девятка» уверенно мчит по ночной Москве. «Таксует» Бахтияр, в основном, на севере. Там и живет – в пятнадцати километрах от города по Дмитровскому шоссе, вместе с несколькими земляками снимая дачу у «знакомого русского мужика» - выходца из Узбекистана.

Учился двадцатидвухлетний таджикистанец Бахтияр в русской школе, поэтому по-русски говорит почти без акцента. «Русские из Азии и москвичи – они разные», - делится он своими познаниями. – «Сразу отличишь, кто в Узбекистане или Таджикистане родился, а кто – коренной местный. Если в метро бабушке место уступит, значит, точно не москвич, а приезжий».

Однако к законным москвичам у Бахтияра никакой антипатии нет. Говорит, что умеет находить общий язык с любыми людьми: «Каждой национальности нужно свое уважение». Да и в отношениях с милицией вроде все гладко. «Езжу все время в машине, ГАИ почти не останавливает, участковый документы не проверяет».

Друзья-москвичи помогли Бахтияру купить мобильный телефон, а в будущем, вероятно, помогут и с кредитом на машину. «Хочу купить себе иномарочку поновее, надо на ноги потихоньку становиться». Основательных планов на будущее Бахтияр пока не строит. «Встать на ноги» в его сегодняшнем понимании – значит закрепиться в Москве, снять отдельную квартиру для себя и для мамы. Работает он круглые сутки. Он полон уверенности, что все получится.

Фото Фергана.Ру

ДЖАМШИД, КОМПЬЮТЕРЩИК ИЗ ТАШКЕНТА

Джамшид уверяет, что «полюбил компьютер с первого взгляда», еще в десять лет, когда папа воплотил давнюю мечту сына. Ребенка практически невозможно было оттащить от «машины». Видя такую привязанность мальчика, родители отдали его на компьютерные курсы, затем – в училище, где парень освоил и ремонт сложной техники.

По окончании училища Джамшид работал в типографии, редакции газеты, в фотоателье. Зарабатывал, по его словам, достаточно, чтобы хватало «на пиво, чипсы и одеться». Но после встречи с девушкой, на которой Джамшид решил жениться, он понял, что теперь должен зарабатывать больше, чтобы и свадьбу достойную сыграть, и семью в дальнейшем обеспечивать. И тогда парень решил податься в Москву, где к тому времени уже неплохо устроились его друзья по бывшей работе. А кроме того, здесь уже пару лет дворничихой работала его тетя, которая согласилась поселить племянника в своей тесной каморке.

Друзья помогли Джамшиду с работой. Рекомендации «наш парень, из Узбекистана» для работодателя оказалась достаточно, так как бывшие сотрудники Джамшида смогли оставить у владельца фирмы по ремонту компьютеров хорошее впечатление. И Джамшид постарался соответствовать протекции, оправдать, как это принято говорить, доверие друзей, чтобы не испортить имидж узбекистанских ребят. Это ему удалось, и когда спустя год он вернулся обратно в Ташкент, чтобы, наконец-то, жениться, через две недели после приезда ему позвонил московский работодатель и попросил быстрее возвращаться.

Спустя три месяца после свадьбы Джамшид вернулся в Москву, теперь уже с женой. Она пока устроилась уборщицей в гипермаркете, а Джамшид целыми днями бегает по Москве от одного клиента к другому, устраняя поломки и неполадки в милых его сердцу «железках».

Фото Фергана.Ру

САИДА, ПРОДАВЩИЦА ИЗ САМАРКАНДА

Саиде – пятьдесят лет, но выглядит лет на десять моложе. Приехала из Узбекистана по приглашению московских знакомых. История их знакомства такова. В годы войны семья москвичей была эвакуирована в Самарканд, где ее приютили у себя местные жители. Отец Саиды воевал на фронте, мать осталась одна с тремя детьми. Москвичи прожили у них несколько лет, а по окончании войны вернулись в столицу СССР. Но связь с самаркандскими знакомыми не прервалась: ездили друг к другу в отпуска и на каникулы. Саида родилась после войны, но благодаря взаимным поездкам была хорошо знакома с московскими друзьями, сдружилась с их младшей дочкой Катей.

Два года назад Саида потеряла мужа - инфаркт. На учительскую зарплату очень трудно было прожить с двумя детьми-старшеклассниками. Узнав о беде своей самаркандской подруги, Екатерина сказала своему мужу: «Теперь пришла наша очередь помогать». И они пригласили Саиду в Москву на лето, чтобы та смогла отдохнуть, а затем, если найдет работу, и немного подзаработать. Так Саида оказалась в Москве. Ей удалось устроиться в один из магазинов оператором торгового зала. Работа очень трудная – нужно постоянно следить за порядком в овощном отделе, взвешивать и отпускать товар покупателям, регулярно перебирать фрукты и овощи… Разрешение на работу у нее есть. Зарплату приезжие получают меньшую, чем у граждан России, премии получают только россияне, но если в магазине обнаруживается недостача – штрафуют всех без оглядки на гражданство. Оплата производится по количеству отработанных дней. Саида старается работать каждый день, и берет выходной, только если уж совсем невмоготу становится. В среднем у нее выходит по 10-12 тысяч рублей в месяц.

Саида без акцента говорит по-русски и у нее нет проблем в общении с покупателями. Правда, не все из них настроены к приезжим благожелательно, некоторые разговаривают свысока, не прочь и нахамить. Но Саида умеет их вежливо поставить на место. Другие покупатели Саиду ценят – за вежливость и доброжелательность. И когда она несколько дней подряд не выходила на работу, по возвращении услышала от соскучившихся по ней покупателей немало теплых слов в свой адрес и просьб «больше не пропадать».

Узбеки-дворники в Чертаново посылают домой ежемесячно по двести долларов. Фото Фергана.Ру
Узбеки-дворники в Чертаново посылают домой ежемесячно по двести долларов. Фото Фергана.Ру

ГУЛЬНАРА, НЯНЯ ИЗ САМАРКАНДА

К тридцати годам у Гульнары на руках осталось двое детей, красный диплом медицинского института, большой опыт работы гинеколога в роддоме и развод с мужем. Развод в маленьком городке под Самаркандом - редкость, но Гульнара решилась на это, потому что больше не могла выносить побои мужа и оскорбления свекрови и всех членов его семьи, и попросила родителей забрать ее с детьми домой. Оскорбленный муж не отдал им ничего, даже детские теплые вещи.

Жить все время у родителей, где помимо нее еще девять детей, неудобно и несправедливо. И тогда Гульнара решилась на второй шаг – одолжила денег и купила квартиру, свою собственную, откуда ее никто не погонит и не отберет.

На те гроши, что платят в больницах в Узбекистане, не выплатить долг до смерти. Пришлось ехать к родственнику в Москву - мыть полы в чужих квартирах, нянчить чужих детей, отказывать себе во всем, не иметь права болеть ни дня и самое главное: на годы расстаться со своими малышами.

Гульнара - просто ангел, московские дети ее любили, а взрослые помогали пережить суровые будни. Заработав денег, Гульнара вернулась в Самарканд. Она справилась, теперь у нее есть все для счастья – любимые дети и свой дом.

Фото Фергана.Ру

КОНДИТЕР ИЗ КУЛЯБСКОЙ ОБЛАСТИ

Этот узбек, уроженец Кулябской области Таджикистана работает в России уже восемь лет. Он представляется «Юрой», т.к. его «имя сложно произносится для русского слуха». Дома на родине остались родители, сестры и братья, жена и семилетний сын. Здесь, в Москве и Подмосковье тоже много родственников – родные и двоюродные братья, дядя и племянник. Юра приехал первым, а затем понемногу приглашал родственников и помогал им устраиваться на работу.

В Таджикистане он работал сначала по своей специальности (агроном), а затем массажистом. Первый раз родители не хотели отпускать его в другую страну на заработки, но ему удалось их убедить. В России Юре сначала предложили работу в Подмосковье (район аэропорта Шереметьево) по монтажу шин, а затем он устроился кондитером в подмосковном Долгопрудном.

По всей видимости, у Юры природный талант кондитера. Он изготавливает торты и пирожные, «получается очень хорошо, у меня уже шестилетний опыт работы по этой специальности». Сейчас Юра перешел в новый ресторан в Химках.

Близких знакомых и родственников в Москве и Подмосковье сейчас уже человек тридцать. Когда все вместе собираются на работе, или отмечают праздники и дни рождения, русские смеются: «Ну, всем аулом собрались». Юра говорит: «При приеме на работу я всем родственникам давал рекомендацию. Сейчас я у них вроде старшего, я же приехал первый. Если возникают какие-то вопросы, начальство обращается ко мне».

Юра хорошо зарабатывает и помогает родственникам на родине. Все его планы связаны с жизнью в России, т.е. Москве и Подмосковье. Он планирует получать российское гражданство, и мечтает открыть собственное дело. «Дома я теперь уже и не смог бы жить, поскольку видел другую жизнь». Теперь родители понимают сына: «Живи сынок там, где тебе хорошо».