Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Власти Киргизии не могут просчитать реальные возможности туризма в стране

28.09.2007 18:24 msk, Абдумомун Мамараимов

Экономика Кыргызстан
Власти Киргизии не могут просчитать реальные возможности туризма в стране

Официальные данные о количестве иностранцев, отдыхающих на главном объекте туризма Киргизии озере Иссык-Куль, сильно разнятся. Столичные чиновники делают в СМИ заявления о миллионах туристов, которые якобы побывали в этом году на киргизском «взморье». Местные власти называют значительно меньшие цифры.

«Лучше меньше, да лучше»?

Главные места отдыха расположены в Иссык-кульском районе. По словам Нурлана Насирдинова, мэра города Чолпоната (административный центр района. - Прим. авт.), в этом году загорать на озеро приехали всего около пятисот тысяч иностранных граждан. «В прошлом году официально называлась цифра в восемьсот тысяч человек, - сказал мэр корреспонденту ИА «Фергана.Ру», - но на самом деле здесь побывало около полумиллиона туристов». А в этом году, по словам мэра, их было еще меньше.

Ранее государственное телевидение Киргизии сообщало, что в 2006 году страну посетили около 1,1 миллиона иностранных туристов. Статистические органы оценивали доходы от приема иностранных граждан на уровне ста шестидесяти миллионов долларов США. Директор Государственного агентства по туризму Турусбек Мамашов заявлял тогда, что «при соответствующих условиях туристическая отрасль страны может приносить до 600-700 миллионов долларов в год». Для сравнения: в 2005 году США получили от туризма $81,7 млрд., Китай - $29,3 млрд., Турция - $13,2 млрд., Греция - $13,7 млрд.

По итогам исследований компании «Маркетинг Сервис Бюро», за последние пять лет в Киргизии число койко-мест для отдыхающих сократилось на семь тысяч. В республике работают более ста турагентств и туроператоров, есть сто двадцать гостиниц, пансионаты и так далее, в стране одновременно можно разместить свыше двадцати тысяч постояльцев. Основная часть туристической инфраструктуры, включая природные парки и заповедники, располагается на территории Бишкека и Иссык-кульской области. Эксперты отмечают нехватку койко-мест в пансионатах, домах отдыха, в частных гостевых домах и квартирах. Но даже при уже имеющихся возможностях только за три летних месяца число туристов могло бы перевалить за один миллион восемьсот тысяч человек.

С другой стороны, по данным «Маркетинг Сервис Бюро», пансионаты, дома отдыха, отели на побережье озера Иссык-Куль, в основном, трех-четырехзвездочные, и цены в них «стартуют» от $35 за место. Наблюдается недостаток более дешевых отелей, ориентированных на менее состоятельных туристов. На сегодня, по данным исследования, в Кыргызстане существуют лишь единичные предложения отдыха и размещения в туристических лагерях (Сommunity Вased), где туристы могли бы установить палатку, развести костер и воспользоваться услугами охраняемой автостоянки.

Снижение количества туристов в 2007 году местные власти объясняют неблагоприятными погодными условиями и необоснованным завышением цен в пансионатах. В то же время собираемость налогов в турбизнесе выросла почти вдвое. Секрет успеха кроется в переходе на систему фиксированного налога. В зависимости от комфортабельности, количества мест и цен пансионатам установили единые фиксированные суммы налогов. В результате, по словам начальника государственной налоговой инспекции (ГНИ) Иссык-кульского района Нурмата Шамбетова, за восемь месяцев 2007 года было собрано более семидесяти пяти миллионов сомов (более $2 млн.) налогов против тридцати восьми миллионов сомов 2006 года. За этот сезон район планирует собрать сто пять миллионов сомов вместо прошлогодних пятидесяти четырех миллионов.

Однако, по словам анонимного источника в Иссык-кульской районной администрации, эти цифры могли быть выше в несколько раз. При подсчете фиксированных налогов цены значительно занижаются, а процент наполняемости берется на уровне семидесяти процентов. «Практически все пансионаты принадлежат чиновникам различных уровней, которые плевать хотели на налоговиков. Они всегда скрывают свои реальные доходы и не платят налоги, - сказал наш анонимный источник. - С частниками, имеющими небольшой бизнес, налоговики договариваются сами».

Об этом говорил в прошлом году и ведущий специалист теперь уже переименованного Управления туризма Министерства промышленности, торговли и туризма Кыргызстана Мекен Данияров. «Иссыккульцы, как правило, избегают декларирования своих реальных доходов. За определенное вознаграждение проверяющий и проверяемый находят взаимовыгодное решение», - говорил он в интервью ИА 24.kg.

Налоговики же сетуют, что не успевают уследить за всеми. «Люди часто приезжают отдыхать на два-три дня, - говорит Нурмат Шамбетов. – Их принимает практически каждый дом. За всеми не уследишь, у нас всего тридцать инспекторов».

Таким образом, получается, что столичные чиновники заинтересованы в завышении количества туристов, чтобы показать, как они хорошо работают, а местные – наоборот. Потому что чем больше туристов, тем больше нужно отдавать государству.

Качество, которое пугает

Как заявлял информагентству Регнум Турусбек Мамашов, в 2007 году власти «исправили такие ошибки, как низкий уровень обслуживания». «Мы не гонимся за количеством туристов, а делаем упор на качество их обслуживания, - говорил он минувшим летом. – Кроме того, мы подняли вопрос об экологической безопасности озера Иссык-куль, ведь у некоторых пансионатов нет очистных сооружений». Кстати, перед самым началом туристского сезона власти громогласно заявляли, что из-за отсутствия очистных сооружений на Иссык-кульском побережье закрыты более десяти пансионатов. Однако по данным ГНИ Иссык-кульского района, все они продолжали работать весь сезон.

По словам Мамашова, около семидесяти процентов отдыхающих на Иссык-Куле составляют казахские туристы, двадцать процентов – россияне. Количество последних, как считает глава Госагентства, увеличилось за два года вдвое благодаря участию Кыргызстана в международных выставках. Однако реальное положение вещей может дать обратный эффект. Так, группа отдыхающих из Москвы выразили корреспонденту ИА «Фергана.Ру» свое разочарование уровнем сервиса на побережье. «За такие цены в Турции готовы нам ноги целовать, - сказал мужчина сорока пяти лет, представившийся как Володя. – А здесь нам приходится лизать грязные ложки. Надеялись порыбачить немного, а тут вообще истребили рыб».

Любителям порыбачить приходится ограничить себя привозной рыбой в столовых и тем, что продают на местных рынках. Но цены не радуют. Десяток мальков можно купить за два с половиной-три доллара, килограмм форели стоит более двадцати долларов. Очень часто приезжие жалуются на отсутствие туалетов на местах, а в тех, что есть, – полная антисанитария. А нововведение администрации ярмарки города Чолпоната может заставить любого иностранца срочно паковать чемоданы и уехать домой: там по радио периодически призывают гостей быть бдительными, так как на ярмарке орудуют воры-карманники.

По данным местных органов милиции, половина совершенных преступлений за год приходится на лето – разгар туристического сезона. В это время резко возрастает число не только преступлений (чаще кражи в номерах пансионатов и ограбления на улицах), но и количество дорожно-транспортных происшествий с участием иностранных граждан. Однако это уже отдельная тема.

Что касается цен, то в самом дорогом пансионате - «Авроре» - одно место вместе с питанием стоит сто двадцать долларов в сутки, в остальных – от сорока и выше. При этом качество обслуживания оставляет желать много лучшего. Хотя в доме отдыха, принадлежащем бизнесменам из Казахстана, можно отдохнуть с семьей и за тысячу долларов в сутки. Но там из-за высокого уровня обслуживания постоянные очереди.

Доходы без вложений?

По словам Турусбека Мамашова, государство выделяет на развитие туризма всего два миллиона сомов (около $55000) в год. Минувшей весной Мамашов жаловался депутатам Жогорку Кенеша (парламента Киргизии), что на туризм выделяется очень мало денег. На это парламентарий Давран Сабиров ответил, что «правительство Кыргызстана относится к сфере туризма отвратительно». По мнению депутата, «с одним агентством нельзя многого сделать, к решению проблем в этой сфере должны подключаться все государственные структуры».

Об уровне подготовки кадров для сферы туризма говорить не приходится. Отрасль для страны относительно новая, поэтому местные вузы только осваивают эту нишу. В 2007 году усилиями правительства трехмесячную стажировку в курортах и отелях Турции прошли двадцать специалистов туристического сервиса Кыргызстана...

В век Интернета редкие выставки, которыми гордятся власти, приносят не слишком большую пользу. Рекламных сайтов, где можно почерпнуть информацию о стране и имеющихся в ней возможностях для отдыха, крайне мало и они очень бедны. Поисковые системы дают, в первую очередь, негативную информацию типа «Западные туристы боятся отдыха в Киргизии», «Ситуация в Киргизии: прервано транспортное сообщение с южной частью страны» и так далее. Даже в столице иностранным туристам не могут предложить ни карт, ни путеводителей, ни каталогов.

Между тем, представители теневого бизнеса свою деятельность оправдывают именно пассивностью властей. «Власти вспоминают о нас только во время сезона, - сокрушается женщина, которая сдает отдыхающим дом. – Все лето я сплю во дворе. Чем мне государство помогает, чтобы я платила ему налоги?» Частники и мелкие чиновники спасают себя от угрызений совести, ссылаясь на «больших начальников, которые выкупили все пансионаты, но не платят налогов». «Почему им можно, а нам нельзя?», - восклицают они. По различным данным, за сезон частники зарабатывают на туристах до двухсот-трехсот тысяч сомов ($5-8 тысяч). Но этих средств хватает лишь на то, чтобы прокормиться в межсезонье. Ведь зимой им заняться больше нечем.

* * *

В основном, все разговоры на тему туризма в Кыргызстане крутятся вокруг озера Иссык-куль. Но и юг страны, по которому некогда пролегала часть Великого Шелкового пути, богат природными красотами и религиозными святынями, которые тоже привлекают немало иностранцев. Главный козырь региона – это то, что сезон здесь длится до семи месяцев, тогда как на Иссык-куле он ограничивается всего тремя. Но опять же гости и на юге страны сталкиваются с отсутствием более-менее приличных гостиниц в главных городах региона – Оше и Джалалабаде, не говоря уже о селах и горных районах.

Хотя в последнее время киргизские власти стали обращать внимание и на юг страны, однако, как правило, их интерес погашается констатацией отсутствия средств на развитие туризма в регионе. Но местные предприниматели и население самостоятельно начали осваивать эту сферу. Учатся зарабатывать на этом деньги и... скрывать налоги.