Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Проект «Дорога к дому»: Шаги по земле

17.12.2007 17:36 msk, Фергана.Ру

Россия Общество
Проект «Дорога к дому»: Шаги по земле

Мы уже рассказывали нашим читателям об интересном проекте «Дорога к дому», рассчитанном на людей, готовых переехать в Россию в рамках Госпрограммы по содействию добровольного переселения соотечественников. В своем интервью, опубликованном в конце ноября, руководитель проекта Виктор Барсуков рассказал о своих предложениях. Сегодня мы публикуем первый отчет Виктора Барсукова о поездке в Костромскую область России в поисках приемлемого места для реализации своих планов.

День первый

«Ну а теперь скажите нам – что, вот это всё - правда?!» - воскликнул Евгений Викторович Новиков, подняв на всеобщее обозрение наш шастнадцатистраничный Проект «Дорога к дому». Так началась наша встреча с главой Антроповского района Костромской области. Кроме нас, разработчиков Проекта, в его кабинете находилось еще шесть человек – видимо весь «актив» Антроповского района – и у всех в глазах тот же «немой вопрос».

Но, впрочем, по порядку… 23 ноября, в пятницу мы приехали в Кострому, чтобы познакомиться с Заместителем начальника Департамента АПК Костромской области Николаем Васильевичем Гомзелевым и обсудить с ним возможность реализации Проекта «Дорога к дому» на костромской земле.

Начало встречи чуть задержалось: в последнее воскресенье ноября отмечается российский праздник – День Матери, и Николай Васильевич поздравлял и вручал подарки от области многодетным матерям.

Но вот, наконец, процокали каблучками по коридору раскрасневшиеся и смущенные почестями костромчанки - «виновницы торжества», вслед за ними появился Гомзелев; мы прошли в кабинет, и начался разговор. Рассказали Николаю Васильевичу о Проекте «Дорога к дому», о том, что сделано на сегодняшний день, и что планируем дальше – внимательно выслушал, кое-что уточнил. Потом напомнил, что есть Федеральная Программа «Социальное развитие села» - участнику этой программы (жителю сельской местности) государство субсидирует 70% купленного или построенного жилья. Получив гражданство РФ, переселенцы смогут сразу вступить в эту программу. Размеры субсидий определяются Постановлением Правительства РФ №250 от 28.04.06 г (цитирую):

«Пункт 10. Расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья, используемая для расчета размера субсидии, определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. метра - для одиноко проживающих граждан, 42 кв. метра - на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек), и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на территории субъекта Российской Федерации, утвержденной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации…»

Средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в Костромской области немного больше 5000 рублей. Посчитав, выясняем, что семья с одним ребенком получает от государства при постройке (или покупке) жилья субсидию не менее 200 тысяч рублей. Это серьёзная сумма – с учетом костромских цен на сельское жильё…

Наконец, стали обсуждать - в каких районах Костромской области есть пустующие сельхозугодья, можно ли получить их в аренду сельхозкооперативу, созданному для переселенцев. Остановились на Антроповском районе – есть неиспользуемые пахотные земли, хорошо развита дорожная сеть, а в течение ближайших лет по территории района пройдет газопровод. Районный центр Антропово расположен на федеральной автотрассе, там же - железнодорожная станция Северной железной дороги, повсеместно есть автобусное сообщение. Глава районной администрации – местный уроженец, опытный руководитель и – очень важно! – человек неравнодушный к судьбе района. Отлично, значит едем туда!

Но, прежде чем прощаться - заручились поддержкой Департамента АПК: нам помогут с документами, необходимыми для регистрации сельскохозяйственного производственного кооператива из переселенцев, проконсультируют по вопросам сельхозпроизводства, обеспечат необходимой информацией по конкретным сельхозугодьям. И - если будет уже конкретика! – доложат о Проекте «Дорога к дому» губернатору Костромской области, чтобы увязать Проект с областными программами развития села и АПК. Договорились, что обязательно свяжемся с Гомзелевым после поездки в Антроповский район и двинулись в путь.

От Костромы до Антропово 168 км, дорога чищенная - через пару часов мы уже въезжали в райцентр. Здание администрации – монументальные интерьеры советских времён; перед входом – памятник Ленину. Поднимаемся на второй этаж, в кабинет главы района Новикова Евгения Викторовича – нас ждут. Поздоровались, расселись вокруг стола для совещаний – тут-то и выдал Евгений Викторович ту фразу, с которой я начал свой рассказ…

Здание администрации Антропово. Фото автора
Здание администрации Антропово. Фото автора

Честно скажу – трудный был разговор, полностью убедить главу района, что Проект «Дорога к дому» станет реальностью, нам не удалось. Да и не удивительно! Он - практик и доверяет не бумаге, а делам… Мало ли кто приедет из Москвы, видели тут уже всяких!

Ожидаемым был и второй его вопрос – в чем наш ЛИЧНЫЙ интерес в Проекте «Дорога к дому». «Вот вы всё это затеяли – а для чего, зачем вам это? Пока я этого не пойму – ни на что не рассчитывайте!». Пришлось рассказывать о себе, о том, что у каждого из нас родные были в 90-х годах беженцами – поэтому хорошо знаем о проблемах переселенцев и хотим помочь людям. Что тошно уже видеть брошенную землю и разруху в деревнях, и при этом - импортные этикетки на прилавках магазинов. Видно были убедительны – лица заметно «потеплели», над столом повисло задумчивое молчание… Кто-то из «актива» спросил: «А сколько вам лет, можно узнать?» И выслушав ответ – 35, 37, 44 года - так же задумчиво обронил: «Ну в общем-то всё правильно… А кто ещё – если не они?...».

Потом лирика закончилась и пошел уже деловой разговор – где в районе есть свободный жилой фонд для размещения переселенцев, где пустуют земли, что осталось от прежних колхозов и совхозов района. Все горячо участвовали в разговоре, больше всего беспокоило, что мы наобещаем переселенцам «златые горы», а потом люди будут предъявлять претензии к ним, к районной администрации. Договорились, что никакой «отсебятины» в этом вопросе с нашей стороны не будет, что всё будет согласовано с районом. Конечно, а как же иначе? - ведь мы именно так и собирались действовать!

И тут наступил кульминационный момент разговора…

Евгений Викторович Новиков задал самый главный вопрос – сколько земли нам надо для создания кооператива переселенцев?

Мы сказали: «Как минимум – 1500 гектаров».

И наступило всеобщее молчание… Несколько минут. Растерянные лица «актива». Тишина, обрушившаяся на кабинет - просто давит на плечи. Женщина – депутат от Антроповского района в областной Думе – тихо сказала: «Да-а-а… прямо заключительная сцена из «Ревизора»…». Глава района хмыкнул и стал собирать со стола бумаги. Всё, разговор окончен?

Ну нет, не для этого мы сюда ехали! Со всей возможной дипломатичностью мы поинтересовались – что их так испугало в названной цифре? Мы же хотим создать на этой земле КОМПЛЕКСНОЕ сельхозпроизводство… И, кстати, не подскажут ли нам – сколько земли имел САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ колхоз в Антроповском районе при советской власти?

Ответил Николай Иванович Бычков - заместитель главы района по АПК: «Самый маленький был – 1380 гектаров».

Ну – и? Что же так удивляет уважаемую администрацию в названной нами цифре? Разве может нормально существовать ферма – без своих выпасов и кормопроизводства? Разве можно сделать нормальный многопольный севооборот на сотне гектаров? Разве у района нет в муниципальном фонде неиспользуемых сельхозугодий? (Есть, и гораздо больше, чем 1500 гектаров! - это мы знали точно.)

Зашумели, начали переговариваться…

Постепенно разговор вернулся в нормальное русло практического обсуждения. Было решено, что завтра в 9 утра снова встретимся в этом же кабинете. Будут главы сельских округов – тех, где есть неиспользуемые земли и достаточный жилой фонд. Потом, поговорив с ними, проедем по району и посмотрим эти земли на месте. С тем и разошлись – до утра следующего дня.

Напоследок глава района – уже попрощавшись с нами – сказал своему «активу» (но так, чтобы мы слышали):

- Ну, а теперь - давайте займёмся более реальными делами!

Ничего, мы не обиделись… Ехидные люди, как правило – умные люди, а с умными людьми можно иметь дело.

День второй

В субботу, в 9 утра мы были в кабинете главы Антроповского района Новикова. Евгений Викторович решил познакомить с нами руководителей двух сельских округов, где есть неиспользуемая земля. Говорили недолго - оказалось, что в одном из округов муниципального жилья, которое можно было бы предложить переселенцам на первое время, практически нет. Как бы - оно вроде и есть, но вот состояние его, по словам главы округа… короче - жить там нельзя! Честно говоря, нам показалось, что руководитель этого округа сгущает краски по поводу жилья. В её округе некоторое время назад уже проживали переселенцы, бросалось в глаза, что повторения этого опыта ей больше не хочется. Мы не стали выяснять подробностей - зачем? Насильно мил не будешь…

Просторы деревни Курилово. Фото автора
Просторы деревни Курилово. Фото автора

Зато глава Палкинского сельского поселения Виктор Александрович Козырев сразу сказал, что у него в округе, в деревне Курилово - есть 3-4 квартиры в муниципальном фонде и людей можно туда поселить. А ещё есть в Курилово построенный, но не используемый сейчас по назначению Дом Культуры. В этом ДК есть вода, отопление, и можно его использовать под общежитие на первое время – пока переселенцы не построят свои собственные дома. Можно ещё и в самой деревне купить жильё – несколько домов продаются и очень недорого. Ну что ж, это уже интересно! Решили не тратить время, а сразу ехать в Курилово и уже по дороге выяснить у Виктора Александровича все остальные подробности.

От райцентра Антропово до села Палкино – 17 км асфальта. Палкино - крупное село, население почти 400 человек, есть средняя школа, детский сад, музыкальная школа, больница. Действующая церковь. Автобус в Кострому ходит каждый день.

А если проехать ещё 15 км от Палкино – будет деревня Курилово. В деревне живёт около 100 человек, есть детский садик и начальная школа. Электричество, централизованное водоснабжение, даже Интернет есть (причём станция цифровая! – это выполняется федеральная программа подключения к Сети всех российских школ.). Был в деревне раньше совхоз, но обанкротился - ещё несколько лет назад. Бывших работников наделили земельными паями, по 8 гектаров на человека получилось. Да только землю в этом году почти все они сдали обратно в муниципальный фонд. Потому что возделывать её в одиночку, да без техники – как? А налоги – пусть небольшие – плати… вот и вернулась земля обратно к государству. Была ещё недавно на балансе района Куриловская ферма на 200 голов крупного рогатого скота, оставшаяся от совхоза – пустая и выпотрошенная. В прошлом году продали её какому-то покупателю. От дороги до фермы была «бетонка» проложена при советской власти – покупатель фермы бетонные плиты собрал и увёз. На этом его деятельность и кончилась…

Детский садик в деревне Курилово. Фото автора
Детский садик в деревне. Фото автора

Так и живёт деревня в тихом недоумении. Вроде бы по-другому было ещё недавно – и совхоз стоял на ногах, и люди жили, и работы хватало… а куда-то подевалось всё! Вот и школу среднюю закрыли в этом году – только начальная осталась. Появится в деревне 5-6 ребят-школьников - можно будет снова открыть. А пока что учителя остались без работы, и возит детей на учёбу в соседнее Палкино школьный автобус.

Поля вокруг не пашутся - где три года, а где уже лет пять, мужчины подрабатывают на лесоповале или мелких частных лесопилках – когда есть работа. Вот только есть она не всегда… По лету многие собирают и сдают заготовителям грибы и ягоды – тоже какие-никакие, а деньги.

Природа там красивейшая: Курилово на пригорке стоит, куда не глянешь – огромные пространства, холмы, поля и леса – чистые, да тихие. Как будто время остановилось, и не было здесь ни XX, ни XXI века…

Зашли мы на почту, поговорили с двумя местными жительницами. Галина Алексеевна – бывший зоотехник на куриловской ферме, муж раньше механизатором работал в совхозе («Золотые руки у мужика!» - потихоньку шепнул нам Виктор Александрович Козырев). Вторая женщина – учитель, а ещё, одновременно, библиотекарь и хранитель куриловского музея.

Экспонаты музея. Фото автора
Экспонаты музея. Фото автора

Откуда в Курилово музей-то взялся? А, говорят, сами создали, для себя: собрали с ребятами со всей деревни разные старинные орудия труда и предметы быта. Получилось много, на целую комнату экспонатов хватило - вот и сделали «музей старины». Тут тебе – и прялки, и деревянный ткацкий станок, стоят рядышком ступа и ручная мельница для зерна, маслобойка и затейливый утюг, в который для глажки засыпались раскалённые угли, плетёные из лыка туеса для разных надобностей, чугунная и глиняная посуда, «дореформенные» ещё приборы для взвешивания – «фунт» и «безмен». Всё это бережно почищено, приведено в порядок, снабжено табличками и расставлено на кружевных, вышитых крестиком старинных полотенцах.

Это хороший знак - с уважением, значит, относятся люди к прошлому, не хотят забывать корней своих и предков.

Напоили нас женщины чаем, а мы рассказали о своих планах по созданию в Антроповском районе кооператива из переселенцев, спросили - как отнесутся в Курилово к появлению приезжих? Посмотрели нас скептически:

«Где ж они работать-то будут? Работы-то нет здесь… В Палкино если только…»

Мы начали расспрашивать – а как раньше жилось в Курилово? Отвечали сначала скупо, словно бы нехотя, потом – разошлись, перебивая друг друга, начали вспоминать. И выяснилось, что раньше куриловское хозяйство выращивало и лён, и картофель, и зерновые, и кормовые культуры. Ферма в то время исправно снабжала маслозавод в Палкино молоком, выращивала на мясо бычков, да и другой живности в совхозе хватало. На местном сырье в Палкино работал небольшой завод по льнопреработке. Галина Алексеевна вспоминала, как летом старшеклассники (она тогда в школе училась) с удовольствием подрабатывали на уборке.

«Особенно нам нравилось на льне работать, да и деньги там неплохие за лето выходили!»

Совхоз тогда рос, развивался - росло и Курилово. Тут заспорили женщины о каком-то событии в жизни деревни – мол, «это ещё при Алексее Григорьевиче было!» Спрашиваем: «А кто это – Алексей Григорьевич?». Оказывается - «последний нормальный председатель был». Ушел он на пенсию ещё до начала «перестройки», а в Курилово его до сих пор вспоминают добрым словом и уважительно - по имени–отчеству…

Напоследок я спросил у Галины Алексеевны – пьют-то в деревне многие ли?

Помолчав, она ответила: «Да всякие есть - пополам примерно… Была бы работа – может и не пили бы… А так…» И снова замолчала. Потом добавила: «Вы приезжайте – может и получится у вас…».

На этом мы и попрощались с женщинами – отправились смотреть куриловский Дом Культуры, в котором, по словам главы округа, можно пожить первое время – пока не построятся для переселенцев новые дома.

Дом культуры. Фото автора
Дом культуры. Фото автора

Снаружи большое здание из силикатного кирпича выглядит неплохо, почти как новое. Дверь закрыта на замок, окна все целы. А вот что внутри - узнать в этот раз не удалось, не оказалось на месте человека с ключами от замков. Ну, ничего, в следующий раз посмотрим. Решили, пока не стемнело, проехаться и глянуть на земли, которые можно взять в долгосрочную аренду.

Под снегом, конечно много не разглядишь, но особенно плохого мы ничего не увидели. Есть и луга, и чистые участки пашни. Есть, правда, и такие, что ещё несколько лет – и без топора уже не расчистишь. Речушка в одном месте между холмов показалась – небольшая, кое-где перешагнуть можно. А вообще-то местность здесь возвышенная, заболоченных участков нет, в основном песчаные почвы и суглинки. Если грамотно этой землёй распорядиться, подкормить и многополье ввести – урожай будет! Хвастались же сегодня в Палкино, что у них в этом году ячмень на некоторых полях дал 38 центнеров с гектара. Значит, кормовую базу для животноводства эта земля обеспечит - это точно! Осталось только выбрать – кого выращивать, да, засучив рукава, приняться за работу…

Всё ведь было на этой земле – и не так давно ещё! Просто пронеслось по ней очередное Смутное Время, разметало людей в разные стороны – кто в городах оказался, а кто и совсем далеко, в других странах. И теперь они порознь – земля и люди. Но это не навечно, люди обязательно вернутся - они ведь всегда жили на этой тихой и красивой земле…

Уже уезжая из Палкино, мы заметили огромный транспарант, растянутый вдоль улицы – «Древнему старинному торговому селу Палкино – 430 лет». А в другом месте, возле школы – «Палкинской школе – 137 лет». Почтенный возраст, правда?

В общем, мы решили, что здесь, на костромской земле, Проект «Дорога к дому» вполне может быть превращен в реальные дома и дела. Нам понравилось Курилово. Мы ещё вернемся сюда на следующей неделе - рассмотрим поближе, то, что не успели и расскажем об этом.

P.S. Пару дней назад мы общались по телефону с главой Антроповского района Новиковым, договорились, что приедем к нему снова 8-го декабря - согласовать наши дальнейшие действия. В конце разговора Евгений Викторович спросил: «Ребята, а вы не хотите взять ещё и маслозавод в Палкино? Всё равно стоит, а ведь привести его в порядок - и будет работать…» Мы ответили, что надо посмотреть и обсудить. Неожиданно, конечно, а впрочем - почему бы и нет?

Вот тут бы как раз сесть, да подумать - всем миром вместе… Хватит ли рабочих рук? Нужен ли кооперативу свой маслозавод? И если нужен - на каких условиях?

А вы как думаете, пригодится Проекту «Дорога к дому» маслозавод, а, соотечественники?..

Продолжение следует…

* * *

Строим дачи: готовые проекты домов и коттеджей, а также деревянные дома и бани на сайте stroim-dachi.ru