Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Станислав Епифанцев: Среде российских соотечественников необходима совершенно новая идеология

11.04.2008 09:52 msk, Александр Князев

Кыргызстан Общество

В конце апреля в Бишкеке пройдет республиканский съезд организаций российских соотечественников в Кыргызстане. О том, что будет представлять собой это мероприятие и о процессах в среде российских соотечественников республики в интервью ИА «Фергана.Ру» рассказал Станислав Епифанцев, генеральный директор Владимирского православного общества, член всемирного Координационного совета российских соотечественников от Кыргызстана, Таджикистана и Туркмении.

Фергана.Ру: - В августе прошлого года проходила республиканская конференция организаций российских соотечественников, проживающих в Кыргызстане, а теперь появилась информация уже о подготовке аналогичного съезда…

С.Епифанцев: - Одним из основных результатов прошлогоднего форума стало создание Координационного совета. Но по разным причинам часть организаций не смогла принять участие в работе конференции. Поэтому было принято решение провести в апреле этого года съезд соотечественников, где было бы обеспечено более широкое представительство. За прошедший, прямо сказать, небольшой отрезок времени мы смогли достигнуть реальных результатов по развитию отношений между организациями, нашли общий язык по многим вопросам, проводим совместные мероприятия и уже строим планы на будущее. Много это или мало? Говорить о достижении какой-то идиллии, конечно, не приходится. Но, как показывает практика, в некоторых странах соотечественники так и не смогли создать даже реально действующие координационные советы.

Если говорить о задачах, стоящих перед намеченным съездом, то мы планируем разработать и утвердить программный документ движения российских соотечественников на ближнесрочную перспективу. На мой взгляд, все усилия в совместной работе должны быть направлены на получение тех или иных конкретных результатов, которые, в свою очередь, станут основой и катализатором дальнейшего развития этого движения.

Фергана.Ру: - В последние полгода-год можно наблюдать некоторое оживление на «русском» поле республики. Действительно ли это так, на Ваш взгляд? Есть ли реакция со стороны властей на происходящее?

С.Епифанцев: - Сегодня активность отдельных организаций соотечественников действительно становится заметной. Это происходит благодаря как поддержке России в лице посольства, так и благодаря происходящему переосмыслению смыслов своей деятельности самими организациями соотечественников. В разных постсоветских странах существует довольно настороженное отношение к проживающим в них русским, особенно так или иначе организующимся, как к потенциальной «пятой колонне». И Кыргызстан здесь не является исключением. Есть, конечно, эта фобия, но на самом деле мы наиболее законопослушные граждане в странах обитания и ничего кроме спокойной, равноправной жизни для себя не желаем, но что есть - то есть, и легче нашу жизнь этот факт не делает.

Так или иначе, активизация движения соотечественников в республике начинает привлекать внимание различных госструктур. Правда, пока я бы охарактеризовал этот интерес как некий фактор дискомфорта для чиновников, от которого неизвестно чего можно ожидать. Но в любом случае, проявляемый интерес является и индикатором возрастающей роли организаций соотечественников в общественной жизни страны. Хотя необходимо учитывать, что во многом и сама активность соотечественников, и интерес к ней местных госструктур стимулируются, в первую очередь, очевидным фактом укрепления позиций России в регионе.

Хотя, как бы там ни было, данную ситуацию мы можем и должны использовать во благо себе. Мы должны «расти» и в глазах самих соотечественников, оказывая им реальную поддержку, и в глазах руководства страны.

А если говорить о возможности реального влияния на процессы, происходящие в обществе, в первую очередь – на процесс строительства гражданского общества, то нужно говорить о необходимости развития отношений с теми общественно-политическими движениями и партиями, платформа которых нам близка. Именно от успеха такого партнерства и будет зависеть в будущем реализация всех гражданских интересов российских соотечественников.

Напрямую с этим связан вопрос о статусе русского языка. Мы не должны быть ограничены в праве пользования языком ни в быту, ни на работе, ни в официальных учреждениях. В среднесрочной перспективе необходимо говорить о придании русскому языку статуса второго государственного языка. Но ставить вопрос об этом будет возможно только после развития реального двуязычия. Такая постановка вопроса, на мой взгляд, может стать основой для развития партнерства с некоторыми общественно-политическими движениями.

Нам еще предстоит многому учиться. А отстаивание своих интересов возможно только при условии консолидации движения соотечественников. И не только в масштабах отдельно взятой страны, но и на региональном уровне.

Фергана.Ру: - В прессе, и особенно в Интернете, стали довольно часто появляться материалы киргизских авторов о значении русского языка для Кыргызстана, о строительстве гражданского общества. Каковы могут быть роль и место в обществе организаций соотечественников с учетом таких тенденций?

С.Епифанцев: - Работа организаций соотечественников должна гармонично вписываться в общую картину общественной жизни Кыргызстана. В современных условиях было бы логично сделать культурологическую деятельность российских соотечественников центром притяжения для всех русскоязычных кыргызстанцев. Нам необходимо стать ядром подобного процесса. И для соотечественников, и для русской культуры и языка это будет только плюсом. Несомненно, сотрудничество с русскоязычными киргизами должно быть одним из значимых в программе действий соотечественников, как жизненно важный момент и в поддержании среды обитания, и в упрочении своих позиций.

Фергана.Ру: - Что, на Ваш взгляд, должно стать основой успеха в работе организаций российских соотечественников за пределами России?

С.Епифанцев: - Сегодня за пределами России проживают десятки миллионов этнических русских. И надо признать, что без политической и ресурсной поддержки государства в построении эффективной диаспоры нам не обойтись. Да, поддержка соотечественников стала для России одним из значимых компонентов ее внешней политики. Да, сама поддержка приобрела системный характер, и формы ее постоянно совершенствуются. Но, говоря о формировании российских диаспор, подчеркну: поддержка России есть решающий, но не единственный фактор успеха. Это, так сказать, абсолютно необходимый базис. Здесь, как мне думается, необходимо говорить и о том, что в самой среде российских соотечественников должна быть создана и отработана совершенно новая идеология. Идеология, как бы настораживающе это слово не звучало, по моему мнению, есть тот стержень, который и должен быть в центре консолидации, работы и единения российской диаспоры и России.

Организации должны осознать свою ответственность за результаты работы, за те ресурсы, которые они получают, и, в конечном итоге, за то положение, которое занимают соотечественники в странах проживания. Темп и скорость течения времени сегодня несравнимо выше, чем даже два года назад. Для нас должно быть непозволительной роскошью тратить время на «разборки» в среде соотечественников. А критерий оценки работы организаций может быть только один: «Либо вы часть решения, либо вы часть проблемы».

Фергана.Ру: - На всем постсоветском пространстве, да и в дальнем зарубежье, в разное время созданы и работают организации соотечественников, различные культурные центры и так далее. Есть ли общая связь на этом обширном пространстве?

С.Епифанцев: - На мой взгляд, чрезвычайно важно, чтобы процесс консолидации движения соотечественников вышел за рамки границ той или иной страны проживания. Сегодня необходимо говорить о совместных региональных проектах и транснациональных общественно-политических акциях. И примеры тому уже есть.

В прошлом году организациями из разных стран была создана такая структура, как Центральноазиатский институт русской диаспоры, совместно с нашими партнерами из Казахстана мы реализуем ряд проектов в области образования. Конечно, нельзя не вспомнить, какую поддержку в разных странах получили участники Дневного дозора, все защитники Бронзового солдата в Эстонии. И сегодня по всему миру проходит акция по сбору средств на открытие памятника Дмитрию Ганину, погибшему год назад, защищая память павших в Великой отечественной войне. Поддержал инициативу и ряд организаций из нашей республики.

А буквально недавно на встрече членов президиума правительственной комиссии по делам соотечественников с членами Координационного совета эта акция получила официальную поддержку МИДа России. Это все очень важно. Важно, чтобы мы ощущали наше единство, поддерживали друг друга. Все остальное не имеет значения. Только так мы сможем гарантировать защиту и реализацию наших прав и интересов.

Роль и значимость России в современном глобальном мире все более соответствуют статусу великой державы. Дружеские, стратегические отношения между нашими странами, надеюсь, будут только укрепляться, и мы, российские соотечественники, должны быть достойны и этого статуса, и этого уровня партнерства.