Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

«Озеро-мираж». Реальная проблема Сареза превращена в телевизионную профанацию

23.06.2008 17:44 msk, Л.Папырин

Таджикистан Анализ
«Озеро-мираж». Реальная проблема Сареза превращена в телевизионную профанацию

В ночь с 25 на 26 мая 2008 года Первый канал российского телевидения в программе «Искатели» показал документальный (по мнению автора) видеофильм «Озеро-мираж». В фильме на протяжении почти сорока минут рассказывается о том, что, якобы, во время экспедиции на Памир в марте 1932 года группа советских ученых столкнулась с очень странным явлением. По мере приближения к границе Западного Памира с Афганистаном местные жители все чаще начинали предостерегать путников о «невероятной опасности», «таинственной неведомой силе», которая ожидает их в горах. Посовещавшись, ученые решили продолжить восхождение. В конце маршрута они обнаружили огромное горное озеро, которое жители соседних кишлаков окрестили Сарезским. Фильм «Озеро-мираж» рассказывает о том, что в период с 1936 по 1987 годы советское правительство снарядило около десяти масштабных научных экспедиций, после чего объявило район озера полностью закрытым для туризма. Результаты исследований Сареза, по мнению авторов фильма, до сих пор хранятся под грифом «секретно». Документалистам известно только то, что на основе полученных докладов по проблеме Сарезского озера руководству было рекомендовано в срочном порядке переселить значительную часть местного населения в другие районы страны. Однако вторая мировая война нарушила планы эвакуации.

Загадка опасности, якобы исходившей от озера, по словам авторов фильма, так и не была раскрыта. «Искатели» отправляются на Памир, чтобы провести собственное расследование, раскрыть тайну Сарезского озера и выяснить: какой опасности так боялись местные жители и советское правительство? В финале этой документальной ленты выясняется, что разгадка озера лежала на поверхности. В случае землетрясения или возникновения оползня огромная чаша озера может выплеснуться и привести к невиданному наводнению с затоплением населенных пунктов и небывалым количеством человеческих жертв.

Сам фильм в Интернет-формате можно посмотреть на сайте Rutube.Ru. А вот прокомментировать эту ленту и содержащиеся в ней данные мы попросили известного ученого-гидрогеолога, четверть века проработавшего в Таджикистане, и, в частности, на озере Сарез, Леонида Павловича Папырина (данные об ученом см. на сайте Sarez.Ferghana.Ru ).

Леонид Папырин
Леонид Папырин
- Все сведения, которые автор с таким пафосом сообщает с экрана, любой пользователь Интернета может без всяких проблем получить за несколько часов, - рассказывает Л.Папырин. - В Интернете описана история возникновения озера и свидетельства первых очевидцев, побывавших на нем. К тому же процесс возникновения и ликвидации завальных озер на Памире в длительном геологическом времени идет непрерывно. В Интернете легко найти результаты почти всех выполненных исследований, можно даже разобраться - какие исследования нужно продолжить, и какие способы приведения Сарезского озера в безопасное состояние наиболее перспективны. Без помощи космического агентства любой школьник старших классов с помощью программы Google может получить и координаты озера, и космические снимки этого района, т.е. также как это сделал автор фильма. В Интернете есть все данные о Сарезском землетрясении 1911 года и опять же каждый желающий может их элементарно найти без спутникового телефона.

В фильме фигурирует некий «потрясенный геолог Воскобойников». Среди серьезных исследователей Сарезского озера такой фамилии нет. Возможно, это какой-то сотрудник Таджикско-Памирской экспедиции (1932-1935 г.г.), попавший в этот район с другими целями и решивший сходить на этот уникальный геологический объект «в самоволку». Но как Воскобойников, будучи геологом, мог не знать результатов первых экспедиций (Шпилько, Преображенского, Ланге) на Сарезское озеро - уму не постижимо!

Снимок Сарезского озера со спутника. Maps.Google.Com
Снимок Сарезского озера со спутника. Maps.Google.Com

В фильме много неточностей и грубых ошибок. Например, граница с Афганистаном и Китаем была установлена еще в конце XIX-го века (а не при советской власти, как утверждается в ленте) и Российский пограничный отряд, находившийся в городе Хороге, ее охранял также с конца XIX-го века.

Советское Правительство вспомнило о Сарезском озере всего лишь один раз - в 1975 году (Постановление СовМина СССР № 678р от 27 марта 1975), и то очень быстро забыло. Никаких секретных экспедиций на озеро в довоенное время не было. Да и зачем они были нужны, если об опасности Сарезского озера, в ее современном понимании стало известно только в 1967 году, а СовМин СССР отреагировал на это сообщение только в 1975-ом?

Геофизические измерения в Сарезском озере. Папырин Л.П., 1976 год.
Геофизические измерения в Сарезском озере. Папырин Л.П., 1976 год.

В довоенное время никто никого переселять из места предполагаемой катастрофы не собирался. Район Сарезского озера никогда не объявлялся закрытым. ГБАО был погранрайоном, но не в связи с Сарезом, а в связи с тем, что он таковым являлся на самом деле. В советское время для того, чтобы попасть на Памир, нужно было оформить пропуск в милиции по месту жительства. Причем такие правила были во всех приграничных районах СССР. При наличии командировочного удостоверения на него за один день ставили штамп, и оно становилось пропуском. В остальных случаях пропуск оформлялся за десять дней.

В семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века, когда на озере проводились геологические исследования, шло строительство двух новых метеостанций и объекта «Усой» для спутниковой сигнализации, туристов там побывало великое множество. И это несмотря на то, что в то время сквозной автодороги от Рушана до Барчадива не было.

Заявление о том, что «случаи, когда от озер исходит опасность, людям не известны» - очень крутая профанация. Случаев, когда при прорыве завальной плотины возникает катастрофический селевой паводок и гибнут тысячи людей, очень много. В 1963 году такая трагедия произошла в окрестностях Алма-Аты на озере Иссык, в том же году на водохранилище Вайонт в Италии. В 1966 году Айнинский оползень в Таджикистане образовал новое озеро. Только оперативное проведение работ по ликвидации этого озера спасло города Пенджикент и Самарканд от разрушения.

С географией у авторов фильма «Озеро-мираж» совсем плохо. Дарваз они расположили к северу от Памира. Райцентр Шаартуз из Таджикистана перенесли в Туркмению, где начинается Каракумский канал. Никаких геофизических карт Памира в довоенное время не было, были только географические.

Озеро Сарез. Вид на каньон в нижнем бьефе завальной плотины
Вид на каньон в нижнем бьефе завальной плотины. Его длина 2 км. Кратчайшее расстояние между первым родником в головной части каньона и Сарезским озером - 1800 м. Видны селевые отложения северной части Усойского завала. Вот здесь и будет прорыв вод Сарезского озера через завальную плотину. Снимок сделан с вертолета. Высота 4500 м. Папырин Л.П., 1976 год.

Вместо ярких памирских красок автор демонстрирует зрителям свою прическу. В конце видеофильма он с великим трудом добрался до Сарезского озера, но подняться выше и снять грандиозную панораму Усойского завала и Сарезского озера, то есть, то, что производит неизгладимое впечатление и запоминается на всю оставшуюся жизнь, у него уже не хватило сил. И автору, и зрителю увидеть эти панорамы не удалось. А, может быть, за это время их уже «засекретили»? Ведь авторам также не удалось найти в Москве ни одного консультанта, проводившего на Сарезе геологические исследования и знающего историю возникновения и исследований озера!

Это не документальный, а фантастический фильм.

Ну, а теперь - о серьезном. Сарезское озеро в самом деле представляет грандиозную опасность для государств центральной Азии. И если автор хотел привлечь внимание общественности к этой межгосударственной проблеме, то нужно было говорить о недостаточном внимании к ней в Советское время, полном забвении в постсоветское и примитивном очковтирательстве о снижении риска в настоящее.

Материалы по теме

1. Л.П.Папырин: «Мифы о снижении риска прорыва Сарезского озера и реальность»

2. Leonid Papyrin: “Myths on Lake Sarez risk mitigation and realities”

3. Л.П.Папырин: «Сарезское озеро и проблемы гидроэнергетики Таджикистана»

4. Л.П.Папырин: «Геофизические исследования на Усойском завале. 1975-1977 г». 1883-1992. “Russian geologist on Lake Sarez”.

5.Папырин Л.П. «Сарезская катастрофа: геофизический прогноз»

6.Папырин Л.П. «Правобережный оползень».