Узбекистан: Праздник независимости – дополнительная кормушка для милиции и пограничников
По случаю главного государственного праздника - Дня независимости - Узбекистан ежегодно вводит жесткие «меры безопасности». Только что прошедшие в республике торжества также ознаменовались не только бравурными речами и танцами на площадях, но и скрупулезной работой спецслужб страны, которые были переведены на особый режим. Разумеется, вся эта показная активность людей в погонах направлена исключительно на их обогащение.
С середины августа и до сих пор милиция страны несет ответственную службу день и ночь. Тотальной проверке подвергаются все подозрительные граждане и объекты. 31 августа и 1 сентября многие жители столицы Узбекистана так и остались в своих квартирах, поскольку выходить на перекрытые и заблокированные центральные улицы города было совсем не интересно.
Трудно и иностранцам, волею бизнеса или туризма находящимся в настоящее время в Узбекистане. Граждане зарубежных государств испытывают проблемы не только при наземном пересечении государственной границы, но и при перемещении внутри страны. На всех дорогах выставлены милицейские посты, каждого пассажира автотранспортных средств тщательно проверяют на наличие документов и подозрительных предметов в сопровождаемом багаже.
Проверка документов и багажа на выезде из Коканда. Фото ИА «Фергана.Ру»
Стоит заметить, что данное новшество полицейского режима было введено в стране совсем недавно – только после подписания премьер-министром республики Шавкатом Мирзияевым постановления об ужесточении наказания иностранных граждан, нарушающих правила пребывания в стране. Отныне поимка иностранца без регистрации сулит сотрудникам правоохранительных органов еще одну возможность нелегальной прибавки к официальной заработной плате, не превышающей 200 тысяч узбекских сумов (150 долларов США).
С еще большими проблемами бизнесмены или путешествующие сталкиваются на въезде или выезде из Узбекистана. В связи с праздником "Мустакиллик" государственная граница страны практически закрыта на период с 31 августа до 5 сентября включительно. Таким образом, желающим въехать в страну или же выехать из нее потребуется затратить уйму времени, нервов, ну и, конечно же, денег, пытаясь удовлетворить финансовые притязания сотрудников пограничной и таможенной службы Узбекистана.
Стоит также заметить, что граница закрыта властями Узбекистана в одностороннем порядке. В одностороннем же порядке пограничники и таможенники Узбекистана собирают со всех подряд… взятки.
КПП «Дустлик». Фото ИА «Фергана.Ру»
КПП «Дустлик» (в переводе на русский язык это - «Дружба». - прим. авт.) - самый крупный контрольно-пропускной пункт на границе Андижанской области Узбекистана и Ошской области Кыргызстана. Во время государственных торжеств сотрудников КПП ждет существенный рост дополнительного дохода, поскольку число желающих перейти границу увеличивается. Кто-то спешит на праздники, кто-то - к семье после рабочей командировки, кто-то желает навестить родственников, кто-то торопится к началу учебного года (в ВУЗах Кыргызстана числятся несколько тысяч студентов из Узбекистана. – прим. авт.) .
При пересечении пограничного пункта со стороны Кыргызстана сотрудники госконтроля не создают практически никаких проблем, затрачивая на каждого человека не более трех минут. Не собирают они и никакой дани за проход по их территории. Однако о том, что ожидает их на узбекской стороне границы, граждане совершенно не подозревают.
Все начинается с того, что первый встречный узбекский пограничник по-хозяйски объявляет вам о том, что «граница закрыта для всех» и никаких шансов нет. Через некоторое время в толпе ожидающих проходит слух о том, что гражданам Узбекистана вернуться на родину все же разрешат. Возмущенные и обрадованные узбекистанцы «берут» первый бастион КПП госграницы Узбекистана силой.
КПП «Дустлик». Фото ИА «Фергана.Ру»
Обладатели паспортов других стран после некоторых раздумий понимают, что вынуждены дать пограничникам «на лапу» от одной до полутора тысяч узбекских сумов (чуть более 1 доллара США) и смешаться с толпой.
Следующий пограничник, оказавшийся на вашем пути, выборочно решает, чей паспорт имеется в базе данных погранслужбы, а чей – нет. Так, идущая передо мной дама с удивлением узнала о том, что ее паспорт не занесен в общую базу данных правоохранительных органов Узбекистана и по этой причине пройти через границу она не сможет. Правда, когда она сообщила, что работает в международной организации и предъявила аккредитационную карточку, пограничник паспорт вернул, пояснив задержку «сбоями в работе компьютера».
Первый «этап» КПП «Дустлик»: ожидание. Фото ИА «Фергана.Ру»
Особо бдительно работает таможенная служба КПП «Дустлик». Здесь введены особые правила провоза багажа. Женщину с двумя бутылками водки попросили «вернуть алкоголь в Кыргызстан», объясняя это категорическим запретом на ввоз алкоголя в страну. Парадокс, но незадачливая гражданка оставила одну из бутылок прямо перед стендом, на котором размещена информация о лимите на ввоз в Узбекистан того или иного груза, в том числе, одного литра алкоголя (что, собственно, и составляет две полулитровые бутылки).
Въехать в страну не легче, чем выехать прочь. Местным жителям приходится искать альтернативу. Так называемые «перевозчики» и «проводники» возьмутся доставить вас за границу за 5-7 тыс.сумов (4-5 долларов США). Однако они не гарантируют того, что «на пути кто-то не выйдет» (под «кем-то» имеется ввиду узбекский пограничник. – прим. авт.) .
Если «объездника» (именно так называют здесь тех, кто проходит через границу объездными путями) ловят сотрудники пограничной службы, то помимо выяснения личности и административного штрафа от 18 до 36 тыс.узбекских сумов (от 14 до 27 долларов США) уличенным в незаконном пересечении государственной границы грозит приватный разговор с сотрудниками СНБ Узбекистана. Последние не преминут заподозрить в вас «перебежчика», «врага народа» и даже «террориста».
Владельцам машин с киргизскими номерами придется подождать открытия узбекской границы еще пару дней. Фото ИА «Фергана.Ру»
По словам самих узбекских пограничников, государственная граница «откроется» только после пятого сентября, когда «сверху» им будет дано «соответствующее указание».