На острове Барса-Кельмес, где "замедляется время"...
Не так давно известный в кругах уфологов энтузиаст рассказал мне историю про остров в Аральском море, который называется Барса-Кельмес. В переводе с казахского это означает "пойдешь - не вернешься". "Люди там пропадают в тумане, - говорил он веско, - и странных животных видели не раз, и время меняет свой ход". Стыдно признаться, но я всерьез намылился туда - чем черт не шутит, надо бы проверить... Слава Богу, не успел. Потому что меня познакомили с человеком, который с десяток лет назад сам придумал все эти "чудеса".
Как все начиналось
Зовут его Сергей Лукьяненко, он писатель-фантаст. А 12 лет назад Сергей оканчивал Алма-Атинский мединститут по специальности "врач-психиатр" и был увлечен фантастической литературой.
- Я организовал в Алма-Ате клуб любителей фантастики. Однажды мне пришло письмо из Москвы, из клуба любителей фантастики МГУ. "Недалеко от вас, в Аральском море, есть остров Барса-Кельмес. Мы слышали, что на нем происходят какие-то странности".
Сергей знал историю названия острова: казахский род зазимовал однажды на нем, но зима случилась суровая, и все погибли.
- И вот мы с моим другом Гришей Савичем сели и задумались: что бы такое ответить наивным москвичам? И сочинили сказочку в духе народных сказаний про Кобланды-батыра - такой персонаж есть в казахском эпосе.
В сказке описывалось, как батыр блуждал на острове, а когда вернулся, то увидел, что прекрасная девушка, которую он оставил три дня назад, превратилась в седую старушку.
"Мы изготовили "кусок машины времени"
- Текст был абсолютно издевательский, - пожимает плечами Сергей. - Мы и датировали его первым апреля! Думали, сразу раскусят. Отослали сказочку москвичам, а они это приняли за чистую монету. Ребята из МГУ прислали письмо: "Ваша сказка в аллегорической форме подтвердила самые смелые ожидания!" Еще они написали, что там и динозавров видели, и люди пропадали на долгие годы в тумане... И мне стало интересно: до чего весь этот идиотизм можно довести?
Следующим пунктом жульничества было "письмо рыбака". Сергей сочинил его от имени некоего труженика весла и невода, который шел на баркасе мимо острова, да у него сломался мотор. В глубине острова в тумане он увидел сверкающие сооружения, мосты... Письмо перевели на казахский.
- Листок с каракулями для придания достоверности я трое суток носил в заднем кармане джинсов, - вспоминает писатель-фантаст. - Азия, лето, жара, - сам понимаешь... В заключение обернул им ставриду холодного копчения (чтобы письмо пахло "шаландами, полными кефали. - Прим. авт.).
Потом студент-медик запустил еще несколько слухов. Любители фантастики в Москве заинтересовались Барса-Кельмесом не на шутку. На остров собралась ехать большая экспедиция энтузиастов. Вдобавок в 1992 году история об острове была растиражирована на всю страну в журнале "Техника - молодежи".
- Жалко, что экспедиция не приехала, - посмеивается Сергей. - Мы уже приготовили "загадочные предметы", которые хотели подбросить на Барса-Кельмес. Один из них - "кусок машины времени" - до сих пор валяется у меня на балконе. Я на нем гвозди выправляю.
Наконец Лукьяненко решил "расколоться". Часть его друзей долго ржали. А другие... не поверили.
Эту песню не задушишь, не убьешь!
Вот и вся разгадка "тайны острова". Однако с тех пор она зажила собственной жизнью. За эти десять лет Сергей неоднократно встречал свою историю в журналах, посвященных НЛО и т. п. Естественно, без указания авторства.
Его особенно умилила одна фраза в повествовании о другом загадочном случае: "Вы, наверное, не поверите нам. Но ведь когда-то считались выдумкой доказанные в наши дни истории, например, загадка острова Барса-Кельмес!"
- После этого я загордился, - улыбается Сергей. - Представляете, я помог родиться большому мифу, "казахскому Бермудскому треугольнику"! И, что самое интересное, от него теперь не отделаться. Даже если я буду кричать, что наврал тогда, найдутся люди, которые скажут, что меня заставили так говорить спецслужбы или я нарочно всех отваживаю, чтобы стать единоличным "хозяином острова"!..
Как еще дурили любителей "непознанного"...
- Лох-несское чудовище, пожалуй, самая знаменитая мистификация. Его фото (видна голова на длинной шее и часть туши) с середины 30-х годов ХХ века было главным аргументом в пользу существования монстра. Лишь в 1993 году эксперты доказали, что это подделка. На снимке запечатлен не реликтовый ихтиозавр, а сделанный из дерева и картона муляж длиной 45 и высотой 30... сантиметров. Людей, которые некогда изготовили лох-несского монстра - актера Мармадьюка Ветерелла и его двоих сыновей, - уже давно нет в живых.
- В руки ученых попали трупы инопланетян... Известное происшествие в Розуэлле (США) в 1947 году, когда потерпела крушение "летающая тарелка" и тела инопланетных существ потрошили военные медики, тоже оказалось фальсификацией. Во-первых, пленка, на которую была снята операция, была произведена в 1960 годах. А "тарелка" оказалась аэростатом для наблюдения за ядерными испытаниями.
- Маг и экстрасенс Ури Геллер гнул "силой взгляда" металлические предметы, ножи, ложки...
Секрет фокуса: в них были вставки из специального металла "с памятью", металл сгибался сам, приобретая первоначально приданную ему форму.
- Экстрасенс Роза Кулешова угадывала цвет запечатанных в конверты листов, используя приемы уникального индийского иллюзиониста Соркара. Имея прекрасное обоняние, она на каждый свой палец наносила уловимый только ею запах бензина, духов и так далее. И помечала конверты, прикасаясь к их уголкам.
Светлана Кузина
Кстати
"КОМСОМОЛКА" в прошлом году тоже приложила руку к мистификациям. Но у нас не было цели дурачить читателя. Напротив: мы хотели проверить, чего стоят рассуждения уфологов о том, что они являются экспертами по "инопланетным кругам". Вот мы и сделали один такой круг с помощью мотокультиватора, кола и веревки, а потом предложили взглянуть на него солидным уфологам. И те в один голос заявили, что круг на поле - "творение НЛО"!