Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Конфликт на границе: Жители приграничного села просят президента Кыргызстана о защите

Конфликт на границе: Жители приграничного села просят президента Кыргызстана о защите

Жители небольшого села Чек Джалалабадской области, что на юге Кыргызстана и на границе с Узбекистаном, обратились с письмом к президенту страны Курманбеку Бакиеву с просьбой «защитить их гражданские права». По их словам, около пятидесяти вооруженных сотрудников правоохранительных органов соседней страны «ворвались в их дома и угрожали выселением из их домов».

По словам жителей села, в воскресенье 19 апреля, дома сельчан с утра начали обходить пришедшие со стороны Узбекистана чиновники в сопровождении солдат и милиционеров с автоматами и дубинками. Спрашивали, откуда у них лишний мешок муки, минерального удобрения или другие хозяйственные запасы.

«Они заходили в каждый дом, обыскивали и говорили нам, что с этого дня эта территория принадлежит Узбекистану, и вы будете жить по нашим законам, - пишут жители президенту Кыргызстана. – Они в грубой форме говорили, что в домах нельзя хранить более одного мешка муки, минеральные удобрения, канистры и бочки. А машины будете оставлять за проволокой, которая будет натянута [на границе] скоро… Если хотите, переезжайте на территорию Кыргызстана и живите там».

500 метров этой дороги от моста, где сделан снимок, принадлежит Узбекистану
Пятьсот метров этой дороги от моста, где сделан снимок, принадлежит Узбекистану. Фото ИА «Фергана.Ру»

В письме указано, что среди посетителей был заместитель хокима Пахтаабадского района по имени Мирзаолим, начальник СНБ района, участковый милиционер, руководители пограничной службы. С кыргызской стороны, как пишут заявители, над их действиями наблюдали начальник тамошней пограничной заставы и глава Сакалдинской сельской управы Абдырахман Осмонов.

Позже в село подъехали руководители киргизских районов и успокоили людей. Но жители села решили написать заявление на имя президента страны. Под текстом подписались главы двадцать одной семьи.

По словам Марипжана Айталиева, он застал незваных гостей в своем доме, придя после работы. «Когда я пришел, несколько человек сидели в моем доме, - говорит он. – А моя жена с испугу постелила им место, развернула дастархан и угощала. Я разозлился и выгнал их из дому, сказав, что я гражданин Кыргызстана и они не имеют права заходить в мой дом без моего согласия».

«Нашему селу уже несколько сот лет, тут жило несколько поколений наших предков, - говорит местный житель Манап Божоев. – Это наша земля, и мы хотим жить здесь спокойно, свободно, чтобы нас не унижали власти другой страны».

Когда журналисты из Кыргызстана беседовали с сельчанами, к ним подошли три узбекских пограничника с автоматами. Между ними и жителями села разгорелся спор. По словам руководителя группы, который отказался назвать свое имя и должность, ни о чем таком, на что жалуются сельчане, он не знает: «То, что по этой улице наши солдаты ходят с автоматами, это – наше право, мы несем здесь службу».

За встречей жителей с журналистами наблюдают вооруженные пограничники
За встречей жителей с журналистами наблюдают вооруженные пограничники. Фото ИА «Фергана.Ру»

Пограничник из Узбекистана сказал, что место, где собрались люди, принадлежит его стране. Жители называют это место, где стоит мост, соединяющий две части села «спорным». Пограничный и таможенный посты соседней страны расположены в ста метрах от этого моста.

Заместитель главы Сакалдинской сельской управы Усон Айдаров подтвердил, что территория, где случился конфликт, по карте принадлежит Узбекистану. «Они сначала хотели построить пограничный пост прямо у моста, - сказал Айдаров. – Но после того, как жители стали возмущаться, построили посты чуть ниже по этой улице».

По поводу неожиданного визита Айдаров ответил, что узбекская сторона объяснила это проверкой паспортного режима. Он предполагает, что перенос постов инициируется местными семьями, проживающими на узбекистанской части села.

«Более сорока узбекистанских семей оказались отделены от территории Узбекистана двумя постами, - говорит Усон Айдаров. – Естественно, это создает для них неудобства, не могут, например, спокойно переехать границу на машине. Тем не менее ни та, ни наша сторона не могут в одностороннем порядке принимать какое-то решение, пока не решаться полностью пограничные вопросы между двумя государствами».

Комментируя ситуацию, руководитель общественной организации «За международную толерантность» Рая Кадырова отметила, в Кыргызстане нет механизма оперативного реагирования на такие случаи. «Соответствующие структуры в Бишкеке, куда я обратилась, не были осведомлены об этом инциденте, поэтому могут быть приняты запоздалые, неадекватные меры, - сказала Рая Кадырова. – Несвоевременное принятие мер порождает слухи, которые трансформируются в недовольство людей властями. Люди и местные органы власти должны знать четко, куда и кому обратиться в таких случаях, чтобы вовремя оповестить об этом столичные структуры».

Связь с большой землей граждане Кыргызстана из села Чек поддерживают через этот мост
Связь с «большой землей» граждане Кыргызстана из села Чек поддерживают через этот мост. Фото ИА «Фергана.Ру»

Чья земля?

Село Чек расположено в шестидесяти километрах от города Джалалабад – административного центра Джалалабадской области, на границе с Пахтаабадским районом Узбекистана. Село разделено Пахтаабадским каналом (ранее - Сталинарык), по которому проходит граница между двумя государствами. После распада СССР двадцать четыре семьи из ста восьмидесяти двух оказались на территории, которая принадлежит Узбекистану. Эти двадцать четыре семьи - граждане Кыргызстана, но большинство из них узбеки по национальности. Там же, на территории Узбекистана, находится 41 двор села Чек, где живут узбекистанцы.

На одной из двух улиц села дома расположены в два ряда, в другой – в один. На обеих улицах дома граждан двух стран расположены один за другим. Бывает, что ворота дома выходят на территорию Узбекистана, а за огородом уже территория Кыргызстана. Иногда люди шутят, что в туалет – в селе их часто строят на краю участка – приходится ходить в соседнюю страну…

Когда границ еще не было, жители села с двух берегов канала ходили торговать в Пахтаабадский рынок (в Узбекистан), а умерших хоронили в кладбище, которое находится на территории Кыргызстана. Почтовый адрес села в разных республиках указывался по-разному, но корреспонденция и из Узбекской, и из Киргизской ССР поступала в село одинаково исправно. Киргизов и узбеков, живущих в селе, давно связывают родственные узы.

Выступая 23 апреля на заседании ведущей парламентской фракции «Ак Жол», премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов сообщил, что граница между Кыргызстаном и Узбекистаном согласована на 80 процентов. Он также добавил, что в этом вопросе основные споры касаются того, какие документы брать за основу: 1924 года или решение Совета министров СССР 1956 года. «Первый проект основывался на определении границ по местам оседлого проживания, а во втором идет разделение по объектам народного хозяйства. И честно говоря, для нас есть выгоды как в первом, так и во втором вариантах», - сказал Игорь Чудинов.

Манап Божоев зачитывает жителям текст письма к президенту
Манап Божоев зачитывает жителям текст письма к президенту. Фото ИА «Фергана.Ру»

Напомним, что общая протяженность границы между Узбекистаном и Кыргызстаном составляет 1375 километров. Около семидесяти территорий, в том числе и анклавы как с одной, так и с другой стороны, считаются спорными.

Соб. инф.