Интернет в Казахстане: За вашу и нашу свободу
В Алматы прошел форум «За свободный интернет!», на который собрались, по данным Азаттык, около ста человек – представители интернет-сообщества, правозащитники и представители политических партий. Члены правящей партии «Нур Отан» и представители правительства Казахстана на форум не явились, хотя и были приглашены. Поэтому споров и открытых дискуссий не вышло – собравшиеся были едины в своих оценках ситуации, сложившейся вокруг казахстанского интернета. И итоговая резолюция, принятая на форуме и распространенная 18 июня в СМИ, оказалась резкой – хотя и не новой, заявляющей те же тезисы, которые уже несколько месяцев безрезультатно повторяют защитники свободы слова в Казнете.
Напомним, что 11 июня Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей». Как объяснял председатель агентства Казахстана по информатизации и связи Куанышбек Есекеев, этот законопроект «направлен на совершенствование регулирования отношений, связанных с распространением информации на территории Казахстана посредством информационно-коммуникационных сетей».
На самом деле поправки, которые вот-вот будут внесены в законы о СМИ, принципиально ограничивают – если не уничтожают - свободу слова в стране. Журналисты, правозащитники и интернет-пользователи начали протестующую кампанию «За свободный Интернет!», которая, однако, пока не принесла действенных результатов. Представители молодежного крыла движения отправляли в парламент закованную в цепи клавиатуру, устраивали виртуальные «похороны Интернета», «взрослые» представители движения устраивали более солидные и серьезные акции вроде «Часа молчания», когда на час пользователи Казнета отказывались входить в интернет. За свободу казахстанского интернета вступился исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Росс, пугая Казахстан возможной потерей репутации – но похоже, все эти акции общественности, желающей свободы, не возымели никакого влияния на власти Казахстана, которые решили во что бы то ни стало установить тотальный контроль над сетью.
Напомним, что согласно новому законопроекту все форумы, чаты, блоги, личные страницы в социальных сетях интернета приравниваются к средствам массовой информации, а значит, любой пользователь может быть привлечен к ответственности наравне с журналистом или собственником средства массовой информации в соответствии с законом о СМИ, Административным, Гражданским и Уголовным кодексами. Решение о блокировке сайтов иностранных СМИ будет теперь приниматься судом в отсутствии ответчика. Законопроект расширяет список оснований для приостановления деятельности или распространения продукции СМИ. Так, СМИ будет запрещено призывать к проведению мирных митингов, акций и демонстраций.
В итоговой резолюции алматинского форума снова заявляется, что «проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей» нарушает положения Конституции Республики Казахстан, а также не соответствует международным стандартам, предусмотренным во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах и основополагающих документах ОБСЕ».
Внесение поправок в законопроект избавит власти Казахстана от необходимости организовывать DDoS-атаки на оппозиционные или популярные сайты или блокировать их. Последнее время случаи атак и блокировок слишком участились: атакам подвергались ЗонаKZ.net, Республика.kz, www.geokz.tv и другие.
В итоговом заявлении форума подчеркивается, что «Интернет - это открытый и общедоступный форум, обеспечивающий свободу мнений и свободу выражений. Поэтому недопустима блокировка сайтов государственными структурами, DOS-атаки, рассылка спама и компьютерных вирусов в связи с активной общественно-политической деятельностью той или иной организации или частного лица. Мы против приравнивания всех интернет-ресурсов к СМИ, потому что такие ресурсы как блоги, чаты, форумы, интернет-дневники являются средствами самовыражения и локального общения и используются исключительно для общения и обмена мнениями. Принятие этого законопроекта, - говорится в резолюции, - ведёт к неоправданному ограничению свободы выражения мнений в интернете, что неизбежно приведёт к сокращению чатов и форумов в казахстанском сегменте интернета. Чрезмерная модерация приведёт к введению вместо свободного общения жёсткой цензуры, что противоречит Конституции РК, а выборочные проверки и репрессии ещё более ухудшат имидж нашей страны».
Участники форума «За свободный Интернет!» заявляют, что свободное интернет-пространство необходимо для современного развития страны и для формирования «личной независимой гражданской культуры, которая создается только в свободных условиях».
Участники форума рекомендовали вернуть законопроект на доработку в правительство и обеспечить его широкое обсуждение с участием национальных и зарубежных экспертов, представителей журналистских организаций, средств массовой информации, провайдеров Интернет-услуг, в том числе практиков, имеющих богатый опыт работы в Интернете. Законопроект должен быть направлен на экспертизу в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и в Европейскую комиссию к демократии через право. А в случае, если парламент все же примет эти поправки к законам, то президенту Нурсултану Назарбаеву предлагается направить законопроект в Конституционный Совет Казахстана для проверки на соответствие Конституции и международным обязательствам страны.
Участники форума потребовали «отказаться от идеи автоматического распространения на все интернет-ресурсы статуса СМИ. Оставить за интернет-ресурсами право самим решать позиционировать себя в качестве СМИ или нет. Четко определить, что понимается под «иностранными средствами массовой информации, распространяемыми на территории Казахстана», когда речь идет о распространении таких СМИ через интернет. Установить четкие правила и процедуры определения места и времени совершения юридически значимых действий при использовании интернета. Установить в законопроекте четкие основания и процедуры приостановления и прекращения распространения продукции СМИ, в том числе иностранных».
Резолюцию подписали сорок человек, среди которых Зауреш Батталова, председатель Фонда развития парламентаризма в Казахстане, Юрий Мизинов, главный редактор интернет-газеты «Зонаkz.net», Евгений Жовтис, директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности, Фархад Касенов, председатель Республиканского движения «Болашак», Ирина Медникова, директор ОФ «Молодежная информационная служба Казахстана», Алмас Кушербаев, координатор Движения «За свободный Интернет», Асылбек Кожахметов, председатель РОО «Шанырак», Булат Абилов, председатель Демократической партии Казахстана «Азат», Петр Своик, заместитель председатель Демократической партии Казахстана «Азат», Жармахан Туякбай, председатель Общенациональной социал-демократической партии, Владимир Козлов, председатель Координационного комитета Народной партии «Алга–ДВК» и другие.
Интересно, что через несколько часов после того, как была распространена резолюция форума «За свободный интернет!», Сенат парламента Казахстана рассмотрел законопроект во втором чтении и вернул его в мажилис (нижнюю палату парламента) для доработки. Как сообщает КазТАГ, поправки сената носят редакционный и уточняющий характер. Руководитель рабочей группы Сената по рассмотрению законопроектов, депутат Нурлыгайым Жолдасбаева сообщила, что при рассмотрении поправок «мы встречались с представителями ОБСЕ, журналистской общественностью и выслушали их доводы». «Тем не менее, мы пришли к тому, что проект закона соответствует основному закону, а также всеобщей декларации прав человека, международному пакту о гражданских и политических правах», - заявила Н.Жолдасбаева.