Мусульмане Среднего Урала: Общая проповедь на разных языках
На фото – Рахмудин Гиёсов. Фото © автора
События последнего двадцатилетия существенно повлияли на мусульманское сообщество Среднего Урала. Развал Советского Союза, экономические потрясения и военно-политические конфликты на Кавказе и в Центральной Азии спровоцировали приток на Урал внешних и внутренних мигрантов. Естественно, что вдали от родных мест любой мусульманин стремится вести тот образ жизни, который предписан ему исламом и обычаями его народа. Именно поэтому во многих мечетях Свердловской области, в которых ранее молились татары и башкиры, за короткое время образовались полиэтнические приходы. А имамы ведут пятничную проповедь на татарском, арабском и всем понятном русском языках.
В период этих изменений председатель, муфтий Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области (РДУМСО) Сибагатулла-хазрат Сайдулин принял решение организовать Общественный совет национальных диаспор (ОСНД) при возглавляемом им муфтияте.
Произошло это в 1998 году. В Совет вошли духовные лидеры дагестанской, азербайджанской, киргизской, таджикской и других мусульманских общин. ОСНД создавался как орган, главной задачей которого является социальное и духовное служение: оказание посильной благотворительной помощи нуждающимся, проведение религиозных и светских праздников для верующих, работа с ветеранами, военнослужащими и осужденными.
Мечеть Маулид
Еще одно важное направление деятельности – противодействие религиозному экстремизму и духовная адаптация мусульман из Центральной Азии и Кавказа в поликонфессиональном обществе Урала. Членами Совета являются духовные лидеры ряда диаспор Свердловской области, возглавляет его председатель, которого ежегодно переизбирают. Со дня основания духовные представители диаспор эффективно работали, представляя интересы своих соотечественников и знакомя уральских мусульман с традициями своих народов. В момент становления Совета, руководство РДУМСО уделяло большое внимание каждому духовному лидеру, знакомя с традициями межконфессионального и межнационального диалога, представляя их руководителям других традиционных конфессий Урала.
Задумывалось, что деятельность Совета поможет мигрантам эффективнее интегрироваться в мусульманское сообщество региона и даст возможность пропагандировать среди прибывающих на Урал мусульман традиционные ценности суннитского ислама ханафитского мазхаба. Что было и остается весьма актуально, поскольку на Кавказе и в Центральной Азии довольно сильны позиции радикального ислама, а миграция была одним из каналов экспорта этого опасного духовного дурмана на Урал.
Как рассказал нам муфтий Сибагатулла-хазрат Сайдулин, в выпускаемой Духовным управлением газете «Урал карчыгасы» («Уральский ястреб») несколько полос выделяется для освещения работы духовных лидеров общин, рассказывается о проводимых ими мероприятиях в области, городе и муфтияте и публикуются тексты их проповедей.
Все цели, которые ставит перед собой Совет, выполняются, а оценку его работе выносят на собраниях участники и духовные руководители диаспор.
Ежедневные и конкретные дела Совета
О конкретных делах Совета нам рассказал помощник председателя РДУМСО, таджик по национальности, Рахмудин Ниёзович Гиёсов. Он родился 18 июня 1967 года в деревне Казнак Гармского района Таджикской ССР в религиозной семье: его отец всегда читал намаз, мать прекрасно знала Коран. В 1987-89 годах он служил в противотанковой батарее в Приморье. Окончил фармацевтический факультет медицинского университета в Душанбе, после чего работал в столице Таджикистана провизором, директором аптеки, региональным директором предприятия «Фармация». Параллельно со светской карьерой шло и его духовное становление. Еще со студенческих лет он начал изучать шариат под руководством двух известных суфийских шейхов ордена «Накшбандийа»: шейха Бурхонидина и домло Саидбека. Его обучение продолжалось семь лет, потом некоторое время Рахмудин Гиесов сам обучал детей основам ислама и чтению Корана. Хотя его учителями были суфии, сам он пока не встал на этот путь, хотя и имеет такое намерение. В 2004 году Р.Гиесов впервые побывал в Екатеринбурге у родственников: большой город, красивая уральская природа и приветливые люди пришлись ему по душе, поэтому он решил остаться.
Рахмудин Гиёсов
Много добрых дел было сделано совместно. Благотворительные обеды в месяц Рамазан и религиозные праздники, участие в сборе помощи для празднования и вручения подарков ветеранам и прихожанам 9 мая, 23 февраля и 8 марта стали традицией для таджикской диаспоры при екатеринбургской мечети «Муалид». Более 130 таджикских паломников совершили хадж и посетили святыни ислама. В этом году при содействии генерального консульства Таджикистана в Екатеринбурге и лично консула Фаруха Шарипова в мечети "Маулид" прошла богословская конференция в честь великого мусульманского теолога Абу Ханифы. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил 2009 год Годом ученого Абу Ханифы, а таджики, проживающие в Екатеринбурге, поддержали инициативу президента и приняли активное участие в конференции. В память этого великого имама читали Коран и добрыми молитвами поминали его, лучшие чтецы Священной Книги были отмечены подарками, а завершил конференцию праздничный обед. О проводимой работе Рахмудин-хазрат рассказал президенту Таджикистана во время его встречи с земляками в июне этого года в Екатеринбурге накануне саммита ШОС. В ходе личной беседы с Э.Рахмоном хазрат получил его одобрение и поддержку. Кроме того, Духовное управление и таджикская община проводят большую работу с заключенными.
«Неоднократно мы с муфтием посещали исправительно-трудовые колонии (ИТК), - рассказал «Фергане.Ру» Рахмудин-хазрат Гиесов. - В ИТК-10 в Екатеринбурге проводили Навруз, празднование Ураза-Байрама, рассказывали осужденным мусульманам об имаме Абу Ханифе. К огромному нашему сожалению, в ИТК много осужденных мусульман, но именно поэтому подобные встречи, беседы и уроки очень важны. Нас ждут осужденные, идет борьба за каждую душу. Беседы с имамом о Всевышнем Творце и Создателе, мире, согласии, его духовные наставления благотворно сказываются на заключенных».
Каждую пятницу мечеть «Маулид» заполнена до отказа верующими мусульманами. Мест не хватает. Значительная часть прихожан – это таджики, но приходят и татары, и башкиры, и чеченцы, ингуши, представители разных народов Дагестана, киргизы, узбеки. Поэтому проповеди ведутся на татарском, русском и арабском языках, читает сам муфтий Сибагатулла-хазрат Сайдулин. А Рахмутдин-хазрату предоставляется возможность обратиться на родном таджикском языке к своим соотечественникам. Он призывает вести здоровый образ жизни, избегать соблазнов, быть добрыми и верующими, соблюдать намазы и пост, уважать закон и местные обычаи. «К сожалению, приезжающие сюда мигранты нередко начинают употреблять спиртное, нецензурно выражаться, грешить, - сокрушается Рахмудин-хазрат. - Это негативно отражается и на них, и на их семьях, которые ждут помощи от своих мужей и братьев. Жители Центрально-Азиатских республик - традиционно уверовавшие люди, и мы верим, что наши призывы дойдут до их сердец. И таджики, и узбеки обращаются ко мне с вопросами, как правильно читать намаз, вести себя в той или иной семейной ситуации, провести обряд бракосочетания и имянаречения. Я с радостью помогаю. В мечети каждый может найти духовную поддержку и помощь. Это то место, где люди могут подумать о вечном, о Всевышнем Творце, позаботиться о своей душе, воздать молитву Создателю, вместе с другими верующими услышать наставления и добрые слова, необходимые в наше непростое время и таджикам, и россиянам».
Рахмудин Гиёсов и Сибагатулла Сайдулин
Совет и его представители стараются объединить вокруг мечети людей разных национальностей и возрастов, разного социального положения и убедить каждого мусульманина, что и в общину мечети, и в гражданское общество вокруг нужно нести только мир и гармонию.
У Рахмудина Гиесова растут сыновья. Конечно, хазрат хочет, чтобы они продолжили избранный им путь духовного служения. Но давить на сыновей он не собирается, судьбу и предназначение каждого человека определяет Аллах. Ведь он и сам не предполагал, что будет вдали от родины оказывать духовную помощь мигрантам и участвовать в общественной работе РДУМСО: «Я очень рад тому, что оказался в Екатеринбурге, по воле Всевышнего Творца, и надеюсь принести пользу мусульманам-мигрантам, прибывающим на Урал, содействовать тому, чтобы они жили в мире и согласии с коренным народами Урала».
Алексей Старостин