Таджикистан: ВИЧ-инфицированные люди выходят из тени
Люди, живущие с ВИЧ, постепенно выходят из «подполья». Они более активно борются за продление своей жизни и жизни своих родных, призывая окружающих проявлять к ним милосердие и доброту.
На днях Республиканское общественное объединение «Сафои Сугд» города Худжанда провело внеочередное заседание, в котором помимо сотрудников данной организации приняли участие люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), объединившиеся в рамках проекта «Развитие сообществ ЛЖВ». Этот проект реализуется с июля 2008 года при содействии международной организации «СПИД Фонд Восток-Запад» и финансовой поддержке Европейского Союза.
Судьба плюс
Координатор проекта «Развитие сообществ ЛЖВ» Сергей Федоров рассказал «Фергане.Ру», что целью проекта, реализованного во второй половине 2008 года, было создание в регионе сообщества людей, у которых обнаружена ВИЧ-инфекция. Поначалу удалось привлечь десять человек, которые не побоялись объединиться для того, чтобы сообща решать свои проблемы. Со временем сообщество развивалось и расширялось, люди стали доверять его организаторам, и постепенно число его участников увеличилось. Было решено зарегистрировать сообщество на базе РОО «Сафои Сугд», в него вошло 33 ВИЧ-инфицированных человека.
- Мы решили назвать наше сообщество «Судьба+», - говорит Сергей Федоров. - Плюс (+) - это символ оптимизма, работа во благо людям, это стимул к жизни.
Сообщество поставило перед собой такие задачи: улучшение жизненных условий людей, живущих с ВИЧ, совместное решение юридических, социальных вопросов, проблем, связанных со здоровьем.
- В будущем мы намерены создать организацию с самостоятельным бюджетом, непрерывно работать над просвещением населения и работников всех сфер в целях профилактики заражения ВИЧ, - продолжает Сергей Федоров. – Мы хотим открыть цеха по покраске автомобилей, строительству биотуалетов, развитию рыбного промысла, оказывать материальную и психосоциальную помощь членам сообщества, находящимся в местах лишения свободы, обучить членов группы работе с компьютером и так далее. Мы намерены также создать центр доступных услуг (ЦДУ) низкого порога. Все вышеперечисленные идеи были разработаны и предложены членами сообщества и одобрены главой «Сафои Сугд» Наргис Зоидовой. Конечной целью нашего сообщества является вступление во всемирную сеть ЛЖВ.
«Каждый человек уязвим для ВИЧ»
- Каждый человек уязвим для ВИЧ, - говорит заведующая отделом Республиканского центра профилактики и борьбы с ВИЧ Рухшона Ашурова. - Но наиболее уязвимыми для ВИЧ-инфекции являются люди, ведущие рискованный образ жизни, то есть имеющие беспорядочные половые отношения или случайный незащищенный секс, пользующиеся нестерильным или чужим инструментарием (иглы, шприцы, бритвенные принадлежности) во время нанесения наколки или при медицинских манипуляциях, работники секса, потребители инъекционных наркотиков. Также в группе риска - трудовые мигранты и их жены.
Проведение профилактических программ с целью улучшения уровня информированности населения, работа, направленная на изменение рискованного поведения, профилактика и борьба со стигмой и дискриминацией, улучшение доступа наиболее уязвимой части населения к социальным, медицинским, юридическим услугам, открытие новых центров СПИД, введение в порядок освидетельствования изменений и дополнений, позволяющих охватить тестированием ряд категорий населения, – благодаря всему этому в стране увеличивается количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, отмечает Рухшона Ашурова.
Статистика свидетельствует о высоких темпах эпидемии
Первые ВИЧ-инфицированные в Таджикистане были выявлены в 1991 году. По данным Республиканского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом, на 1 июля 2009 года в стране зарегистрированы 1595 ВИЧ-инфицированных больных.
Больше всего ЛЖВ зарегистрировано в столице страны – Душанбе - 609 больных. В Горно-Бадахшанской автономной области зафиксировано 115 человек, в Согдийской области - 383, в Хатлонской области - 300, в районах республиканского подчинения - 188 человек, живущих с ВИЧ.
Из общего количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных - 1285 мужчин, 310 - женщины. 173 случая было зарегистрировано с января по июнь 2009 года, из них 36 – женщины.
По статистике, 892 человека заразились ВИЧ инъекционным путем, шестнадцать из них – во время переливания крови, 876 - посредством инъекционной наркомании. Причина заражения 267 больных не установлено. Отмечено тринадцать случаев заражения вертикальным путем, то есть – вирус был передан от матери ребенку при беременности или во время родов.
Исследования показывают, что в течение последних пяти лет в Таджикистане число людей с ВИЧ ежегодно увеличивалось в 1,5-2 раза, что свидетельствует о высоком темпе эпидемии.
Среди зарегистрированных в Таджикистане людей, живущих с ВИЧ/СПИД, 70,5 процентов приходится на долю потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). Среди них 85 процентов составляют мужчины, 60 процентов – сезонные работники (в основном - трудовые мигранты, выезжающие на заработки в другие страны), 42 процента – лица в возрасте до 29 лет и 21 процент - заключенные в местах лишения свободы. В стране установлены шесть случаев внутрибольничной передачи ВИЧ при переливании крови и ее продуктов, из которых 5 случаев произошли в 2002 году.
Бритвой по здоровью
По словам одного из активных участников сообщества «Судьба+» Василия Гизбрехта, он заразился восемь лет тому назад, когда отбывал наказание в одной из колоний города Душанбе.
- Однажды инспектор потребовал от нас немедленно побриться, - рассказывает Василий. - К сожалению, у нас не было новых бритвенных станков, и мы, несколько человек, были вынуждены бриться одной бритвой. Пока я брился, оставил на лице несколько царапин. Через три месяца я узнал, что заражен ВИЧ. Сейчас мне 39 лет. Но я до сих пор не создал своей семьи.
Василий Гизбрехт. Фото ИА «Фергана.Ру»
Другой 30-летний ВИЧ-инфицированный Алексей (имя изменено) говорит, что с юношества употреблял наркотики. Два раза был приговорен к лишению свободы.
- Когда меня посадили во второй раз, протестировали на наличие антител к ВИЧ/СПИДу, - рассказывает Алексей. - Врачи поставили диагноз: ВИЧ-положительный. После этого я еще три года отбывал срок наказания. Пока я находился в местах лишения свободы, в мою квартиру вселились какие-то люди. Сейчас жду ордера на свою квартиру. Я хочу создать семью. Ищу девушку, которая смогла бы направить мою жизнь в доброе русло.
По мнению ответственного сотрудника исправительной колонии №3 города Худжанда Мохиры Рахматовой, в пенитенциарных учреждениях есть свои правила и режим, соблюдать которые обязан каждый арестант. Они должны своевременно бриться, одеваться в единую форму одежды и так далее. За три месяца до конца срока заключения им разрешается не брить голову и отпустить волосы.
- Туалетные принадлежности выдаются сразу после поступления от осужденного письменной заявки, - заверила Мохира Рахматова.
Безграмотность населения благоприятствует распространению ВИЧ/СПИДа
В связи с тем, что в Таджикистане не было системы обязательного и добровольного тестирования на ВИЧ, охват населения диагностикой ВИЧ оставался низким. Кроме того, отсутствие клинических симптомов ВИЧ-инфекции на первых этапах ее развития также задерживает момент обращения людей в медицинские учреждения за помощью. При этом среди пораженных этим вирусом много социально дезадаптированных людей, отказывающихся от контактов с медицинскими организациями, вследствие чего количество зарегистрированных случаев всегда заведомо ниже их фактического числа.
В последние годы неуклонно растет количество случаев передачи ВИЧ половым путем. Об этом свидетельствуют статистические данные: соотношение удельного веса инъекционного и полового путей передачи ВИЧ в структуре впервые соответственно зарегистрированных случаев в 2005 году составило 4,5:1 против 7,3:1 в 2001 году. В десяти из шестнадцати случаях обнаружения ВИЧ у женщин инфекция была передана половым путем, причем за последние два года в Таджикистане впервые были выявлены пять беременных женщин с ВИЧ.
Одним из факторов увеличения числа ВИЧ-инфицированных является трудовая миграция наших сограждан в ближнее зарубежье, прежде всего в Российскую Федерацию. По официальным данным, численность трудовых мигрантов, ежегодно выезжающих из Таджикистана и возвращающихся обратно, достигает 600.000 человек, по неофициальным – более миллиона человек. Среди мигрантов основную массу составляют мужчины, которые вынуждены длительное время находиться за границей, и многие вступают в половые контакты с местным населением, в том числе - с работницами секс-индустрии.
По мнению менеджера Худжандского центра женщин «Гулрухсор», кандидата медицинских наук Махбубы Султановой, рост количества ВИЧ-инфицированных является закономерным следствием практически полной санитарной безграмотности таджикистанцев. О том, что есть такая болезнь – СПИД, осведомлены только определенная часть жителей городов и более-менее образованные люди в сельской местности.
- Однажды знакомый врач-нарколог рассказал, что работница коммерческого секса, носитель вируса иммунодефицита человека заранее предупредила своего клиента - жителя отдаленного района - что необходимо воспользоваться средствами защиты от передачи инфекций, так как она больна. Клиент лишь недовольно отмахнулся, - с горечью рассказывает Махбуба Султанова. - В итоге он не только подвергся риску сам, а, возможно, и заразил членов своей семьи. И таких людей немало. Таков печальный результат неосведомленности населения о ВИЧ/СПИДе. Несомненно, если бы человек знал, какая беда его может постичь, наверняка подумал бы о мерах предосторожности.
- В последнее время в своей практической деятельности я как врач-гинеколог очень часто сталкиваюсь с заболеваниями, передающимися половым путем, - продолжает М.Султанова. - Эти болезни не так страшны, как СПИД, тем не менее, их тяжкие последствия, такие как больные новорожденные, бесплодие, невозможность выносить беременность, доставляют очень много неприятностей и требуют от пациентов больших затрат.
Ужасом и преступлением назвала Махбуба Султанова тот факт, что шестнадцать человек заразились ВИЧ при переливании донорской крови.
- Это свидетельство того, что сотрудники государственных учреждений халатно относятся к выполнению своих функциональных обязанностей. Ведь заготовкой донорской крови занимаются государственные учреждения. И если люди заразились вирусом от донорской крови, то эти работники заслуживают строгого наказания, - говорит М.Султанова. - Необходимо выявлять причины роста количества заболевания ВИЧ/СПИДом. Одним из важных шагов, которые может предпринять государство для предотвращения дальнейшего прогресса данного заболевания в Таджикистане, должна стать мобилизация СМИ на всестороннее освещение данной темы. Злободневность проблемы должна признаваться и рассматриваться на правительственном уровне, так как общественные организации не в состоянии решить проблему профилактики и распространения ВИЧ/СПИДа, а имеющиеся сегодня соответствующие центры занимаются, в основном, выявлением носителей ВИЧ и лечением заболевших. Развернувшаяся ими деятельность по профилактике заболевания малоэффективна, до сельских регионов не доходит. Семинарами многих не охватишь, буклеты по теме мало кто читает. Я думаю, что надо изменить формы подачи информации. К примеру, один телеспектакль, который бы показал трагедию больного СПИДом человека, будет намного эффективнее, нежели куча бумаг с информацией, которая по многим причинам не понятна и не доступна простому необразованному человеку.
Не расслабляться!
В обществе меняется мнение о ВИЧ-инфицированных как об опасных для здоровья людях, ломаются стереотипы о ВИЧ/СПИДе как «страшной болезни». Люди начинают понимать, что диагноз ВИЧ - это не приговор, и с ним можно жить долго, если вести здоровый образ жизни. Многие знают о том, что ВИЧ не передается во время беседы, через пользование общей посудой, плавание в одном бассейне и тому подобном.
Между тем, по мнению главного проповедника соборной мечети Бободжонгафуровского района Мухаммаджона Ортикова, слишком доброжелательное и мягкое отношение членов общества к ВИЧ-инфицированным может слишком расслабить и разбаловать других людей, употребляющих наркотики и ведущих аморальный образ жизни.
- Мы должны вести борьбу с причинами заражения людей ВИЧ, - говорит Мухаммаджон Отриков. - Необходимо объяснить людям, что внебрачные сексуальные отношения осуждаются исламом. Наш пророк Мухаммед настаивал, чтобы люди не совершали «зино» (половой контакт между случайными партнерами). Ведь «зино» - большой грех, и шариат предусматривает строгое наказание за совершение такого проступка.
* * *
СПИД признан болезнью века, он охватил почти весь мир. Однако в богатых странах меры профилактики и лечение доступны людям, там есть возможность создать условия, чтобы уменьшить или ликвидировать очаги поражения. Таджикистан - бедная страна, нам приходится гораздо тяжелее. Надо мобилизоваться пока не поздно.
Тилав Расул-заде, Худжанд