Хроника узбекских полей - 2009: Дети Сырдарьи «ничем не хуже»!
Фото автора, 29 сентября 2009 г.
Несколько дней назад вслед за другими областями Узбекистана на хлопковые поля вышли школьники и Сырдарьинской области республики. В этом году, в отличие от предыдущих, согласно распоряжениям хокимиятов (государственных администраций), в сборе «белого золота» официально принимают участие лишь те подростки, которым уже исполнилось 14 лет, то есть, с 7-го класса средних школ. Однако, как и в прошлые годы независимости, на полях встречаются и дети 12-13 лет, и Сырдарьинская область в этом плане не исключение. Корреспондент «Ферганы.Ру» во вторник съездил в Сырдарью, чтобы убедиться в этом воочию.
Сырдарья - небольшой городок с населением около 30 тысяч жителей, находящийся в 75 километрах от Ташкента. В советское время - крупный индустриально-промышленный центр, ныне Сырдарья - захолустный городишко, в котором для местных жителей практически нет работы: все, кто помоложе, ищут заработок в Ташкенте и ближнем зарубежье, выезжая в Казахстан и Россию. Поэтому неудивительно, что оставшиеся в городе жители в это время года почти поголовно заняты сбором хлопка на обширных дехканских полях, и днем горожан на улицах Сырдарьи мало.
Все ушли на хлопковый фронт!
Этому усиленно способствуют и власти города, закрывая в нем на время хлопковой страды многие госучреждения, а также и без того немногочисленные увеселительные заведения. По всей видимости, по их мнению, все, как один, в эти месяцы должны преумножать хлопковое богатство страны, поэтому многочисленные надписи на дверях городских построек «Пахта – 2009» напоминают военные сообщения о том, что «все ушли на фронт».
Более того, сегодня в дневное время суток кордонами милиции почему-то перегорожены все выездные дороги из города, то есть, пешим ходом войти в город и выйти из него можно, а вот на автотранспорте – никак, и его владельцы вынуждены выезжать из города, равно как и въезжать в него, - по узким махаллинским улочкам. Также в рабочее время в городе закрыты все базары, которые, как это ни парадоксально, открываются теперь не раньше шести часов вечера и лишь на несколько часов.
Во время хлопковой страды милиция блокирует города
В Сырдарью мы с коллегой отправились ранним утром, чтобы успеть к началу рабочего дня. Для частного таксиста, жителя Сырдарьи, которого мы наняли у ташкентской станции метро «Собир Рахимов», извоз – единственное дело, которым он может заниматься, чтобы прокормить свою семью. В день ему удается совершить две ходки до Ташкента и обратно, и, в принципе, этого ему и его семье на жизнь хватает. «Как видите, пока не умерли – живем», - улыбается он.
Про недавнее смещение со своей должности хокима Сырдарьинской области мужчина уже знает, но о причине этого только догадывается. «Вряд ли для него это наказание, скорее всего, он пошел на повышение, - предполагает таксист. – Обычно хокимов наказывают увольнением после завершения хлопкоуборочной кампании».
Хлопок на полях Узбекистана уже активно созревает
По дороге таксист рассказывает нам о том, что хлопковая страда для взрослого населения его города началась 20 сентября, а четыре дня назад (25-го сентября) на хлопок начали вывозить и школьников, начиная с 7-го класса. То есть, теперь все школы области для 14-16 летних подростков закрыты.
- Мой 14-летний сын каждое утро к восьми часам вместе с одноклассниками идет на поле, где работает до пяти-шести часов вечера. Обедом там не кормят, и еду ребята носят с собой, - рассказывает таксист. - За килограмм хлопка в этом году платят 85 сумов (меньше 5 центов. – прим. ред.), и сын, собирая в день по 15-20 килограмм, зарабатывает до 1500 сумов – немного, да и все равно этих денег мы не видим. Так, сыну на карманные расходы.
Несмотря на критику правозащитников и бойкот со стороны производителей, власти Узбекистана продолжают принуждать детей к труду на хлопковых плантациях
По словам нашего собеседника, его сын собирал хлопок и в прошлом году, и два года назад. Правда, когда шел дождь и было холодно, он не пускал сына в поле, вследствие чего домой со скандалами приходили школьные работники, вплоть до директора, да и махаллинский (общинный) сход граждан со своей стороны периодически оказывал на семью давление. В этом году с начала хлопкоуборочного сезона для школьников дождя еще не было.
Объехав город стороной, мы попали на территорию одного из фермерских хозяйств, где наряду со студентами ташкентских вузов на поле трудились и школьники. Совсем маленьких ребятишек, то есть учеников начальных классов, мы действительно не увидели, хотя, 12-13-летние школьники были.
Одно из фермерских хозяйств Сырдарьинского района Сырдарьинской области Узбекистана
- Мне 14 лет, и здесь работают почти все ученики моего класса, кроме тех, кто достал себе справки по состоянию здоровья, - охотно рассказывает о своих буднях девочка по имени Надина. - На поле из дома приходим пешком. Работаем с восьми утра до пяти вечера. Иногда уходим домой пораньше.
По ее словам, конкретного плана у школьников нет – собирают, сколько смогут, в среднем, по 20 килограммов в день, поэтому устают не сильно. Вообще, все опрошенные нами дети к своей трудовой повинности относятся как к вполне естественному и привычному для них занятию. «А как же иначе? Все ведь работают на поле», - говорят они.
12-летний Сардор вообще идет на сбор хлопка добровольно: работает здесь в то время, когда его одноклассники в большинстве своем продолжают учебу в школе.
- Я вообще-то домохозяйка, - говорит его мама, - и выхожу на поле по собственному желанию. Все работают, так чем я хуже? И сын мне помогает, ведь никто этому не препятствует. В день мы вдвоем собираем до 70 кило. Деньги получаются небольшие, но это хоть что-то: другой работы все равно нет.
«Закрома родины» ждут урожая, собранного детскими руками
- Никто нас сюда не гонит – сами идем, добровольно. Всем классом, - говорит 14-летний Икром. – Сколько будем работать, не знаю, может быть, месяц. Обедом не кормят – сами приносим из дома.
- А что делать? Куда денешься, если всех заставляют, - отведя нас в сторонку от детей, говорит молодая учительница. – Про международные санкции в отношении узбекского хлопка я слышала, но что толку? Работать-то кому-то все равно надо, если рабочих рук не хватает. Только вы мое имя и номер школы не называйте, договорились?..
Всего на поле, куда мы приехали, работало не более 30-40 человек, включая взрослых. Но это было раннее утро. Зато на обратном пути, когда солнце стояло почти в зените, все хлопковые поля по дороге в Ташкент были буквально усыпаны фигурками детей-хлопкоробов. Однако останавливаться на каждом поле уже не имело смысла – и без этого было хорошо понятно, что рассказы детей и их учителей, скорее всего, большей частью повторяли бы слова наших собеседников: «Да, не учимся – хлопок собираем. Нравится, не нравится, а что делать? Все собирают – чем мы хуже?..»
Дети на полях Узбекистана
По сообщениям корреспондентов «Ферганы.Ру», привлечение детей к хлопкоуборочной кампании началось и в Шафирканском районе, находящемся на севере Бухарской области республики. 21 сентября студенты местных колледжей (выпускники 9-х классов) были отправлены в сельскую местность с ночевкой. Ученики старших классов средних школ (5-8 классы) также выходят на сбор хлопка-сырца под руководством преподавателей. Цена за один килограмм хлопка в Бухарской области - 83 сума.
В связи с началом хлопкоуборочной кампании приостановлены занятия учащихся седьмых, восьмых и девятых классов примерно в 600 из 840 школ Сурхандарьинской области Узбекистана. Зато в Ферганской области в этом году решено детей на сбор хлопка не привлекать.
Все новости и аналитику на тему «Хлопок в Узбекистане» читайте в специальном разделе «Ферганы.Ру».