В Ташкенте открылась выставка к 130-летию Х.Диванова
Подборку фото с выставки Х.Диванова см. в Галерее.Ферганы.Ру
В Ташкентском доме фотографии открылась фотовыставка, посвященная 130-летию со дня рождения основателя узбекского фотоискусства и первого кинооператора Туркестана Худайбергена Диванова. Выставка организована Академией художеств Узбекистана совместно с благотворительным фондом «Шахидлар хотираси» и музеем Памяти жертв репрессий.
На выставке представлено около ста фоторабот Х.Диванова, а также исторические материалы, рассказывающие о его жизни и деятельности.
- Худайберген Диванов родился в 1879 году в Хорезме, в семье приближённого к хивинскому хану Сейиду Мухаммаду Рахиму II дворцового секретаря Нурмухаммада Дивани, - рассказывает ташкентский историк фотографии Борис Голендер. - Как известно, этот хивинский хан был просвещенным человеком, писал звучные стихи под тахаллусом (псевдонимом) Фируз, организовал первую в Узбекистане литографию. Поэтому неудивительно, что в его окружении находили отклик многие новые технические новинки, проникавшие в быт народов Узбекистана в конце XIX века. Так случилось, что Худайберген Диванов, любознательный мальчишка, случайно принимал участие в фотосессии, которую задумал и провёл некто Пеннер, немец из посёлка переселенцев близ Хивы.
Фото Х.Диванова. Другие фото Х.Диванова см. в Галерее.Ферганы.Ру
Этого энтузиаста нового для того времени искусства фотографии местное население окрестило «Панор-бува» («Дедушка-фонарь») – за его громоздкий фотоаппарат. Пеннер заинтересовал молодого хивинца Худайбергена самим процессом фотографирования, проявления стеклянных негативов и печатью снимков. Худайберген Диванов быстро освоил все сложные процессы фотодела и уже к середине 90-х годов XIX века выполнял хорошие фотографические снимки подаренным ему германским аппаратом марки «Зот».
Молодой фотограф поступил на работу в Хивинский монетный двор, а в 1907 году был включён в состав дипломатической миссии известного первого министра Хивинского ханства Ислама Ходжи, направленной в Санкт-Петербург. В столице Российской империи Худайберген Диванов изучал фотографическое дело, даже был специально оставлен на два месяца для стажировки и, возвратившись в Хиву, привёз с собой различные фото- и кинопринадлежности, в том числе, киноаппарат марки «Патэ». Это позволило ему снять первый узбекский документальный киносюжет о выезде на фаэтоне Хивинского хана Асфандияра с наследником в 1910 году. Сохранились также его ленты «Памятники архитектуры нашего края» (114 метров, 1913 г.), «Виды Туркестана» (100 метров, 1916 г.) и некоторые другие.
В годы существования Хорезмской народно-демократической республики Худайберген Диванов занимал пост министра финансов и одновременно был аккредитован кинокорреспондентом Центральной студии документальных фильмов. Его кинофотолаборатория размещалась в бывшем ханском летнем дворце Ташховли.
Фото Х.Диванова. Другие фото Х.Диванова см. в Галерее.Ферганы.Ру
В 1938 году Худайберген Диванов был репрессирован как участник движения младохивинцев и через два года погиб в сталинских застенках. В 1958 году его реабилитировали.
Худайберген Диванов оставил после себя богатейший отснятый материал, большинство которого было уничтожено после ареста. Однако кое-что удалось сохранить. Часть архива хранится в российском киноархиве в Красногорске. Уникальные материалы до сих пор находятся и в семейном архиве Дивановых в Ургенче. Это большое количество фотографий начала века, стеклянных пластинок-негативов, кинопленки, фотоальбомы, переписка и удивительная, чудом сохранившаяся реликвия - кинокамера «Патэ фререз» № 593, с которой работал Диванов, отсняв не одну тысячу метров кинопленки.
- Его фото- и киноработы проникнуты неподдельной любовью к народу и истории Хивы, - говорит Борис Голендер. – Сегодня, после того, как пролетело сто тридцать лет со дня его рождения, мы можем по достоинству оценить искусство этого мастера, непреходящую ценность фотодокументов, созданных им. Работы Худайбергена Диванова заняли свое место в ряду первоклассных первоисточников для воссоздания реальностей эпохи, а имя его навсегда вписано в анналы узбекского фотоискусства.
- Знавшие его лично говорили, что он «был полон достоинства, обходителен, экзотично красив». Таким его представляем и мы, познакомившись с экспозицией из фотоснимков Худайбергена Диванова, бережно сохранённых в фондах Хивинского музея-заповедника «Ичанкала» и в частных коллекциях, - заключает Борис Голендер.
От себя отметим, что историки и специалисты по Центральной Азии давно ждут альбома произведений Х.Диванова. Однако даже каталог фотографий и других экспонатов, представленных на данной выставке, был выпущен пока лишь в количестве нескольких экземпляров, которые раздали высоким чиновникам.
Фото Х.Диванова. Другие фото Х.Диванова см. в Галерее.Ферганы.Ру
В 2007 году в сенате Франции прошла выставка-презентация «Антология узбекской фотографии», приуроченная к открытию представительства Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» во Франции. Работы Худайбергена Диванова, а также его судьба никого не оставили равнодушными. Выставлялись снимки Х.Диванова и на экспозициях выставок в Москве, Женеве (2006-2007 гг.), где они очень тепло были встречены посетителями. О нем написаны книги и статьи, снят документальный фильм. Имя Худайбергена Диванова по праву вписано золотыми буквами в историю узбекской фото- и кинематографии. Без Диванова летопись Хорезма, в частности Узбекистана, была бы неполной, и многое могло быть утеряно безвозвратно и навсегда.
Подготовил Павел Кравец