Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Так плохо, как в этом году, детям на хлопке еще не было никогда

08.12.2009 13:29 msk, Д.Драйзер

Узбекистан Хлопок
Узбекистан: Так плохо, как в этом году, детям на хлопке еще не было никогда

Фото предоставлено правозащитницей Е.Урлаевой (Ташкент)

В ноябре нынешнего года в Олий Мажлисе (парламенте) Узбекистана начал рассматриваться законопроект, ужесточающий административную ответственность работодателей за использование детского труда и родителей – за использование труда несовершеннолетних на работах с «неблагоприятными условиями, которые могут причинить вред здоровью или безопасности детей».

До этого был принят Национальный план действий по реализации ратифицированных в сентябре 2008 года международных Конвенций «Об искоренении наихудших форм эксплуатации детей» и «О минимальном возрасте для приема на работу». В это же время премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал постановление «О мерах по реализации ратифицированных Республикой Узбекистан Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу и Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда».

Эти документы были необходимы Узбекистану, чтобы формально удовлетворить призывы мирового сообщества прекратить рабский труд детей и последовавший за ними в 2007 году бойкот узбекского хлопка-сырца и волокна со стороны крупнейших западных импортеров текстильной одежды.

В действительно международное давление, к сожалению, не искоренило эксплуатацию детей в стране.

Узбекистан. Дети на хлопке
Узбекистан. Подростки на хлопке

«У нас есть законы, запрещающие детский труд, но они же не работают, - со вздохом говорит Сурат Икрамов, руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана. - Все делается по устному указанию аппарата президента. Все хокимы (главы местных администраций) получают это распоряжение, передают его в районо, директорам школ, а те и выводят детей массово на поля. Все происходит в устном порядке, никто не хочет ответственности.

Между тем я смотрел, как работают дети в Янгиюльском и Чиназском районах – пятиклассники, шестиклассники, семиклассники. Для них не было создано никаких условий, преподаватели лишь присматривали за тем, чтобы дети работали».

Узбекистан. Дети на хлопке

В связи с новыми законами власти Узбекистана, занимающего второе место в мире по экспорту и пятое - по производству хлопка, стали вынуждены скрывать факты детского труда. Работа детей на полях теперь значительно усложнилась, стала более опасной для их здоровья.

«По сравнению с прошлым годом ситуация с эксплуатацией детей в республике ухудшилась на порядок, - рассказывает Абдурахмон Ташанов, председатель ташкентского областного отделения правозащитного общества «Эзгулик». - Особенно это касается создания необходимых условий. В этом году мы были свидетелями того, что во всех регионах дети проживали в палатках на открытых хлопковых полях. За годы независимости таких случаев еще не было в принципе. В этом году особенно был отмечен массовый вывоз детей на хлопок, школы во всех регионах в период хлопкоуборочной кампании были закрыты».

Узбекистан. Дети на хлопке

«В ноябре я был на полях Сурхандарьи, Кашкадарьи, Хорезма, Ферганы, - рассказывает ташкентский правозащитник, просивший не называть его имени. - Там до сих пор продолжается привлечение детей к уборке хлопка (интервью взято в двадцатых числах ноября — прим. авт.). Те дети, которые живут в сельской местности, на поля приходят пешком – а это до десяти километров. Они каждый день утром добираются до полей, а в 16-17 часов возвращаются домой. Для таких сборщиков хлопка организация питания, доставки питьевой воды, транспорта лежит на плечах родителей. Дети приносят с собой из дома еду и воду. На рабочем месте их этим не обеспечивают. За детьми на полях присматривают преподаватели и представители фермерских хозяйств. Мы отметили, что медработников – хотя бы медсестер или фельдшеров – не было, не говоря уже о врачах, которые должны были следить за состоянием здоровья детей и при необходимости оказать им первую медицинскую помощь.

Минимальный возраст детей, которых вывели на поля в середине ноября, во время наших наблюдений, - это школьники вторых-третьих классов. Для детей не было установлено никаких норм ежедневного сбора хлопка, каждый собирал, сколько может.

В разных областях сезон сбора хлопка начинался в разное время, старшеклассники называли числа с 15 по 28 сентября. С 5 октября на поля начали вывозить и младших школьников. Учащихся колледжей и вузов увозили подальше от родительского дома, за 30-50 километров, с ночевкой. Людей размещали в больших залах местных школ или колледжей. Иногда принимающие фермерские хозяйства обеспечивали «добровольцев» железными кроватями, а иногда дети спали на полу на матрасах, которые привезли с собой.

В этом году, когда государственная власть пытается дистанцироваться от проблемы из-за усиливающейся международной критики, отмечалось больше нарушений прав человека, больше хаоса в организации сбора хлопка. Раньше подразумевалось, что всю организацию сбора урожая берет на себя государство: транспорт, доставку детей на хлопковые поля, питание, хотя бы по одному представителю медучреждения, соблюдение безопасности. В этом году все делали вид, что это не государство привлекает детей для сбора хлопка, а дети сами, «добровольно» участвуют в сборе урожая, - поэтому и нарушений прав стало больше, возникла неразбериха: не определены обязательства фермерских хозяйств, образовательных учреждений, и многие организационные проблемы упали на плечи самих родителей».

Узбекистан. Дети на хлопке

На вопрос корреспондента «Ферганы.Ру», когда же ситуация с детским трудом изменится к лучшему, правозащитник Баходыр Намазов, руководитель Комитета узников совести Узбекистана, ответил:

- Что может измениться в этой стране в ближайшем будущем? Если честно, в этом сезоне я не ездил на поля и не знакомился с условиями, в которых оказывались дети. Но знаю одно: всему виной социальное расслоение, существующее в стране. Есть очень богатые – и очень бедные люди. И бедные делают богатых еще богаче. Пока это не изменится, дети продолжат собирать хлопок. Многие ведь вынуждены идти на поля, чтобы заработать на кусок хлеба, и родители сами их туда отпускают…

С советских времен ставшая в Узбекистане традиционной практика принудительного детского труда означает отрыв от учебы и непосильный физический труд в течение двух – двух с половиной месяцев для 2,5 миллионов детей в возрасте до пятнадцати лет. Они помогают взрослым собрать более трех миллионов тонн хлопка-сырца в год. Во многом благодаря детям ежегодный экспорт хлопка приносит стране один миллиард долларов.

Подробнее об использовании принудительного детского труда в Узбекистане читайте в нашей постоянной рубрике Хлопок.

Д.Драйзер