Кыргызстан: Время временных
Фото со страницы Ottenki_serogo
События прошлой недели, особенно трусливое бегство Курманбека Бакиева, стали неожиданностью даже для лидеров оппозиции. И хотя они превратились в национальных героев, то, что предшествовало бегству президента, и то, что за ним последовало, продемонстрировало отсутствие у этих политиков стратегического плана развития страны и их элементарную недальновидность. Дорвавшись до власти в Кыргызстане, лидеры оппозиции стали назначать на государственные посты… своих родственников!
…А кто это к нам пришел?
Итак, власть в Кыргызстане перешла к временному правительству. Области управления распределили следующим образом: председатель временного правительства (ВП) – Роза Отунбаева, в заместителях у нее пятеро мужчин, тоже имеющих виды на президентское кресло. Лидер социал-демократов Алмазбек Атамбаев отвечает за экономический блок вопросов; руководитель партии «Ак Шумкар» Темир Сариев – за финансы и кредиты; главный «ата-мекеновец» Омурбек Текебаев – за конституционные изменения; Азимбек Бекназаров – за прокуратуру и суды; экс-министр обороны Исмаил Исаков – за армию и силовые структуры.
Теперь рассмотрим каждого «временщика» по отдельности.
Алмаз Атамбаев, 54 года. Окончил Московскую академию управления по специальности «инженер-экономист, организатор управления производством». Был председателем совета директоров корпорации «Кыргызавтомаш». Работники заводов характеризуют период правления Атамбаева как время стремительного развала предприятия. С марта по ноябрь 2007 года Атамбаев занимал должность премьер-министра. Период его премьерства никакими успехами не обозначен.
Темир Сариев, 47 лет. Окончил экономический факультет Киргизского государственного университета. Был генеральным директором Финансово-промышленной фирмы «Тотон», депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша (членом комитета по налоговым, таможенным и иным сборам, председателем подкомитета по налогам).
Омурбек Текебаев, 52 года. Окончил физический и юридический факультеты Киргизского государственного университета. Работал учителем физики в средней школе, заместителем главы государственной администрации Джалал-Абадской области, был депутатом и спикером Жогорку Кенеша.
Азимбек Бекназаров, 54 года. Работал следователем, старшим следователем прокуратуры Джалал-Абадской области, судьей Октябрьского райсуда Бишкека, депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента). За заслуги в свержении режима Акаева с марта по сентябрь 2005 года «рулил» Генеральной прокуратурой, успел амнистировать ряд закоренелых преступников, в том числе Рыспека Акматбаева. После снятия с прокурорской должности ушел в оппозицию.
Исмаил Исаков, 60 лет. Окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, Академию Генштаба России. Был первым замминистра обороны – начальником Главного штаба Вооруженных сил Кыргызстана, депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша. Генерал-лейтенант.
Победителей не судят?
Раздел государственных портфелей начался сразу после того, как стало ясно, что в стране воцарилась анархия. Система назначений доказывает, что оппозиционеры не знали, чем могут обернуться планируемые выступления и как следует действовать, если власть перейдет в их руки.
Для примера можно привести назначение главой МВД соратника Текебаева Болота Шерниязова.
Если бы митинги проходили организованно, даже при тех человечески жертвах, которые имели место, можно было не допустить погромов и мародерства. Сейчас их, конечно, можно списать на «производственные издержки» и обещать поддержку пострадавшим бизнесменам, только это пока слова... К сожалению, у лидеров оппозиции оказалось недостаточно опыта для того, чтобы успокоить людей и прекратить бесчинства. Да и откуда взяться такому опыту у новоиспеченного министра внутренних дел Шерниязова, если о его милицейском прошлом практически ничего не известно? Шерниязов был депутатом Собрания народных представителей парламента, активным членом оппозиционного блока «Ата Журт», членом политсовета (курировал организационно-партийную работу) оппозиционной партии «Ата Мекен». Организовывал пикеты в поддержку Розы Отунбаевой.
Резкое неприятие действий «новых» вызвало назначение на должность столичного мэра депутата от СДПК Исы Омуркулова. Его предшественник Нариман Тюлеев зарекомендовал себя как отличный хозяйственник, который (единственный из всех, кто работал в должности градоначальника последние лет десять) действительно преобразил облик Бишкека. На его защиту поднялась столичная интеллигенция, которая направила в адрес ВП обращение с просьбой «вернуть мэра Наримана Тюлеева».
Однако «временшики» возбудили против Тюлеева уголовное дело. Причиной, по словам и.о. генпрокурора Байтемира Ибраева, послужили показания свидетелей, утверждающих, что сторонники Наримана Ташболотовича пытались дестабилизировать обстановку в Бишкеке (по слухам, не в первую, а во вторую «мародерскую» ночь). Сам Тюлеев с предъявленными обвинениями не согласен. «Как кому-то может прийти в голову, что я работал во благо Бишкека два года, чтобы потом все разрушить в одну ночь?» – недоумевает бывший мэр. Истинная же причина «опалы» Тюлеева, возможно, кроется в том, что ему приписывают хорошие отношения с Максимом Бакиевым.
Кстати, до назначения мэром Тюлеев возглавлял Киргизскую железную дорогу, доставшуюся ему от того же Исы Омуркулова. Период правления Омуркулова железнодорожники до сих пор вспоминают с содроганием: зарплату не получали по полгода, инфраструктура предприятия была разрушена. Только с приходом Тюлеева «железка» стала рентабельной и доходной.
«Дайте порулить…»
Итак, победители начали активно раздавать интервью различным СМИ. Омурбек Текебаев заявил российскому изданию «Газета.ру», что отныне «быть в оппозиции не только не опасно, но и почетно… она будет очень сильной, система заставит искать компромисс». И тут возникает вопрос, зачем нужна оппозиция, если новые руководители обещают работать честно? Не потому ли, что с юга поступает информация о захвате различных учреждений представителями отдельных партий?
Правозащитница Токтоайым Уметалиева рассказала, что государственные органы переходят из рук в руки, как знамя:
– Бывает, в государственную администрацию какого-нибудь района с утра врываются «атамекеновцы», говорят, что теперь будут управлять они. А после обеда приходят представители СДПК и заявляют, что район «принадлежит» им… Но и мои ребята штурмовали Белый дом, так что дайте им десять мест! – неожиданно заявила Уметалиева.
Именно неумение видеть дальше собственного носа и большие амбиции порождают у нынешних правителей чувство вседозволенности. Отсюда – почти автоматическое назначение на «хлебные» должности по принципу «кум-брат-сват». Практически все руководящие структуры поделены между представителями партий «Ата Мекен» и СДПК.
Информационное агентство «АКИpress – Фергана» передает, что 8 апреля главой госадминистрации Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области был назначен Асылбек Текебаев, родной брат лидера партии «Ата Мекен» (больше всех кричавшего о бакиевском непотизме и клановости). До этого назначения Асылбек работал ответственным секретарем Джалал-Абадского областного комитета партии «Ата Мекен».
Министром здравоохранения назначена депутат Дамира Ниязалиева, которая, окончив Алма-Атинский медицинский институт, какое-то время проработала в Токмакском медучилище преподавателем фармакологии и латинского языка. После развала Советского Союза занималась «частной предпринимательской деятельностью», проще говоря, «челночила». Последние три года была депутатом от фракции СДПК.
Список назначений по партийному принципу можно продолжить: начальник УВД Бишкека Турат Мадылбеков – активный член партии «Ата Мекен»; министр ЧС Дуйшен Чотонов – заместитель председателя «Ата Мекен» и т.д.
На малой родине Курманбека Бакиева, в Джалал-Абаде, властная «драчка» дошла до смешного. Сначала «временщики» назначили губернатором бывшего главу МЧС Камчыбека Ташиева, который ушел с прежней должности, обидевшись на критику Данияра Усенова. Но члены «революционного» координационного совета в Джалал-Абаде припомнили ему, что он «до последнего поддерживал режим Бакиева». Сегодня новым главой областной администрации назначен Асан Шакиров, который ранее работал главой сельской управы, а мэром города – другой ярый «революционер» Медер Усенов.
Вся эта кадровая чехарда и служит доказательством того, что оппозиционеры не были готовы к реальному управлению страной и не имели четкого плана действий. Как страна будет развиваться дальше, если меняются только «вожди», но не меняется их мышление? Ответ на этот вопрос, похоже, останется открытым еще долгое время.
На крышах - латыши
Пока новые правители делили сферы государственного управления, мародеры активно грабили город и пугали рядовых жителей. Под видом экспроприации награбленного активизировались преступные группировки, которые устроили набеги на имущество и заводы бизнесменов. Очередная смена власти в Кыргызстане ничем не отличалась от событий пятилетней давности, когда у руля государства оказался Курманбек Бакиев.
В то же время видно, что окружение президента (особенно его брат Жаныш Бакиев, возглавляющий Службу государственной охраны) весьма успешно подготовилось к подавлению народного восстания. Аресты лидеров оппозиции, начавшиеся за день до акций протеста по всей стране, однозначно были лишь поводом для того, чтобы поднять людские массы и вывести их на бойню.
По достоверной информации, Джаныш и Максим Бакиевы заранее вызвали в столицу стрелков из Латвии (именно в Латвии живет и работает друг и компаньон Максима Бакиева бизнесмен Валерий Белоконь, сподвижник Бориса Березовского), имеющих опыт «работы» на Кавказе. Руководящая «семья» планировала устроить массовый расстрел митингующих, которые без своих лидеров должны были разбежаться. За основу сюжета Бакиевы взяли андижанские события 2005 года, где власть так же расстреляла и рассеяла митингующих. Бакиевы планировали посеять в людях страх, чтобы они не смогли подняться на новый митинг, даже когда задержанные оппозиционеры будут выпущены на свободу.
И все бы пошло по этому сценарию, если бы дело действительно происходило в Узбекистане, где народ не знает, что можно жить иначе: при относительно свободных СМИ, при относительно низких ценах, в конце концов – при относительно либеральном руководителе. Кыргызстанцы, не так давно свергнувшие Акаева, за небольшой промежуток времени оказались в еще большем коллапсе, чем ранее. Поэтому народ не останавливался, понимая, что если уступит сегодня, завтра будет еще более кровавым и жестоким, ибо в стране установится абсолютная диктатура.
Сейчас тайные агенты Бакиевых разносят слухи о том, что снайперы, обстрелявшие толпу митингующих, – узбекские и таджикские наемники. Таким образом, семья пытается начать межнациональную бойню: поднять киргизское население против узбекского. Тем временем источник из Государственной службы национальной безопасности, заместителем председателя которой был старший сын президента Марат Бакиев, рассказал, что узбекские стрелки отказались участвовать в этой бойне, так как понимали, что в случае захвата кого-либо ненависть перекинется на всю нацию.
Улугбек Бабакулов, генеральный директор ООО «Издательство Интер-ПРЕССА», главный редактор газеты «Московский Комсомолец – Кыргызстан»