Рустам Усманов: «Я жертвую своим здоровьем и жизнью, веря в президента»
На фото из архива «Ферганы.Ру»: банкир Рустам Усмановв середине 90-х годов XX века
В редакцию «Ферганы.Ру» пришло открытое письмо от сыновей известного узбекского бизнесмена, основателя первого в Узбекистане коммерческого банка «Рустамбанк», гражданина России Рустама Усманова, который вот уже более двенадцати лет отбывает наказание в узбекских пенитенциарных учреждениях по приговору Андижанского областного суда. Сыновья предпринимателя Шухрат и Дильшод Усмановы считают обвинения сфабрикованными, а решение суда, приговорившего их отца к 14 годам лишения свободы, - незаконным. За двенадцать лет Рустама Усманова многократно переводили из одного места заключения в другое, при этом условия его содержания неизменно ухудшались, что существенно отразилось на здоровье уже немолодого человека. Последним таким местом стала печально известная колония строгого режима Жаслык в Каракалпакстане, где для заключенных искусственно создаются невыносимые условия существования.
Братья Усмановы навестили отца 3 апреля. Приехав в Жаслык, они воочию убедились в бесчеловечном к нему отношении – на теле их отца оставались синяки от прежних побоев. Он рассказал сыновьям о неудавшейся попытке покушения на него, фактах вымогательства со стороны администрации зоны. Тревога за жизнь отца и то, что творится в местах заключения, побудило братьев обратиться с открытым письмом к властям Узбекистана и ко всем людям доброй воли.
Бизнесмен, профессор, писатель...
Рустам Турдиевич Усманов родился в 1948 году в городе Джалалабаде Киргизской ССР. Известный предприниматель, доктор экономических наук, писатель-публицист, профессор, автор более трехсот монографий и статей на экономические темы, нескольких книг по изучению макро- и микроэкономики, он пропагандировал развитие малого и среднего бизнеса в братских республиках.
В марте 1987 года Рустам Усманов первым в Узбекистане основал собственный кооператив. Первоначальный капитал заработал на реализации пчелиного меда. Знаменательно, что в советские времена коммуникабельность бизнесмена позволила ему получить лицензию на торговлю с зарубежными партнерами и открытие валютных счетов, что в тогдашних условиях было весьма непростым делом. В 1990 году кооператив трансформировался в пчеловодческий колхоз «Дустлик», который расположен в городе Ханабаде (тогда еще Советабад).
В конце 1980-х годов в Советабаде Усманов занялся разведением новой, приспособленной к условиям центральноазиатского климата породы красных червей «Олтин водий» («Золотая долина»), выведенной им на основе скрещивания знаменитых калифорнийских дождевых червей с местными особями. Параллельно предприниматель довел до промышленных масштабов производство биогумуса - продукта переработки навоза и бытовых органических отходов червями новой породы, ценнейшего органического удобрения.
Заработав крупные суммы на продаже биоудобрения и красных червей тысячам фермерских хозяйств и заручившись поддержкой президента Узбекистана Ислама Каримова, Рустам Усманов создал первый в Средней Азии частный банк, который всегда упоминался властями в качестве положительного примера. Так, 30 апреля 1993 года парламентская и правительственная газета «Народное слово» цитировала слова председателя Центрального банка Узбекистана Муллоджанова: «На «Рустамбанк» заинтересованно смотрит сейчас не только наша республика».
Следует отметить, что, создавая свой банк, Усманов встретил серьезное противодействие со стороны ряда руководителей республиканских правоохранительных органов. Однако бизнесмена поддержал заместитель председателя Кабмина республики Исмаил Джурабеков, который в дальнейшем лично курировал процедуру регистрации банка, прошедшую всего за сорок дней и завершившуюся в марте 1992 года. А уже в июне 1993 года уставной капитал банка составлял свыше 180 миллионов рублей. При этом Рустам Усманов всегда болел за экономическое процветание Узбекистана, инвестируя значительные средства в развитие экономики республики.
«Президент к нему благоволил»
Будучи успешным бизнесменом новой формации и убежденным патриотом, Усманов в момент становления независимого Узбекистана активно принимал участие и в политической жизни страны. 29 декабря 1991 года в Узбекистане впервые проходили альтернативные президентские выборы. Исламу Каримову противостоял председатель партии «Эрк» Мухаммад Солих. В разгар предвыборной борьбы 18 декабря в центральной газете Узбекистана «Правда Востока» публикуется письмо депутата Советабадского городского Совета Рустама Усманова под заголовком «Поддерживал «Эрк», но проголосую за Каримова».
«Встречаясь с руководителями «Эрка», я остался недовольным, - пишет Усманов. - Если они так высокомерны сейчас, что будет, если они придут к власти? Я как предприниматель лишусь всех результатов своего труда. Методы работы И.Каримова людям известны и прогнозируемы. Отдадим свои голоса за Ислама Каримова. Пожелаем ему более решительных действий на пути к рынку».
По словам близких бизнесмена, президент, лично зная Рустама Усманова и его позицию, всегда благоволил к нему. Между тем, бизнес Усманова процветал в Узбекистане, Кыргызстане, России. Западные фирмы охотно с ним сотрудничали. При этом успешный бизнесмен занимался и благотворительностью, не зная территориальных различий.
Беда пришла не одна
Но в середине девяностых годов ситуация резко изменилась. У Рустама Усманова появились завистники, беды валились на него одна за другой. Сгорел дом в Подмосковье. Произошло странное ограбление в банке, во время которого погиб сторож. По словам бизнесмена, мафиозные структуры в лице коррумпированных госчиновников имели виды на его заграничные капиталы, которых в то время было более тридцати миллионов долларов.
Забегая вперед, отметим, что за полтора десятка лет этот капитал вырос до пятидесяти миллионов. Десять миллионов долларов в настоящее время хранятся на территории Узбекистана, но доступ ко всем счетам имеет только их законный владелец, без личного присутствия которого и его отпечатков пальцев невозможно получить ни цента. Сам Рустам Усманов, по его словам, собирается в текущем году, объявленном президентом «Баркамол авлод йили» («Годом гармонично развитого поколения»), передать ВСЕ свои средства «государству на благо детей». Однако в этом отбывающему срок Рустаму Усманову, по его словам, мешают «заинтересованные лица». Речь об этом ниже, а пока вернемся в середину девяностых.
В 1994 году бизнесмен баллотировался на выборы в Олий Мажлис (узбекский парламент). Зная о его зарубежных капиталах, у него стали вымогать взятку в очень крупных размерах. Усманов отказался давать деньги высокопоставленному коррумпированному чиновнику и его кандидатуру просто сняли с выборов. Позже из офиса бизнесмена выкрали сейф, при этом был жестоко убит сторож. Грабители, видимо, надеялись найти в сейфе какие-либо документы, указывающие путь к деньгам банкира. Но это им не помогло.
Зная о расположении к себе президента, Усманов тогда ничего не боялся, подчеркивают его близкие, всегда шел вперед, уверенный, что своими знаниями и неустанным трудом может принести Родине неоценимую пользу. Он всегда говорил то, что думал. Видимо, и это множило число его врагов и завистников. И тогда они решили действовать по-другому.
Однажды пропал старший сын бизнесмена Шухрат. Где только не искал его отец, но ни в милиции, ни в больницах, ни в моргах сына не было. Лишь некоторое время спустя выяснилось, что его сначала держали в подвале МВД Узбекистана, потом в Таштюрьме, затем снова перевели в МВД и только на двенадцатые сутки отец смог встретиться с ним в кабинете одного из сотрудников органов. Тот показал Шухрата и сказал: «Видишь, какой хрупкий позвоночник у твоего сына, он может сломаться, если будешь выступать». Это было серьезным предупреждением. Затем старшего сына отправили в Андижанскую тюрьму, где через неделю судили прямо в камере по обвинению в «вождении транспорта в нетрезвом состоянии» и вскоре выпустили на свободу.
По словам сыновей, их отец, имея деятельный склад характера и не желая уходить в тень, продолжал работать. В 1995 году сотрудники правоохранительных органов Узбекистана по команде сверху наконец «достали» его - уже на киргизской территории, - и препроводили в тюрьму. Только благодаря вмешательству президента Ислама Каримова через несколько дней Усманова выпустили на свободу.
Затем последовал арест средств, замораживание счетов, изъятие документов и вычислительной техники. «Рустамбанк» пришлось закрыть. Со слов сыновей Усманова, у учредителей банка – членов семьи – отобрали лицензию, не предоставив при этом каких-либо фактов нарушения их деятельности.
«Видимо, надеялись, что он не сможет расплатиться с вкладчиками, как это происходило в то время с другими организациями, и его смогут обвинить в мошенничестве. Но те, кто это совершил, ошиблись – он за свой счет сполна расплатился со всеми», - подчеркивает семья банкира.
Оказавшись на свободе, Рустам Усманов уехал в Киргизию, но уже гражданином Российской Федерации, получив от посольства России в Узбекистане соответствующий штамп в еще старом советском паспорте.
В своем родном городе Джалалабаде он организовал Научно-исследовательский институт экономики развития Кыргызстана (НИИЭРК), где под руководством доктора наук Усманова, применяя прогрессивную технологию, собирали рекордные урожаи хлопка – более 60 центнеров с гектара.
Приговор: виновен
Казалось бы, его бизнес, журналистская и научная деятельность, как и прежде, процветали. Но Рустам Усманов был оторван от своей семьи — от жены, дочери, двух сыновей и внуков, - и безумно по ним скучал. В феврале 1998 года, решив навестить родных, он приехал в Ташкент и — снова был арестован. Через восемь месяцев его судили по сфабрикованному обвинению сразу по нескольким статьям и приговорили к четырнадцати годам тюремного заключения с отбыванием срока в колонии строгого режима.
При этом суд проходил с грубейшими процессуальными нарушениями: в протоколе судебного заседания отсутствуют прения сторон и выступление подсудимого с последним словом (ему просто не дали последнего слова), отсутствуют и подписи председателя суда и секретаря. Между тем, в статье 487 уголовно-процессуального кодекса республики определенно сказано, что, если «подсудимому не предоставлено последнее слово, или в деле отсутствует протокол судебного заседания, либо он не подписан», приговор подлежит отмене. Но такой произвол со стороны властей неудивителен при существующем положении дел в судебно-правовой сфере Узбекистана, и Рустам Усманов - далеко не первая жертва продажной узбекской Фемиды, считают его родные.
По словам самого Р.Усманова, несмотря на такой строгий и несправедливый приговор, он не считает себя узником совести. Да и оппозиция, зная его взгляды и выступления в поддержку президента Ислама Каримова, не считает «своим». Отказавшись с одной стороны от политических дивидендов, а с другой - не идя на сговор с мафиозными структурами, он уверен, что президент, «не раз доказывавший образец мудрости в руководстве страной», когда-нибудь разберется в его деле».
И хотя, по словам сыновей бизнесмена, неоднократные запросы генеральным прокурорам Узбекистана и России результатов не принесли, родные каждый год с нетерпением ждут 1 сентября — Дня независимости страны, к которому обычно приурочивается очередной указ президента об амнистии. Однако каждый раз перед объявлением амнистии администрация очередного места заключения Усманова приписывает ему какое-то несуществующее нарушение и он не попадает в список амнистированных. Рустам Усманов и его семья уверены, что «заинтересованные лица» просто покупают его «невозвращение» у продавшихся чиновников.
«Именем Ислама Каримова...»
Напомним, что за двенадцать лет Усманова неоднократно переводили из одного места заключения в другое. В течение каждого года его родственникам разрешено встречаться с ним десять раз, из которых шесть – кратковременные свидания. Одна из таких встреч состоялась с 3 по 5 апреля 2010 года. Встретившись с сыновьями, Рустам Усманов рассказал им о том, как его и других заключенных истязают охранники, показал оставшиеся после побоев синяки.
«Отец надеялся, что эти люди успокоятся, посадив его за решетку, - пишут Усмановы. - Но он ошибся – в тюрьмах и зонах к нему начали применять действия, противоречащие законам Узбекистана, прикрываясь именем Ислама Каримова, тем самым, по словам отца, пороча доброе имя президента. Поэтому, находясь в 49-й колонии под Карши, в знак протеста против нечеловеческого обращения и невыносимых условий 3 января 2009 года он объявил голодовку, которая длилась достаточно долго, он потерял тогда сорок килограммов веса. За голодовку он был жестоко избит надзирателями».
Тогда же Рустам Усманов написал исповедь, в которой рассказал о тех людях, которые, по его убеждению, находясь в ближайшем окружении президента, «пытаются очернить его имя, разрушить все то, что он так долго и упорно строил». В письме, которое он передал через честного сотрудника охраны колонии, он указал имена и фамилии, и некоторое время спустя – в феврале 2009 года – оно было опубликовано на веб-сайте российской социально-аналитической газеты «Аргументы недели», но уже через неделю по личной просьбе родных Усманова было снято из соображений их безопасности. Офицер, который помог переправить письмо, якобы случайно застрелился из своего табельного оружия.
Усманов предполагает, что, опасаясь окончательного разоблачения, высокопоставленные чиновники, о которых он писал, подослали наемного убийцу из числа сотрудников колонии - офицера Толкина Бердыева. Позже Усманов узнал, что наемнику было обещано сто пятьдесят тысяч долларов за убийство. Но покушение не удалось, поскольку надзирателя что-то вспугнуло. Бердыев тоже погиб – попал в аварию при неизвестных обстоятельствах.
Заметая следы, в марте 2009 года Усманова срочно переводят в колонию №71 в Жаслыке, где он сталкивается с еще худшими условиями существования. По его словам, сотрудники колонии «открыто производят противоправные действия, противоречащие законам Узбекистана и политическим установкам президента Каримова. Более того, действия отдельных коррумпированных офицеров способствуют дестабилизации обстановки как внутри «зоны», так и в стране, поскольку провоцируют конфликты между каракалпаками и узбеками, которые выходят из колонии совершенно озлобленными на власть из-за нечеловеческого обращения с ними».
Так, по словам Усманова, многих вновь прибывших каракалпаков, осужденных на относительно малые сроки - от 2 до 5 лет, - как только они окажутся на территории колонии, традиционно избивают. Их заставляют петь гимн Узбекистана, и если кто-либо из «новичков» ошибется, не знает слов или же сфальшивит, надзиратель нагибает его голову и сильно бьет каблуком ботинка, громко, чтобы все слышали, приговаривая: «Это президент вас сюда посадил, а нам велел вас «воспитывать».
Такие действия с самого начала приводят к озлоблению заключенных по отношению к властям, в первую очередь, благодаря надзирателям, спекулирующим на имени президента и порочащим его имя, считает Рустам Усманов.
Истязания продолжаются
На каждом новом месте давление на бывшего банкира неизменно усиливалось. Он рассказал сыновьям, что в конце прошлого года второй отряд, где он содержится, смотрел по информационной программе «Ахборот» («Новости») выступление Каримова. Кто-то решил переключить канал, Усманов возмутился, так как хотел дослушать речь президента до конца, но присутствующий надзиратель сказал: «Тут ты будешь смотреть то, что я скажу».
Когда Усманов рассказал о произошедшем работающим в колонии сотрудникам СНБ и попросил о встрече с начальником колонии, надзиратели отправили его в карцер, где распяли, приковали наручниками к стене и продержали так четверо суток, отстегивая лишь одну руку для приема пищи.
В знак протеста Усманов решил объявить очередную голодовку, но его заставили глотать шланг, пытались залить ему в желудок жидкую пищу. При этом надзиратели затыкали ему ноздри, чтобы он не сопротивлялся. Когда же он стал задыхаться, испугался, что пища попадет в легкие, и, зная, что в этом случае неизбежна скорая смерть, отказался от голодовки. После этого в декабре прошлого года мучители отвели его в комнату для допросов и потребовали у него сто тысяч долларов. Когда он спросил «за что?», ему ответили: «За то, что ты сдал надзирателя, и если не заплатишь, твои дети после очередного свидания не вернутся домой». И добавили, что для человека, имеющего миллионы долларов, это «копейки».
Когда же Усманов отказался платить, то был сильно и жестоко избит, настолько сильно, что даже четыре месяца спустя на его теле оставались синяки от побоев, которые увидели сыновья во время апрельского посещения. По рассказам отца, он неоднократно просил о встрече с начальником колонии и с сотрудниками СНБ, на что надзиратели отвечали: «Начальник – «фанера», сотрудники СНБ – «огородные пугала», которые делают то, что скажем мы – хозяева зоны».
По словам Усманова, все, что с ним произошло, могут подтвердить несколько свидетелей. В случае защиты его властями от произвола работников колонии он готов раскрыть правосудию имена свидетелей и надзирателей. Ради безопасности сыновей Рустам Усманов не назвал имен истязавших его надзирателей, лишь указал звание одного из них - «старший лейтенант».
В настоящее время 62-летний Рустам Усманов сильно болен, и те лекарства, которые ему привозили сыновья, в «зону» не пропустили, сказав, что в санчасти колонии имеется все необходимое. Но в их нынешний приезд отец рассказал, что после прежних побоев просил осмотреть его или хотя бы дать какого-нибудь лекарства, но был снова избит. При этом медперсоналу было запрещено не только давать ему лекарства, но и отзываться на любые его жалобы на здоровье.
«Когда мы приехали, отец попытался пригласить кого-нибудь из сотрудников СНБ или начальства колонии, чтобы при нас заявить обо всем, что с ним произошло, и написать заявление о добровольной передаче нашему государству шестидесяти миллионов долларов, - пишут братья Усмановы. – Но никто так и не пришел, не соизволил с нами встретиться.
Тогда же отец сказал нам: «Я жертвую своим здоровьем и жизнью, веря в президента, и со своими деньгами готов расстаться лишь ради блага нашей страны. Я готов передать все деньги государству на благотворительные цели, и они не достанутся мафиозным структурам, как в колонии, так и за ее пределами».
«Мы обращаемся к вам в надежде...»
«Мы обращаемся к вам в надежде, что вам не безразлична судьба нашей страны и доброе имя нашего президента, - говорят в своем обращении к властям Узбекистана братья Усмановы. – Мы надеемся, что вы предпримете соответствующие меры и сможете помочь нашему отцу передать стране честно заработанные им деньги, которые он так долго удерживал от коррумпированных чиновников и врагов государства.
Мы также надеемся, что накануне своего визита в Россию президент Ислам Каримов услышит слова старого соратника и, наконец, восстановит справедливость.
С уважением, сыновья своего отца, патриоты страны, искренне преданные своему президенту».