Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Джалал-Абад: Жизнь после войны

08.07.2010 13:14 msk, Илья Лукашов

Кыргызстан Ферганская долина
Джалал-Абад: Жизнь после войны

Киргизский Джалал-Абад живет в режиме осажденного города. Бесчинство милиционеров, непрекращающееся преследование узбеков, брожение умов и абсолютное неуважение к человеку. Всё в точности так, когда городом правят люди в форме.

Уехав из Джалал-Абада в конце мая, все новости из родного города я узнавал по телефону от знакомых и по Интернету. В любимый город ехал со смешанным чувством страха и ностальгии.

На блокпосту при въезде в Джалал-Абад без трех минут десять вечера нашу машину остановили. Загнав транспорт на стоянку неподалеку, люди в форме подошли к окошку водителя и велели всем «не высовываться, потому что уже начался комендантский час». Подождав десять минут, две женщины из числа пассажиров вышли из автомобиля вместе с водителем, чтобы поговорить с парнями с автоматами наперевес, сидевшими за небольшим столиком у блокпоста.

– Никаких поблажек, ни одна машина в город не проезжает, – безапелляционно заявил мужчина за столиком.

Именно в этот момент через пост проехали два автомобиля. Разочарованный водитель – парень 25-27 лет - иронично спросил:

– Вон же проехали машины! Вы их за деньги пускаете или как?

Безобидная фраза вызвала бурю возмущения людей в форме. Окружив водителя кольцом в пять вооруженных «правоохранителей», они стали угрожать парню:

– Ты что, самый умный тут? Давай-ка мы тебя в колонию сейчас отвезем, посмотрим какой ты храбрый! Ты как с нами разговариваешь? Мы сейчас тебе покажем, кто здесь хозяева!


Блок-пост на въезде в Джалал-Абад. Фото ИА «Фергана.Ру»

Один из военных ударил водителя по спине прикладом автомата, другой – прикладом по коленкам сзади. Упавшего парнишку стали пинать прямо на глазах пассажиров, в том числе 60-летней русской старушки, сразу начавшей голосить: «Ребята-а-а! Ребята-а-а, не надо!». Один из догадливых истязателей подхватил несговорчивого водителя за руки и потащил в здание ГАИ, что в пяти метрах. На помощь ему подоспели еще два молодчика с автоматами наперевес. В течение следующих десяти минут из здания были слышны истошные крики, запуганные женщины сидели в салоне, сжавшись в комок и тихо вытирая слезы.

Пока мы ждали развязки конфликта, мне как-то некстати припомнились мечты многих бишкекчан об установлении власти военных в Кыргызстане для «наведения порядка». На один бы день таких «мечтателей» в Джалал-Абад или Ош да под горячую руку этих самых военных…

Через пятнадцать минут двое военных вывели водителя, небрежно держа его за плечи, сели в салон автомобиля и повезли пассажиров по адресам. Вот так неласково теперь встречает Джалал-Абад припозднившихся гостей.

Две стороны одной трагедии

Небольшое помещение джалал-абадского аэропорта было больше похоже на маленький базар. Около ста человек, большая часть из которых - дети 7-12 лет, стояли группами во дворе и в здании аэропорта. Увидев знакомого мальчишку, я подошел узнать причину столь внушительного собрания. «Нас на Иссык-Куль отправляют! - радостно сообщил Тимур. – Мы же пострадавшие», - с детской наивностью уточнил он.

У кассы мне сообщили, что все билеты из Джалал-Абад и Оша в Бишкек раскуплены на три-четыре дня вперед. Из взрослых в аэропорту находились в основном только узбеки. У меня вырвался вопрос, откуда такая миграция?


На центральной улице Джалал-Абада. Фото ИА «Фергана.Ру»

«У нас ни домов не осталось, ни бизнеса, - стала вдруг изливать мне душу стоявшая рядом узбечка 40-50 лет. – А главное - мы остались без будущего, за детей боимся, за себя боимся. Что нам еще делать, кроме как уезжать? Вернули нас из Узбекистана, но людей-то не обманешь, мы видим, как к нам относятся. Теперь все едут в Россию и на Украину».

Стоявший рядом мужчина лет 40 присоединился к беседе.

«Дома у многих пожгли, ссуды на их восстановление даже и не обещают, хотя до холодов четыре-пять месяцев осталось. Привезли два дня назад палатки, так продавали их по 37 тысяч сомов ($1=46 сомов)! В одной палатке при желании до десяти человек можно разместить. Некоторые семьи скидывались и брали, а я посчитал деньги – у меня только на билет на самолет в один конец в Новосибирск для семьи осталось. Думаю, зачем что-то планировать, восстанавливать? Вся эта резня нисколько не изменила мышление ни киргизов, ни узбеков. И те, и другие были неправы, но не признаются в этом», - философски рассуждал мужчина.

От спокойной убежденности его слов у кассирши авиакассы вздрогнули плечи.

В центре Джалал-Абада людей в три раза меньше, чем три недели назад. Но ходят внешне безбоязненно и спокойно. Все меняет звук хлопка от проезжающей машины где-то за поворотом. За несколько секунд на открытых местах не остается ни одного человека: все прижимаются к стенам, садятся, ложатся, звонят по мобильным телефонам. Становится понятно, что спокойствие – только внешнее, а город все так же живет в ожидании новых столкновений.

Жыргал, продавщица одного из магазинов в центре города, живущая неподалеку от автовокзала, стала спонтанно рассказывать мне свою версию произошедшего.

«Первые дома в Джалал-Абаде начали жечь узбеки! Я из окон своего дома видела, как толпа из Сузака шла и жгла торговые точки, принадлежавшие киргизам по улице Ленина», - утверждает Жыргал.

По улице Ленина действительно сожжены два кафе, в которых, по словам жителей района работали киргизы, побиты стекла на АЗС, здание ЖТР (Джалал-Абадского телевидения) и областной таможни. Все эти здания расположены на одной линии по одной из центральных улиц города. Рубежом для остановки толпы, по словам продавщицы, стал Университет дружбы народов: «После ЖТР эти парни пошли дожигать УДН в отместку Батырову, которого посчитали виновником конфликта».

Стоящая рядом покупательница стала вторить продавщице.

«А кто считал, сколько страха натерпелись наши дети за эти дни? Из города в села выехали почти 30 процентов детей и женщин. Я сама сидела в Октябрьском (село в 15 километрах от Джалал-Абада) у родственников мужа две недели, тряслась от страха при звуке каждой проезжавшей машины», - утирая слезы рассказала женщина, имя которой было как-то даже неудобно спросить.

Таксист Рустам, с которым я поехал рассматривать разгромленные киргизские здания, очень эмоционально отреагировал, когда я пересказал ему слова Жыргал.


Пострадавший от пожара киргизский ресторан в Джалал-Абаде. Фото ИА «Фергана.Ру»

«Вы спросите киргизов конкретно, сколько домов, принадлежащих им, сгорело? Сколько из них погибло, защищая свои дома? Назовите хоть один район, где сгорели киргизские дома? Сузакцы мстили не знаю там за что, специально жгли здания, в которых не было людей! А у нас сколько узбеков в собственных домах посжигали?! – на глазах здорового мужчины появляются слезы. – Да, я тоже против, когда в поджогах и погромах обвиняют только киргизов. Ты посчитал, сколько зданий сожгли узбеки? Давай поедем, я покажу тебе, сколько домов сожгли в узбекских кварталах».

Далеко ехать не пришлось: на другой стороне от УДН прямо по центральной улице сожжены практически все дома подряд до пересечения с улицей Красина. Обожженные руины - не меньше десятка домов - видит каждый въезжающий и выезжающий из Джалал-Абада. Вокруг киргизско-турецкого лицея, находящегося неподалеку, тоже сожжен практически каждый второй дом. Узбекское село Таш-Булак, которое также называют Ходжа-махалля, находящееся прямо через дорогу от облбольницы, уничтожено практически на 90 процентов. Куда ни глянь – провалившиеся внутрь крыши, обожженные ворота, груды горелого мусора во дворах и прямо на улицах. По словам местных жителей, уцелевшие дома спасли сузакские узбеки, которые пришли помогать тушить пожары. Немногочисленные уцелевшие дома теперь превратились в общежития, в которых разместилось по 30-50 человек.

Многострадальная узбекская школа №8, сообщения о сожжении которой передавали раза три разные информагентства, оказалась целой. Следы огня видны только из одного окна. Зато сожжено не меньше тридцати-сорока домов вокруг школы. Здесь я услышал звук надежды: рабочие перебивали шифер на одном из более-менее уцелевших домов.

«Моя армия меня…»

Единственное, в чем узбеки, киргизы, русские и все остальные жители Джалал-Абада солидарны на сто процентов - оценка действий военных и милиционеров после трагедии.

В «русскую» столовую, уцелевшую после погромов, зашла женщина, которая, начав было спокойно разговаривать с официанткой, вдруг сорвалась на крик.

«Я не могу ничего поделать, когда вижу, как менты избивают продавца-узбека прямо на базаре за то, что он потребовал от них заплатить за взятый товар! Ходят толпой в пять человек, стволами автоматов вперед и берут подряд у всех, что захотят. Как жить в такой стране? Что мне делать нужно было? Под пули ложиться? Заступаться?», - официантка стала рукой зажимать ей рот и успокаивать, что-то шепча на ухо. Сидевшие неподалеку двое мужчин в военной форме только усмехнулись и продолжили есть борщ, не обращая внимания на то, как возмутительницу спокойствия под руки выводили за дверь две официантки. Что, дескать, ее слушать?

По городу тут и там нас встречают группы военных и милиционеров, показушно выставляющих оружие дулом вперед, громко смеющихся и взирающих на всех взглядом хозяев жизни.

Узбеки рассказывают о том, как местные милиционеры, пользуясь ситуацией, зарабатывают деньги на «зачистках». На блокпосту на въезде в город по «странному совпадению» останавливают только автомобили с узбеками, тщательно проверяют документы, многих приглашают за столик неподалеку, где беседа зачастую заканчивается мздой в 100-300 сомов. Но если с коррупционными блок-постами не могут сладить даже на российском Кавказе, то аресты и похищения детей – пугающее новшество киргизских силовиков.

«Механизм заработка простой. Узнают, кто из узбеков побогаче, приезжают в дом, арестовывают всех мужчин, а иногда даже женщин. Потом угрожают, что нашли в доме наркотики и оружие и требуют от 50 до 100 тысяч сомов за то, чтобы не открывать уголовное дело, - рассказывает мне пожилой житель Сузака. – Причем оружие, которое захватили киргизы в военной части в Кугарте в первый день беспорядков в Джалал-Абаде, никто и не пытается искать! Зато охотничьи ружья узбеков и разнокалиберные бракованные патроны, которые ко многим попали после отбитых атак на свои районы, ГСНБ (госслужба национальной безопасности) называет успехами».

Две соседки-узбечки со страхом рассказывают о похищении детей милиционерами.

- Вышел ребенок на улицу и не вернулся. Начинают искать, идут первым делом в милицию, а там с ними неофициально беседует кто-нибудь из похитителей и говорит, что вашего ребенка задержали в плохой компании, надо деньги, чтобы «вытащить», - полушепотом рассказывает 60-летняя женщина.

- Неужели никуда нельзя позвонить и пожаловаться? – спрашиваю я.

- А куда звонить? Все горячие линии либо заняты, либо не отвечают. Не будут же родители звонить начальству похитителей, с которым они, наверняка, делятся! Многие менты прямо говорят, что звонить бесполезно.


Люди в военной форме останавливают проезжающие автомобили. Фото ИА «Фергана.Ру»

Еще одна причина беспокойства узбеков – однобокие зачистки и обвинения в беспорядках в адрес самих узбеков.

- На правительственном уровне формируют масштабную фальсификацию, согласно которой узбеков убивали только наемники, а местное киргизское население не имело к этому никакого отношения, - говорит преподаватель одного из университетов города.

Его слова на первый взгляд вызывают сомнения в объективности. Хотя, если судить об арестованных сотрудниками правоохранительных органов «организаторах беспорядков», большая часть из них – узбеки. Главного редактора узбекской газеты «Дийдор» Улугбека Абдусаламова арестовали еще 14 июня, предъявив обвинение в «разжигании межнациональной розни». Арестованы также «ближайшие сподвижники лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова» (как их назвал прокурор области Каныбек Турдумамбетов) - ректор Университета дружбы народов Озодбек Караматов, Азимжан Акбаров, имам одной из городских мечетей Мухамаджон Ахмедов. УВД Джалал-Абадской области отрапортовало также об аресте в Сузакском районе лидера местной узбекской диаспоры Гафуржана Абдурахманова, который «подозревается в причастности к организации массовых беспорядков в Джалал-Абаде». Правозащитника Азимжана Аскарова арестовали в Базар-Кургане, вообще обвинив в «соучастии в убийстве» милиционера.

О том, что беспорядки могли организовать и киргизы, не сообщается, хотя ранее председатель ГСНБ республики Дуйшебаев заявлял о причастности к погромам Ташиева и Гаипкулова. Кроме задержания Санжара Бакиева - племянника бывшего президента, об аресте других зачинщиков беспорядков со стороны киргизов ничего не известно.

Илья Лукашов (Джалал-Абад)