Расследование массовых преступлений на Юге Кыргызстана: Адвокатура беспомощна
На фото: На улице Оша. Фото © РИА «Новости»
Следственные органы активно расследуют дела, связанные с массовыми беспорядками на юге Кыргызстана. Уже заведено около полутора тысяч уголовных дел по организации беспорядков, погромам, убийствам, грабежам, поджогам и угонам. Большое количество подозреваемых уже задержано. «Фергана.Ру» связалась с одним из ошских адвокатов и расспросила о том, как ошская милиция ведет эти дела.
- Вы защищаете тех, кто задержан и арестован по обвинению в участии в массовых беспорядках?
- У меня несколько дел по массовым беспорядкам, и почти всем моим подзащитным вменяют тяжкие преступления, вплоть до убийства. Одному из моих подзащитных 14 лет, но он тоже сидит в изоляторе временного содержания (ИВС), его не выпускают под подписку о невыезде, хотя его вина не доказана. У следователей даже его признания нет.
- А доказательства вины других ваших подзащитных у следователей есть?
- Если и есть доказательства, то это только признательные показания. Других доказательств нет. Все преступления, в которых их обвиняют, совершались возле их домов – понятно, что там собиралась толпа, в которой находились и они сами, и их братья, и сыновья, и соседи. А милиция сейчас забирает из одного района человек пятьдесят, и всем предъявляет обвинения, что они участвовали в массовых убийствах. А поскольку все мои подзащитные так или иначе находились возле места преступления и признают это, то получается, что они все так или иначе соучастники.
Хотя именно те, кто непосредственно убивал или избивал, - их уже давно нет, они уехали. И других доказательств, кроме признаний, у милиции сегодня нет.
И все - все! - мои подзащитные подвергались физическому насилию в органах дознания. Их жестко избивают, им надевают на голову полиэтиленовые пакеты. И защитников к ним пускают только на третий-четвертый день, когда люди уже сломлены, избиты и признались во всем, в чем их обвиняют.
У них полностью отсутствует право на защиту. Например, человека забрали возле дома, а кто забрал – никто не знает. Увезли на машине. Родственники только на третий день узнали, что он в ИВС, но меня, адвоката, до сих пор к нему не пускают. Следственные органы просто игнорируют мои требования. И этот задержанный уже дал признательные показания, хотя он вообще не участвовал в событиях. Он сломался после побоев.
- По киргизскому законодательству признательные показания признаются судом в качестве доказательств?
- Да, у нас так. И поэтому они не ищут других доказательств. Признался – все.
- Речь идет о задержанных узбеках?
- Да.
- А киргизов задерживают по обвинению в массовых беспорядках?
- Нет. Я о таком не слышал. В ИВС ГУВД (городского управления внутренних дел) 90 процентов задержанных – лица узбекской национальности.
- Может, это только ваш личный опыт? Что говорят другие адвокаты?
- У всех все совершенно одинаково. И мы не пишем жалобы на все эти нарушения, на то, что наших подзащитных избивают, потому что на нас идет тоже очень сильное давление. Нам угрожают. Следователи заявляют, что если мы сейчас начнем освидетельствовать побои и возбуждать уголовные дела по превышению ими должностных полномочий, то на родственников наших подзащитных тут же начнут заводить другие уголовные дела. Нам ставят условия: либо вы не пишете никаких жалоб, либо все родственники вашего подзащитного тоже садятся.
- Следователи – киргизы?
- Да-да, все.
- И они уже сейчас уверены в виновности задержанных узбеков?
- Да, они нам так и говорят: все равно вы их не вытащите, вы ничего не сможете сделать, ваше участие - просто формальность. И они говорят это открыто, не в тайных разговорах где-то на кухнях, а в стенах самого УВД. В моем присутствии моему подзащитному следователь сказал: вот, у тебя все было, тебе мало показалось, ну, теперь ты хорошо заживешь! А мне в их присутствии заявляют, что этим людям адвокат не нужен, они убийцы, «это же очевидно».
Если адвокат – киргиз по национальности, то во время следствия родственники потерпевших набрасываются на него: почему ты защищаешь узбеков? Они убийцы! И это мы слышим постоянно не только от киргизов-обывателей, но и от представителей правоохранительных органов.
Иногда руки опускаются, мне кажется, что все бесполезно, все усилия, чтобы защитить людей, напрасны. По всем делам о массовых беспорядках под подписку о невыезде отпущено процентов пять задержанных, остальные сидят. ИВС переполнены. Причем, лицами узбекской национальности.
А возле УВД избивают женщин-узбечек, которые приносят передачи своим детям. Как только появляется узбечка, откуда-то выскакивают четыре-пять киргизок, и набрасываются на нее. То бензином обольют, то изобьют и расплескают все кастрюли, которые она принесла. И все это происходит перед носом УВД, и никто из сотрудников не выходит, чтобы заступиться. Мы обращались в соответствующие органы, но нам говорят: оставьте заявление. И все, никаких действий больше нет.
Однажды стали сразу после избиения расспрашивать узбечку, как выглядели нападавшие. А она в шоке, в истерике, избитая, еда на дороге разлита, рассыпана, - какое там вспомнить внешность? Но и эти узбечки боятся писать жалобы – потому что уверены, что это отразится на судьбе задержанного родственника.
А в Кара-Суйском РУВД не принимают передачи с едой для тех, кто сидит в ИВС. Родственники стали возмущаться, и милиционеры сказали: давайте деньги – за деньги мы все передадим. И только когда недовольство родственников стало резко и опасно расти – милиционеры согласились передать еду.
- Кого признают потерпевшими в этих делах?- Киргизов, чьи дома сгорели, например. Их признают потерпевшими. Или родственников тех, кто был убит возле домов в узбекских кварталах, когда узбеки оборонялись. Родственники убитых двух работников ГАИ, родственники убитого узбеками врача – все они признаны потерпевшими. Это ведь не один родственник. Их может быть человек пятьдесят или сто.
- А потерпевшие–узбеки, у которых сожгли дома или убили родственников, - есть?
- Я адвокат, но я вообще не слышал о таких делах, где узбеки были бы признаны потерпевшими. Может, у меня неполная информация.
Но если бы такие дела, где узбеков признавали потерпевшими, тоже открывались и о них говорили бы, - люди бы поверили, что возможно нормальное следствие. А сейчас нам говорят: сначала поймаем тех, кто убил милиционеров, а потом уже начнем ловить тех, кто ушел в горы… Сперва, говорят, мы расчистим Ош. А в Оше все преступления совершались возле узбекских домов, в узбекских кварталах…
Хотя у нас очень много информации, у узбеков очень много смертей, люди заживо сгорали в домах – и по 20, и по 8 человек… У нас много видеозаписей и фактов издевательств над узбеками, но я не слышал ни об одном деле, заведенном по этим фактам.
- Те дела, которые вы ведете, близки к завершению?
- Нет. Следствие по сути еще не началось, хотя мои подзащитные сидят уже больше месяца, а по закону следствие должно длиться два месяца.
Следователи ссылаются на то, что у них большая нагрузка. Они продолжают зачищать узбекские кварталы. Те, кого надо было задержать, уже задержаны, а теперь берут других, уже по мелочи, и требуют выкуп за освобождение.
- Что имеется в виду – «по мелочи»?
- Ну, например, у одного старика, 65 лет, уехали соседи, их дом стоял пустой. И чтобы мародеры не утащили дорогую технику: холодильник, стиральную машину, - этот старик перетащил технику к себе, чтобы сохранить ее до возвращения хозяев. А когда собственники дома вернулись – они написали на соседа заявление, что тот мародер, и возбуждается уголовное дело. Хотя если бы у него был умысел украсть – он бы или продал вещи, или перевез куда-нибудь подальше. А он взял, чтобы сохранить…
Или берут за «укрывательство» - мол, ты знал, что у соседа есть оружие, но не сообщил. Они что, ждут, что узбек пойдет на узбека заявлять, что у того есть оружие?
- И сколько просят за освобождение «по мелочи»?
- В таких случаях могут отпустить за тысячу-две долларов. Но если что-то посерьезнее вменяют, причастность к беспорядкам, - там уже тяжелее откупиться, там другие суммы идут.
В Джалал-Абаде сажают и киргизов
По информации «Ферганы.Ру», полученной из собственных источников, в изоляторах Джалал-Абадской области находятся, наравне с узбеками, и задержанные киргизской национальности. Однако правоохранительные органы не желают афишировать эти факты, считая, что подобная информация может вызвать новые волнения.
В свою очередь, молчание властей об арестах киргизов порождает слухи среди узбекской общины: люди уверены, что арестовывают и задерживают только этнических узбеков. Но напряжения, возникающего среди узбеков, правоохранительные органы, видимо, уже не боятся.
Ясно одно: государственный аппарат юга Кыргызстана зачастую занимает одностороннюю позицию в процессе расследования причин и результатов межобщинного конфликта. В условиях моноэтничного суда, моноэтничной армии и такой же милиции, состоящей преимущественно из представителей титульной национальности, у узбеков, как этнического меньшинства, остается все меньше шансов на справедливость.
Мария Яновская