Темир Сариев: «Нельзя бесконечно менять правила игры»
Из 29 претендующих на места в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) партий совсем немногие вели активную политическую деятельность до того, как были объявлены выборы. Одним из таких игроков на киргизской политической арене является партия «Акшумкар», которая была известна как оппозиционная еще во времена правления Курманбека Бакиева. После смены власти в апреле 2010 года лидер «Акшумкар» Темир Сариев занимал пост заместителя председателя временного правительства и министра финансов Кыргызстана, однако ушел в отставку, чтобы баллотироваться в парламент.
- Чем для вас являются предстоящие выборы?
- Во-первых, как бы банально это не звучало, – это исторические выборы, потому что мы впервые будем выбирать парламент, где претендующие на мандаты основные силы примерно равны друг другу.
В 2000 году –депутат Жогорку Кенеша. Входил в парламентскую делегацию, которая в апреле 2005 года в Москве приняла отставку президента Аскара Акаева. Входил в состав Конституционного совещания. В 2006 году был одним из организаторов оппозиционного движения «За реформы!». В марте 2007 года стал одним из сопредседателей партии «Акшумкар» («Белый сокол»). Государственный советник II класса.
На парламентских выборах в декабре 2007 партии «Акшумкар» и «Ата Мекен» выдвинули единый список кандидатов, однако это не помогло объединенной оппозиции пройти в парламент. В мае 2008 года «Акшумкар» заявила о возобновлении самостоятельной политической деятельности, лидером партии стал Темир Сариев.
Официальный сайт партии «Акшумкар»
Сейчас внимание многих стран устремлено на нас, так как мы выбрали премьерско-парламентскую форму правления. Мы не скрываем, что будут большие издержки развития, это даже очевидно, так как у нас недостаточно развиты партийные институты, нам не хватает парламентской культуры, все это нам придется наверстывать на ходу и мы будем спотыкаться, набивать шишки. Но я думаю, что, в конечном итоге, это будет позитивным моментом в развитии нашей страны.
Я хочу, чтобы политические силы, которые будут участвовать в выборах, а затем оппонировать друг другу, сошлись в одном: нам надо учиться жить и бороться в рамках установленных правил и не менять их. Если мы будем бесконечно менять правила, то ничего не добьемся, у нас не будет парламентских институтов и не появятся традиции. То, что мы делали 20 лет, то есть бесконечно меняли правила игры – это большая ошибка, из-за которой мы не могли выстроить устойчивые государственные институты. Нам необходимо создавать такие институты, которые будут эффективно работать, работать по правилам, нам надо заставлять себя решать те или иные возникающие вопросы в рамках установленных правил. У нас уже был печальный опыт, когда если что-то не нравится, вместо того, чтобы исправлять себя, мы исправляли законы, в том числе и основной. Именно эта ошибка привела к двум насильственным сменам власти.
- О смене правил. Известно, что вы выступаете против политики национализации, которую проводит во временном правительстве Азимбек Бекназаров. Если он успеет провести национализацию объектов, о которых говорит, - а вы, партия «Акшумкар», придете к власти и получите возможность влиять на политику, - вы отмените бекназаровские решения? Будете все обратно возвращать?
- У нас в Конституции написано, что собственность может отниматься только по решению суда. Если наша партия будет в парламенте, - мы создадим комиссию, и по всем этим вопросам будет проведено расследование. Все, что было национализировано с нарушением закона, будет возвращено.
- То есть пересмотрите то, что успеет сделать Бекназаров?
- Я думаю, что он не успеет. Сейчас, как вы знаете, происходят некоторые изменения в силовой структуре: сменились генпрокурор, министр МВД… Может, скоро будут и другие изменения. Во всяком случае, все те предприятия, о которых Бекназаров публично заявлял, что они национализированы, - они еще не национализированы, пока приняты только некоторые декреты. Против этих декретов я выступал, кстати… Но в этих решениях еще многое надо доработать: многие предприятия заложены в банках, а банки, как вы знаете, защищены отдельным законом…
- А почему вообще Бекназаров остался во временном правительстве, когда вы все оттуда ушли – как заявлялось, чтобы не использовать административный ресурс? Все ушли – а он остался, и у него осталась возможность влиять на выборы… Понятно, что его самого нет ни в каких партийных списках, но есть партия «БЭК», которая считается бекназаровской и в первую пятерку которой входит его сын Руслан…
- То, что Азимбек Бекназаров вошел в состав технического правительства как вице-премьер, - это было решение Отунбаевой. Наверное, у нее были веские основания для такого решения. В принципе, Бекназаров может оказывать влияние на выборы, занимая такую должность, но я думаю, что те партии, которые сегодня участвуют в выборах – а это четыре-пять партий, равных по силе, - не допустят применения административного ресурса. Партии эти и организационно, и политически, и финансово, и структурно почти равнозначны.
- Что это за партии? Кого вы видите в качестве своих непосредственных конкурентов?
- Партии «Акшумкар», «Ата Мекен», «Ар-Намыс», «Ата Журт» и СДПК, согласно опросам, могут преодолеть барьер в пять процентов. Также есть три-четыре партии, которые могут претендовать на то, что перейдут этот порог. Таким образом, я предполагаю, что основная борьба развернется между семью-восьмью партиями.
- Гражданское общество не исключает, что три партии, лидеры которых входили во временное правительство, то есть «Акшумкар», СДПК и «Ата Мекен», во время предвыборной гонки будут использовать административный ресурс…
- Нет. Мы ушли с госдолжностей и тем самым создали условия для честной борьбы. Мы не будем использовать административные рычаги, у нас их просто нет. Есть, конечно, акимы (главы местных администраций) или губернаторы, которые представляют ту или иную партию, возможно, что в таких районах будут нарушения, но они будут не настолько большими, чтобы изменить соотношение сил. Мы еще 9 апреля заявили, что намерены придти во власть путем выборов, а не путем дележа портфелей.
Вообще, есть несколько вещей, которые гарантируют, что административный ресурс на этих выборах не будет использоваться. Первое - ЦИК, областные, районный, участковые комиссии образовались на паритетных началах, что исключает давление на избирательные комиссии со стороны власти. Пять-шесть лидирующих партий, как я уже говорил, примерно равны по организационным, структурным и финансовым параметрам, и их представители вошли в участковые избирательные комиссии. Они будут следить и друг за другом тоже, пресекать возможность использования грязных технологий, подделки протоколов. Во-вторых, сейчас народ Кыргызстана стал совсем другой, он почувствовал свободу, понял, что судьба страны в его руках и если кто-то попытается использовать или оказывать давление через органы власти, то получит сильный отпор. В-третьих, будет очень много наблюдателей за выборами со стороны неправительственных и международных организаций. Кроме того, сегодня СМИ стали более самостоятельные и независимые, будут открыто освещать выборные процессы. А своевременная информация о том, что происходит, будет обеспечивать прозрачность выборов.
Сейчас разрабатывается возможность связываться во время выборов по факсу, чтобы протоколы сразу передавались в районные и республиканские центральные избирательные комиссии.
Есть много технических и политических факторов, которые будут снижать административное давление. Так, есть партии, которые доминируют в том или ином регионе, и они будут следить, чтобы там не был использован административный ресурс. Акимы, губернаторы тоже понимают, что если кто-то попытается нарушить закон, он получит, как говорится, по шапке. Чиновник сегодня десять раз подумает, прежде чем что-то сделать. Конечно, на сто процентов избежать административного давления не удастся, но такого, как это было раньше, не будет.
- Вы очень резко высказались про Текебаева в интервью «Комсомольской правде», которое вышло на днях. Вам кажется, что с Текебаевым трудно договариваться? Но вы и Атамбаева не восприняли как единого кандидата от оппозиции на президентских выборах июля 2009 года. Может, проблема в вас? Вы не договороспособны? Или это проблема киргизской политической элиты, которая в принципе пока не может договариваться между собой?
- Я думаю, у нас недостаточно развиты партийные институты, партийное строительство. Это проблема роста. А когда вы говорите, что я не договороспособен… Наоборот, в 2007 году мы создали единый оппозиционный список партий «Акшумкар» и «Ата Мекен» (партии Текебаева)…
- Да, в декабре 2007 года вы объединились перед парламентскими выборами, а в мае 2008 разошлись, и теперь говорите о Текебаеве, что он поведет себя так, как ему захочется...
- В интервью «Комсомольской правде» некоторые моменты почему-то не вошли. Я говорил о Текебаеве, что он достаточно умный и хитрый, а написали только «хитрый». Он достаточно опытный… И у нас есть большие разногласия по многим вопросам. Но есть и другие партии, которые тоже участвуют в парламентских выборах… Давайте подождем, не будем опережать события…
А что касается прошлых президентских выборов – я не думаю, что Атамбаев был единым оппозиционным кандидатом. Он просто заявлял об этом, озвучивал свое желание быть единым кандидатом, но многие политические силы понимали, что он не единый. «Акшумкар» - тоже оппозиционная партия. В этом вопросе были разночтения.
Я думаю, что у всех сейчас силы примерно равные, и ни одной партии не удастся набрать большинство. У нас будет коалиционное правительство. И когда нужно будет, мы сумеем найти общий язык со всеми прогрессивными и демократически настроенными силами. Мы просто обязаны будем договориться. Если мы будем думать о стране, о стабильности, примем существующие правила как реальность, то будем обязаны искать компромиссы. Политика – это когда ты вынужден со своими вчерашними оппонентами садиться за стол переговоров, а если будет нужно, и находиться в одном правительстве. Мы же хотим, чтобы система сдержек и противовесов определяла отношения между ветвями власти, чтобы у одного человека, у одной партии не было бы монополии на власть. Через конкуренцию мы будем двигаться и расти. Главное, чтобы нам хватило выдержки, ума и ответственности.
Если внутри парламента будут иметь место споры и какие-то небольшие конфликты – это не страшно. Главное, чтобы их не было на улице. Наша задача заключается в том, чтобы все вопросы решались внутри парламента. Спорь до хрипоты, но в парламенте есть правила, по которым принимаются решения и ты должен действовать согласно этим правилам.
- Как вам кажется, Бекназаров останется и в новом правительстве?
- Нет. Думаю, что нет.
- Какие преимущества вашей партии перед другими вы видите?
- Во-первых, сразу после апрельских событий мы начали работать. Когда многие делили власть, мы занимались партийным строительством, дошли до каждого округа и каждого избирательного участка.
Мы разработали очень хорошую предвыборную программу. Наша предвыборная платформа была принята на V съезде нашей партии, который прошел в августе, она называется Программа развития Кыргызстана. В ней мы постарались прописать, за счет чего Кыргызстан может подняться и стать сильной страной. Мы понимаем, что у нас есть большие проблемы, в том числе связанные со стабильностью, безопасностью, экономикой, поэтому мы разработали антикризисную программу «Семь шагов». В отличие от других партий, у нас есть Программа по развитию регионов. Мы провели анализ, который показал, за счет чего может развиваться тот или иной регион. Также у нас есть Программа развития малых городов. По всей стране мы отобрали 20 таких городов. Пока основная часть населения - больше 65 процентов – проживает в сельской местности, мы с бедностью не сможем бороться, потому что сам по себе сельский труд малопроизводительный и малодоходный. В этой связи мы должны развивать малые и средние предприятия в регионах, развивать инфраструктуру малых городов, сделать их привлекательными, улучшать дороги и телекоммуникации, водоснабжение. А уже через развитие малых городов мы хотим влиять на развитие регионов.
Во-вторых, у нас очень сильный интеллектуальный потенциал, потому что мы буквально «собирали мозги». Очень одаренные, способные люди работают или в нашей команде, или с нашей партией.
- Вы о ком?
Например, Богдан Тагаев. Он из Джалалабада, ему 35 лет. Успешный бизнесмен, который получил образование за рубежом, поработал там, а здесь у него хорошая структура – не просто «купи-продай», а бизнес, который требует знаний. Или же Авазкан Ормонова, с юга страны. Возглавляет неправительственный сектор и очень активна в работе на местах. Эсенгул Омуралиев – бывший директор Кадамжайского завода, который долгое время работал министром промышленности, занимал пост вице-премьера, был послом. Это опытный, грамотный человек. Тынчтыкбек Конушбаев создал корпорацию «Байтур», он знает, что делает, у него работают более тысячи человек. Станислав Епифанцев - активный человек, придерживающийся свежих взглядов. Юрист Атыр Абдырахматова, совсем молодая (ей 29 лет), работала в международных организациях, проводила тренинги, проработала консультантом депутата Жогорку Кенеша, хорошо знает технологию законодательства. Еще в качестве примера я могу привести Нарынбека Кожоматова, он бывший директор горнорудного комбината, Кадамжайского сурьмяного комбината, это хозяйственник с устоявшимися взглядами, хороший организатор. Есть в партии Гульнара Ташибекова, она главный врач «Скорой помощи» Бишкека. Представьте, какие нужно иметь организаторские способности, чтобы возглавлять такую структуру.
- Все эти люди до начала предвыборного процесса входили в партию или кого-то вы приглашали специально?
- Кто-то был с самого начала, например, Татьяна Пономарева. Кто-то пришел чуть позже, а кого-то мы приглашали. Например, Гульнару Дербишеву (бывший депутат Жогорку Кенеша от партии «Ак Жол» - ред.) По-моему, она случайно попала в «Ак Жол», потому что туда наряду со случайными людьми набирали местных лидеров (Г.Дербишева – из Баткенского района). Это самая удаленная от центра область, там есть несколько анклавов. Гульнара Дербишева достаточно активно работала, и она - единственный человек, которого мы взяли из «Ак Жол».
Я давно наблюдал за Гульнарой Дербишевой и даже общался с ней, когда она была депутатом. У нее была своя позиция, она никогда не подхалимничала, говорила открыто, старалась быть самостоятельным депутатом и поднимать насущные проблемы и вопросы. Сейчас она работает у нас, отвечает за Баткенскую область, где активно работает и имеет хорошую поддержку.
- Вы не считаете, что присутствие «бывших» в вашем партийном списке оттолкнет избирателей?
- Вы посмотрите на другие партии, по сравнению с ними мы единственные, кто тщательно подошел к составлению избирательных списков. Было много желающих вступить в наши ряды, но по идеологическим и моральным соображениям мы им отказали. Но есть люди, которые могут быть полезными для общества, если окажутся в парламенте. Поэтому в наши списки и была включена Гульнара Дербишева.
- Ваша предвыборная программа состоит из общих фраз, вроде партия «Акшумкар» выступает за повышение зарплат, за развитие банковской системы… Более конкретна программа «Семь шагов». Какие-то дела уже начаты?
- Да, работа уже начала проводиться. Например, после трагических июньских событий по моей инициативе была создана Государственная Дирекция по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад. Мы аккумулировали все госресурсы и сделали единым заказчиком эту Дирекцию, дали ей очень высокий статус. Дирекция будет работать совместно с органами власти и контролировать все траты. Многие страны и международные организации, которые будут помогать, хотели бы следить за расходованием средств. При дирекции создан наблюдательный совет, в который вошли представители финансовых институтов.
Кроме того, мы решили стимулировать бизнес и объявили на юге налоговые каникулы на 2,5 года.
- А мэр Оша Мелис Мырзакматов адекватен в качестве партнера центральной власти по восстановлению Оша? Сегодня создается впечатление, что Мырзакматов – такой местный царь, который не собирается нормально общаться с центральной властью, что он – сам по себе…
- Во временное правительство вошли разные силы. С одной стороны, в этом их сила, но в этом и слабость новой власти. Но сейчас понемногу начинает выстраиваться вертикаль, и все те моменты, которые возникали… (пауза) будут решаться достаточно эффективно. Нужно понять, что это - определенные наши издержки... Что после апрельских и июньских событий применять весь административный ресурс и показывать силу неразумно. Сейчас надо успокоиться, народ успокоить, общество успокоить…
Государство сейчас столкнулось сразу с несколькими проблемами. Первое - произошла смена власти, люди почувствовали свободу после долгого давления. И многие политики, многие партии ожили, как говорится… Второе – произошел межнациональный конфликт в июне. Третье – есть проблемы, связанные с региональным фактором. Есть силы, которые играют на разделении страны на Север и Юг. И это все очень тонкий момент, все надо учитывать. Мы не имеем права сейчас резко обрывать что-то, мы должны быть более терпеливыми… Самое главное – это обеспечить государственную власть сегодня во всех регионах, и я думаю, что Отунбаева сейчас только этим и занимается.
Я еще не все могу говорить, вы же понимаете. Потому что это касается межнационального конфликта, и я должен быть очень осторожен.
- Понятно. Тогда давайте это произнесу я. Известно, что узбеки Оша обвиняют именно мэра города в причастности к организации беспорядков…
- (Прерывает) Давайте так сделаем. Все-таки комиссия, по-моему, сделала свои первые выводы… (национальная комиссия по расследованию июньских событий; «номер второй» партии «Акшумкар», Абдыганы Эркебаев, до 14 сентября возглавлял эту комиссию, но ушел в отставку из-за участия в выборах – ред.)
- Из этой комиссии многие выходят, утверждая, что она националистически настроена…
- (Пауза) Есть такие проблемы. Давайте мы оставим это до следующего интервью. Звоните.
Екатерина Иващенко, Мария Яновская