«Ошская карусель» или «День выборов» по-кыргызски
Своими впечатлениями от того, как выборы в парламент Кыргызстана проходили на юге республики, поделился российский журналист, побывавший в Оше в качестве международного наблюдателя. По его словам, «день выборов» по-ошски был сильно похож на муниципальные выборы в России. Ключевое влияние на итоги народного волеизъявления оказали подкуп избирателей плюс административный ресурс в лице мэрской власти. Рассказ независимого наблюдателя Алексея Василивецкого заставляет усомниться в том, что выборы в Киргизии были «свободными», «честными» и «прозрачными». Как минимум, на юге.
Накануне выборов в Жогорку Кенеш, парламент страны, южную столицу Кыргызстана лихорадило. Внешне напряжение было мало заметно, но многие ошане говорили друг другу: «Вот заснуть бы сейчас, а проснуться уже числа пятнадцатого октября». Люди боялись, что борьба за власть может перерасти в фазу уличных боев.
Один напряженный момент, когда ситуация могла стать неуправляемой, имел место за несколько дней до голосования. Тогда в телеэфире появилась запись, подлинность которой ее «герой» отрицает (позднее подлинность записи была доказана экспертами Государственной службы национальной безопасности. – прим. ред). На ней один из лидеров «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев якобы обещает вернуть стране свергнутого президента Курманбека Бакиева. В ответ родственники жертв событий 7 апреля собрались в Бишкеке у офиса «Ата-Журта». После того, как один из атажуртовцев неудачно высказался по поводу того, кто в них стрелял 7 апреля, эти люди разгромили офис и сожгли агитматериалы националистов. Тут же пошла информация о том, что в Оше атажуртовцы в ответ собираются громить офис Социал-демократической партии Кыргызстана. Тогда эскалация насилия могла бы принять характер лавины. Но – обошлось. Я знаю, что президент Кыргызстана Роза Отунбаева лично звонила руководителям крупных партий, в том числе «Ата-Журта», успокаивала, да и в Оше напряженность удалось снять путем переговоров. Но тревога не отпускала до последнего дня.
На одном из избирательных участков. Фото автора
Буквально вечером в пятницу, за сутки до голосования, в мечеть в Узгене (город в Ошской области, населенный преимущественно узбеками) приехали на «хаммере» люди, которые там ранее замечены не были. Отличались они от обычных верующих тем, что переговаривались в мечети по рации (некоторые пошли на верхние ярусы), а из сумок у них торчали… автоматные стволы. Так рассказывают очевидцы. После того, как имам завершил свою проповедь, визитеры, суля по тем же рассказам, в непристойной форме начали требовать, чтобы настоятель мечети говорил о них – мы, мол, все равно всех «поимеем». «Хаммер» этот потом видели в Узгене возле офиса партии «Ата-Журт» (автомашина, согласитесь, достаточно приметная). Об этой акции устрашения было поставлено в известность руководство УВД. Приняли ли милиционеры меры, и какие именно – осталось неизвестным. Но, забегая вперед, скажу, что в воскресенье многие жители Узгена ближе к вечеру просто боялись выходить на улицу…
По городу Ош, начиная с пятницы, массово разбрасывали листовки, в которых содержалась «стенограмма» разговора, якобы имевшего место между Кадыржаном Батыровым, одним из лидеров узбекской общины на юге, а также Омурбеком Текебаевым и Алмазбеком Атамбаевым, членами временного правительства КР, в котором обсуждалась предстоящая организация мятежа узбеков в Оше. Одновременно та же запись появилась на сайте одного из российских СМИ, которое имеет репутацию «сливного бачка» - за несколько тысяч долларов оно готово написать что угодно про кого угодно (речь – об этой публикации в «Стрингере») .
- Там и про меня есть слова, - негодовал в разговоре со мной Курсан Асанов, бывший комендант Оша. – Дескать, Атамбаев обещает меня из Оша перевести накануне резни, а то я «слишком прыткий». Да никакого отношения Атамбаев не имел к моему переводу в Бишкек накануне ошских событий, уж мне ли не знать? И неужели кто-то думает, что я бы пошел кандидатом по списку партии Атамбаева, если бы эти «записи» были похожи на правду?!
Идут голосовать. Фото автора
Ночь накануне открытия избирательных участков прошла спокойно. Наутро тоже было удивительно тихо. Даже никакой музыки из репродукторов, обычно сопровождавшей на юге подобные мероприятия. Но и признаков угрозы никаких заметно не было.
Основной интригой предстоящего голосования был вопрос о том, пойдут ли голосовать узбеки, и если да, то как проголосуют? Их активное участие могло серьезно изменить ход голосования на юге. Как выяснилось, на избирательные участки узбеки, несмотря на запугивание, пришли.
Часов в одиннадцать я подъехал к одному из участков у подножия Сулейман-горы. Рядом – узбекская махалля. Люди просто ломились в двери участка, образовав даже небольшую очередь.
У дверей одного из ошских участков для голосования. Фото автора
- Это у них по привычке, все обычно до обеда голосуют, - пояснил мне председатель комиссии. – После обеда ажиотажа уже не будет.
Кстати говоря, прав оказался, к вечеру там уже не было никакого ажиотажа…
Однако с середины дня напряженность начала возрастать. Во-первых, начали поступать сообщения с участков от наблюдателей о том, что валом валят люди с открепительными удостоверениями. Фермеры из сельской местности массово ехали голосовать в городе. Их привозили на специальных микроавтобусах, часть которых была украшена эмблемой партии «Ата-Журт», белым кругом на синем фоне с соответствующей надписью. Сторонники других партий подозревали, что массовую раздачу открепительных организовали люди мэра Оша Мырзакматова. ЦИК рекомендовал в случае, когда избиратели приходят с открепительными талонами, звонить на их собственные участки, чтобы выяснить: не проголосовали ли они уже там? Но в Оше председатели комиссий этим себя в большинстве случаев не утруждали.
Председатель одной из ошских избирательных комиссий Илхомжон Гулямов. Фото автора
Кстати говоря, вопреки существующей традиции, согласно которой мэры городов обычно голосуют в присутствии журналистов, в тот день Мырзакматов проголосовал тихонько, без всякой помпы, а перед этим сотрудники пресс-службы мэрии вообще рассказали журналистам, что голосовать глава города не будет вовсе. Видимо, ему очень не хотелось отвечать на лишние вопросы…
Несколько таких микроавтобусов я сфотографировал возле избирательного участка, расположенного в институте бизнеса и менеджмента (БИМ). Около автобусов стояли люди сельского вида, не готовые сказать прессе что либо вразумительное на тему того, почему исполнять свой гражданский долг они направились в областной центр.
«Привозные». Фото автора
Опять появились сведения о том, что на несколько избирательных участков в узбекских кварталах приходили бандиты с угрозами. На один из участков, расположенный в школе имени Курбанова, я съездил. Председатель комиссии опроверг сообщения о том, что кто-то появлялся с угрозами. А потом тихо добавил: «Хорошо, что никого нет. А то ведь мы тоже думаем о том, как потом ночью домой пойдем, и что тогда будет с нами».
Зато у выхода из участка ко мне подошел местный житель Талип Козуев и показал пачку... официальных приглашений на выборы.
- Тридцать девять штук, их просто выбросили. Людям не разнесли. А я вот нашел. Кто, интересно, вместо этих граждан проголосовал? – удивлялся он.
Голосование. Фото автора
Наконец, и в избирательном штабе «Ата-Мекена», и в штабе социал-демократов все чаще начало в киргизской речи звучать русское слово «карусель». В России его теперь уже хорошо знают все, имеющие отношение к выборам. Это «избирательная технология», когда у людей покупают голоса. То есть некто приходит на участок, берет пустой бюллетень и продает его скупщику. Тот запускает своих людей и они уже опускают в урну бюллетень с галочкой в правильном месте.
В штабе СДПК мне показали запись, сделанную в тот же день на мобильный телефон: женщины выходят из избирательно участка, меняются платками и куртками… а потом заходят обратно! Видимо, голосовать еще и «за того парня».
У нескольких избирательных участков я видел автомашины с символикой «Ата-Журта». Но заснять момент передачи денег мне так и не удалось, увидев камеру, владельцы машин уезжали. Места «скупочных пунктов» регулярно менялись. В городе говорили уже о том, что стоимость одного голоса доходила до 1000 сомов (немало кыргызстанцев получают такую пенсию в месяц). Говорили также, что скупкой голосов активно грешили «Ар-Намыс» и партия «Республика». Собственно, единственный пойманный милицией на юге за этим делом агитатор как раз принадлежал к «Республике»: он пытался опустить в урну пять бюллетеней сразу. В целом, надо сказать, правоохранительные органы вели себя очень пассивно, а другие партии конкурентов за руку не ловили. Видимо, сказался восточный менталитет и нежелание входить в жесткий клинч с влиятельными людьми («Мы зато туда своих людей посылаем, чтобы они вели агитацию: мол, вы деньги-то берите, а голосуйте по совести», - поделились со мной своей «технологией» борьбы с подкупом в штабе СДПК. Как выяснилось позже, сработала она не слишком эффективно).
Наконец, наступил момент подсчета бюллетеней – кульминация. Я пошел на подсчет на участок, расположенный в школе имени Ломоносова в Оше. Итоги подсчетов меня сильно удивили. До этого считалось, что значительная часть узбекского населения отдаст предпочтение социал-демократической партии. Участок, где на подсчете присутствовал я, отличался смешанным составом избирателей с преобладанием киргизов. Итог: 288 голосов за «Ата-Журт» (что, в общем, было предсказуемо – это голосовали киргизы), а на втором месте с минимальным отрывом партия Феликса Кулова «Ар-Намыс»! Похожая картина была и на многих других участках в области, причем на некоторых «Ар-Намысу» удалось стать первым.
Подсчет голосов. Фото автора
Почему узбекское население проголосовало именно так? Рассчитывало на защиту со стороны «железного щита закона», как себя позиционировал милицейский генерал Кулов? Возможно. Свою роль сыграли и плакаты, на которых Кулов изображен с Дмитрием Медведевым («Ар-Намыс» всем рассказывал, что Россия – на стороне этой партии, раз президент России накануне выборов лично принял Кулова в Кремле). Существует версия, что команда поддержать «железного генерала» поступила узбекской общине и из Ташкента. И, конечно, очень важную роль сыграли манипуляции на избирательных участках.
«На некоторых из них нам засчитали по 13-15 голосов, - рассказывал мне на следующий день Асылбек Жээнбеков, один из руководителей социал-демократов по южному региону. – Но этого в принципе не могло быть, потому что на этих участках только членов нашей партии должно было проголосовать больше! Да еще и их родственники проголосовали бы. Мне кажется, у нас украли победу».
Схожей точки зрения придерживались и члены других партий, в парламент, в отличие от СДПК, в конечном итоге так и не прошедшие. Впрочем, пока никто в суд на отмену итогов выборов так и не подал, насколько мне известно.
Лично я доказать этого не могу, но у меня сложилось твердое впечатление, что одни и те же люди в комиссиях «подсуживали» и «Ар-Намысу», и «Ата-Журту». Вроде бы странный альянс, но он кажется вполне реальным, если учесть, что обе партии выступают за пересмотр Конституции Кыргызстана и добиваются возврата к президентской форме правления (хотя на посту будущего президента каждый из них видит своего человека). Чем не почва для тактического союза?
Предвыборная агитация «Ата-Журта». Фото автора
Если суммировать мои впечатления от «дня выборов» по-ошски, то они сводятся к одному: на выборах был реализован российский механизм, ставший привычным в последние годы для муниципальных выборов в РФ – подкуп плюс административный ресурс в лице мэрской власти оказывают ключевое влияние на итоги народного волеизъявления. При этом на предстоящих в будущем году президентских выборах в Кыргызстане, боюсь, роль подкупа может стать решающей. Ведь партии убедились: «карусель» работает. Так будет, если только остальные участники гонки не выработают эффективных методов борьбы с такими «политтехнологиями».