Кыргызстан: Дети мигрантов и пострадавшие в июне могут стать лицами без гражданства
Фото © любезно предоставлены представительством УВКБ ООН в Кыргызстане
20 июня - Всемирный день беженцев. В 2011 году отмечается и 60 лет со дня принятия Конвенции «О статусе беженцев» и 50-летие Конвенции «О сокращении безгражданства». «Даже один человек без гражданства - это уже много» - таков слоган сегодняшнего дня. Сегодня в мире около 12 миллионов лиц без гражданства.
В Кыргызстане, по данным Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), проживает 21 тысяча лиц без гражданства (ЛБГ), причем эта цифра не окончательная. Основными видами заработка ЛБГ в Кыргызстане являются работа по найму (43,49 процента), растениеводство (14,21 процент) и животноводство (12,06 процента).
Большинство лиц без гражданства живут в Кыргызстане долгие годы, имеют тесные родственные связи и неплохо интегрированы в культурном и социальном плане. Но из-за отсутствия удостоверяющих гражданство документов они, как правило, не могут зарегистрировать брак или рождение ребенка, ездить по стране или выезжать за рубеж, получать пенсии, социальные пособия и владеть имуществом. За медицинские услуги они также вынуждены платить больше, чем граждане страны.
Консультант из неправительственной организации работает вместе с госслужащим, который занимается вопросами гражданства, регистрации и документирования.
Подавляющее количество ЛБГ в Кыргызстане – это женщины и несовершеннолетние. Отсутствие документов о гражданстве делает их более уязвимыми: бесправных людей чаще и жестче эксплуатируют и в семье, и в общине, милиция притесняет их и вымогает деньги. Некоторые женщины без гражданства боятся покидать свои села, а из-за отсутствия паспорта не могут зарегистрировать на себя недвижимость или защитить свои гражданские права. Среди ЛБГ есть и люди пожилого возраста и особо уязвимые слои населения - те, кто проживает в домах престарелых, психоневрологических диспансерах и т.д.
Бывшие апатриды (лица без гражданства) из Таджикистана обрабатывают земли в селе Ивановка Чуйской области. Лиц без гражданства часто нанимают на сельскохозяйственные или поденные работы: работодатели не желают официально нанимать на работу людей без документов, удостоверяющих личность.
Глава представительства УВКБ ООН в Кыргызстане Ханс Фридрих Шоддер рассказал, что республиканская программа по предотвращению безгражданства началась в 2008 году, когда по просьбе правительства Кыргызстана было проведено несколько исследований, которые бы прояснили масштаб и природу безгражданства в республике. В августе 2009 года была проведена первая встреча по вопросам сокращения безгражданства, а 6 июня 2011 года - вторая.
«Когда сегодня мы пересмотрели план действий, мы обратили внимание на те сферы, в которых необходимы изменения, - заявил Х.Шоддер. - Первое - нужно улучшать систему регистрации населения, выдачи и замены свидетельств о рождении и паспортов. Второе - необходимо совершенствовать законодательство. Каждый рожденный на территории Кыргызстана ребенок должен иметь возможность получить свидетельство о рождении, так как именно оно является ключевым документом. Мы делаем акцент на то, что необходимо больше работать с правительством и парламентом, что было невозможно в 2010 году. Также мы говорили о правовой ситуации в Кыргызстане в контексте международного права и стандартов. Кыргызстану необходимо присоединиться к Конвенции о сокращении безгражданства (Кыргызстан присоединился только к Конвенции о статусе беженца, - ред.), что будет иметь положительные последствия абсолютно для всех граждан страны, так как позволит упростить процедуру получения документов», - сказал Шоддер.
Бывшая беженка, лицо без гражданства из Таджикистана и ее ребенок в селе Ивановка Чуйской области. Людям без гражданства часто бывает трудно зарегистрировать рождение детей.
Причины, по которым люди остаются без гражданства
В интервью «Фергане» Ханс Фридрих Шоддер назвал несколько причин, по которым люди остались без гражданства.
- Во-первых, это распад СССР и возникновение новых независимых государств: люди не поменяли советские паспорта на новые и оказались лицами без гражданства. Вторая причина заключается в том, что законодательство стран не гармонизировано друг с другом. Кыргызстанский Закон «О гражданстве» очень хороший, но не все страны в регионе имеют такой же хороший закон. Люди, переезжая из одной страны в другую, заключая браки, из-за пробелов в законодательстве теряют гражданство своей страны и не могут приобрести новое.
Третья причина - в бюрократических процедурах, которые очень и очень сложные. Мы смотрим, как можно облегчить и ускорить процесс получения документов для граждан.
А четвертая причина, и она одна из самых важных, - это проблема регистрации новорожденных детей. Каждый ребенок, рожденный на территории той или иной страны, должен получить свидетельство о рождении. А в Кыргызстане дети не могут получить свидетельство о рождении, если родители - сами лица без гражданства. Получается замкнутый круг… Отмечу, что вопрос получения свидетельства о рождении ребенка - это, в том числе, и вопрос информированности населения. Мы провели большую информационную кампанию для владельцев советских паспортов, и теперь люди пошли их менять. Такая же кампания необходима и для родителей - не все родители, даже имея документы на руках, обращаются за свидетельством о рождении ребенка. Они не понимают, какой вред наносят своим детям… - сказал Х.Шоддер.
У этого человека, как и у тысячи других лиц без гражданства, есть только просроченный советский паспорт, удостоверяющий личность. Фотография сделана в сельском офисе партнерской организации УВКБ ООН, куда мужчина пришел за консультацией по получению гражданства и паспорта Киргизской Республики.
Среди причин, по которым люди не меняют советский паспорт на новый и остаются лицами без гражданства, - большой размер штрафа, который начисляется за то, что документ просрочен. Кроме того, при замене старого паспорта требуется довольно больше количество разных справок (от семи до четырнадцати), но глава Департамента регистрации заверил, что на рассмотрении правительства уже находится новое постановление о сокращении количества этих справок, и если его примут, то получать документы станет проще, количество справок сократится до четырех.
Сколько лиц без гражданства в Кыргызстане
В «Кратком изложении проблемы безгражданства в Кыргызстане», подготовленном УВКБ ООН, говорится: «Кыргызстан не имеет механизма для эффективного выявления и подсчета лиц, не имеющих гражданства. Исследования, проведенные УВКБ по просьбе правительства в 2007-2008 годах, позволили выявить более 12000 лиц, не имеющих гражданства, в Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской и Чуйской областях. В их числе более 6000 детей лиц, не имеющих необходимой документации, подтверждающей гражданство, около 4000 лиц, до сих пор имеющих старые документы, выданные в СССР, но до сих пор не имеющие новых документов, выданных в КР, и около 2000 человек, в основном женщин, проживавших в КР в течение многих лет, например в качестве супруг граждан КР, но утративших свое предыдущее гражданство и при этом не получивших гражданства КР. Большая часть этих лиц, не имеющих надлежащих документов, родились на территории КР, прожили здесь большую часть своей жизни, или же проживали здесь в течение поколений. Даже при том что они считают себя гражданами страны, они все еще рискуют остаться без гражданства или стать лицами, не имеющими гражданства. По оценкам Департамента регистрации населения, к концу 2010 года по всей стране более 7000 человек по-прежнему не обменяли свои старые документы СССР на новые документы Кыргызстана. Таким образом, основываясь на имеющихся данных (исследования 2007-2008 годов, данные ДРН ГРС, информация от НПО, работающих непосредственно на местах с лицами без гражданства, и т.д.) УВКБ предполагает, что более 21000 лиц, проживающих в КР, лишены доступа к социальным услугам, услугам образования и здравоохранения, государственной защиты и всем другим правам, которые получаются с момента получения надлежащей документации, удостоверяющей гражданство».
По данным УВКБ ООН, в Кыргызстане сегодня проживает 21 тысяча лиц без гражданства. Однако председатель Государственной регистрационной службы (ГРС) при Правительстве КР Джаныбек Бакчиев называет цифру всего в 7 тысяч человек.
С просьбой объяснить такое расхождение в цифрах и предоставить некоторые статистические данные «Фергана» обратилась к национальному советнику по защите прав беженцев УВКБ ООН Олегу Жданову. «7678 лиц без гражданства - это данные ГРС по количеству лиц с советскими паспортами, в то время как УВКБ включает в свои данные и другие категории лиц без гражданства», - пояснил Жданов.
Почему через 20 лет после распада СССР в Кыргызстане так много людей с советскими паспортами, объяснил глава Департамента регистрации населения Дуйшон Сатыбалдиев. «Подавляющее большинство владельцев паспортов старого образца – это пожилые люди, которым не надо никуда выезжать, совершать деловые сделки и так далее. До сих пор в Кыргызстане паспорта образца 1974 года имеют 5212 человек. На начало 2011 года их было 7529, однако мы уже документировали 2317 граждан. Однако эта цифра не окончательная, возможно, и из других стран к нам будут прибывать люди с советскими паспортами», - сказал Сатыбалдиев.
Отметим, что работа по выявлению лиц без гражданства или с советскими паспортами, которые находятся в местах лишения свободы, не проводилась.
С помощью УВКБ ООН за период с 1 января 2009 года по 1 января 2011 года 20641 человек обменяли советские паспорта на паспорта Кыргызстана, 1160 человек получили гражданство в соответствии с Указами президента.
Бывшее лицо без гражданства, теперь гражданин Кыргызстана, играет со своим внуком и его друзьями во дворе своего дома в селе Ивановка Чуйской области.
Ханс Шоддер признал в интервью «Фергане», что назвать точное количество лиц без гражданства, проживающих в Кыргызстане, нельзя: «Эта цифра постоянно меняется. То она падает за счет тех, кто гражданство получил, то снова увеличивается, потому что выявляются новые люди без гражданства, рождаются новые дети…»
Интересно, что в ходе исследований УВКБ ООН была выявлена особая категория лиц, которая потенциально может оказаться в ситуации безгражданства, причем количество этих лиц может расти в геометрической прогрессии. Это оставленные в Кыргызстане дети трудовых мигрантов, оба родителя которых приняли иностранное гражданство (в большинстве случаев – российское). Чтобы облегчить свое пребывание в России, родители отказываются от гражданства Кыргызстана. Но полагая, что в России они временно, в ходатайствах на получение российского гражданства мигранты не указывают несовершеннолетних детей. Таким образом возникает правовая коллизия, в результате которой дети мигрантов становятся лицами без гражданства.
Большинство - на юге
Эта женщина стала лицом без гражданства, когда потеряла свой старый паспорт советского образца в 2003 году, и после этого она так и не подала заявление на получение гражданства Кыргызской Республики. Ее муж - гражданин Кыргызстана, но он потерял свой паспорт во время массовых беспорядков в июне 2010 года. УВКБ ООН помогло им восстановить дом и оказало мужчине помощь в получении новых документов.
Олег Жданов рассказал «Фергане», что несмотря на отсутствие точных данных, можно говорить, что 70 процентов лиц без гражданства проживает на юге Киргизии. События июня 2010 года негативно отразились на количестве лиц без гражданства и лиц, рискующих остаться без гражданства: тысячи человек утратили документы, удостоверяющие личность, паспортный стол Нариманского района вместе с архивом полностью сгорел, многие граждане Кыргызстана столкнулись с серьезными сложностями в получении новых документов. Х.Шоддер подтвердил, что июньские события серьезно ухудшили ситуацию с легализацией и граждан Кыргызстана, и лиц без гражданства.
Согласно проведенным исследованиям (данные за 2010 год), большинство лиц без гражданства на юге страны - это женщины из Узбекистана, вышедшие замуж за граждан Кыргызстана. У одних просроченные узбекские паспорта, у других отсутствует выписка с прежнего места прописки в Узбекистане, что спустя годы приводит к тому, что женщины не имеют возможности легализоваться на территории Кыргызстана. Некоторые женщины не имеют никаких действительных документов, или у них устаревшие советские паспорта. Основная масса мужчин без гражданства на юге страны - это этнические киргизы, переехавшие в Кыргызстан из бывших советских республик после распада СССР с устаревшими советскими паспортами или удостоверениями лиц без гражданства.
Беженцы
По данным на март 2011 года, в Кыргызстане зарегистрировано 508 беженцев, из них 415 из Афганистана, 71 человек из Узбекистана и 22 человека из других стран. В Кыргызстане находится 438 лиц, ищущих убежища, из них 232 из Афганистана, 119 из Узбекистана, 15 из России и 72 человека из других стран. УВКБ ООН оказало содействие в возвращении 6467 беженцев из Кыргызстана в страны их происхождения, включая Таджикистан (6 088 человек), Афганистан (198 человек) и Россию (181 человек). Более 9828 таджикских и 41 афганских беженцев получили гражданство Кыргызстана.
Бывшая беженка, лицо без гражданства, показывает тандыр, который стоит возле ее дома в селе Ивановка Чуйской области.
Согласно опросам беженцев и лиц, ищущих убежища, которые также были проведены при поддержке УВКБ ООН (данные 2010 года), все респонденты говорили об ухудшении уровня жизни и финансовых трудностях из-за постоянно растущих цен на продукты питания и жилье. Беженцы сталкивались с проблемами нехватки рабочих мест и притеснениями со стороны милиции на местных рынках. Многие молодые беженцы жаловались на недостаточный уровень доступа к образованию. Некоторые выражали озабоченность растущей ксенофобией после событий апреля и межэтнического насилия июня 2010 года. Почти все женщины жаловались на недостаточную социальную помощь (содержание гуманитарных продуктовых пакетов и слабую жилищную поддержку).
В качестве основной повседневной проблемы респонденты называли недостаточный уровень защиты из-за непризнания сертификатов УВКБ ООН сотрудниками правоохранительных органов. Многие сообщали о проблемах со здоровьем из-за проживания в неотапливаемых домах и нехватки теплой одежды. Было замечено, что данная проблема осложнена труднодоступным медицинским обслуживанием по причине высокой стоимости медикаментов и языкового барьера.
Большее количество афганских беженцев основной проблемой повседневной жизни назвали отсутствие разрешений на трудоустройство и притеснение со стороны правоохранительных органов. Беженцы сообщили о многочисленных случаях вымогательства денег со стороны местной милиции и о росте ксенофобии. Как сообщили афганские беженцы, гражданство Кыргызстана можно получить с помощью взятки.
Как сообщили беженцы, за медицинские услуги и высшее образование с них требуют плату как с обычных иностранцев, т.е. в 4-5 раз выше, чем платят граждане Кыргызстана.
Бывшие беженцы из Таджикистана чинят свои велосипеды, которые чаще всего являются их единственным частным транспортным средством.
Многие взрослые беженцы и лица, ищущие убежище, из Узбекистана, выразили серьезное беспокойство по поводу своей безопасности после межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010 года. Люди говорили о случаях нападений, отмечали возникающее социальное отчуждение и нарушение трудовых прав на почве национальной принадлежности. Большинство детей узбекских беженцев не посещают школу из соображений безопасности.
Екатерина Иващенко