Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В ташкентском подвале прошла фотовыставка работ учеников У.Ахмедовой (фото, видео)

Подпишитесь на канал «Ферганы» в YouTube, чтобы быть в курсе наших видеоновостей!

14 августа в одной из частных галерей Ташкента прошла выставка фоторабот учеников Умиды Ахмедовой, имя которой стало широко известно после того, как в 2010 году она была обвинена в оскорблении и клевете на узбекский народ посредством своих фотографий и документальных фильмов и приговорена к трем годам лишения свободы, правда, сразу была амнистирована.

Экспозиция выставки, которую смело можно было назвать андеграундной, поскольку проводилась она в подвале, была составлена из работ Владимира Андронова, Екатерины Гулинюк, Дарьи Здориченко, Хамдама Отажонова, Ироды Каримовой и Светланы Фахрутдиновой.

Большинство из них представляло собою жанровую фотографию, которая в Узбекистане в последние годы находится, скорее в опале, чем в почете, поскольку отражает мгновения реальной, а не приукрашенной жизни.


Фото Владимира Андронова

«С легкой руки правоохранительных органов фотография у нас стала едва ли не синонимом клеветы, - поясняет смысловую концепцию выставки Умида Ахмедова. - Тогда что ж, клеветать так клеветать, не будем стесняться. Сегодня снимать на узбекских улицах совсем непросто: куда ни направь объектив, немедленно появляется милиционер или какой-нибудь посбон (представитель махаллинского комитета. – Прим. ред.), лучший друг милиционеров, истерично заявляя, что «здесь снимать запрещено». При этом объяснить, почему именно запрещено, никто даже не пытается».


Фото Хамдама Отажонова

«Далее бдящий непременно сошлется на слова президента, о том, что «это наш дом и нам самим его надо беречь», - продолжает У.Ахмедова. - Вспоминается Фрэзер с его «дурным глазом коробки».


Фото Светланы Фахрутдиновой

(Джеймс Джордж Фрэзер (1854-1941) - английский антрополог, культуролог, фольклорист и историк религии. «Деревенские жители в Сиккиме испытывали неподдельный ужас и скрывались, когда на них направляли объектив фотоаппарата, «дурной глаз коробки», как они его называли. Им казалось, что вместе со снимками фотограф унесет их души и сможет воздействовать на них магическими средствами. Они утверждали, что даже снимки пейзажа причинят вред ландшафту», - писал он в книге «Золотая ветвь», изданной в 1890-м году. – «Даже в настоящее время достаточно путешествующим в джунглях европейцам направить на толпу фотоаппарат, чтобы она вмиг рассеялась. Когда с лица снимается копия и уносится от владельца, вместе со снимком от него уходит часть жизни». - Прим. ред.)


Фото Светланы Фахрутдиновой

Таким образом, любой человек, взявший в руки фотоаппарат, может у нас стать диссидентом поневоле», – делает вывод Умида.


Фото Светланы Фахрутдиновой

«Мы не гонимся за пафосом и гламуром, - продолжает она. - Нам интересна повседневная жизнь в ее непарадной красоте, в ее драматизме и абсурде, интересны лица простых людей.


Фото Светланы Фахрутдиновой

И если на чей-то взгляд наша повседневность не может являться предметом искусства, то чья тогда может? Исключительно европейская, американская? Замечу, что сами люди, которых мы снимаем, комплексами неполноценности, в отличие от наших властей, не страдают. Поэтому куда бы ни был направлен объектив фотоаппарата, он всегда может обнаружить нечто красивое и интересное, и милиция здесь бессильна».


Фото Владимира Андронова

Международное информационное агентство «Фергана»